Женщины вокруг

Анжелика Барановска
Все женщины очень разные и каждая занята своим.

Одна знакомая совмещает научную и преподавательскую деятельность с духовным развитием. Периодически ездит в паломнические поездки и получает дополнительное образование в духовной семинарии, работает с молодежью. Она считает своей важнейшей задачей помогать духовно и нравственно развиваться молодым людям, ведь они – наше будущее. Перед днем рождения она уехала на неделю в монастырь потрудиться и помолиться, проверить свои душевные и физические силы.

Другая женщина из моего окружения просто занимается домом и воспитанием ребенка, при этом активно участвует в обучающих семинарах и группах, изучает помогающую специальность. Это позволяет ей строить здоровые отношения внутри семьи и с любовью воспитывать ребенка.

Третья наслаждается жизнью, активно участвует в светских мероприятиях, наполняясь ощущением красоты своей и окружающей, заряжая других стремлением выглядеть моложе и красивее, ведь это возможно.

Четвертая более двух лет борется с раком.  В последнее время оптимизм ее покидает, потому что химиотерапия и болезнь отнимают силы, а результаты не очень радуют. Но она продолжает творить незаметные маленькие дела: когда позволяет состояние, высылает по мессенджеру знакомым и друзьям пожелания доброго утра. Таким образом она чувствует себя живой и нужной, и дарит улыбку человеку «на другом конце провода».
Еще одна женщина, которая никогда не имела и не могла иметь детей,  в течение долгих лет активно помогает родным и близким, дарит им всю свою заботу, время, силы, ухаживает за больными, кормит бездомных животных.

Другая знакомая занимается саморазвитием и изучает науку более пяти лет, она хочет нести мир и свет, при этом в свободное время регулярно поет в церковном хоре.

Очередная женщина – работает уборщицей на двух-трех работах, чтобы обеспечить себя и дочь, потому что рассчитывать больше не на кого. Они с дочерью приютили двух бездомных котов. Теперь две жизни спасены.

Есть еще одна успешная женщина, счастливая жена и мать, которая развивается в профессии и в со-творчестве с другими людьми, развивает других. Она заряжает других позитивом и смыслом.

Такие разные женщины, с абсолютно  разной судьбой, разной мотивацией и желаниями, со своими сложными историями, где были боль, измены, предательство, смерти, угрозы жизни близким и родным, потеря имущества...не все так легко и красиво, как кажется.

Но их объединяет одно, впрочем нас всех, независимо от пола, объединяет одно желание: нам всем хочется иметь смысл жизни и быть нужными, несмотря ни на что. Для этого достаточно что-то делать для других.

Потому что потребительство ведет вникуда. А желание делиться и дарить – наполняет жизнь смыслом и радостью.
И не важно, уборщица ты или поэт, случайный  участливый собеседник или психолог, программист или строитель. Если это несет пользу и радость другому – все не зря, жизнь продолжается в нас и через нас.

*фото автора