10. Новые Левые

Евгений Коноплёв
Новые Левые возникли в шестидесятые годы XX века вследствие синтеза идей классических левкомов и фрейдо-марксизма Франкфуртской школы, причём многие из них имели прямые контакты с левкомами, или были прямыми учениками франкфуртцев, как например Анджела Дэвис была ученицей Герберта Маркузе. Вместе с тем, соединение радикализма левкомов с аналитической критикой репрессивного общества, не будучи теоретически отрефлексированным и запланированным, вобрало в себя не только достоинства, но и недостатки обоих направлений. От левкомов Новые левые унаследовали антипартийную дезорганизованность, опровергнутую на множестве примеров ещё в "Детской болезни "левизны" в коммунизме" Лениным, а от фрейдо-марксистов они унаследовали непроработанность психоаналитической проблематики, вследствие которой нельзя было ясно и отчётливо определить приоритеты и критерии либидинального освобождения, так что последнее оставалось на уровне лозунгов, словесной риторики – а не реализуемых требований. И поскольку оба недостатка не предполагали конкретных мер по социальной интеграции и долговременному закрпелению результатов, то совокупно потерпели поражение, оставив поле для рефлексии последующим поколениям пролетарских революционеров.

70. Ульрика Майнхоф (1934-1976) - немецкая революционерка, коммунистка, теоретик революционной группы “Фракция Красной Армии”. Основные сочинения:
“От протеста - к сопротивлению” (1968) - эссе, в котором устанавливается диалектическое различие между протестом и сопротивлением и выводится необходимость перехода от первого к второму.

71. Андреас Баадер (1943-1977) - немецкий революционер, коммунист, лидер революционной группы “Фракция Красной Армии”. Основные сочинения:
“Концепции городской герильи” (1970) - учебник по ведению партизанской войны и коммунистической пропаганды в городских условиях. Написан в соавторстве с У.Майнхоф.

72. Пери Андерсон (1938-н.д.) - некогда один из ведущих европейских теоретиков марксизма, учёный-социолог; в настоящее время впал в оппортунизм и ревизионизм, признав истину за буржуазными идеологиями, и допустив публикацию в своём журнале “New Left Review” буржуазных идеологов.
“Переходы от античности к феодализму” (1974) - историко-материалистическая работа, в которой исследуются способы и закономерности перехода от античного к феодальному способу производства.
“Размышления о западном марксизме” (1976) - обзорная работа, в которой рассматриваются основные направления марксистской мысли в Европе и США того периода.
“На путях исторического материализма” (1983) - исследование природы исторического материализма как составной части марксистско-ленинского учения.

73. Анджела Дэвис (1944-н.д.) - американская правозащитница и коммунистка, борец за права женщин, негров и заключённых в США. Основные сочинения:
“Женщины, раса, класс” (1983) - произведение из области политического материализма, раскрывающее тесную взаимосвязь угнетения женщин, негров и рабочих в капиталистическом обществе и устанавливающее необходимость совместной борьбы угнетаемых капитализмом социальных групп за своё освобождение.

74. Режи Дебре (1940-н.д.) - французский марксист, теоретик фокизма или геваризма - учения Эрнесто Че Гевары, адаптировавший его к европейским условиям; студент Луи Альтюссера. Основные сочинения:
“Революция в революции?” (1967) - сочинение о политическом материализме, в котором автор приспосабливает учение Че Гевары к условиям европейского капитализма, разъясняя стратегию и тактику классовой борьбы.

75. Ги Дебор (1931-1991) - французский философ, политик и кинорежиссёр, создатель учения ситуационизма и основатель Ситуационистского Интернационала
“Общество спектакля” (1967) - философско-социологический трактат, содержащий оригинальную теорию идеологии капиталистического общества.

76. Ролан Барт (1915-1980) - французский философ-марксист, специалист в области языкознания и семиотики. основные сочинения:
“Нулевая степень письма” (1953) - сочинение, раскрывающее революционные и буржуазные тенденции в области литературного и шире, текстуального творчества масс и отдельных личностей.
“Смерть автора” (1967) - короткое эссе, опровергающее буржуазную, метафизическую и субъективно-идеалистическую теорию о том, что будто бы автор текста заранее знает весь смысл текста, составляемого им из слов и выражений независимого от его воли и желаний языка.

77. Анри Лефевр (1900-1991) - французский марксист, философ и социолог. Основные сочинения:
“Производство пространства” (1974) - политэкономическое и социологическое исследование, в котором автор анализирует, каким способом производятся структуры и функции капиталистического производства, и каким образом их можно сломать.

78. Ноам Хомский (1928-н.д.) - американский лингвист и анархо-социалист, известный во всём мире критик американского империализма и неоколониализма. Основные сочинения:
“Прибыль на людях: Неолиберализм и мировой порядок” (1999) - сборник статей, направленных против американского и международного империализма как преступной и антигуманной системы эксплуатации труда силами финансового капитала.