Голубое озеро. Глава 8. Фестиваль Ледяное озеро

Наталья Зименкова
      
                Это было морозное зимнее утро  голубого озера , поверхность воды сковал толстый лёд и жители с удовольствием  надев коньки катались по гладкой поверхности .К новому году должен состояться фестиваль ледовых скульптур "Ледяное озеро". На праздник прибудут гости из всех самых дальних  рек ,озёр и морей земного шара .Приготовления к празднику ведутся  серьёзно и тщательно , нужно нарезать огромные глыбы льда ,отполировать так ,что бы прозрачный лед сверкал и искрился .Снежный городок представлял из себя  средневековый замок с высокими круглыми башенками и амбразурами ,завершал фестиваль  инсценированный рыцарский турнир ,после которого в шутку Ледовый замок брали штурмом две команды , закидывая его снежками , затем всех угощали чудесным мороженным в виде маленького замка .

Весь праздник  организация  и все приготовления всегда лежали на плечах Хариуса-Просперо , это было очень ответственное мероприятие к которому он готовился каждый раз как к экзамену ,надо сказать всегда блестяще . Этот господин Хариус-Просперо  очень давно был в ШОУ-Бизнесе  и кое что понимал. Вид у него был довольно живописный ,на голове возвышался высокий гребень ,и каждое утро у него начиналось не с  кофе и не с чая ,а с того что он наклеивал себе усы ,и каждый день разные ,их была целая коллекция ,они были и закрученные вверх как у бравого гусара ,и пучком торчали ,и кудрявые,причем разной формы и цвета .Никогда его не видели без усов, этот имидж он поддерживал много лет ,его видели даже с бакенбардами как у Пушкина ,но как то бакенбарды не прижились ,а вот разнообразие усов жители голубого озера  наблюдали каждый божий день и уже привыкли . Но этим утром Хариус -Просперо все таки смог удивить , он нёсся  молнией  с выпученными глазами без галстука и о боже ,без усов! Его паруса несли к дому Ёрша . Залетев , он заголосил как целая стая чаек,- Все , все пропало , все исчезает , о Мария-Магдалина,на глазах, катастрофа!
-Да объясни толком,что случилось ,спросил Ёрш
-Это Вы мне объясните ,что происходит ,почему мой ледяной скульптур тают на глазах ,превращаясь ,о боже,в воду ! Праздник под угрозой срыва ,я не переживу  все озёрного позора , меня закидают помидоро marcio как это - гнилой ! О горе мне горе ! Он хотел дернуть себя за усы , которых не оказалось на месте , наверное где то их потерял ,подумал Просперо , и замолчал. Тишина была ещё страшнее ,потому ,что Ёрш то же не знал , что делать и робко предложил  прогуляться до учёного Налим  Налимуса , дабы может он прояснить ситуацию .А что касается усов ,то можно дать объявление в газету ,ежели  кто найдет , просьба вернуть владельцу .( мальчишки мальки в это время уже примеряли найденные  усы , веселились и растеребили их до неузнаваемости ).
Упомянем ,что Налим Налимус  занимался наукой , много лет  работал над своим изобретением - большой адронный коллайдер , который представлял из себя огромные трубы ,провода и прочие кнопки ,встроенную вентиляцию .Помещение в котором располагалось  изобретение напоминало машинный отсек корабля ,где и застали за сваркой изобретателя.Закончив свою работу ,Налим Налимус предложил  пройти в кабинет ,где Ёрш рассказал , в чем собственно дело .
- Так , все понятно - "Парниковый эффект"- сказал Налимус
-Что есть парниковый  эффект  ? -спросил Просперо
-Ну это в двух словах , попробую объяснить ,это нагрев нижних слоёв атмосферы ,но если температура не опустится ниже ,то озеру угрожает цветение  цианобактерии или сине-зелёной водоросли ,это один из самых древних живых организмов на планете , они появляются из за жаркой погоды и солнечных лучей ,вода становится мутной и меняет цвет ,окрашивается в оттенки от ярко -зелёного до изумрудного , водоросли могут образовываться в водоёмах ,озёрах ,морях и даже в аквариумах .Это является причиной  массовой гибели рыбы и всего живого вблизи водоёма ,так как в период цветения они ядовиты .
- О Святая  Мадонна ,что делать ! воскликнул Хариус Просперо
-Приходите завтра,сказал Налимус , есть идея , я все подготовлю ,нужно любым способом понизить температуру в озере ,думаю придется отправиться в центральную часть Северного ледовитого океана , это в Арктику , возьмите теплые вещи , там очень холодно ,жду вас завтра .
На следующий день ,четверо наших героев : Ёрш , Золотой карасик Захарик ,Рак-Отшельник и Каменяка Брунович уже стояли на пороге дома Налим Налимыча ,одетые как на северный полюс и готовые к самому опасному путешествию .
Всю команду Налимус  проводил  к коллайдеру  усадил в специальную капсулу и дал прочитать инструкцию  по перемещению в пространстве ,показал как и что  работает в капсуле .В капсуле было четыре пассажирских  места ,которые пристёгивались ремнями, впереди пульт управления ,все это похоже  на вертолёт или небольшой гоночный автомобиль . Ёрш спросил Наутилуса, ты уже опробовал этот коллайдер ?
- Теоретически , сказал Налимус , практически  сейчас проверим , у каждого из вас будет на руке чип , через который мы будем общаться ,вызов осуществляется  нажатием синей кнопки , конец связи- красной .При старте ручку рычага потяните на себя ,и коллайдер  придет в движение ,Налимус дал  гнутый гвоздь Ершу ,это на удачу ,и сказал Старт !
Наши друзья почувствовали как это было практически ,капсула рванула с места , вихрем завертевшись ,и выбросило в некую черную дыру ,затем со скоростью света мчались неведомо куда .Виски сдавило ,руки и ноги ,все тело онемело .Капсула остановилась ,стало тихо ,было темно жарко и душно .Отстегнувшись от кресла путешественники вышли осмотреться ,утеплившись получше ,одев рукавички и шапки , они вылезли из капсулы . Было темно ,фонарик и фары ослепляли ,решили дождаться утра , хотя полярная ночь ,как говорил Налимус длится 90 дней , но утром вперёд, навстречу северному сиянию -самому неземному зрелищу ,которое можно увидеть не покидая планету.Здесь мы оставим наших героев , отдохнуть и набраться сил для дальнейшего похода .