Иномирье или Национальный колорит. Часть 3-я

Надежда Сапронова
"...А дорога серою лентою вьётся...     (Олег Ануфриев)

Каждый раз забываю сосчитать зигзаги дороги на спуске с Чике-Тамана. Не до того - за каждым поворотом открывается такой роскошный вид, что обо всём другом забываешь.
Сделав короткую остановку на берегу Большого Ильгуменя неподалёку от села Купчегень (вы только вслушайтесь: Шашикман, Каракол, Онгудай, Уч-Энмек, Купчегень, Ильгумень, Яломан - музыка, да и только!), оставив подношение местному Духу, чьё "лицо" хорошо видно на стволе дерева, попрощавшись с шумливой, кристально-чистой речкой, едем дальше.
Впереди ещё много чудес, которые приходится с сожалением оставлять в стороне, на будущее. Иначе к вечеру мы просто не сможем добраться до места назначения.

В пути мы уже семь часов. А нам ещё хочется побывать там, где сливаются Чуя и Катунь, и на Гейзерном озере рядом с Акташом.

На месте слияния рек, помимо общеизвестного и легкодоступного места наблюдения с вершины горы с удобной парковкой, есть ещё одно - под горой, откуда хорошо видно, как мутные, коричневатые воды Чуи соединяются с бирюзово-зелёными водами Катуни.
Или, проехав по мосту через бурлящую Чую, можно добраться ещё до одного моста - теперь уже через Катунь, и вдоволь, насколько позволяет время, налюбоваться и нафотографироваться  и навосхищаться (в который уже раз!) на столь дивную, потрясающую, божественную красоту!

От увиденного зашкаливают эмоции! Но нужно держаться: впереди ещё одно чудо-чудное - Гейзерное озеро, до которого едем почти что в полном молчании. На восхищение и разговоры уже не осталось сил.

Они, эти силы, появятся вновь, стоит только по мощёной пешеходной тропке дойти до необыкновенного озера, чтоб замереть около него на десяток-другой минут в каком-то экстазе, наблюдая, как в его глубине зарождается очередной "бульк" и медленно расползается в разные стороны, меняя своё направление и цвет.

Но самое большое потрясение, на мой взгляд, испытываешь, причём, каждый раз, когда уже на выходе с территории базы поднимаешь свой взгляд  вверх, и лицезришь во всей красе и мощи подоблачные заснеженные вершины Северо-Чуйского хребта.
Но это в том случае, если повезёт с погодой, как повезло нам, и горы не будут закрыты облаками.
Это потрясение, на выражение которого просто не хватает слов, легко читается на лицах тех, кто видит всё это великолепие впервые.

Уходить не хочется, но время поджимает. Садимся в машину и в благоговейном молчании отправляемся дальше, в Курайскую степь, пытаясь во время пути разложить по полочкам памяти свои впечатления так, чтобы осталось место для новых.

А их будет много.

(...продолжение следует)