На изломе

Александр Скрыпник
Был обычный серый ноябрь, и никто догадаться не мог, что такой цвет может быть у излома истории. Вот стоят  кульманы вереницей у окон, и инженеры негромко переговариваются, пользуясь тем, что завлаба вызвали к директору.

- … ходили эти американцы по украинскому селу и все удивлялись: « А ванны у вас где?» « Шо?» «Моетесь где?» « Та в речке» « Как в речке? А зимой?» «Та сколько там тои зимы!»

Тихий смех и уже следующий анекдот слышится у последнего кульмана.

- … и говорит он, помахивая колоннам с мавзолея, «А ведь это мой мавзолей, Константин Устинович!»  «Как Ваш, Леонид Ильич?» « А ты читай, что на нем написано: Л  ё н и н»…

За последним кульманом дверь в научную библиотеку, где Ольга, краса лаборатории, играет в шахматы с пожилой библиотекаршей Татьяной Ивановной.

 Мирную эту идиллию нарушает внезапное появление Горелика -начальника  отдела. «Только из командировки – и сразу к нам…» - переглядываются инженеры.

- А Кречетов где? – шагает Горелик вдоль кульманов.

- Всех завлабов вызвал к себе директор почему-то…

- Ольга в библиотеке?

Ольга – слабость Горелика, но ведь она там в шахматы… что будет? А в библиотеке доли секунды на реакцию, убирать шахматы некогда, и Татьяна Ивановна одним махом опрокидывает фигуры, а Ольга, расправив широкую свою плюшевую юбку, садится на шахматную доску.

А тут и Горелик, и ироничное его «Здравствуйте, девушки!», и похвальба сходу «Смотрите, что я урвал!»  В руке – небольшой томик Пастернака. Садится на стул рядом, листает желтоватые страницы, но не читает,  цитирует по памяти:

  -  Я и непечатным
   Словом не побрезговал бы,
    Да на ком искать нам?
Не на ком и не с кого нам….

Татьяна Ивановна с тревогой косится на Ольгу. Та, чем дольше читает начальник, тем больше проникается. И не душой,  и не головой… вот и слезы уже наворачиваются у нее на глаза. А Горелик все цитирует, глядя на Ольгу:

   - Юность в счастье плавала, как
   В тихом детском храпе
   Наспанная наволока…
Дорогая! Как ты слушаешь! За эти слезы ты мне нравишься еще больше!

И тут страсти по Пастернаку прерываются – пришли от директора завлабы и велели работникам  одеться и выйти из корпуса.
 
Тревожно переговариваясь, наспех одетые инженеры сгрудились у порога. Серые тучи давят на небосклон. Окно директорского кабинета открыто, секретарша ставит на подоконник транзисторный приемник и включает на полную громкость.

« Дорогие товарищи! Страна и партия в глубоком трауре. Ушел из жизни Леонид Ильич Брежнев.
Советский народ потерял выдающегося руководителя, который почти два десятилетия стоял во главе…»

Смолкают все разговоры, на лицах тревога.

« Мы можем сказать, что человечество потеряло великого, поистине неутомимого борца за идеалы мира, свободы и социального прогресса…»

Постепенно люди приходят в себя, слышится тихое:

       -  Что будет, что будет?..

- А ничего хорошего…

- Ох! Жили, не тужили…

Женщины уже подносят платочки к глазам, а Кречетов говорит  рядом стоящему главному инженеру: « Проигранная партия!»  Тот недоуменно вскидывает бровь, а завлаб указывает на плюшевую юбку стоящей впереди в безрукавке Ольги. На юбке четко отпечатана шахматная партия.