На балконе

Марина Лебедь
   Вадим и Лиза уже четверть часа плавали в реке.  Солнце заходило и  неторопливо дрейфующие дымчатые облака стали приобретать пурпурный цвет.   

  Лиза любовалась   яркой феерией заката, когда Вадим показал рукой на  другую сторону неба.
- Смотри!
Лиза взглянула. Прямо на них надвигалась  туча  - темная, свинцовая, зримо тяжёлая  от переполняющей её 
дождевой влаги.  Туча  росла на глазах  и через пять минут, став   чернее, заволокла  половину  неба.  Туча тоже отсвечивала отблесками заката, но от её живописности веяло  мрачной угрозой.

  - Впечатляющее зрелище, - заметила Лиза, -  но я предпочту созерцать эту воздушную мистерию с  балкона своей квартиры.

    Лиза выбралась на берег и стала собирать вещи. Не довольный  коротким купанием Вадим вздохнул и отправился вслед за ней.

    Через час они  добрались  до дома и пошли пить чай на балкон.  На улице дул ураганный ветер и начинался дождь.

  Лиза улыбалась. Она испытывала двойное удовольствие от  почти  театрализованного драматического зрелища разверзшейся   воздушной стихии и от сознания  собственной  безопасности.

  - А ты почему грустишь? - спросила она Вадима.
   Вадим опять  вздохнул.
-  Мы, цивилизованные люди, привыкли постоянно заботиться о сохранении своей жизни, - ответил он, - мы предвосхищаем   и исключаем возможные несчастные случаи, которые, с какой-то  долей  вероятности могут произойти с нами.  В целом  это правильно. Только мы  ограничиваем своё  восприятие, тем самым обедняя жизнь. Ведь если бы мы остались на пляже, то промокли и  рисковали быть убитыми молнией, хоть вероятность этого  ничтожно мала. При этом мы бы почувствовали дождь, что называется, "всей шкурой", ощущая и капли дождя, и бьющий в лицо ветер. И в этот момент мы, испуганные, мокрые, озябшие,  были бы одним целым с природой.  Мы смогли бы, хоть на несколько мгновений прорвать своё  извечное отчуждение от Матери Природы. А так, на балконе, мы просто наблюдатели природы. Мы ей чужие.