Он мне казался клоуном...

Светлана Смирнова
Это произошло в горячем  июле. Почему-то все самые  важные события в моей жизни происходят  в июле:  все мужчины, которых  я когда-то  любила, родились в июле; все друзья,  которыми я  дорожила, родились в июле; все  люди, которые  меня чем-то интересовали, влекли, что-то для меня значили  - родились в июле...
Июль -  мистический месяц - макушка лета, полное раскрытие природы, её расцвет.
В этом месяце  у людей раскрываются на коже  поры и они впитывают в себя жар солнца,  томление  природы. И кажется, что мир  до краёв наполнен счастьем.  Ведь счастье - это полнота жизни.
Но в этом году всё было не так, то есть  было как обычно: водоворот дел, мелких  досадных  неприятностей, которые расстраивали, отнимали время. Ведь в жизни никогда  не бывает так, как нам хочется. Обычно всё складывается по-другому, словно кто-то намеренно  вмешивается в наши дела.
Мне  хотелось  насладиться летом: отдохнуть, полениться, погулять по жарким улицам, впитывая в себя энергию солнца, побывать в тенистых старых парках города... А  приходилось  бегать по хозяйственным магазинам, выбирать смеситель для кухни, который  неожиданно  сломался, хотя простоял не больше полугода. Стоять в очереди в поликлинику...

И потому мне не приходило в голову, что  июль в этом году закончится  неожиданным романом. Этот тихий  длинноногий, похожий на кузнечика,   мальчик из соседнего подъезда меня смешил: похоже он работал таксистом, или подрабатывал на такси. Когда он на своём сером  «Убере» проезжал мимо, то обычно, поравнявшись со мной, как кукушка в часах, открывал дверцу и на ходу резко выглядывал из машины, тут же возвращаясь  на место. Что это означало, я не понимала. Хотя, может, это было своего рода приветствие? Но  мы не были знакомы. Я обратила на него внимание, благодаря странным неординарным поступкам. Когда я шла по тротуару, он неожиданно выворачивал  на машине из-за угла и подлетал к самой обочине. Я пугалась, отскакивала, но делала  вид, что  ничего не произошло.
Про себя я думала, что он на автомобиле скачет как на лошади! Такое неожиданное  сравнение мне пришло в голову. И это было очень верное сравнение. Его машина так подпрыгивала, словно он ехал не по гладкому городскому асфальту, а по пыльной  просёлочной дороге. Вероятно он от непонятного какого-то куража, одному ему известному,  вёл  её рывками.
Свою  машину он  часто ставил  напротив  моих окон. Но мало ли там стоит машин?
Иногда он выходил из машины, высокий, в форменной фуражке с высокой тульей и покупал в стоящем по соседству киоске банан. Прислонившись  к гладкому боку своей машины, раскрывал его и неторопливо ел. Затем, повертевшись, вновь садился в машину. Уезжал -приезжал...Снова стоял...Снова ел банан...
Всегда был на глазах...
А на Пасху, утром,  я  выглянула в кухонное окно и глазам своим не поверила! Под самыми окнами стоял красный автомобиль, а на водительском месте восседал он в блестящем красном цилиндре. Его фантазии не было предела!
Но мне это казалось оскорбительным и  я про себя называла его клоуном.

Да,  я про себя его называла клоуном и разумеется не принимала всерьёз, сторонилась. И совсем не думала, что всё обернётся таким образом.
Однажды  в магазине я  рассчитывалась у кассы. В эту минуту   кто-то прошёл  сзади, за  моей спиной,  и нежно провёл рукой по  моей  талии... Защемило сердце...Я  обернулась:  торопливо  мелькнула высокая мужская  фигура и  исчезла в дверях в потоке других покупателей.  Может, это был он? Я часто вспоминала это прикосновение...

Через несколько дней, когда я переходила дорогу, неожиданно,  на самом перекрёстке,  я почувствовала  идущий ко мне ток, обернулась - это был опять он, в такой же, как у  меня,  красной футболке. Я обернулась ещё раз, так  меня тянуло...Затем отвернулась...  Так смотреть на постороннего мужчину  было неприлично.
На другой день вышла на балкон, словно сердце что-то почувствовало и вдруг  увидела его -  он торопливо отвернулся и опустил голову. Видимо шёл из магазина, что напротив, в шортах, в той же красной футболке с пивом в руках, или может быть, с квасом? Было жарко...
А  в тот день, когда мне удалили зуб, а удаление было сложным,  его машина вдруг появилась напротив моего окна. На белом крыле автомобиля роились маленькие красные  сердечки. Я думала, что в машине никого нет- стояла  и смотрела, удивляясь. Вдруг стекло автомобильного окна медленно приспустилось и кто-то положил руку на его край. Этот жест  можно было  истолковать  как: « Я с тобой! Держись!» Я была тронута до глубины души. Ведь на свете  так мало людей, которым мы по-настоящему нужны.
Но  в то же время и удивилась: откуда он узнал? А потом поняла. Ведь в Стоматологию я ездила на такси.

Череда быстрых  нечаянных встреч неожиданно прервалась.
Последний раз  я  его видела с неделю назад, а после этого он пропал. Может, куда-нибудь уехал? Всё же лето...
Я  прогуливалась вокруг дома и присела на скамейку у одного из подъездов. И вдруг увидела его.  Он вышел из белой  машины, которая стояла у обочины тротуара. Возможно он жил в этом подъезде?  Щёлкнул зажигалкой, протяжно затянулся. Стоял курил  и смотрел на меня, затем пошёл в  мою сторону. 
Я испугалась и сделала каменное неприступное  лицо. Его недокуренная сигарета  крутой дугой полетела в урну, которая стояла  неподалёку, у газона..
Ночью, когда я  уже потушила свет, что-то мягко шлёпнулось о стекло.  Я раздвинула шторы,  в темноте ничего не было видно.
 А утром нашла на балконе   недозрелую кисть рябины. Видимо кто-то бросил её в окно...

С тех пор  я  его больше не видела.  Клоун пропал.
Лето заканчивалось и  мне было немного грустно...
Я грустила от того,  что цирк остался на месте, а клоуна нет. Ведь вся наша жизнь - это цирк. И в ней должен быть добрый грустный клоун, вроде Леонида Енгибарова. Клоун-мудрец,
И  я  грустила о нём...
6.8.2022г.

Опубликован в женской газете-журнале "Женский шарм" в Нью-Йорке:
http://ladyscharm.com/---/2022/08/31/