Есть ли у Проклятья сроки?

Янина Сипаткина
Есть стандартные Проклятья, в которых указан срок. Случайно.

Проклятье так или иначе нажимает нужный рычаг на тонком плане человека и теперь человек его носитель, а далее - его потомки. Практически все Проклятья переходят дальше по Роду, то тут то там выстреливая, вы об этом уже много у меня читали. Но, есть Проклятья, в которых сразу обозначается срок, по истечению которого, Проклятье действительно не двинется дальше.

Например, вам пожелали "да что б тебе сто лет пусто было!", следовательно примерный срок вашего Проклятья понятен. Истекут ваши сто лет, Проклятье свернет свое действие =)

Такое Проклятье не перейдет далее в Род в рабочем состоянии, но может фонить как некая зависшая над родом "мумия". Уже не живое, но все таки приделанное к Роду.

Жуткие Ведьмовские Проклятья на которые еще надо умудриться нарваться.

Точно так же, Проклятье может быть нанесено ведьмаком намеренно, тогда в момент его произнесения он будет точно понимать какой срок проклятья вам назначается. При этом, это может быть далеко не радужный срок, а скажем постановка некой защиты на свое Проклятье, от будущих попыток вашими потомками его снять.

В этом случае, в вашем проклятье будет акцент на срок, но не на срок его истечения, а на срок в который его никто не сможет с вас снять. Обычно такое проклятье мерится в поколениях, ну...типа....."чтоб 6 поколений твоих потомков не смогло его снять". В этом случае, ни то что сам человек, но и реально его потомки все шесть поколений не смогут такое проклятье снять. Адекватные Маги при диагностике будут сразу понимать - нельзя соваться. И точка. Неадекватные будут делать попытки но всем будет хуже и хуже. Такое Проклятье работать будет активно, не будет зависшем, а будет именно нормально так рабочим.

Именно такого рода проклятья сильно изводят членов такого рода разными трагическими моментами, бедами, черными полосами. Это один из самый страшных видов Проклятий, равноценный цыганским.

Если в вашем роду так кого-то Прокляли, то вам придется жить с этим грузом потому, что ваш предок серьезно перешел дорогу какой-то Ведьме. То есть, такие Проклятья не наносятся "случайно" потому что вы с кем то поссорились, они наносятся только в острых случаях.

По истечению срока, очередные потомки перешедшие за шестое колено, ну или за то, которое установил ведьмак, смогут искать помощи Ведьмака, и уже делать чистку от такого Проклятья. В этом случае у них уже не будет табу на такие чистки, и им будет можно помогать.

В общем, действительно у Проклятий может иметься некий срок годности, но это не означает что такое Проклятье перестав действовать, не продолжит фонить на дела потомков. Равно как и срок годности проклятья может оказаться поставленной на него Защитой от любых попыток очистить себя и отмыться раньше установленного Ведьмаком срока.