Ислам или христианство?

Андрей Браев-Разневский Абр
Andrey
3 авг в 11:31
https://youtu.be/6-L0i-JnTkQ
12:42
Andrey
4 авг в 1:29
Как то у вас странно получается что 99% мусульман признают хадисы аль бухари но там одна ересь. Но ведь они и живут по ним и это и есть базовый ислам.
Геннадий
4 авг в 5:45
Andrey
3 авг в 2:25
Почему мечети изначально были направлены на город Петра? А не на Мекку? Были ли 14 версий корана?
Мечети строились в любом направлении, потому что интерпретация о пространственном положении головой на Мекку во время салята является поздней, Коран говорит о мысленном ориентире ("откуда бы ты ни выходил... поверни образ свой в сторону Запретной мечети").
Геннадий
4 авг в 5:48
Andrey
4 авг в 1:29
Как то у вас странно получается что 99% мусульман признают хадисы аль бухари но там одна ересь. Но ведь они и живут по ним и это и есть базовый ислам.
Это восприятие - атеистическое. Если вы не признаёте Коран откровением, то мусульманским поведением для вас будет то, что наиболее распространено среди людей, называющих себя мусульманами (в ту или иную эпоху). Но если Аллах существует, и Он ниспослал Коран, то поведением мусульманина всегда будет то, что описано в Коране, даже если на Земле вовсе не окажется таких людей.
Andrey
4 авг в 7:01
Плчему древние мечети все как одна были направлены к городу Петра? Ты согласен с тем что коран много раз переписывался?
Геннадий
5 авг в 1:06
Нет, не как одна. Существовали мечети, направленные на восток, на Мекку, на Иерусалим. Нет, я не думаю, что Коран был переписан. Существуют различные школы чтения гласных в Коране, поскольку в древности арабский никак не обозначал безударные гласные, но в арабском согласные образуют само слово, а гласные - только его форму или склонение, благодаря этой особенности семитских языков отличия в понимании между школами несущественны и обычно отличаются лишь на десяток слов за весь текст Корана.
Andrey
5 авг в 4:32
Только в одной рукописи более 800 исправлений причём переписаны целые фразы что-то удаляется что-то добавляется. Изменения не только в гласных но и в согласных и в целых словах и фрагментах. Как ни старались сжечь рукописи а удалось сохранить шесть. И к ним долго не подпускали учёных. Но даже узнав что там учёные долго молчали так как мусульмане могут убить.
Andrey
5 авг в 4:35
Имеются тысячи рукописей Евангелия и все совпадают. Чувмтвуешь разницу? Император повелел сжечь все Евангелия а кто не подчинится будет убит. И тогда епископы принесли на сожжение апокрифы. А потом атэисты стали говорить что христиане сжигали апокрифы чтобы скрыть правду от народа.
Andrey
5 авг в 4:44
https://youtu.be/7MW_xTBmBx4
5:41
Andrey
5 авг в 4:48
https://youtu.be/PtcEp4KPARw

Новейшие исторические исследования ислама и первых рукописей Корана. Джей Смит.
youtu.be
Andrey
5 авг в 5:16
https://youtu.be/WJpuVD4aTck
16:47
Andrey
5 авг в 5:18
Почему в коране не соблюдается последовательность? Одна сура посвящена одной теме но в ней идёт перепрыгивпние с одной темы на другую.
Andrey
5 авг в 9:54
https://youtu.be/FtZzixENsgo
47:19
Геннадий
6 авг в 16:10
Что за рукопись с восемьюстами исправлениями – науке неизвестно, но любой начинающий писец, впервые пробуя записать Коран, допускал множество ошибок, так что сам по себе этот факт не доказывает ничего. Финальные редакции Корана совпадают как минимум с 12-го века н.э., что само по себе значит не очень много, но ведь они же и совпали с речью хафизов, которые учили его по цепочке наизусть, в том числе и тех школ, что уже много поколений жили вдали от мусульманских властей, то есть никакому давлению не подвергались! Поэтому и можно уверенно говорить о сохранности Корана с 7-ого века, а не только с 12-го. Что до Четвероевангелия, то сравнение не в его пользу. Вы вряд ли слышали про Апокалипсис Петра, во втором и третьем веках входивший в абсолютное большинство изданий Евангелия (ограничусь только этим примером, чтобы не уклоняться от темы).
Andrey
6 авг в 21:37
хафизы учили с 7 века или с 10?
Andrey
6 авг в 21:41
Расхождения корана выглядят именно так что его переписывали меняя содержание до наоборот. целые фрагменты вырезались и добавлялись новые. окончательный вариант корана появился только через 200 лет после Мухаммеда хотя уже при Мухаммеде кругом было полно людей умеющих писать. Евангелия были уже через 20 лет после христа хотя скорее всего уже при нем.
Andrey
6 авг в 21:48
апокалип петра не был канонизрован
Andrey
6 авг в 21:58
шесть рукописей корана все разные с кучей ошибок и исправлений:

https://youtu.be/PtcEp4KPARw

Новейшие исторические исследования ислама и первых рукописей Корана. Джей Смит.
youtu.be
Andrey
6 авг в 22:07
https://youtu.be/yq_PQsyFyMo
Набиль Куреши || Ислам глазами мусульман || Свидетельство Набиля
youtu.be
Andrey
6 авг в 22:27
Где твои шокирующие вопросы? Обещал же вроде.
Геннадий
19:39
В том-то и дело, что хафизы учили при Мухаммаде. Что Коран имеет ранние и поздние суры, утверждают хадисы, но сам Коран утверждает, что был послан целиком за одну ночь. Поскольку хадисы - сомнительный источник по уже разобранным нами причинам, можно опереться на текст самого Корана, тем более, что летописи недружественных к мусульманам государств непременно упомянули бы такую деталь, как искажение Корана, в своей апологетике.
Геннадий
20:13
·
(ред.)
Шокирующий вопрос номер 1: как вышло так, что Ветхий Завет христиан основан на арамейских комментариях к Торе, а не на древнееврейском тексте? Например, в Торе говорится: "Господь Войск ("Яхве-Цеваот") воцарится на горе Сион" (книга Исайи, 24:23), но в греческой, латинской, английской, церковнославянской и русской Библии (вероятно, во всех католических и православных версиях, а также в современном иудаизме) значится не "Господь Войск", а "Царство Божие явилось". В той же книге написано "Скажи городам Иудиным: вот Бог ("Элохим") ваш!" (40:9), снова Бога заменили Царством Божиим. Я нашёл ещё четыре чётко различимых на манускриптпх замены Бога (Элохима, Элей) на Царство Божие в книгах Исайи, Иезекииля и Захарии, с этим спорить сложно. С чем уже можно но сложно поспорить, почему пропущены или, возможно, затёрты при переписывании слова "Слава", "Слово", "Царство" в некоторых сценах, а значится просто "Яхве" (Господь Бог) или "Элохим" (Бог), получается, что в оригинале сам Элохим ест барана с Авраамом и борется с Исааком на переправе, а Яхве лично разговаривает с Моисеем из горящего куста. Элохим может быть еврейской версией слова Аллах, но может быть и домонотеистическим божеством семитских кочевников Элем, сыном которого был Яхве Цеваот, то есть Господь Войск, бог неба и грозы, повелитель небесной крылатой армии в диковинных доспехах и победитель морских хтонических чудовищ. Таким образом, эти семь примеров объясняются просто: иудейская Тора включает в том числе и обычные мифы многобожников о двух антропоморфных божествах, которые евреи подгоняют под монотеистический образ: они потому подменяют Бога Его словом, царством или славой, потому что Единый Бог уже не мог есть барана, бороться с Исааком или лично явиться на место разговора с посланником. Но тогда жестокости и трудные места Ветхого Завета объясняются очень легко, и получается, что вся иудео-христианская традиция основана на лжи, националистическом неоязычестве (в стиле современного японского), в котором поступки двух племенных божеств искусственно приписаны Единому Богу. Или у христиан всё же есть возражение?
Andrey
20:17
А где доказательство что хафизы начали учить при Мухаммеде а не 200 лет спустя?
Andrey
20:20
Кстати древний арабский бог аллах имел жену аллатру.
Andrey
20:23
Мы уже раньше обсуждали вопрос о том что в Библии есть неточности причём очень много. Важно чтобы из Библии мы могли понять что хочет от нас Бог. Сколько евреев вышло из Египта и пр. не важно. Когда евреи вернулись из вавилонского плега им пришлось восстанавливать Танах и произошли описки. Но не в важных вещах.
Andrey
20:28
Жестокость ветхого завета всегда обсуждалась везде и в интэрнете полно информации. Если бы Иисус пришёл к Моисею Его бы не поняли. Нужно было подготовить народ. И всё равно евреи не поняли Христа и не приняли. Поэтому ветхий завет должен быть очень жестоким и даже тупым чтобы его мошли принять. А вот новый завет совсем другой так как назначен для избранных их всех народов. Но и церковь содержит в себе много злых людей так как им в ней комфортно и выгодно.
Andrey
20:32
На какие языки и как переводился Танах - не важно. Главное чтобы люди всего мира чттали одну и ту же библию а не разные версии. Сравни 20 тысяс древних рукописей Библии и все совпали и сравни шесть рукописей корана в каждой из которых разный вариант ислама. Ну а про хадисы я вообще молчу.