Немой этюд 53

Артём Киселёв
Немой этюд №53.

Утро. Зима. Трасса.
По дороге мчит Волга ГАЗ 24-24.
Слава ведёт машину, а Влас Олесьевич курит трубку, приоткрыв окно. Каждый думает о своём и сосредоточен своим занятием.

Влас Олесьевич
(Внезапно) Так, вот здесь поворачивай!
Вон указатель, нам туда.

Слава видит указатель с надписью «Ломовка 3,4» и поворачивает налево.
Трасса сменятся на полу-просёлочную дорогу: с ухабами и гравием, но не лишённой ровной поверхности. Автомобиль сбавляет скорость.
Через пять минут езды по этой дороге они въезжают в деревню: их встречают полупустынные улицы; только у редких домов можно увидеть местных жителей, которые расчищают тропинку к дому от снега или загоняют коров к себе во двор.
Вдруг Слава краем глаза замечает фигуру деда, застрявшего в пне, у одного из домов.
Слава резко тормозит машину и бросает взгляд на неё: это оказывается местный житель в тёмной телогрейке, который что-то тащит на санях. Влас Олесьевич вопросительно смотрит на Славу.

Влас Олесьевич
Знакомый?

Слава
Нет, показалось.

Они проезжают пару кварталов этой деревни и поворачивают на перекрёстке. Повернув, Слава краем глаза замечает деда-лешего продающего веники. У Славы расширяются зрачки, он пугается, останавливает машину.

Слава
(Оборачиваясь на Власа Олесьевича) Это он...
Он!

Влас Олесьевича бросает взгляд в ту сторону.

Влас Олесьевич
(В недоумении) Вообще-то Она...

Слава снова поворачивается туда и видит, что у перекрёстка сидит бабушка с вениками на продажу. Он непонимающе смотрит на неё.

Бабушка
Веники брать будете?

Слава заводит машину и оставляет бабку без ответа.

Теперь он с осторожностью поглядывает по сторонам, стараясь снова не принять кого-то за лешего.

В конце улицы Волга доезжает до небольшого двухэтажного домика. Административное здание. Слава паркует машину рядом с ним, а потом вместе Власом Олесьевичем выходит из неё.
Они не спеша подходят к домику, Слава читает надписи у двери: «Сельсовет. Почта. Сельпо.» Влас Олесьевич приоткрывает дверь, приглашая Славу внутрь. Он заходит.

Герои оказываются в небольшом коридоре с двумя дверьми и лестницей наверх. У одной двери написано «Почта», у другой «Сельпо». И на обеих часы работы с 9:00 до 18:00.

Влас Олесьевич
Нам на второй этаж, в сельсовет.

Слава и Влас Олесьевич поднимаются на второй этаж и оказываются точно в таком же коридоре с двумя дверьми, но без надписей на них. Обе двери приоткрыты. Влас Олесьевич заходит в одну из них и тут же возвращается. Потом идёт в другую и жестом зовёт Славу с собой.
Они заходят в большой просторный кабинет, вдоль стен которого стоят шкафы с какими-то картотеками. Влас Олесьевич проходит вперёд и садится у главного стола с боку. Слава стоит у двери, попутно рассматривая корешки у картотек. Вдруг он слышит позади себя резкое: «Здрасти! Чем могу помочь?» - и оборачивается. Перед ним стоит Леший-дед в старой кофте поверх которой пиджак, и улыбается. Слава от неожиданности вскрикивает, бьёт его наотмашь кулаком и попадает в челюсть. Тот сразу же обмякает и падает. Слава переступая через него пытается выбежать из комнаты, но спотыкается и ударяется лбом о дверной косяк. И теряет сознание.