Личное пространство

Маруся Владиславна
; Мои страницы в интернете, моё жилье и моя личная жизнь - это моё личное пространство, в которое никто не имеет права совать свой нос и устанавливать там свои порядки!;

Важно помнить, что каждый человек имеет право на личное пространство, как в интернете, так и в реальной жизни (собственный уголок с уютным креслом и полкой книг ;)

Что же такое личное пространство с точки зрения психологии?

Личное пространство для человека – это область как физического, так и психологического комфорта, которая принадлежит только ему, это понимание своих личных границ.
 Если зона комфорта нарушается то возникает напряжение, раздражение. Ее можно нарушить словом, прикосновением, поступком. У каждого эта личная граница индивидуальна.

Как именно понять, что твое личное пространство нарушается?

Здесь все не так просто.
История коммуналок на многих жителях нашей страны оставила след. Там не было личного пространства.
В СССР не поощрялось личное, там должно было быть все общим, чтобы не было никаких тайн ;;;
Поэтому навык сохранения личного пространства утрачивался.. И это очень ужасно!

В таком случае может помочь опора на свое самочувствие, а не на чужое.

Всегда нужно помнить, что звонить в позднее/раннее время- это недопустимо, так же, как и идти "в гости" без предупреждения или без желания на то хозяев квартиры- это дурной тон.
С такими звонящими и "гостями" я всегда поступаю очень просто- не отвечаю  ;  и не пускаю! ;
А особо обнаглевшие блокируются и исключаются из моего круга знакомых ;

Еще существует такое понятие, как частная жизнь.
Оно подразумевает, что у каждого человека есть право на свой образ жизни, выбранный именно им в соответствии с его личными убеждениями, принципами и мировоззрением.

В законодательстве закреплен целый ряд принципов, регламентирующих сферу частной жизни каждого гражданина.

Ни у кого нет права вторгаться в личную жизнь человека, даже у  государства и представителей общества.

Что же касается личных страниц в интернете, то тут тоже есть определенные правила.

Многие проблемы с нарушением цифровых границ можно решить легко и просто :
;; блокировка неприятных людей;
;; закрытие личной страницы;
;; ограничение входящих сообщений;
;; закрытые фотоальбомы;
;; жалоба на агрессора и т.д.

Ведь личное пространство на то оно и личное, что там нет места посторонним! ;

А все свои недовольства вы можете написать на своем листочке и самостоятельно перечитывать их сидя на своём диване в своей квартире ;