Спасительный перстень

Анна Ковалёва 49
         
      Спаси и сохрани – это не просто слова, это молитва, с которой мы обращаемся  за  помощью к своему Ангелу Хранителю, ко всем святым, к Богоматери и к самому Господу. Эти слова для христианина имеют сакральный смысл,  обладают сильнейшей энергетикой, укрепляют сердца в Вере, очищают душу и защищают человека  от зла. Почти на каждом православном нательном кресте есть эти слова «Спаси и  сохрани». А  ношение  Креста-это, знак  преданности, верности  и  Веры Христу.
      Есть у людей  мнение, что нельзя крест воспринимать как оберег, вроде бы это языческий обряд, может, для кого это так и есть. Но, для меня и моей семьи-это, величайшая святыня, символ преданности  Творцу, защита и спасение от темных сил и  зла. По нашим понятиям крест - это крайняя необходимость, он всегда должен  быть одет  на человеке, никогда не снимается без надобности, и является  великой силой  в спасении.
      И как подтверждение моих слов, о благоговейном отношении к кресту в нашей семье, опишу один случай.
      Это было летом, наш сын уехал на сутки на работу  за  40 км, мы всегда с ним созваниваемся, узнаем как дела с обеих  сторон у нас, у него. Вот он нам и сказал, что у него вчера одновременно  порвалась цепочка и  слетел крест, протерлась петля, в которую протягивалась цепочка. Поскольку он ремонтировал его уже несколько раз у ювелирного мастера, крест  ремонту  не подлежал. Выслушав сына, мы с мужем приняли  решение, срочно купить крест,  по нашему мнению , просто недопустимо, чтобы наш сын находился сутки без креста на шее. Поехали в торговый центр купили цепочку и крест, причем именно такой который хотел наш сын, потом в  Храм, там батюшка  освятил   его. Очень довольные, что все у нас получилось,  поехали к сыну на работу за 40 км. Сын  увидел нас, очень удивился и спросил – Что случилось? Мы с  мужем, чуть не в один голос ответили - Случилось сынок, мы не можем допустить чтобы ты оставался без креста на шее даже одни сутки, он опешил, даже растерялся, у него на глазах выступили слезы. Его до  глубины души тронула  наша забота. Он  обнял  нас прижал к себе  и сказал -Мои родные, спасибо вам! А ведь, на мне есть крест, я заехал в  Храм и купил ,вот этот крестик. На шее у него на шнурочке  висел маленький простенький крестик.
Это, я как раз о важности для нашей семьи креста!
       Мы с мужем очень любим посещать  монастыри, это наши самые любимые путешествия. Наш  сын возит  нас в эти святые  места, причем он это делает с  удовольствием, потому  что,  сам получает от посещения их- благость.  Находясь в Храме, забываешь  о мирской суете и прибываешь в  состоянии покоя и умиротворенности, душа растворяется в этой  святости и радости общения с  Господом. К нашему счастью монастырей у нас в округе очень  много, в нашем городе –Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь, совсем рядом Боровский мужской монастырь,монастырь Оптина пустынь,Тихонова пустынь,Саввино- Сторожевский монастырь.Посещали мы и Свято-Троицкую Сергееву лавру, а сын со своими друзьми,которые приезжали к нему в гости этим летом, дважды посещали  Главный Храм Вооруженных сил России. Это посещение оставило у них неизгладимое впечатление- чувство восторга. Такой  красоты и великолепия они нигде не видели . Сын   решил обязательно    нас  туда  свозит. В некоторых описанных мною  монастырях мы побывали не единожды ,а  многократно. И в каждом монастыре испытывали   разные   положительные эмоции, чувство святости  присутствует  везде, но свои  особенности есть в каждом монастыре .Одни поражают мощью и строгостью, другие чистотой и красотой, потому что монахини создают уют и красоту, иные необъятной широтой, а иные величием и древностью. Но ни один монастырь  не оставил  нас  равнодушными. О неповторимости  и особенностях каждого монастыря  можно рассказывать часами.
      Так у нас получилось ,что первым мы посетили Саввино-Сторожевский монастырь, он нас впечатлил и поразил своим величием ,там много храмов- они очень старинные темные приглушенные, располагающие к таинству молитвы и общению с Господом.  А какой изумительный там памятник праведнику Савве Сторожевскому -огромный,красивый,изящный ему люди поклоняются  и прикасаются к ноге или руке, то к чему  позволяет  твой рост  дотянутся. Сам памятник черный, а места прикосновения людей стали  будто золотые.
     Там множество церковных лавок, мы заходили туда, заказывали молитвы, покупали свечи, христианские книги, там же продавали  кресты ,перстни и кольца. В одной церковной лавке нам с мужем понравился перстень  такой массивный серебряный с изображением  Ангела Хранителя и боковой надписью по кругу  «Спаси и сохрани»,мы видели  его смотрел наш сын.  Мы  купили этот перстень и вручили сыну , он его сразу надел на палец и больше с ним не расставался. Сыну наш подарок очень понравился, его сокральное значение и еще, он был от самых родных ему людей.Все это для него имело большое значение, сын наш вообще к этим вещам относится трепетно и серьезно- как к святыне. По нашей убежденности ,  перстень  с символом святости и сильнейшей молитвой  защитит сына от беды  в сложные минуты его  жизни. Ведь надевая перстень на палец, он самопроизвольно произносит молитву »Спаси и сохрани».
     В дальнейшем  мы убедились в правильности принятого нами решения .
     Накануне Пасхи сын уехал на работу в Калугу с твердым намерением вернуться 
 домой к часам  семи вечера, расстояние всего 70 км. Однако в назначенное время он не появился, телефон его не отвечал. Сначала мы для своего  успокоения искали оправдания, забыл телефон где-то, задерживается и т.д. но время шло от  него никаких вестей. Муж держался, он же мужчина, я просто не находила себе места, чувствовала что-то случилось, тут тебе и слезы и давление и сердце.У меня с сыном какая- то телепатическая связь,я чувствую когда ему  плохо,он- когда у меня проблемы. Где он, что с ним? Неизвестность  страшная штука, можно даже сказать невыносимая. Вызов телефона идет,   трубку никто не берет. Такое неведенье длилось до полуночи и вот звонок, говорит сын с чужого телефона. Голос его, но  плывет, сын сказал – Мама уже все в порядке, завтра позвоню. Потом мы узнали, оказывается он только пришел в себя после операции, еще не полностью отошел от наркоза, находился в реанимации.
     Ночь прошла тревожно, до завтра нужно еще дожить, мы с мужем практически не спали. Утром позвонил наш дорогой сын, его голос  был слабый, но уже нормальный .Сначала он нам сказал ,что получил небольшую травму при ремонте автомобиля. А вот гораздо позже,мы  узнали правду и все подробности травмы на производстве.   Произошла поломка станка, оборвались какие-то ножи и ударили сына по руке, нож попал прямо по перстню, перстень весь согнулся,даже сплющился, но остановил станок. Сыну,нож отрезал две трети пальца, на нем остался голый остаток  кости. Потом скорая, операция, реанимация...Так вот, если бы не было перстня на пальце, сын лишился бы всех  пальцев на руке ,перстень заклинил эту адскую машину и поэтому пострадал один палец.
       Мы очень переживали, рана заживала  долго, ему наращивали тело на остаток пальца ,это операция очень сложная и болезненная.
       Слава  Богу, зажили раны, но  сын  остался практически без пальца, у него были такие красивые руки... Перстень он отнес в мастерскую его тоже  «залечили», стал как новый.
       Таким образом, перстень сам сильно пострадал ,защищая от беды своего владельца.
       Прошло полтора года ,сын сменил производство и теперь на работе  снимал перстень и ложил его в нагрудный карман, который закрывался плотно и надежно липучкой. Совершенно, непонятно как перстень во время работы выпал  из кармана и упал в работающий станок, который его перемолол в стружку.
     Сын нам сразу не сказал об этом, не стал расстраивать. На вопрос- Почему нет перстня на пальце, ответил- Дома оставил ,забыл надеть. Но видно было ,что он чем-то расстроен и подавлен. В выходной день, ничего нам не говоря, поехал в тот самый монастырь, чтобы купить точно такой же перстень, но таких перстней уже не продавали, их просто перестали выпускать. С большими трудом,  через интернет ему удалось разыскать в Санкт-Петербурге завод по производству этих перстней.  У них остался в остатке такой перстень и ему его прислали.
      Когда сын получил перстень, успокоился и  рассказал нам о   произошедшем  случае. Он был доволен- на его пальце,только уже на другой руке, снова надет такой же перстень- его святыня и защита.
     Вот ,так неизвестно что предстояло еще в жизни нашему сыну,какие лишения в очередной раз. Его спасительный перстень отвел от него беду, а может быть спас и от смерти, взяв на себя удар,а сам отправился к нечистым силам, спасая его.
     Что тут можно сказать,нужно верить в великую силу святынь!