Истоки мироздания. Урок 9. Часть 2

Алекс Чистяков
Из цикла рассказов Истоки МИРОЗДАНИЯ
Урок 9. Часть 2

РЕДКАЯ ПТИЦА ДОЛЕТИТ ДО СЕРЕДИНЫ ДНЕПРА…
РЕДКИЙ ЧЕЛОВЕК ВОЗЬМЁТ В РУКИ КНИГУ…

Особенно летом, когда зной и… много других соблазнов!
Когда никчёмность бытия “проявляется в полный рост”…

Соседская девочка восьми лет слоняется целыми днями во дворе без дела. Меня заприметив, тут же подбежала поздороваться. И я спросил её, чем она занята? И услышал в ответ, – она только что гладила котика!
У детей нет растяжения во времени, они живут “одномоментно”, если не увлечены чем-то, игрой например. «А книжки читаешь?» – спрашиваю. «Да», – подумав с секунду, ответила она. «Что сейчас читаешь?» – решил уточнить. «Буратино», – будто уже знала последовательность задаваемых вопросов, сказала девочка. Мне оставалось только похвалить её! И сразу после похвалы она смущённо добавила: «Я читаю в уме…»

Вот так так?! – моему удивлению не было предела, и некогда было выяснять, как это так: «читать в уме»? Но случай этот стоит того, чтобы рассказывать другим!

Вспомнил и своё детство, когда в летние деньки ребятня разъезжалась куда-то, к родственникам или в пионерлагеря, и на улице никого не встретишь. Заниматься было определённо нечем! А мама мне постоянно твердила: «Займись делом!» «Каким?» – спрашивал я в ответ. «Сядь почитай книжку!» – привлекала к чтиву…

* * *
Самая «читающая нация» давно перестала быть таковой!
 
И фильмы о сплочённости народа перестали волновать творческие умы, как было в советские годы. Я не о «показухе» и беспечных празднествах или телешоу, а о буднях. Помню, как перед каждым показом фильмов в кинотеатрах «крутили» хронику. Тогда это казалось нудной затеей, так как зритель ходил «на кино». А теперь я увлекаюсь хроникой не только советских времён, но с удовольствием просматриваю любую более раннюю, где кинооператоры запечатлели на плёнку уникальные кадры.

Документальная кинохроника о заводе «металлист», 1959 год, город на Неве. Так и называется «Завод».

Впечатляет, как трудились в цехах, отделах КОЛЛЕКТИВЫ над созданием турбин для электростанций – обобщённый труд! Не индивидуальный предприниматель по перепродаже штучных товаров с накруткой на карман “воздушной прибыли”, а люд ТРУДОВОЙ, с мозолями на руках, со сроками выполнения планов. Зарабатывали, занимаясь каждый своим делом, а из заводских ворот отправляли на кораблях не простую продукцию, а гигантские изделия народнохозяйственного назначения.

Это не склоки и суета, выставленные напоказ через экраны телевизоров, не поток вылитой на голову разномастной информации от рекламных роликов до новостей.

Многочисленные коллективы трудились на общую задачу! Тяжело трудились, но благодаря самоотдаче каждого на своём рабочем месте индустриализация всей необъятной советской державы осуществлялась огромными темпами, превратив страну из аграрной в одно из передовых государств мира по многим отраслям!

Для меня тема «завода» близка, так как 13 трудовых лет после университетской скамьи были отданы ракетному заводу, входившему в оборонный комплекс СССР, где многотысячный коллектив в три смены обеспечивал военные заказы. Когда-нибудь опубликую главы содержательной книги-эпопеи, в ней изложены основные моменты моих трудовых будней на заводе.

Но почему я здесь об этом упоминаю, когда пишу о мироздании? Где связь?

Дело в том, что я постоянно провожу параллели между индивидуумом, который задумывается об окружающем его мире, включая его самого, где имеется место для духовного роста, и развитием ума, где “выстраиваются” отношения не только с близкими, родными и друзьями, но и с различными людьми, с кем так или иначе приходится сталкиваться на своём жизненном пути, в том числе в коллективах.

Когда я итожу, «из чего состоит человек», понимаю: есть внешний мир, есть мир внутренний, – “клеточный” и “межклеточный”, как и информационный, духовный, к которому отношу чувства, эмоции, ощущения, психику и так далее. Это комплекс, состоящий из различных блоков, включая память, мышление, взаимопонимание и проч., что на языке «генной инженерии» выделено в «закодированном виде», – от 3-х до 6 миллионов генетических кодов. В сравнении с одним микробом, которому “присваивается” 1 генетический код, или клеткой, где количество генетических кодов исчисляется тысячами, организм человека имеет иной порядок исчисления! Поэтому учёные-генетики вынуждены обращаться к главным кодам, отбрасывая из поля зрения второстепенные, – «обслуживающие» системы организма.

Однако, у Создателя этого мира, где мы все пребываем, нет и не может быть ни главного, ни второстепенного: всё энергетически взаимосвязано и важно! Целый мир микроорганизмов, бактерий, микробов, вирусов, осуществляющих процессы, как в мини-заводах, – это настоящие гигантские комплексы по переработке пищи в питательные вещества, а веществ – в жизнеобеспечивающую энергию клеток. И весь этот гигантский массив взаимообогащается и увязан с внешним миром, куда входит и среда обитания! Поэтому просто так взять и отбросить фермент, мини-завод из каких-то видов микроорганизмов, кишащих в желудках каждого, либо, к примеру, не учитывать психического давления извне на организм человека, я не могу по простой причине, – процессы должны соответствовать действительности!

Когда мне говорят о клетках организма, как некой «базовой» системе, то не могу воспринимать эту «данность» как «базовую», ибо, во-первых, самих видов клеток, имеющих различную функциональность, множество, и, во-вторых, каждый вид – это отдельный функционирующий мини-завод производящий РАЗНУЮ продукцию при РАЗНЫХ условиях, из РАЗНЫХ исходных материалов, по РАЗНЫМ цепочкам, как конструктивным, так и технологическим. Кто заводчанин, тот понимает, о чём идёт речь. Невозможно учесть отклонения даже при элементарном повышении и понижении температуры на 3-5 градусов для живучести микроорганизмов, – это целый пласт для изучения, – какие колонии выживают при этом, а какие нет?!

Если в заводских условиях какие-то “внешние факторы” влияют на сроки сдачи готовой продукции, то расстройство организма приводит к иным последствиям!
Медикам об этом известно много больше, чем мне, инженеру-механику.

Да, сегодня прогресс позволяет ставить «заплатки» на коже человека, заменять некоторые внутренние органы, имплантировать, “омолаживать” внешность, и так далее, даже проводить ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение «из пробирки» – вспомогательная репродуктивная технология, чаще всего используемая в случае бесплодия), но я вновь и вновь уточняю – это всего-навсего разные технологии, а не создание ОДУШЕВЛЁННОГО человека!

Мне легче всего сравнивать человеческий организм с современным автомобилем, в котором множество различных систем, питающих и обслуживающих вовсе не мотор или привод колёс, а лишь КОЛЕСО, являющееся той самой «клеточкой» – движущей общую конструкцию (вместе с её пассажирами), осуществляя мечту переноса тел человеческих из пункта А в пункт Б. Это колесо касается дорожного полотна по-разному, и на скользких участках всю конструкцию может «занести» – от плохого сцепления колеса, например, на повороте. И мотор тут ни при чём!

* * *
На протяжении всех рассказов, уже опубликованных и тех, что ждут впереди, я неустанно повторяю одну ПРОСТУЮ МЫСЛЬ: В ПРИРОДЕ ОДНОВРЕМЕННО НА ОДНИ И ТЕ ЖЕ СОБЫТИЯ ПРИХОДЯТСЯ СРАЗУ ПО НЕСКОЛЬКУ ПРИЧИН!

Этот очень важный момент необходимо усвоить каждому третьекласснику!
Правда, в этом месте должен для ясности внести допущение:

ДОПУЩЕНИЕ к Истокам мироздания:

УМНЫЕ И ТАК ЭТО ЗНАЮТ, ГЛУПЫМ ЖЕ ЗНАТЬ НЕ ДАНО.

Это не утверждение, а именно допущение, ибо глупцы вообще книг не читают.

Так повелось с давних времён: учёные предположили о существовании некоего минимального “сгустка” (материи или эфира). Михайло Ломоносов называл это корпускулой, а его утверждение («Все изменения, которые в натуре имеют место, такого суть свойства, что ежели в одном месте чего убудет, то в другом – присовокупится») нам втолковали в школах, как «закон сохранения материи». Правда, не помню точно, говорили ли при этом педагоги, что о том же «законе» утверждали Демокрит и Эпикур (5-4 в. до н.э.), а позже – древнеримский поэт и философ Лукреций (1 в. до н.э.)?

Мне необходимо дополнить данное положение, если оно касается энергетических потоков в упругой структуре ЭФИРА:

Если система УПРУГАЯ, ГДЕ ЧТО-ТО В ОДНОМ МЕСТЕ СОЖМЁТСЯ, В ДРУГОМ – ОБЯЗАТЕЛЬНО РАСПРЯМИТСЯ (РАСТЯНЕТСЯ).

Но как это понять, чтоб и «закон» не нарушать и достоверности достичь? Можно пойти разными путями: 1) почитать, что об этом написано у других; 2) самому что-то “выдвинуть” в качестве умозрительной гипотезы; 3) оставить данные вопросы без внимания (что и делает основная масса населения планеты); 4) обратиться к Природе. В первом варианте путь приведёт к модели атома: придётся прочитать немало об альфа-частицах, разузнать о «пудинговой» модели Томсона, прежде чем остановиться на модели Резерфорда (Рис. 7).
Понятно, что научная база для проведения исследований не позволяла лауреату Нобелевской премии “прыгнуть выше головы” (Рис. 8). Поэтому планетарная модель атома Резерфорда, созданная в 1911 году (т.е. 111 лет назад!), – это всего лишь МОДЕЛЬ(!!!), исходящая из одного частного признака.

Меня же, честно говоря, настораживает и удивляет, как по одному признаку, даже если этот признак является одной из достоверных причин, полученных опытным путём и подтверждающий эффект отклонения частицы в пространстве, можно вывести основополагающую модель для некой субстанции под названием АТОМ?

В своей модели атома Резерфорд совершенно верно указывает на отклонение заряженных частиц от некоего «ядра» в центре, но он не указывает ПРИЧИНЫ образования центрального «сгустка» – «ядро» как бы является обстоятельством «природы», само собой разумеющимся! Меня такое объяснение не устраивает!

* * *
Причины могут быть разные, как в потоке бурной реки, где «частицы» воды текут вроде б то одинаково в своей «массе», но сам поток неоднороден: движение реки у берегов и посередине, очевидно, неодинаково. А буруны и водовороты могут вынести любую инородную частицу, будь то щепка или спускающийся по воде отважный “искатель приключений”, – закружить, погрузить под воду (нырнуть) и пустить даже против течения, – такова Природа “засасывающих” вихрей. Можно тут привести множество примеров – Бермудский треугольник и другие – которые не только обходят стороной мореплаватели, но и облетают самолёты.

Становится ясно теперь, совокупность причин, влияющих на отклонение частиц в опытах Резерфорда (и других первооткрывателей данного эффекта), невозможно было понять в начале XX столетия в «убогой лаборатории» (Рис. 8). Однако, не выявив всех причин, по которым может наблюдаться не только отклонение будь каких частиц, но их исчезновение и внезапное проявление, невозможно принять «модель» атома за однозначное соответствие действительности.
То, что наблюдают ныне учёные, – лишь первое приближение к разгадке «тайн» Природы, не более того. Несмотря на то, что сегодня возможности лабораторий несравнимы с теми, что были 100 лет тому, плюс компьютерное моделирование, где возможны десятки выстроенных моделей взаимодействия энергетических потоков, я смело указываю на этот факт лишь приближения к разгадке «тайн», как таковых, понимая, что все процессы и явления в Природе не соотносятся с кажущимися представлениями людей, а происходят по ПРИРОДНЫМ законам (не умозрительным).

И в который раз повторяю: ПО ЧАСТНЫМ ПРИЗНАКАМ НЕЛЬЗЯ ВЫСТРАИВАТЬ ОБЩИЕ МОДЕЛИ! Это неизбежно приводит к ошибочным выводам!!

Изучать то, что написано другими или выдвигать собственные версии, и ИЗУЧАТЬ ПРИРОДУ – почувствуйте, как говорится, разницу!

* * *
На днях в саду обнаружил эффект, которого раньше не замечал. По виноградной аллее постоянно кружат мушки, спасаясь от зноя в тени увесистых лоз винограда, “вытанцовывая” непрекращающиеся круговые движения в воздухе. Мушки столь малы и невесомы, а крылья вибрируют так незаметно, что кажется издалека, что их движения хаотичны. Но в какой-то момент вдруг мушку, кажущуюся обыденной точкой, мгновенно сносит в бок на полметра, будто засасывает в трубу потоком.
Это невероятное зрелище повторяется неоднократно, и результаты разные: её то выносит по кругу, то возвращает по прямой к той точке, откуда «засасывает». Это напоминает невидимые глазу воздушные завихрения, куда мушка периодически попадает. Очень много загадок дарит нам Природа! И абсолютное большинство подобных эффектов происходит по нескольким причинам, одной из которых, что не вызывает лично у меня сомнений, являются ЧАСТОТНЫЕ ВИБРАЦИИ.

Понаблюдайте за поведением мушек на досуге!

* * *
Кто-то, быть может, отметит про себя: «причём тут мушки?» – многоплановость моего изложения данного рассказа покажется слишком «забубённой». Кто-то даже прекратит читать вообще мои произведения и покрутит у виска: мол, хватит!

Но, постойте! Не спешите! Я ещё не успел здесь рассказать об эзотерике!!
Я ведь на самом деле не собирался писать о мушках, во всяком случае, в данном рассказе! А сегодня меня потрясла очередная телепередача Academia – лекция 2 профессора МГУ Н.В.Короновского, тема: «Геологические катастрофы: прошлое, настоящее, прогноз», съёмка – 2012 год.

Рекомендую читателям самостоятельно найти в Интернете и посмотреть именно эту вторую часть лекции. В ней, помимо интереснейших фактов, приводимых на фото в слайдах презентации, тоже звучит… об “эффекте бабочки”, что приводит к бифуркации (на русском языке – к непредсказуемости). Эту лекцию я случайно послушал, мимоходом, а затем внимательно пересмотрел на планшете. Пусть это станет очередным домашним заданием для читателей, интересующихся всерьёз мирозданием. Главное – ни на мушек ни на бабочек не действует Всемирный закон тяготения! Это факт! Вибрации – это вам не пудинг с вкраплениями изюма!!

Вспомнил забавный случай из моих студенческих лет. Студенческий отряд, город Орджоникидзе Никопольского района. Строим очистные сооружения! Собственно, остов был возведён до нас, оставалось устраивать бетонные полы в секциях, что дружно и весело осуществляла бригада из 30 студентов с помощью вибратора, угломера и «некой матери». Уклон пола соблюдали строго, чтоб обеспечить сток, а желоба по обе стороны секции устраивали с помощью трубы, которую волокли с помощью той же «матери», – привязанным к трубе канатом (изобретение века!)

Уложились, как полагалось, в месячный срок! Даже на день раньше срока, и тут выяснилось, что в полуметровых толщиной стенах надо пробить по нескольку дыр отбойными молотками! У советских строителей интеллект был явно ограничен, – сначала «гнали» стены, затем в них били дыры (вместо того, чтоб предусмотреть сразу закладку отверстий в виде труб нужного диаметра в нужных местах). И в тот последний день ожидалась «комиссия» по проверке «качества полов» во главе с Главным инженером треста – видимо, «для похвалы» студенческой бригады…

Но кто в последний день работает? Причём, дыры нужно было пробить на высоте 1,5 метра, а многие студенты отбойный молоток ни разу в руках ещё не держали!
Один предприимчивый по имени Шурик вставил отбойный молоток в расщелину стыков и умудрился придавить увесистым камнем, – чтоб треск от его «работы» был слышан за версту! И даже уже прибыла «комиссия», а треск не прекращался!
Когда же высокопоставленные чиновники поинтересовались, кто же так усердно «трудится» и заглянули туда, откуда раздавался треск, обнаружили безмятежно спящего Шурика под звук отбойного молотка!

Перехожу ко второй части Урока 9.

* * *
ЧЕМУ СООТВЕТСТВУЮТ ВИБРАЦИИ?

Вибрации возникают при столкновении и происходят всегда В ПОВЕРХНОСТИ материальных тел, веществ и полей. Я отношу вибрации к седьмому измерению.

Энергетическое состояние вибраций – неустойчивое.
Я вписал в окружность правильный семиугольник (Рис. 9).
Пятью измерениями можно определить лишь МАТЕРИАЛЬНОЕ состояние тел, веществ, полей, о чём говорилось в первой части этой книги. Последующие измерения с 6-го по 9-е я отношу к нематериальному энергетическому состоянию материальных частиц, из чего, собственно, и состоят тела, вещества, а также поля. Здесь мне придётся обратиться вновь к рисунку из раннего рассказа «Эта песня хороша – начинай с начала», чтобы ещё раз акцентировать внимание на том, что ВСЮДУ есть Единая НЕДЕЛИМАЯ на части ЭНЕРГИЯ. Материальные и нематериальные части этой Единой энергии (Рис. 10) – это лишь условности, которые мне позволяют отличить одну часть энергии от другой её части.

На самом деле, каждая частичка материального мира может становиться невидимой моему глазу при наблюдении в определённых условиях, либо может явно исчезать или внезапно проявляться, т.е. я не могу быть уверенным, существует ли на самом деле та или иная частичка, либо это иллюзия или плод моего воображения. При определённых условиях можно наблюдать энергетическое «свечение» или ауру человека – это факт.

Можно также наблюдать фантом – светящееся отображение энергии после явного исчезновения материального объекта, – это тоже известный и неоспоримый факт.
Самые же распространенные вибрации – это звуки. Они происходят всюду во Вселенной.
Звуки не принято относить к материальному миру, хотя изменения звуковых вибраций легко фиксируются с помощью современных приборов. Приборы позволяют видеть такие вибрации, которые невозможно увидеть явно органами зрения, но ощущаются другими органами чувств. Например, звуки улавливаются ушной мембраной, слуховым аппаратом.

Почему так важна поверхность? Без поверхности не может возникать и восприниматься звук и любая вибрация. Даже свет возникает лишь тогда, когда есть поверхность.
Энергетические частицы от источника света проявляются в поверхности, “поглощаясь” частично, но, несомненно, и “отражаясь” от неё. Помимо того, что было сказано о свете в предыдущих рассказах, из последующих станет ясно, как “ведут себя” энергетические сгустки, встроенные в структурную матрицу ЭФИРА.

Я теперь поставлю в ряд несколько фигур (Рис. 11).
Как видно из этого рисунка, я вписал в круг последовательно пятиугольник, шестиугольник, семиугольник и восьмиугольник. Здесь я наглядно показал стрелками связь, которая возникает в энергетическом плане между частицами материи: можно наблюдать дыхание энергетической системы. Каждая материальная частица имеет уровень своего движения в пятимерном измерении и обладает собственной инерцией, поскольку имеет массу.

В моём понимании, масса – это сконцентрированная энергия. Этому «феномену» будет посвящён отдельный рассказ. Здесь же напомню, что уже подробно было изложено в Первой Книге о мироздании, – совокупная энергия постоянно находится в движении. Это означает буквально, что и каждая энергетическая точка (в том числе видимая и невидимая) тоже постоянно «вибрирует», даже если кажется, что она неподвижна.

Чтобы себе представить изменение энергетического состояния материальной частицы в движении, я показываю шестое, седьмое и восьмое измерения, которые происходят по сути с каждой материальной частицей, из которой состоят тела, вещества и поля.
Материальная частица движется по инерции, если ей придан импульс и на её пути не возникает никаких препятствий, например, при движении в абсолютном вакууме, где нет других материальных частиц. Но таких условий абсолютного вакуума на самом деле не бывает, только лишь в воображении. Столкнувшись с препятствием в движении, частица меняет своё энергетическое состояние.

Выше подчеркивал, пятимерное, к которому я отношу вращение материальных частиц, и семимерное измерение, к чему я отношу вибрации при столкновении материальных частиц с препятствиями, – соответствуют неустойчивому энергетическому состоянию. Энергетическое равновесие между частицами может возникнуть лишь тогда, когда каждая материальная частица займет своё устойчивое положение, т.е. когда будет продолжать двигаться по инерции (шестое измерение), либо когда наступит некий баланс при распределении энергии взаимодействия, что может происходить постоянно между сталкивающимися частицами (восьмое измерение). Если воздействие одной частицы на другую слишком велико, то происходит разрушение энергетически сбалансированного состояния, и частица разрушается, либо приобретает новые энергетические качества. На Рис. 11 пунктирной линией показан путь к разрушению энергетически сбалансированного состояния, а по сути переход к качественно новым свойствам материальных частиц.
Зарождение нового энергетического состояния частиц я отношу к девятому измерению.
 
Из Рис. 11 видно, что вибрации материальных частиц в энергетическом плане находятся в промежутке между их инерцией движения и балансом энергетического взаимодействия с другими частицами. Если я впишу в один круг одновременно все четыре фигуры от пятиугольника до восьмиугольника, то изменение энергетического состояния напоминает дыхание между двумя устойчивыми состояниями – от шестиугольника к восьмиугольнику и обратно. Устойчивое энергетическое состояние можно условно называть волной, хотя на самом деле распространение энергии в пространстве от любого источника происходит совсем не в виде воображаемых продольных, либо поперечных волн, но во все стороны одновременно по расширяющимся сферическим поверхностям – это факт.

В итоге, вместо Декартовой системы координат, что применима для измерений от одномерного до пятимерного, здесь показываю иной геометрический приём для измерений от шестого до девятого. Однако, я различаю геометрию от математики, и ниже поместил для сравнения вписанные в круг различные фигуры, показывая количество сторон (углов) в треугольнике, четырёхугольнике и так далее, где n – любое целое число, начиная с n = 3, – чисто математический приём исчисления.

* * *
Когда физик “цепляется” за математику, чтобы что-то объяснить в физике, – это, в моём уразумении, уже не «физика», а «мантра» для заучивания. Математические значения выводятся одно из другого и не имеют в большинстве своём привязки к природным явлениям вообще. В таком случае, это абстрактное исчисление.
Математика же призвана получению результатов исчисления для сравнения с другими результатами, если они относятся к одной системе измерения. В редких случаях математика помогает понять физические явления при сравнивании между собой результатов и аналитическим путём определять некие закономерности.

Когда я читаю любой научный труд, то стараюсь исчисления опускать, не вникая в абстракцию (в которой можно мгновенно «утонуть»), я просматриваю бегло текст и чаще всего вижу, насколько эта научная работа «сквозит (пронизана) пустотой» мысли. После того не заглядываю в публикации данного автора вообще, либо просматриваю выборочно по названиям статей, если чувствую, что могу отыскать для себя что-либо полезное (а вдруг?), что иногда тоже случается.

Чаще всего сталкиваюсь, читая других авторов, с уникальным явлением ума: кто-то может своим видением случайно натолкнуть на мысль, и это для меня отрадно. В любом случае, хоть и уходит много времени на просеивание информации, всё же игнорировать чужую точку зрения не стоит, потому что мир развивается, и тот, кто сегодня придерживается общепринятых стереотипов в науке, завтра может выдать нечто умопомрачительное или натолкнуть на мысль.

Я абсолютно уверен в том, что энергетические частотные вибрации есть внешние и внутренние, – точно так, как с единым мозговым “аппаратом” в голове, как нам мешают думы мыслить, – они «конкурируют» между собой. Феномен проявляется чаще всего при общении с оппонентом: если люди понимают друг друга, то как бы находятся «на единой волне» (или на одной частоте). Частотные вибрации – это не нечто запредельное для понимания, это, условно, «регулятор» выбора того или иного состояния души и тела (организма в целом). Частотные вибрации действуют одновременно в двух направлениях: возбуждающего и успокаивающего систему, состоящую из энергетических сигналов.

Должен соблюдаться баланс внутренних и внешних частот, как и настрой системы на уравновешивание возбуждения со спокойствием. Иначе эмоциональный взрыв может привести, например, к состоянию неадекватности ума; заторможенность же в реакциях или абсолютное безразличие ко всему окружающему, наоборот, может привести к глубочайшей апатии или к депрессии.

Ведь, если внимательно “присмотреться” к восьмому измерению энергетического баланса, в нём, как и в цифре 8, нет «центра» – всегда есть влияние и «перекос».
Применительно к энергетическому состоянию, легче показать на примере потока воздуха, например, в бытовых устройствах – в пылесосе и кондиционере. Внутри при включённых устройствах происходят внутренние процессы (энергетические вибрации вентилятора), тогда как внешние – распределяются неравномерно: чем больше внутри пылесоса собирается пыли, тем сильнее нагревается поток; в кондиционере обратный процесс охлаждения воздушного потока, эффективность же сильно зависит от температуры забора воздуха (с улицы) и распространения по комнатам, где очень много «застойных зон», где воздушные потоки почти не смешиваются (что не приводит к ожидаемому комфорту). Получается, основной поток от кондиционера движется, а в «застойных» зонах – спёртый воздух!

Человеческий организм – очень чувствительная, тонкая энергетическая система, куда входит колоссальное количество факторов, влияющих на состояние баланса – внешнего и внутреннего равновесия частотных вибраций. По отдельности эти факторы рассматривать абсолютно бесполезно, т.к. многие из них – комплексные. Вот почему важны не отдельные какие-то значения компонента системы, а только соотношения между собой энергетических потоков, управляемых комплексно. Это можно соотнести и сравнить, опять таки, с автомобилем, но только для ясности, где обычно не рассматривают одну какую-то систему, – подачи топлива, воздуха, смесительной, охлаждающей и проч., как то и трансмиссию или подкачку колёс, а энергетическую эффективность двигателя в целом, либо время разгона, соотнося это с общим весом, и т.д. Это и есть комплексный подход для решения какой-то конкретной технической задачи.

Точно так происходит и в Природе: есть энергетические потоки и балансы между ними при постоянном движении-вращении любых энергетических субстанций.

* * *
Человек – намного более сложное существо, нежели современный автомобиль.
Даже если я вращаюсь для подпитки чистой энергией организма по 21 разу в день по часовой стрелке, то ощущаю дезориентацию, как только делаю это не так, как привык в просторной комнате, – а в замкнутом пространстве, чувствуя неловкость и скованность собственных движений. Мой мозг сигнализирует об осторожности!
И если невзначай задёрнута штора в той самой просторной комнате, где привык упражняться, мой организм и на это событие отреагирует подобным же образом! Организм реагирует на освещённость пространства! Проверьте, чтоб убедиться!

(Человек – далеко не совершенное существо в плане предчувствия бед, иначе бы не попадал в природные катастрофы, подобные землетрясениям и цунами: крысы заранее бегут с тонущего корабля, а кошки покидают места подземных толчков, перед началом действия вулканов, – известные факты).

Поскольку человек – удивительнейшее создание, от которого зависит восприятие окружающего мира, что соотносится с восприятием других, и среды обитания, как и условий сосуществования, должен в следующем рассказе остановиться более подробно на особенностях разумной и осознанной жизни, что такое человек, как происходит взаимодействие энергетических сущностей – как я себе представляю.

Тема эта нескончаемая и обширная, но я постараюсь изложить свои взгляды на данные аспекты весьма лаконично.