Научи меня прощать. Глава 156

Наталья Говорушко
Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/07/29/730

Выйдя и здания автовокзала, Вера зябко поёжилась.

Одета она была тепло, тоненький свитер дополнял плотный и тёплый, ручной вязки, жилет. Полушубок из кроличьего меха тоже был хоть и лёгким, но тёплым. Пожалуй, холод грозил только ногам.

Так же чувствовала себя и Снежана.

Очутившись на улице, она тут же полезла в карман своей дублёнки, где, как оказалось, лежала аккуратная вязаная шапочка, белоснежная и пушистая. Снежана живо натянула её на голову, снова позаботившись о том, чтобы длинные локоны волос красиво из-под неё выглядывали. Она натянула на шапочку капюшон дубленки и бодро зашагала в сторону развилки, где девушкам предстояло пытаться поймать попутную машину.

Вере эта затея не нравилась, если бы она ехала одна, то непременно осталась бы на вокзале.

Конечно, тратить три часа на ожидание не слишком хотелось, но это было лучше, чем пускаться в сомнительные авантюры.

Но Снежана вела себя настолько самоуверенно, что Вера невольно прониклась к ней неким чувством, похожим на уважение. Она была решительной, чего Вере иной раз не хватало. Чувствовалось, что, поставив цель, Снежана шла к ней, не оглядываясь по сторонам.

На дороге царило оживление. Здесь уже собралось несколько человек, пытающихся уехать по своим сёлам, не дожидаясь рейсового автобуса, как и они.

Девушкам повезло меньше всех. Очередь страждущих всё убывала, однако в нужную им сторону ехали лишь две машины, которые могли взять с собой только по одному пассажиру.

В конце концов, Вера со Снежаной остались стоять на дороге одни, посматривая на свои сумки, с которых то и дело приходилось смахивать пушистый снег.

Вера уже чувствовала, как стали замерзать ноги. Судя по всему, Снежана, в своих модных сапогах, тоже замерзла, но старалась не подавать вида, что ей холодно.

Иногда она постукивала одной ногой о другую или принималась усиленно ходить вдоль дороги, что-то рассерженно бормоча себе под нос.

- Снежана, послушай, может быть, вернёмся на вокзал? Мы стоим уже больше часа, все уехали, сколько ещё придется здесь торчать? Всё-таки, если ждать, так лучше в тепле! – Вера вопросительно посмотрела на спутницу.

Та усиленно дула теплом на замерзшую ладонь, стянув с неё кожаную перчатку.

- Нет! – Снежана упрямо замотала головой, - вот увидишь, сейчас мы точно уедем!
Вера рассердилась.

- Ты упрямая, как баран!

Снежана от удивления открыла рот, но в неё тут же залетела снежинка и она его закрыла.

Это было настолько смешно, что Вера рассмеялась. Вслед за ней засмеялась и Снежана.

Они хохотали и никак не могли остановиться. Смеялись громко, заливисто, хватаясь за бока, и толкая друг друга.

Они так увлеклись, что не заметили, как рядом с ними, у обочины, остановилась большая, темная иномарка.

- Эй! Девочки! Вам в какую сторону? – раздалось из приоткрытого окна машины.
Вера тут же перестала хохотать и напряглась.

Садиться в незнакомую машину и так было опасно, а уж в такую дорогую – и подавно.

Однако Снежана, как ни в чём не бывало, заулыбалась, тут же назвала нужное им село.

- Так нам по дороге. Запрыгивайте!

Дверца машины приветливо распахнулась.

Снежана спокойно направилась к своей сумке, однако Вера не двинулась с места и отрицательно замотала головой.

- Я не поеду, - заявила она, покосившись на Снежану, - и тебе не советую!

-Вера, не будь занудой! – Снежана повторила прежнюю фразу. – Ничего с нами не случится. Подбросят до села, всё равно мимо едут, какая разница?

Вера подлетела к ней и, понизив голос, проговорила:

- Как можно быть настолько легкомысленной?! Ты в своём уме?! Не видишь, какая у них машина?

- Хорошая у нас машина.

Вера вздрогнула.

Оказалось, что молодой человек, сидевший за рулём, вышел из автомобиля. Теперь, улыбаясь, он снисходительно посматривал в её сторону.

- Что, боитесь нас? – его улыбка стала угрожающей. – Правильно делаете…

Теперь и Снежана, глядя на него, слегка побледнела.

Раздался смешок. Из машины выглянул второй парень. Плотное, крупное тело было обтянуто модной, черной кожаной курткой.

- Да будет тебе, Питон, девчонок пугать! Не видишь, что ли – нормальные же девки!

Тот, кого назвали «Питоном», хохотнул.

- Забавно на их физиономии смотреть! – он оглянулся на приятеля. – Слышь, Силач, вот зачем тебе приспичило тормозить, а? Теперь сам с ними разбирайся. Они же со страха сейчас стрекача дадут, даже без своих сумок.

Он снова нехорошо усмехнулся.

- Разберёмся.

Силач вышел из машины, держа в руках большую «трубу» - мобильный телефон.

- Там, куда едете, телефон-то есть? – обратился он к Снежане, видя, что она будет пошустрее подруги.

- Есть! – Снежана с вызовом глянула на него.

- Так звони! – Силач протянул «трубу» девушке. – Скажешь, что едете по трассе, машина такая-то, номера такие-то, пусть встречают. Если через час вас не будет – пусть поднимают «королевскую конницу и королевскую рать». Поняла?

Вера вдруг с интересом посмотрела на него.

Силач неожиданно понимающе ей улыбнулся, словно поняв, о чем говорил её взгляд.

Вера смутилась, подошла поближе к Снежане, которая уже уверенно тыкала в кнопки на телефоне.

Вскоре она торопливо затараторила:

- Валя, мы тут на дороге ещё… Нет, мы не стали автобуса ждать, расписание изменилось, они через три часа ходят. Да, представляешь?! Запиши номер машины…

Подождав, пока девушка закончит разговор, Питон подхватил их сумки.

- Ну что, разведчицы, явки и пароли сообщили? Поехали тогда. – Он поднял вверх лицо, вокруг которого порхали снежинки. – К вечеру метель будет.

- Откуда знаешь? – тут же вставила Снежана, перейдя на «ты».

- От верблюда. – Питон оценивающе окинул взглядом её фигурку. – Шустрая ты больно, как я погляжу, далеко пойдешь. Подружка твоя скромнее будет.

Снежана фыркнула, направившись к машине. Вера, немного замешкавшись, всё же пошла за ней.

Устроившись на мягком сиденье, она блаженно зажмурилась – в салоне автомобиля было тепло.

- Замёрзла? – Вера почувствовала, как Питон, усевшись на водительское сиденье, что-то протягивал ей.

Открыв глаза, она увидела перед своим лицом термос и два дорожных стаканчика.

- Там кофе. – Силач ободряюще улыбнулся.

- Спасибо. – Вера открутила крышку металлической колбы, вдыхая дразнящий кофейный аромат, налила сначала Снежане, потом себе, вернула термос молодому человеку.

Питон уже выкручивал руль, выруливая на дорогу.

- Почему вы остановились? – Вера внимательно смотрела на асфальт, же плотно занесенный снегом. – Вы ведь не собирались никого подвозить.

- Откуда знаешь? – Питон удивился, продолжая сосредоточенно держать руль. – Поначалу, действительно, не собирались.

Его сосед слегка присвистнул и оглянулся на Веру. Потом, мельком взглянув на приятеля, принялся говорить:

- Едем мы, значит, утром по работе, а Питон вдруг мне говорит: «Слышь, Силач, а слабо нам с тобой сегодня доброе дело сделать?» Питон, подтверди!

Молодой человек за рулём кивнул.

- Верно, было такое. Даже сам не понимаю, что это мне в голову взбрело? К чему? Мы же по делу едем, какие ещё добрые дела? У нас одно дело – морды бить, когда надо.

- И когда не надо! – рассмеялся Силач. – Правда, Питон?

Тот кивнул.

- Я Питона спрашиваю: «Ты офонарел совсем? Какое доброе дело?!» Он отвечает: «Не знаю! Только должны мы сегодня доброе дело сделать!» Целый день мне про это дело в уши дудел, у меня даже уши опухли. К вечеру из города выезжаем, а тут вы стоите. Вот мы и решили, что наше «доброе дело» - это вас, девки, до места доставить, чтобы ничего с вами не приключилось.

Вера со Снежаной переглянулись.

- Кто же из вас двоих надумал вот так на дороге голосовать, а? Небось ты, рыжая? – обратился Питон к Снежане.

Та обиделась.

- Никакая я не рыжая!

- А почему «Питон»? – Вера обратилась к водителю, игнорируя возмущение спутницы.

- С какой целью интересуешься? – тут же переспросил молодой человек, крепче сжимая руль.

- Просто интересно, - Вера пожала плечами. – «Силач» - это понятно, значит – сильный, физически сильный. А «Питон»? Потому, что изворотливый, как змея?

- Потому что придушить может голыми руками, - усмехнулся Силач и повернулся к Вере. – Знаешь, как убивает настоящий питон? Он душит свою жертву, перед тем, как её проглотить. Он чувствует сердцебиение, и не прекратит душить, пока смерть не наступит. Я понятно объяснил?

Вера слегка побледнела, а Снежана притихла.

Питон расхохотался.

- Теперь ты их напугал, Силач! – веселился он. – Ладно, девки, не бойтесь, я сегодня сытый. Жрать вас не стану. Хоть расскажите, куда едете?

- К подруге, на день рождения. – Снежана давно стащила с головы свою шапочку и теперь наслаждалась произведённым эффектом – молодые люди то и дело посматривали на неё, на красивое лицо с тонкими, аристократичными чертами, в обрамлении светло-каштановых волнистых волос.

- Что за подруга живёт в такой глуши? – посматривая в окно, за которым уже начинало темнеть, спросил Силач. – Вы же городские!

- Хорошая подруга. Однокурсница по университету. – Вере не понравилось пренебрежение в голосе молодого человека.

- Значит, синий чулок. – Питон хмыкнул многозначительно.

- Это мы, выходит, тоже синие чулки, по-вашему? – Снежана перестала заниматься самолюбованием и хмуро глянула в зеркало на водителя и его приятеля.

- Ну, уж нет! – засмеялся Силач. – Уж кто-кто, а ты точно – не синий чулок. Бьюсь об заклад, что ты мужиками крутишь, как дирижёр - своей палочкой. Подружка твоя другая. Да и вообще, не похожи вы на подруг!

- Это почему? – снова обиделась Снежана.

- Потому что разного поля ягоды, – изрёк Питон и замолчал.

Молчал он минут десять, Вера даже успела слегка задремать. Разбудил её хохот.

- Ха-ха-ха! – хохотал Силач, - помнишь, как эта крошка в синем платье решила, что ты любовь всей её жизни? А как убедительно она это тебе потом доказывала!

- У меня эти доказательства потом две недели болели! Это же надо – так спину мне исполосовать… Не баба, а дикая кошка какая-то, честное слово!

- Ты лучше сауну вспомни! Кто там перед девками бицепсами играл? – продолжал веселиться Питон.

Вера посмотрела на Снежану. Та с интересом прислушивалась к разговору, но помалкивала.

Вскоре показались сельские огни по левую сторону дороги.

- Вас по адресу закинуть, или сами дойдёте? – Силач обернулся к притихшим    девушкам.

- Дойдём, - тут же ответила Вера, - скорее всего, нас уже ждут прямо на остановке.

- Ну, смотрите. Моё дело предложить, - равнодушно кивнул молодой человек.

На автобусной остановке действительно стояла Валентина, закутанная в тяжёлую искусственную шубу, в которой она напоминала огромный коричневый помпон.
Автомобиль притормозил прямо возле неё, девушки торопливо вывалились из салона на мороз.

Парни в кожаных куртках тоже вышли, не торопясь, разминая ноги. Питон достал из багажника сумки, поставил на снег.

- Бывайте! – Питон хлопнул багажником и подмигнул Вере. – И не голосуйте больше на дорогах, ждите автобуса. Это мы тут добрые дела делаем, а другие могут быть не такими добрыми. Поняли?

Вера улыбнулась ему.

- Спасибо.

- Пока, девчонки! – Силач, успевший закурить, выбросил окурок, поднял стекло окна.

Машина резко тронулась с места и вскоре скрылась за поворотом.

- Ну, и кто у нас такой умный?! – услышали девушки строгий голос Валентины. – Кто додумался попутку ловить? Вам жить надоело?!

- Ооооооо… Валя, не усложняй! Я к тебе отдохнуть приехала, а ты, как мои родители,  - сразу за нотации. Что такого страшного произошло? Мы же живы-здоровы, доехали с комфортом, нас, между прочим, ещё и кофе напоили и…

- А могли напоить и чем-нибудь другим! – не успокаивалась Валентина. – Неужели было так трудно подождать автобуса? Снежка, понятное дело, без царя в голове, но ты-то, Вера, могла бы не поддаваться на её провокации?!

- Чего это я без царя в голове?! – опять, уже который раз за день, обиделась Снежана. – Между прочим, Вера не особенно протестовала, когда я предложила поехать на попутке! Почему это я всегда виновата?

- Потому, что зачинщица! – отрезала Валентина. – Ладно, давайте быстрее домой. Буду вас отогревать.

Она улыбнулась и, подхватив Верину сумку, зашагала по утоптанной снежной тропинке…

***

Валерия осмотрела разложенные на диване вещи – всё ли взяла, ничего не забыла?
Сергей суетился рядом.

- Может быть, тебе положить ещё журналов? Можно купить в киоске на остановке! Точно хватит одной пары носков? Давай положу две! Ты кипятильник не забыла? А банку? Документы все взяла?

Валерия улыбнулась мужу, поддерживая рукой большой живот.

- Серёжа, перестань ты суетиться. Сам подумай – если я что-то забуду, ты всегда можешь это привезти!

Мужчина замер, потом озадаченно почесал затылок.

- Вот же! Действительно… Я как-то об этом не подумал…

Лера засмеялась.

- Всё будет хорошо, я обещаю! Врача просто беспокоят мои отёки, срок уже внушительный, беременность первая, да ещё двойня. Естественно, что врачи перестраховываются.

- Я понимаю... – Сергей потер переносицу и нахмурился. – Но я беспокоюсь больше! Потому что врачи, даже самые хорошие – люди посторонние. А ты у меня, самая близкая – одна.

Валерия присела на пуфик в прихожей, а муж принялся заботливо натягивать ей на ноги обувь. «Молнии» застёжек на отекших икрах опять не сходились.

***

Зимние ботинки пришлось  отдать в мастерскую, чтобы расставить «молнии», но теперь и это не помогало – ноги стали отекать ещё больше.

Конечно, Валерия и сама беспокоилась по этому поводу. Поначалу она лишь покачала головой и отнесла обувь в мастерскую, ведь подобная проблема беспокоит многих беременных женщин. Однако, когда она упомянула об отёках при Ларисе Геннадьевне в консультации – та немедленно приказала показать ноги.

- Таааак… - Врач внимательно осмотрела отёки, понажимала пальцами в разных местах, покачала головой. – Валерия Яковлевна, давайте-ка подождём ещё недельку, последите за состоянием, ко мне на приём – через день! Если ситуация не улучшится, будем ложиться в стационар. Пугать вас не стану, но картина мне не нравится. Пока уменьшаем количество жидкости и соли, увеличиваем фрукты-овощи. И ждём. Всё понятно?

Валерия послушно кивнула.

Так же послушно она выполняла все рекомендации, но отёки не проходили. Через неделю врач попыталась отправить её в роддом прямо из кабинета, вызвав скорую. У Валерии поднялось давление.

Но она запротестовала.

- Лариса Геннадьевна, миленькая, не надо меня прямо сейчас в роддом! Я поеду туда завтра, муж отвезёт. Честное слово!

Врач, серьёзная и строгая, посмотрела на этот раз на неё без улыбки. Не говоря ни слова, снова измерила давление, посмотрела на тонометр. Вздохнула.

- Ну, хорошо. Давление уже не такое высокое, хотя всё равно - выше нормы. Лера, вам придется написать отказ от госпитализации. Иначе я вас отсюда не выпущу. И ещё – обещайте мне, что завтра с утра будете в палате стационара! Я проконтролирую!

- Обещаю! – Лера улыбнулась. – Честное благородное слово!

***

- Серёжа, я заходила к маме Зине, она будет приходить. От папы тебе велено, в приказном порядке, ежедневно быть у них на ужине!

- Лерочка, ну зачем это, что я – маленький? Сам о себе позабочусь.

- Знаю я, как ты позаботишься. Опять одни пельмени будешь есть. Вдруг, я в роддоме целый месяц пролежу? Рожать-то мне в апреле… Хотя, врач сказала, что прооперируют и раньше, будут смотреть по результатам УЗИ. Ты уже вызвал такси?

- Да, я уже позвонил. Машина будет через десять минут. Лера, родная моя, что с тобой?!

Валерия вдруг почувствовала, что летит куда-то. Состояние полёта длилось всего пару секунд. Придя в себя, она увидела, что держится за угол шкафа, стоявшего в прихожей рядом с пуфиком, на котором она сидела.

- Всё хорошо, Серёжа, не волнуйся. Немного закружилась голова, это сейчас пройдёт.

- Лера, ты бледная, как привидение. Может быть, вызвать «скорую»?

- Не надо, Серёжа, мне уже лучше. Пойдём? Подождём машину внизу, на воздухе.

- Конечно!

Бережно поддерживая жену, мужчина подхватил сумку.

***

- Вот, эта палата у нас самая маленькая, на четыре койки. – Молоденькая медсестра, которая представилась Катей, распахнула дверь в небольшое помещение с двумя окнами. – Как раз вчера всех выписали, сегодня опять заполним.

Она негромко хлопнула себя по кармашку халата, что-то ища, потом показала рукой на койку у умывальника, рядом с которым висела небольшая аккуратная полочка.

- На вашем месте я бы заняла эту кровать.

- Почему? - Лера улыбнулась ей.

- Потому, что раковиной пользоваться будете часто, вам нужно будет только руку протянуть. На полку удобно ставить банку с кипятильником, розетка тоже у вашей кровати. Самое удобное место! Располагайтесь. Если до обеда будут ещё роженицы, то получите соседок. Я ещё зайду – нужно будет сходить на осмотр, как Марат Айдарович освободится.

- Врач – мужчина? – Лера удивилась.

Катя кивнула и с энтузиазмом затараторила:

- Марат Айдарович – самый лучший врач! Разве вы не знаете, что самые лучшие повара или женские врачи – это мужчины! Вам очень повезло. Тем более с такой патологией.

- Какой патологией? – Леру испугали слова медсестры.

Катя смутилась.

- Простите, я не то хотела сказать… С такой проблемой. У вас же отёки, да? И давление?

Лера кивнула, вздохнув.

- Вы не переживайте. Марат Айдарович живо со всем разберётся. Родите своих двойняшек, куда денетесь! У вас кто?

- Не знаю. – Лера погладила свой круглый живот. – Не показываются.

- Так даже интереснее! – снова закивала Катя. – Всё, я побежала, скоро у вас соседка, похоже, появится. Не скучайте!

Она выскочила в коридор, захлопнув дверь палаты, а Валерия принялась устраиваться.

Больничный халат смешно топорщился во все стороны, но сейчас ей было всё равно, как она выглядит.

Слово «патология» не выходило из головы. Катя просто оговорилась, или в её, Лерином, состоянии действительно есть что-то серьёзное?

Лера присела на кровать, открыла тумбочку, принялась укладывать в неё разную мелочь.

Аккуратно разместив на верхней полке мыльницу, тюбик с пастой и зубную щётку в синем пластиковом футляре, она подумала и сунула туда же новенький, блестящий кипятильник в картонной коробке.

На нижнюю полку отправилась стеклянная банка, сухое печенье, и баночка с вишнёвым вареньем производства «Мама Зина Эксклюзив», как часто шутила Валерия, смакуя Зинино лакомство.

Дверь в палату распахнулась, на пороге снова появилась Катя. Она одобрительно кивнула, увидев, что Валерия последовала её совету, заняв ту самую койку у умывальника.

- Это опять я! Соседку вам привела. Принимайте! Всё, девочки, знакомьтесь, а я опять побежала.

Она пропустила вперёд тоненькую девушку с огромным животом. Живот был настолько большим и настолько не сочетался с хрупкостью его обладательницы, что у Валерии создалось впечатление, что живот сейчас обязательно перевесит и тогда девушка упадёт вперёд.

Она удивлённо открыла рот, но вошедшая опередила её вопрос:

- Привет пузатикам! Не пугаться, я всегда так выгляжу! Ну… Не всегда, конечно, а с тех пор, как живот начал расти.

- У тебя тоже двойня? – догадалась Валерия и улыбнулась соседке. – Я Валерия, но можешь звать меня просто Лерой.

Девушка, деловито пыхтя, заняла койку напротив.

- Терпеть не могу лежать у окна, тем более, зимой! У меня близнецы. Сенька и Венька. Ну, то есть – Арсений и Вениамин. Меня Елизаветой зовут.

- Вы уже имена придумали? – Лера забралась на свою кровать и откинулась на подушку.

Лиза кивнула.

- Не мы, а он. Муж, то есть. Я хотела Кириллом и Егором назвать, а он упёрся. Говорит, хочу, чтобы мои сыновья имели особенные имена! И придумал. Пришлось соглашаться. А у твоих разве нет ещё имён?

- Так я не знаю, кто у меня там! – рассмеялась Лера. – Секретничают.

- Как думаешь, этот Марат, как его там… Айдарович… Он хороший врач? Эта Катя по дороге ему чуть ли не оды хвалебные сочиняла.

- Посмотрим, - пожала плечами Лера. – Надеюсь, что оды Кати – правда, хотя бы на пятьдесят процентов.

- Уж лучше на все сто… - Елизавета вздохнула. – Тебя с чем положили, с давлением?

Валерия кивнула.

- Да. Ещё отёки сильные начались.

- Вот и у меня давление скачет…

В палату снова заглянула Катя.

- Девочки, в «Смотровую»! Пошустрее, Марат Айдарович ждать не любит!

- Что, сразу вдвоём? – Елизавета ехидно прищурилась.

- Разумеется, по очереди! – Катя неожиданно проявила характер. – Там кушетка в коридоре, подождёте друг друга. Потом сразу в палату, капельницы будут.

Медсестра провела их по длинному коридору до отдельной комнаты, на двери которой значилось: «Смотровая». Рядом была дверь с табличкой «Процедурная».

- Ну, кто на новенького? – из двери «Смотровой» выглянула мужская физиономия. Лере бросилась в глаза аккуратная бородка и тёмные волосы со значительной проседью.

Лиза с Лерой переглянулись.

По тому, как испуганно округлились Лизины глаза, Лера поняла, что придётся идти первой. Она встала и, придерживая по привычке рукой живот, толкнула дверь.

- Доброе утро! Меня зовут Марат Айдарович, я ваш лечащий врач, – представился мужчина. - Так… Что у нас тут…

Мужчина сосредоточенно изучал её карту. Потом, отложив бумаги, пригласил Валерию на осмотр.

- Проблемы с почками когда-нибудь были? – прохладные пальцы осторожно прощупывали живот. – Пиелонефрит в анамнезе? Камни? Циститы часто бывают?

- Нет. Пиелонефрит был, но очень давно. После лечения никаких жалоб нет.

- Отёки давно появились? Боли в поясничном отделе есть?

- С месяц или около того. Небольшие отёки были и раньше, но всегда проходили. Никакой боли не было, дискомфорта тоже.

- Валерия Яковлевна, я всегда говорю пациентам правду. – Мужчина опустился на стул у письменного стола и принялся что-то писать в её карточке. – У вас повышенное давление, не проходящие отёки, белок в моче. То есть – проблема в почках. Вы носите двойню, кроме того, беременность у вас первая. Простите, что упоминаю ваш возраст, но первая беременность в таком возрасте не всегда проходит идеально. Анализы будете сдавать ежедневно, лаборатория должна получить их до девяти утра. Медсестра объяснит, что к чему.

Мужчина провел рукой по густой бородке.

- Далее. Контроль жидкости обязателен. Кое-что я вам выпишу в таблетках, что-то будут капать. Контроль веса – ежедневно. Давление – дважды в день, может быть и больше. Потом буду смотреть по ситуации. Всё понятно?

Валерия кивнула, потом всё-таки спросила:

- Думаете, всё настолько серьёзно?

- Будем надеяться, что нет.

Только теперь мужчина улыбнулся. Валерия с удивлением обнаружила, что Марат Айдарович очень даже симпатичен. Недаром медсестра Катя пребывает в таком восторге.

- Не волнуйтесь, вы в роддоме, круглосуточно под присмотром врачей. В вашем положении это – лучший вариант. Так что всё будет хорошо.

- Спасибо! – Валерия выдохнула с облегчением и поспешно вышла из кабинета.

- Ну, что? – в коридоре её встретили два круглых глаза Елизаветы.

- Отличный врач, Лизок. Иди, я тебя подожду!

***

После осмотра, Лера с Лизой вернулись в палату.

Там уже хозяйничала ещё одна женщина, на вид ей было лет тридцать пять. Черноволосая, черноглазая, она была бы похожа на цыганку, если бы не была такой белокожей.

- Привет! - поздоровалась она. – Я – Агата.

- Ух ты! – Елизавета тут же с интересом на неё уставилась. – Прямо как Агата Кристи!

- Точно, - кивнула та головой, - только детективов не пишу. Просто я молдаванка. Вот родители и дали такое имя.

- Как интересно. – Лиза устроилась у себя на кровати. – Дай угадаю! У тебя двойня!

Агата удивленно вытаращила глаза.

- Откуда ты знаешь?!

Валерия рассмеялась.

- Агата, ты похожа на девочку в цирке, которая никогда раньше не видела, как фокусник достаёт из цилиндра кролика! Просто палата у нас такая – только с «двойнятами» сюда кладут. Вот Лиза и попыталась угадать.

- И попала в точку! – Елизавета поерзала на своей койке. – Девочки, что-то есть хочется… Может быть, чайку организуем?

- Я всё слышала! – дверь в палату отворилась, появилась Катя, катившая две стойки с капельницами. – Чаёк будет в обед! Валерия, у вас ограничение жидкости. Агата, тебе сейчас на осмотр! Лиза, лежать и много сладкого не есть, у тебя сахар!

- Раскомандовалась… - проворчала Елизавета, когда Катя, поставив капельницы, ушла, уведя с собой Агату. – Не так уж и много я сладкого ем…

Она тут же открыла тумбочку, пошуршала фантиком и сунула в рот леденец.

- Да ладно тебе, Лиза, не ворчи. Давай лучше кроссворд отгадывать. У меня журналы с собой.

- Запасливая… - Лиза вздохнула, удобнее устраиваясь на койке. – Ладно, давай, что там в кроссворде?

- Укромное место. Семь букв, третья «к».

- Закуток!

В палате воцарилась относительная тишина…

Продолжение здесь: http://proza.ru/2022/08/18/1068