Форта на даче

Виктор Ардашин
        Предыдущая глава     http://proza.ru/2022/08/06/854

        В конце июня молодёжь решила нам с женой организовать родительский день. Приехали можно сказать всей семьёй - дочка с мужем, внучка Настенька и собачка Фотенька. На хозяйстве в Красногорске остались попугай Грюня, крыска Лариска и мои рыбки.  Их везти на дачу на несколько дней было достаточно проблематично. Внучка и Форта расположились на даче на целую неделю.

        Судя по всему, Форте на даче понравилось. Территория у нас достаточно просторная. Есть несколько строений для проживания и отдыха. Фотя обежала весь участок и засунула свой носик в каждый его уголок. Всё её устроило. Практически сразу она приняла на себя добровольные служебные обязанности по охране хозяйской собственности. Базовым смотровым пунктом она выбрала крыльцо недостроенного дома. Оно было достаточно высоким. С него хорошо просматривался практически весь участок (фото 1).

        Время от времени Фотя проводила контрольный обход участка и проведение проверок на местах. Для этого у неё имелся специальная палатка откуда она могла незаметно для окружающих (как ей казалось) наблюдать за происходящими событиями (фото 2). В зону Фотиной охраны входила и птичья кормушка. Около неё Фотя останавливалась и внимательно осматривала небо - нет ли там каких-нибудь хищных птиц, которые могут обидеть наших маленьких подопечных (фото 3). Если такие хищники попадали в зону её сканирования небосвода, то она начинала громко лаять, словно бы предупреждая их о своём присутствии. За время её дежурства никаких инцидентов с нападением хищных пернатых не произошло.

        Любило Фотя посещать и зону цветников. Наиболее ей приглянулись пионы (фото 4). Они как раз в это время расцвели в полную силу и благоухали приятным ароматом.

        Неожиданно для нас, Фотя освоила процесс лазания по деревьям. Произошло это так. Фотя лежала у цветника, когда с крыльца основного дома неторопливо спустилась кошечка Фрося. Фотя сразу запеленговала её появление и с самыми дружескими чувствами побежала к ней поиграть. Но Фрося всё поняла не так. Она распустила хвост и помчалась к большой иве, которая у нас уже давным-давно росла рядом с шашлычной. С разбегу Фрося вскочила на высоту выше человеческого роста и стала оттуда наблюдать за щенком. Фотя побежала к дереву следом за кошкой и у самого ствола резко затормозила.  Она поняла, что такой рывок вверх по дереву ей не по силам. Однако, она не оставила свою затею пообщаться с кошечкой. Выбрала удобное место, где сучья ивы располагались поближе к земле. Подпрыгнула и оказалась на одном из толстых суков.  Дальше она начала перемещаться по сукам ивы вверх в направлении Фроси (фото 5). Особенно высоко ей забраться не удалось. Но и эта попытка освоить древолазание нас весьма удивила.

        Ещё мы ходили с Фортой на речку Дубна, что протекает от нашего участка на расстоянии около полукилометра. Мы, дачники, обычно ходим в тёплую погоду на речку в плавках и купальных костюмах. Форта нарядом себя тоже не обременила. Это было её первое посещение водоёма, о существовании которых она вообще даже не подозревала.

        Вода в реке была удивительно тёплой. Мы сразу залезли в воду и стали звать к себе Фотю. Та растерялась. Она забегала в речку по грудку, но дальше идти никак не решалась. Мы ей и мячик бросали в воду, и различные палочки.  Фотя на них реагировала, но плыть за ними опасалась. Пришлось помочь нашей любимице перешагнуть этот психологический барьер. Взяли её на ручки и занесли в воду  в такое место, где глубина реки была около метра и, таким образом, Фотя дна достать своими лапками не могла. Развернули её мордочкой к берегу. Когда мы её отпустили, то Фоте не оставалось ничего другого, как начать перебирать лапками и плыть таким образом к берегу (фото 6). По нашим наблюдениям, эта процедура особо её не испугала. Поэтому мы ещё раз провели с ней урок плавания, несколько изменив его условия. Я взял палочку и стал мазать ею перед носиком Фоти. Искушение было велико. Фотя стала потихоньку заходить в воду вслед за палочкой. Вот у неё уже и спинка покрылась водой и она затормозила. Но и я усилил свои действия с палочкой.  В какой-то момент инстинкт победил страх. Фотя оттолкнулась и поплыла за палочкой. Всё оказалось не так уж и страшно (фото  6). Главное - она поняла, что есть большие водоёмы в которых она может плавать там, где её лапки не достают до дна.

        Основное время Форта проводила с внучкой. Они много бегали по нашему участку, регулярно выходили на гигиенические прогулки к лесу.  Заходили и к знакомым дачникам, приводя в восторг отдыхающую там с бабушками и дедушками малышню.

        Время летело быстро и вот уже подошла субботаю. За внучкой и Фотей приехали родители. Первый отпуск Фоти на этом благополучно завершился.

Московская область, Талдомский район, СНТ «Филиппово»
21 июля 2022 г.

        Следующая глава:  http://proza.ru/2022/08/16/1156