Rip current. Кольцо Саладина, ч3. 31

Лариса Ритта
- Ну и фокус. И что теперь?
Мы пересекли внутренний двор музея, вышли на Красную площадь и вдохнули особенно свежий после запахов ремонта весенний воздух.
- Я думаю, надо домой, по дороге обсудим, - сказала я.
Но у Татки была своя стратегия.
- Мы сейчас что-нибудь придумаем. Кто у нас работает в Кремле?
- Дворником? – иронически вопросила я.
- Толик! – страшным голосом объявила вдруг Татка и даже остановилась посреди дороги. - Толик Полянский! Он в Алмазном фонде же! Его же сразу туда папаша запихнул. Ты вспомни!
- А ты думаешь…
Я хотела было что-то возразить, но Татка уже тащила меня вперёд.
- Давай-давай, быстрей, пятый час, они там все должны ещё быть на местах. Ну а где ещё можно кольцо уникальное держать? Не на столе же у президента. Конечно, оно в Оружейной палате, больше негде. Или в экспозиции, или ждёт экспозиции. Скорее всего, забрали на экспертизу. Музей музеем, а в Кремле свои эксперты. Только бы Толик был на месте. Между прочим, - она оживилась, - он ко мне на третьем курсе клинья подбивал. Но, конечно же, женился на какой-то ценной дочке какого-то ценного начальника…
- Да чёрт с ней, с дочкой! – упиралась я, думая уже о другом. – Едем домой. Всё ясно уже с кольцом.
- Мы же рядом совсем. Ты историк или нет? – вразумляла Татка. – Хотя… ты влюблённый историк. Ясно с тобой. Вон телефон, иди звони своему князю. И угомонись уже.
Я помчалась к телефону.

В Оружейной палате, несмотря на наши книжечки, пришлось проходить на входе полный фейс-контроль.
Наконец, нас впустили внутрь в сопровождении одного из милиционеров. Дежурная строго посмотрела на нас, позвонила по внутреннему телефону и через минуту доложила, что Полянский Анатолий Романович находится в настоящее время на международном историческом симпозиуме. Я с облегчением готова была дунуть на свободу, но Татка нависла над дежурной.
- А мы могли бы поговорить ещё с кем-то из сотрудников? – льстиво застрекотала она. - Нам очень нужна информация.
- По какому вопросу? Как мне доложить?
- По вопросу керченской коллекции.
Дежурная снова взяла трубку, а я жестом показала Татке, что она дура. Татка в ответ скроила рожу.
- Сейчас выйдут к вам, ожидайте, - строго объявила дежурная.
Мы отошли к окну и зашушукались.
- Зачем это надо? Ты что дальше собираешься делать? – выговаривала я, раздосадованная задержкой. – Ну, скажут тебе: Кольцо у нас, не суйтесь свиным рылом, куда не надо.
- Вот когда скажут, тогда будем думать, - оптимистично объявила Татка.
- Думать надо сначала, а потом делать, - не соглашалась я сердито.
- Хорошо, думай.
- А что тут думать? Ясно же, что кольцо существует. И ясно, где оно находится.
- Вот именно, что ничего не ясно…
- Это вы по вопросу керченской коллекции?
Мы бросили шептаться и резко повернулись. Перед нами стоял типичный чиновник – в костюме и с непроницаемым лицом, на котором двигались одни глаза. Он мне не понравился сразу. Впрочем, после звонка князю мне вполне мог не нравиться весь мир, если бы он встал между нами.
- Керченская коллекция находится в ведении государственного Исторического музея, – оповестил костюм.
- Мы знаем, - быстро сказала Татка. - Но там отсутствует экспонат, который нас интересует.
- Какой именно экспонат?
- Кольцо, предположительно относящееся к Марфинскому кладу, - сказала я.
Костюм какое-то время смотрел на меня безо всякого выражения.
- Почему вас интересует именно это кольцо?
- Я пишу работу, которая связана с историей этого клада.
- Кто вам порекомендовал именно эту работу?
Меня начали раздражать эти вопросы.
- Видите ли, в силу своего образования я имею право на свободный выбор темы.
Костюм пожевал губами, но не сдался.
- Так что же повлияло на ваш выбор?
- Мне нравятся украшения, - потеряв терпение, сказала я почти дерзко.
Костюм не устрашился.
- Экспонат, интересующий вас, в настоящий момент проходит штатную экспертизу, - проскрипел он. - Экспонат примет участие в плановой выставке, будем рады вас видеть.


- Ну и экспонат! – возмущалась Татка, спеша за мной к метро. – Шкаф с глазами. Но ты его срезала, молодец. Но мы не сдадимся. Мы это чёртово кольцо откопаем...
Я уже не вникала в новые планы, после звонка князю я уже ничего не хотела, кроме одного – быстрей домой, успеть привести себя в порядок, приготовиться и мчаться, мчаться к нему… Он уже был дома, он ждал моего звонка, его волшебный голос по телефону сразу поставил меня с ног на голову. Что-то там, оказывается, отменили у него, и я теперь была сердита на Татку, из-за которой мы в Оружейной потеряли время зря. Я уже успела наобещать ему в трубку всяких сногсшибательных новостей. Кажется, и у него были сногсшибательные новости – так мне показалось. Мы договорились на семь часов. Поэтому надо было нестись, и я неслась. И всё внутри меня неслось. Вместе с вагоном метро, вместе с трамваем. Татка едва поспевала за мной.
- А где вы будете? Куда пойдёте?
- Не знаю. Погода хорошая. Погуляем где-нибудь. Мы ещё ни разу не гуляли по Москве, как нормальные люди.
- Может, придёте сюда потом? Придумаем что-нибудь с ночёвкой?
- Не знаю ничего…
Мы ворвались в двери, и я первой устремилась к лестнице.
- А вот она! – услышала я за своей спиной и автоматически оглянулась на голос.
Молодой человек шёл к мне со стороны вахты. Он улыбался. И я замерла. Я узнала его.
- Юра… - пробормотала я упавшим голосом.
- Я так спешил, - подойдя, заговорил он торопливо и радостно. – Но, наверное, опоздал уже со своей информацией. Твой доклад уже готов?
- Ничего, - непослушными губами вымолвила я. - Ещё есть время его отредактировать, если появится необходимость.
- Возможно, появится, - сказал Юра. - Мне удалось, наконец, расспросить бабушку и даже записать её рассказ на диктофон. Что-то мы сразу о деле… - он помолчал, глядя на меня с нежностью. - Здравствуй.
------------------------------------------
на фото: здание Исторического музея

продолжение следует.