Светлый Аспект и Темный Аспект. Глава 5

Александр Михельман
— Разумеется, — дракончик все больше смущался, — прости, какой-то ты совсем не типичный Аспектор, говоришь странные, и даже страшные слова.


— Да ты просто не понимаешь сути, — я откашлялся, — давай объясню простыми и понятными словами. Почему внизу все плохо? Там правит злодей, в котором нет ничего хорошего. И потому бардак, беспорядок и прочее. Если при власти окажется тот, в ком намешано разное, он не станет делать плохих вещей без крайней необходимости. И постарается, ради собственной безопасности, сделать мир лучше, а жизнь счастливее. Короче, мечтаю мир зла сделать ближе к моему собственному по содержанию. На вас это почти не отразиться. Разве это плохо, ну, скажи своё мнение?


— На первый взгляд, нет, — согласился помощник, — даже очень благое намерение. А нельзя об этом поговорить с добрым волшебником?


— Он же создал вашу систему, — напомнил я, — разумеется, он и разговаривать не станет, а просто откажет, пошлёт куда подальше, как вариант, заменит другим Аспектором. Не-не-не, сначала все сделаем, как считаем нужным, а потом поставим перед фактом. И если попытается вернуть, как было, не такой уж он добряк, как хочет показать.


В интернете, разумеется, информация отсутствовала, такого рода, пришлось наведаться в библиотеку. Там всем заведовала престарелая гарпия, но, конечно же, добрая и чистоплотная. И она рада была услужить любому, хотя, тематика немного удивила. Я пояснил, по сути, не кривя душой, что Темный Аспектор, кажется, заколдована и подчиняется Адепту Зла не совсем добровольно, надо бы освободить. Такое дело полу женщине - полу птице понравилось, потому сразу повела к нужным полкам. К сожалению, оказалось, что большая часть интересуемых предметов давно уничтожена или потеряна, несколько часов с Чешуйчатым Чудом искались, наконец, в самом последнем, довольно ветхом, манускрипте обнаружили кое-что. Был такой амулет, состоявший из шести частей. Хуже, что три из них остались в злом мире, придётся как-то раздобыть. Другие или в музее, или в частных руках. Хорошо хоть указано у кого и где. Сразу встаёт несколько серьёзных проблем. Первая, как собирать, чтобы об этом сразу не узнал Хозяин Добра и не остановил? Второе, надо оказаться на землях недругов и выбраться оттуда.


А Темный Аспектор ничего не может, так чтобы её повелитель не узнал. Обращаться к ней бесполезно, поскольку, с высокой долей вероятности, является врагом. И точно предаст и использует добытое в злых целях. Ладно, продумаем операции досконально. Из хорошего, все необходимое в пределах города. Кстати, задумался, а сколь вообще велик этот мир и не ограничивается ли он столицей? Коли маг все вокруг создал, логично предположить, что его способностей на огромную территорию не хватило. Так, небольшое образование между измерениями. Отправляешься патрулировать и нужные участки тщательно осматриваешь. Но, это, конечно, завтра. Пока что в музей, полюбоваться первым из шести предметов. Гиды буквально потащили меня по экспозициям, рассказывая обо всем и показывая. Нельзя показывать своего интереса, потому пришлось выслушать все, трёх часовая экскурсия. Деталь кстати, очень походила на кусок знаменитой головоломки Кубик Рубика, только, казался золотым.


Как бы, между прочим, спросил у сопровождающих, а нельзя ли одалживать экспонаты для добрых дел? Те очень удивились, пояснили, что им было бы грустно чего-то лишиться, но если надо, да ещё и герою, никаких вопросов. Все в этом мире общее, попроси и получишь. Хорошо, когда в ком-то нет эгоизма или стяжательства. Ладно, отправляемся дальше. Начнём, разумеется, с того, что хранится в темном мире, поскольку это сложнее. Блестящие штучки не могли не понравиться местным, значит, уже в чьих-то руках. Я музейный экспонат сфотографировал, в числе других и сохранил. Закончил патрулирование довольно поздно, только собрался домой, как вызвал к себе добрый маг. Выглядел грустным. Ну, однозначно все знает, сейчас запретит или вовсе изгонит. Плохой же из меня вышел конспиратор.


— Мальчик мой, — начал Хозяин, — ты уверен, что подобные сии глобальные изменения пойдут на пользу и не усугубят ситуацию?


Я от такой прямоты немного растерялся, но быстро собрал волю в кулак.


— Нет, конечно, — я упёр руки в бока, — но, что-то же надо делать. У ваших соседей люди умирают каждый день и вообще ад твориться, не говорю уже о том, что моя противница - рабыня. Не знаю, насколько добровольная, однако. Понятно, что вам выгоднее не менять ничего, однако, я так не могу.


— На самом деле, меня самого совесть мучает круглосуточно, вот уже много веков, — собеседник вздохнул, — знал, на что шёл. И я не могу, не имею права запретить тебе эксперимент. Действуй, как считаешь нужным, но, должен понимать, что все результаты окажутся на твоей совести. Предшественники так же думали о подобном, изучали вопрос с антимагические артефактом, но ни один не попытался изменить системы.


— Возможно, они не были достаточно мотивированны, — я облизал губы, — к тому же, прежние Темные Аспекторы, были полнейшими отморозками, а мою соперницу не считали основным кандидатом, там был брат. Ну, коли не соврала. А если она не так безнадёжна, может сыграть свою роль.


— Если только все рассказанное тебе не являлось ложью, — маг поднял указательный палец вверх, — женщины существа очень коварные и у них много возможностей, больше, чем у мужчин. Не успеешь оглянуться, а уже окажешься в её сетях. Антимагические артефакты уничтожили не просто так, а последний разделили между мирами, имелись причины. Думаю, сам все поймёшь, если не окажется слишком поздно. Но, как и говорил, запрещать ничего не буду, как и вставать на пути. Просто помни об ответственности и последствиях. В конце концов, вдруг ты - юный гений, а я - просто старый дурак, совершивший чудовищную ошибку и не знающий, как её теперь исправить. Единственно, посоветуйся с отцом и дедом, каждый из них исполнял роль Аспектора по двадцать два года, знают, что и как, и почем фунт лиха. Или пожмут тебе руку, или возьмутся за ремень. Но, удачи и мое тебе благословение.


Я очень надеялся на то, что добрый волшебник не умеет врать и кривить душой. Но, понимал, что, отчасти, тот прав. Ответственность просто колоссальная, а за любую ошибку придётся дорого заплатить. Неужели я просто юный дурачок, которому потенциальная королева зла показала красивую грудку в узорном лифчике и ради неё побежал трон захватывать, наплевав на невинные жертвы? Все возможно. Возвращение походило на отбытие, ну, разве падение не испугало, не являлось неожиданностью. Родители встретили с той стороны. Папа сразу заметил озабоченность мою.


— Что, не понравилась работа? — спросил он.


— Да нет, не в том дело, — я откашлялся, — есть разговор. Скажи, тебя не расстраивало то, что постоянно твориться в Темном Аспекте? Ну, злой маг и весь ад, убийства и прочие жестокости. Это же перебор, по-любому.


— Разумеется, огорчали, но, разве можно что-то изменить, не уничтожив Светлого Аспекта? — уточнил отец.


— Ну, если, скажем, сместить старого злого колдуна, отправить его в узилище, а на его место поставить кого-то адекватнее, скажем, Темного Аспектора? — пояснил я. — Тем паче, в этот раз, попалась девочка. Кстати, тебе не попадался молодой Аспектор, сменивший отца ненадолго?


— Был такой, — подтвердил родитель, — но он проработал недели две, а потом вернулся папаша, жаловался, что сдуру послал в Темный мир обоих детей, дочку в подарок магу, как игрушку, но наследника как раз девчонка и порешила, желая себе его плащ получить. И главное, ничего с этим не сделать, сам велел такой воспитать. А потом он тоже исчез, как раз перед моим уходом, и два дня не было никаких атак. Наверное, так же убила. И за такие преступление заработала право на должность.


— Ничего себе, рак значит, скоротечный, — я сощурился, — неужели думала, что я не узнаю правды?


— Трудно сказать, мы с её отцом общались редко и тайком, а тут ему просто надо было хоть перед кем-то выговориться, — папа вздохнул, — а от кого бы ты ещё узнал подробности? Наверняка, и проиграла так легко с тем, чтобы вызвать жалость, и спину велела исполосовать. И ведь согласись, план оказался практически безупречным. Ты сразу поверил и поддался.


— Молодец, нечего сказать, — я прикусил нижнюю губу, — только в эту игру можно играть вдвоём, между прочим. Если сделать вид, что все идёт как надо, и делать именно то, что намеревался, а самому, потихоньку контратаковать. Есть, разумеется, стервы, на которых ничего не действует, и на чувства не способны, но, в основном, все женщины жаждут любви и преклонения. Коли начать всерьёз ухаживать, так чтобы цветочки - стишки - комплименты и прочее, не поддаться ли? А там потихоньку подкинем предложение из рабыни сделаться хозяйкой, а злодеи всегда честолюбивы, подсказать, как наладить жизнь, чтобы стать полновластной правительницей, а постоянные атаки по-любому продолжатся.


— Делай, как знаешь, сын, — папа положил мне руку на плечо, — но, смотри сам не влюбись, а, то создашь в голове определённый образ, а там уж и не заметишь, как нож под лопатку сунут. Помни, она брата и отца убила, ни перед чем не остановится в принципе. Сочтёт тебя помехой и конец, готовь себе гробик, а, заодно, и всему Светлому Аспекту.


Я, разумеется, слова запомнил, но решил действовать по-своему. Если помните, в первый день мне цветов много надарили, которые все одно даром не нужны. Потому собрал из них большой букет, отыскал противницу, как раз в момент, когда она ничем занята не была, громко свистнул, вспорол пространство, кинул ей подарок. Девушка демонстративно его выстрелом из пушки уничтожила, так что остался лишь один бутон, его на лету подхватила и спрятала под кирасу, послала мне воздушный поцелуй и тут же кулаком погрозила, маскируя первое движение. Отлично, первый укол шпагой в поединке нанесён. Получила двойной повод торжествовать, и как женщина, которую любят, и как интриганка. Теперь, патрулируя, добраться до места, в котором, согласно записям, храниться первая деталь антимагического артефакта. Наверное, он в разобранном виде не работает, а иначе, с его помощью, наделали дыр в преграде и протащили столько монстров, сколько захотели. Чешуйчатое Чудо сопровождал меня, но был молчалив и даже слегка озабочен, пришлось успокоить его.


— Хозяин Добра разрешил нам добывать части устройства и свергать его Альтер эго, — пояснил я, — а Темному Аспектору я не доверяю, просто хочу выяснить, чего она задумала такого коварного и помешать.


— А как же цветы? — спросил дракончик.


— Хочу попытаться сделать соперницу добрее, — пояснил я, — ты же знаешь, как люди любят подарки. Ты бы смог испытывать плохие чувства к тому, кто тебя одаривает, заботиться, оберегает, говорит красивые слова, ну, в теории?


— Не-е-ет, — протянул малыш, — я бы такого благодетеля полюбил, как друга.


— Во-о-от, — протянул я, — а наша красотка не полностью зло, в ней разное намешано, стоит задеть чувства, и пошло - поехало. Смекаешь?


— Ну, если ты желаешь сделать доброе дело, а на второе есть разрешение, тогда отлично, — собеседник сразу повеселел, — пошли, навестим Джока? Наверняка, он уже успел попасть в беду.


Разумеется, соратник как в воду глядел, неудачник ухитрился утра разбить кружку, захотел её склеить, разлили клей и намертво приклеился к полу. Пришлось его отрывать, растворителем убирать клей, после ещё и кружку реставрировать. Ну, это, хотя бы, интересно. У Джока, кстати, все хрупкое в доме такое же, склеенное.


Я посоветовал ему обзавестись железной посудой и прочими вещами, чтобы не пришлось ремонтировать больше. Не то, чтобы мне не хотелось подобным заниматься, просто зачем? Бедолага пояснил, смущаясь, что об металлическое он обжигается, а потом ещё и ноги отбивает. А это все очень больно. Бесконечно извинялся за то, что он такой никчёмный, еле успокоил несчастного. Полетели дальше, а там у какого-то антигравитационного автомобиля, принадлежавшего дорожной даме с птичьими перьями вместо волос и крылышка - ушами, мотор заглох, хорошо, что в воздухе держался засчет другого, более надежного, пришлось оттащить до ближайшей мастерской. Спросите, почему нельзя было дождаться специального транспорта? Ну, так вышло, что таковым как раз я и являюсь, один во всем городе, ну, плюс подражатели ещё, нельзя про них забывать. Но, они так же не везде поспевают. Потом у одного бегемотоголового мутанта любимый грифон на дерево залез и боялся спускаться, притом, что имел собственные крылья. Угадайте, кто его снимал?


Ещё одна леди прицепилась, оказалось ветром унесло её любимую шляпу, надо обязательно отыскать. Тут уж мне стоило огромного труда сохранить позитивный настрой. Нет, серьезно, супергерой на летающем мотоцикле и с кучей оружия должен тратить своё время и топливо на подобное? Может, им ещё платки с носками постирать? Но, портить репутацию нельзя, сделал и это. Причём, нашёл три разные шляпы и все вручил. Обещала разместить объявление в интернете, вдруг хозяева отзовётся? После снова позвонили по поводу Джока. Зачем-то понесло его на крышу, провалился и теперь висит из последних сил. Вытащил, дыру заделал, своими руками, ещё и порванную одежду зашил. Пора предложить организовать бюро добрых услуг, в котором мастера на все руки, ноги и голову станут оказывать населению подобного рода услуги. Дальше позвонила девочка и сообщила, что у неё потерялся домашний кротёнок. Да, вы не ослышались, не кот, а крот. И как эту тварь искать? Обшарил весь дом и двор клиентки, Чудо очень помогал, ведь обоняние у драконов довольно острое, но ничего, словно испарился любимец.


Потом пришла мама девочки, долго извинялась и пояснила, что её дитя имеет хорошую фантазию и мало отличает реальность от того, что придумывает, и всегда хотело иметь своего крота. А не покупают, потому что придётся заводить большое жилище для него с землей и стеклянными стенками, такой аналог муравьиной фермы, и толком не поиграешь и не потискаешь. И вообще таких заводят только профессиональные кротологи. И не просто так, а для серьезного изучения. Тогда я предложил девочке завести себе ручную крысу и представить себе, что это крот. Та удивилась, ведь это будет неправда, из крысы крота ну, никак не получится. А врать, даже самой себе, нехорошо. Пришлось посоветовать ей идти учиться на кротолога, мол, тогда точно сможешь иметь с ними дело хоть до посинения, пока не надоест. Как раз этот совет очень понравился.
Чуть дальше располагалось как раз то самое место «Х», где была спрятана первая часть артефакта, в каких-то руинах. В них же водились бродяги весьма разбойничьего вида, я решил отогнать их выстрелами их бластера. Разумеется, стреляя по камням. Разбежались как миленькие.


— Ты чего делаешь? — пролепетал дракончик.


— Там обитатели злого мира поселились в ненадежном жилище, — пояснил я, — могло обвалиться в любой момент, пришлось отогнать, ну, слов же не понимают и  слушаться не будут. Приходиться объяснять на их языке.


Видать, чего-то я перебрал с выстрелами, потому что последние стены вправду обвалились, подняв тучи пыли. Я пространство прорезал и кинулся к груде, мало ли, вдруг кого завалило или что-то вроде схорона? Но, не обнаружил вообще ничего,  только добрался до земли, как Чешуйчатое Чудо крикнул, что есть вызов, точнее, атака идёт. Я выругался в полголоса. Как же не вовремя. Однозначно, пока буду отгонять хулиганку, кто-то придёт и найдёт артефакт, сведения окажутся у темного мага, он все поймёт и план по боку. Это же надо было так лохануться. Ну, ничего не поделаешь, придётся разбираться с последствиями, сам виноват. Вернулся в добрый мир, оставил помощника охранять прореху, чтобы никто не залез и к месту вызова на всех порах. А там уже Темный Аспектор почти прорвалась, уже у нас, и на веревке собиралась втащить какого-то парня, похожего на классического йети, но размером с Халка. Я выстрелом из бластера перебил канат, и диверсант улетел вниз. Надеюсь, не покалечиться, потому как лететь, ну, вы помните, что город выше деревьев, разросшийся замечу, которых столетиями никто не трогал, значит, ну с трёх - четырёх этажный дом точно, и падать на землю. Воительница так и замерла с открытым ртом, а потом поинтересовалась, что это такое я только что сделал?


— Да вроде крупный и живучий монстр, — я почесал шлем в районе затылка, — они всегда приземляются на задние лапы. Ну, слетай, посмотри. Если что, он же все одно кровожадное чудовище, теперь одним меньше.


— И кто из нас, после этого психопат - убийца? — поинтересовалась девушка и устремилась к себе.