Спор в комментариях на Телеграмм Боглаеву

Александр Владимирович Клименко
Спор в комментариях на Телеграмм Боглаеву

Написал комментарий к сводке Боглаева от 08.08.2022. Завязался спор. Решил привести его как есть.

Александр, [09.08.22 12:36]
[В ответ на Студия "Рубеж"]
Доброго времени, Владимир Николаевич. Живу в Бахчисарае (Крым), по статусу - пенсионер (обычный). Смотрю Ваши сводки ежедневно. Всегда сегодня смотрю вчерашнюю. Часто пересматриваю куски, а иногда и полностью. В Бахчисарае, как и во всех современных городах, убито местное производство, поэтому у людей нет выхода, как искать заработок в обслуживании других и друг друга. Для меня индикатором восстановления экономики будет, если на местном уровне начнут восстанавливаться или появляться новые предприятия, производящие продукцию. Сам я из Ялты. Как бы не презирали ялтинцев за заработок на отдыхающих, но во времена не такие далёкие подавляющее большинство ялтинцев ходили на работу и жили на зарплату. И это не только обслуживание отдыхающих. Вот краткий список предприятий города Ялта, которые уничтожены капиталистической экономикой: Шляпная фабрика, Производственное объединение Массандра (остался только 1 винзавод вместо сети предприятий по Крыму) и вороватых виноделов из Москвы), Производственное объединения Таврия (производство сувенирной и культурно-бытовой продукции из дерева, металла, пластика), Ялтинский Пивзавод, ГорМолЗавод, Рыбоконсервный комбинат, рыбколхол "Пролетаряки луч" (наши сейнеры ходили и в Средиземное море), комбинат питания, больше 10 строительных управлений (были перегружены работой), трест ресторанов (один из финансовообразующих города), Управление торговли (до объединения Промторг и Продторг отдельно), всевозможные санаторно-курортные объединения различного подчинения, НИИ Магарч, НИИ им.Сеченова, КурЗеленСтрой (прекрасно справлялся с озеленением города, а сейчас парки и скверы застраиваются коттеджами, банками, многоэтажками, бутиками), Ялтинская база-холодильник. Работы хватало всем и только малая часть местных жителей дополнительно прирабатывали от сдачи внаём своего жилья. Большое количество предприятий требовало большое число специалистов. Поэтому кроме общеобразовательных школ было 4 профтехучилища и техникум. Не говоря уже о всевозможных курсах ДОСААФ и техникуме. А сейчас вместо детей на улицах машины впритык друг к другу, там где мы пацанами играли в казаки-разбойники, футбол и хоккей по асфальту. Благодаря этому местному производству и обучению создавалась огромная масса рабочей силы, бригадиров, начальников и т.д. Они росли и подготовленные отбирались на большие предприятия и т.д. Родители учили своих детей развиваться, получать образование и переходить выше на ступеньку в интересной жизни, а потом только прикладывался заработок выше минимально необходимого, который и так был гарантирован каждому.

Александр, [09.08.22 13:40]
[В ответ на Студия "Рубеж"]
Владимир Николаевич, хочу добавить... Понимаю Ваше переживание о лайках и просмотрах. Уверен, что Вы, так же как и я, давно поняли, что этим нашу власть не пронять. Если у Вас получится, а я доживу, то буду голосовать за Вас в Президенты, ну, хотя бы депутаты. Впрочем, как показывает практика депутатом сейчас быть также малоэффективно, как и директором завода. Думаю, что поздно...


Victor_pk, [09.08.22 14:27]
[В ответ на Александр]
Александр, Вы дали подробное описание жизни при Советской власти.  Примерно то же самое было в каждом районном центре. Мелкая местная промышленность, станции юныхтехников или дворцы пионеров, учебные заведения типа училищ и техникумов. Бесплатная социалка и всё остальное. Благоустроенная жизнь обеспечивалась регулировкой ценами и идеологией власти. То есть перераспределением прибавочной стоимости между предприятими и регионами. При капитализме прибавочная стоимость остается в кармане собственника. Государство своих денег не имеет. Поддержка населения произходит только за счет налогов с богатых и за счет продажи ресурсов за границу. Мировое производство всего и вся, такое мощное и производительное, что промышленность в России оказалась ненужной, убыточной. Поэтому большинство предприятий закрылось, обанкротилось. На плаву остались ресурсные предприятия, связанные с металлом, лесом, удобрениями и природными богатствами. То есть, имеющие возможность что-то продавать за границу.  Глобализация и включение России в глобальный проект - привело к текущей ситуации в науке, промышленности и образовании. Последним гвоздем для государства стало вступление в ВТО.  Повторить путь Саудовской Аравии или Эмиратов  чиновники в РФ не сумели или не захотели.  Замечу, судьба Росси не исключение. В большинстве стран мира происходит тоже самое.  Автоматизация и неограниченная производительность труда (производство без людей) сыграли роковую роль в судьбе большинства стран. Правителям мира пришло понимание, что современные информационные технологии в производстве, регулировании, управлении обществом - делают большинство людей на Земле лишними, ненужными.  Да и не могут поголовно все быть поэтами, музыкантами, писателями и артистами, конструкторами и учеными. То есть, творческими людьми, творцами и созидателями будущего.  В период расцвета социализма мечтали о высокой производительности труда, освобождения от тяжелого ручного труда. О рабочем дне в 4 часа. Остальное время предполагалось посвящать творческому развитию, обучению, духовному росту личности. Воспитанию детей и приумножению природной красоты в окружающей среде.  Вместо этого строили пушки и танки, ракеты и снаряды. Вот и получили соответствующий результат.

Александр, [09.08.22 14:37]
[В ответ на Victor_pk]
Не согласен, что промышленность нашей страны была слаба и неконкурентна  поэтому развалилась. Промышленность страны (и не только нашей) уничтожали посредством предателей сознательно, планово, поступательно. А народ, в том числе я сам, был дураком и легко обманут. Мы и пальцем не шевельнули, чтобы защититься. А в жзащиту промышленности СССР могу сказать, что до сих пор у меня много вещей сделанных тогда и нормально работающими сейчас. Например множество инструмента от тисков до отвёртки, осцилограф С1-73, мультиметр ТЛ-4М, радиоприёмник Океан-214, кухонная утварь, фотоштатив. Это навскидку. Наверно ещё что-то найдётся. Если бы это было неисправно, не полезно, то не сохранилось бы.

Victor_pk, [09.08.22 14:59]
[В ответ на Александр]
В ынаписали:  Например множество инструмента от тисков до отвёртки, осцилограф С1-73, мультиметр ТЛ-4М, радиоприёмник Океан-214, кухонная утварь, "   Ну да, ну да. У меня точно также. И ТЛ-М до сих пор использую, и все остальное по списку почти один к одному. Даже надфили и сверла до сих пор живы. Дело в другом. При Советской власти делали надежно и надолго. В промышленности срок амортизации приборов был 10 лет и больше. При капиталистической системе и высокой производительности труда НЕВЫГОДНО создавать товары и вещи длительного пользования. Создать лампу накаливания, чтобы горела 1000 лет не проблема. Проблема в том, что при таком производстве заводы встанут, прибыли не будет. Любую бытовую и промышленную технику можно делать хоть вечной, легко ремонтируемой и 100% утилизируемой. Будет очень дорого, да. Но если оно всё будет служить людям десятки и сотни лет - заводы встанут. Или, на всю планету хватит нескольких десятков производств. А что тогда делать с миллиардами рабочих и крестьян по всему миру ?   Так называемый "оффисный планктон" - это вообще, отдельная история. Куда их-то девать ?
Александр, [09.08.22 15:46]

[В ответ на Victor_pk]
У меня нет решения при том состоянии, которое Вы нарисовали. Но сейчас для восстановления местных производств и остальной структуры предприятий и организаций, необходимо очень много рабочей, инженерной, научной силы. Поэтому наша страна и весь мир доведён до состояния, когда работы полезной и нужной хватит всем. Во-вторых считаю, что никто реально не ставил себе задачу использования людей после того, когда их труд будет освобождаться. И эту проблему, чтобы реально решить, необходимо решать поступательно и постепенно. А когда она возникает неожиданно и резко, как хулиган с ножом из-за угла, то тот, кто заранее к такой возможности не готовился, будет повержен. Но у нас есть возможность решать это поступательно, уверен, что решение для всех есть. Ведь, с развитием нас и науки с техникой и решения будут возникать такие, которых на нашем уровне угадать невозможно.

Александр, [09.08.22 15:48]
[В ответ на Студия "Рубеж"]
Много там наболтал, но кратко: сейчас у нас (и не только у нас) полно работы по создания и восстановлению страны и экономики снизу доверху. Этой работы хватит всем. Одновроеменно надо реально и активно решать проблему освобождения рабочих рук в будущем постепенно и поступательно. Вот и всё.

Victor_pk, [09.08.22 15:56]
[В ответ на Александр]
Написали Вы всё правильно, вопросов нет.  Только всё это возможно при общенародной собственности на природные богатства и на средства производства. Когда управляющий орган - государство ставит главную задачу развитие человеческого потенциала, науки, образования. Воспитание человека - творца, вот главная задача и идеология.

Александр, [09.08.22 16:31]
[В ответ на Victor_pk]
Совершенно с Вами согласен. О том и речь,что сейчас нас уже давно загнали в яму, из которой не выпустят. Об этом и пишу Боглаеву каждый раз.  Не вижу в мире той реальной силы, которая могла бы противостоять ползучему уничтожению человечества, или сокращения популяции. Мне бы только хватило самому дожить свой век,  а там трава не расти. Решение, которое может изменить ситуацию - это появление в стране, мире достаточно влиятельных и небедных людей, которые объединяться вместе и смогут поднять волну протеста сразу во всех странах. Ну, хотя бы у нас нужна сила сильных, за которыми пойдут ребята с сельхоз инструментами в руках поднимать страну. Но и тут куча вопросов без ответов.  Но факт в том, что те, за кем могли бы мы пойти разрознены, каждый пропагандирует свою идею и живёт в своём мире, выплёскивая на наши умы страшную информацию, тем и довольствуясь.