Что такое Уважение

Янина Сипаткина
Мы стали забывать истинное обозначение слов. Давайте поговорим про Уважение. Знаете откуда оно пошло? От польского слова uwa;a;, uwaga - что-то типа проявлять внимание. А значит, если вы кого-то уважаете, вы проявляете к этому человеку свое внимание, заитересованность. Человек вам интересен, как и его увлечения, образ жизни, и все прочее. Он для вас является примером, как бы громко это ни звучало. Но это никак не связано с теми попытками завоевать "уважение" когда вы хотите быть для кого-то Значимым, и переходите либо на потакание и лесть, либо на тиранию, но так или иначе - люби меня, почитай меня, УВАЖАЙ!

Кто кнутом, кто обилием пряников, пытается добиться этого уважения от детей, и не понимает главного...


Я недавно публиковала заметку про избалованную подружку из детства.
Вот, и на самом деле такие дети далеко не редкость.И их родители искренне не могут понять, почему ребенок ни во что их не ставит. Если мы будем говорить о родителях тиранах откровенных (сделай, получи пятерку, будь не хуже Кати и пр) то они добиваются к себе Уважения через классическую тиранию, я старше, я больше, мне виднее - уважай!

Их боятся, остерегаются, или же протестуют во все тяжкие но - не уважают. Чистым чувством уважения там и не пахнет. Тираны трусливо это осознают, и тиранят больше и больше.Трусливо, потому что тираны вообще-то трусишки еще те, и тирания либо способ от кого-то обороняться нападая, либо пытаться "влюбить" в себя и свои принципы.

Ничем не лучше родители, с рождения начинающие менять свой мир в угоду чада. Больше никаких поездок в кино, никаких ресторанов и кафе, прогулки строго по часам, в душ на пять минут, чтоб ребенок не успел заплакать в кроватке, все только для ребенка. Особенно мамы грешат, на мужей забивают от слова "совсем". Мама становится прислугой ребенку, и муж тоже должен вслед за ней поставить на себе крестик.

Мне тут как-то написали мол это же хорошо, лучше пусть носятся чем "забивают" на интересы ребенка. Но нет, не лучше, это все крайности одной медали. Хорошо - семья где оба родители толковые личности, умеющие строить свои отношения, жизнь, помогать ребенку взрослеть и уважать и его, и друг друга, и каждый - себя.

Так что..... Вот эти "мы все для ребенка, всю жизнь на него" они тоже тираны, только завуалированные. На ребенка идет такое же давление, но не откровенное а прикрытое маской гипертрофированной любви. Боятся быть хуже других, и прячут это под маской "я это ради ребенка", и сто кружков, и все прочее - ради него. Ага, не ради вашего страха что вы хуже других.

На тонком плане ребенок ощущает это лицемерие которое родители могут не осознавать, и ощущает все это как то же давление на себя, что ощущают дети откровенных тиранов. Вроде и внимание к тебе и пылинки с тебя сдувают, и носятся как с писаной торбой, но все ради своих личных тараканов в голове....

А обиды друг на друга, недовольство, злоба, все это копится, и в итоге давит, выстреливает то тут, то там в отношениях таких родителей.

И конечно, когда родитель ставит на себе крест и пляшет под ребенка, в итоге, когда тот чуть взрослеет, он просто не обнаруживает возле себя ориентира, на который стоит ровняться. А на кого стоит? На отца, который не перечит матери и просто от заката до рассвета носится чтоб обеспечить семью, а потом в выходные сбегает с мужиками пить, чтоб хоть как то сбросить с себя гнет этой Дементорши?


Или ориентиром должна быть прислуга-мама? Которая не имеет никаких своих особых интересов, ничем не занимается кроме тебя родимого, ты ножкой топнул - бежит, ложечку уронил - поднимает. Разве это ориентир и авторитет? Вовсе нет. Или когда пилит твоего отца, унижая его, тебе за это ее брать в пример?ну, многие увы неосознанно берут и потом так же своих мужиков будут гнобить.

Уважение может проявиться во внимании к тем деталям в человеке, которые вызывают твой интерес, заинтересованность, даже восхищение. Это полностью противоречит тому, что может вызывать родитель-прислужник. Даже если он не самый плохой человек на Земле.

Ребенок тоже не дурак, он всю неискренность, все подводные камни ощущает очень хорошо, а став старше и уже начав взращивать свой личный характер, он так и оставляет таких родителей на галерке, они лишь исполнители прихотей типа купить приставку, новую обувку, свозить на море, помочь с уроком. Но не более. Он их конечно любит, не без этого, но вот Уважение и желания ровняться - нет.

Получается что тираны, родители-прислуга, избалованные дети, затираненные дети они все - одна сатана. Они все топают ножкой, что бы их любили, с ними считались, им угождали, они все хотят к себе Уважения, хватают кто кнуты, кто ворох пряничков, но даже не знают что такое УВАЖЕНИЕ на самом деле.

Уважение нельзя заслужить, нельзя его добиться и вынудить себя уважать. Уважение это вроде как само собой разумеющееся ощущение, которое вызывает полноценный человек, уделяющий внимание не только близким но и себе самому, имеющий какие-то интересы, работу, растущий духовно, познающий этот мир.

Такой человек всегда рядом с ребенком и готов и плечо подставить, и руку если надо протянуть, но он не прислуга и не нянька. Он его родитель, и личность, которая с годами только укрепляет в ребенке чувство Уважения и гордости за таких родных, и прививает его самому ребенку. А не те искаженные и уродливые "хочу.требую.докажи.люби"

И если дети вас не уважают, пока... Стоит откатиться в их раннее детство и принять те ошибки что уже сделаны, может что-то еще не поздно начать исправлять. Не в ребенке. В нем уже поздно. А вот в себе - да.

Ведь уважение это = обратить внимание, вот и обратите его сперва, на самого себя.