Ещё раз о поющих фрегатах - 2

Садовский
                Ещё раз о "поющих" фрегатах - 2


     Пролетели  годы.  1996 год. Пять лет назад развалился  великий Советский Союз, развалился тихо и быстро. Россия  уже пережила  октябрь  1993 года, когда беспалый  отщепенец  руками своих прихвостней  расстрелял  парламент из танковых орудий и  два  месяца  спустя  впарил  деморализованному народу  конституцию беспредельной олигархии.  Апогей  разгула  махровой демократии, когда сильный и богатый насилует слабого и бедного, в чести воры, убийцы, проститутки, рэкитиры и политики, делающие бизнес на народной беде, а патриотов держат за помешанных. Беспалый уже не в такой чести, но банкиры, жиреющие на иностранных  кредитах, как тесто на дрожжах, отрыгивая настоящее французское,   ещё таскают   по  улицам  громадную  трёхцветную скатерть-самобранку.  До их фиаско(дефолт 1998 г.)   осталось   два года. Кое-кто протрезвеет тогда  от  наркотического дурмана безпредельного либерализма и "демократии", но  далеко не все.
      В должности менеджера проекта я  работаю  на   знаменитом «Атоммаше», брошенном на произвол судьбы  олигархическим и продажным  правительством, уникальном  предприятии, которое в течение почти десяти лет строила вся страна, недополучая заработанное. Завод влачит жалкое существование, местные и столичные  акулы  бизнеса и просто  тривиальные воры рвут из его живого  тела  куски по  жирнее.  Работники завода, которых из пятнадцати тысяч осталось менее пяти,  уже почти год не получают нищенской заработной платы. Уже несколько лет  громадное предприятие не получает  заказы на изготовление  атомного энергетического оборудования и  перебивается производством разнообразного  оборудования  для металлургических, нефтехимических и пивных заводов. На заводе идёт  жёсткая  борьба  между кланами топ-менеджеров, в которой  стороны  идут во всякие тяжкие, не останавливаясь  даже перед наймом  убийц.    
       Наш отдел, по неведомым  причинам,  перевели  в инженерный корпус №8. Громадный четырёхэтажный корпус  пустой и неотапливаемый. Мы занимаем  несколько комнат  в углу здания.  После переезда во время осмотра пустого здания находим  открытые нараспашку двери  технической библиотеки. В библиотеке уже нет мебели и громадное количество технических книг и журналов свалено прямо на полу. Книги и журналы  толстым слоем устилают пол, образуя повсеместно непроходимые завалы. Коллекции литературных и технических журналов за  десятилетие брошены на произвол, теперь это уже не кладезь опыта и знаний, а просто мусор. В обеденный перерыв, быстро прикончив припасенные из дома бутерброды и запив кружкой чая, спешим в  библиотеку, разбираем завалы журналов по годам, листаем, читаем то, что кажется интересным, гремевшие  уже много лет назад повести, рассказы, публицистику.
      И вот, как-то,  натыкаюсь  на пачку журналов «Судостроение». Вначале удивился,  ведь  «Атоммаш» - предприятие атомного машиностроения,  потом понял, что получали всю  техническую периодику по машиностроению, а, следовательно,  и судостроение не обошли.  Судостроение меня не интересует, поэтому  уже было прошёл мимо,  но где-то в подсознании промелькнуло, -  «Судостроение –это же и строительство военных кораблей».  Выхватил из  кучи первый попавшийся журнал и раскрыл. Боже  ты мой!  На открывшейся совершенно случайно странице  эскизы общего виды моего старого знакомца. Я продираю глаза, не веря удаче.  Ошибки быть не может.  Читаю  надпись под    рисунком:
- «Большой противолодочный корабль 2 ранга проекта 61 (вторая серия):а – вид сбоку;  б-вид сверху;  в- продольный разрез». За какой же год  журнал?  «Судостроение»  №8 за 1995 год». Совсем свежий.  Значит, устройство этого корабля уже никакой военной  тайны не составляет. Я залпом прочитал  материал о проекте 61. Конечно,  до  появления  у меня этого журнала  и половины того, что  я  прочитал, мне не было известно. История создания проекта, которая началась в далёком 1956 году с  появлением первого официального документа, касающегося  создания корабля,  сама по себе  интересна и поучительна. Наконец то, персонифицировался  человек, который  проектировал, вернее сказать, создавал или рождал в голове и на бумаге  прорывную концепцию в военном судостроении, создавал новый класс боевых кораблей. Из журнала я узнаю, что главным конструктором  корабля был  Борис Купенский, которому в сорокалетнем  возрасте  было поручено решение такой ответственной  и трудной задачи.


                * * *

   Будущий  видный  советский  кораблестроитель родился 23 ноября  1916 года   в городе Очакове. В пятнадцатилетнем возрасте он устроился работать судосборщиком на Черноморский судостроительный завод. Поначалу выполнял подручные работы, не требующие квалификации. В начале тридцатых годов  завод имени А. Марти, являясь одним из ведущих  кораблестроительных  центров страны, начал  получать крупные государственные заказы  на строительство  кораблей для ВМФ. На стапелях закладывались корабли, строительство которых требовало  более высокий уровень квалификации специалистов. Борис учился  по вечерам,  окончил среднюю школу и поступил  в  Николаевский кораблестроительный институт. Став инженером –кораблестроителем  продолжил работу на заводе уже как конструктор до начала войны. В первый день войны    знаменитый лидер  «Ташкент» отошёл от  причала завода имени А.Марти  и по фарватеру Южного Буга  направился в Севастополь. На его борту  в группе заводских  конструкторов, принимавших участие в  доработке и довооружении современного корабля, построенного в Италии, находился  Борис Купенский.
      В 1937 году на стапеле  фирмы «Одеро – Тернии-Орландо» в итальянском городе Ливорно по заказу советского государства   был заложен лидер эскадренных миноносцев  «Ташкент». Этим дорогостоящим шагом  руководители  страны намеревались приобщить  отечественных разработчиком боевых кораблей к передовым  инженерным идеям  ведущих западных стран.    
     В октябре 1939 года  лидер «Ташкент» вошёл в строй боевых кораблей Черноморского флота.  В течение всего предвоенного времени корабль интенсивно проходил ходовые испытания. Лидер «Ташкент» сразу пришёлся по вкусу командованию флотом, даже Сталин, будучи на отдыхе в Крыму или на Кавказе несколько раз с удовольствием выходил на его борту в море. И не удивительно, острый атлантический форштевень в сочетании с плавными обводами и слегка наклонёнными назад трубами и мачтами придавали  итальянскому  морскому опусу стремительный и благородный вид. За окраску бортов и надстроек с голубоватым отливом лидер сразу получил имя «Голубой крейсер». Даже не специалист, разглядевший на его борту артиллерийское и торпедное вооружение, мог судить о боевой мощи корабля. Но «Ташкент» удивлял не только своим внешним видом и вооружением. Этот настоящий шедевр военно-морской  кораблестроительной  мысли и технологии удачно сочетал быстроту, маневренность и силу, отвечающие современным требованиям ведения морского боя.
      Борис, работая в группе конструкторов, проводящих адаптацию  лидера к отечественным условиям, тщательно осмотрел это последнее слово  итальянского кораблестроения. Он восхищался кораблём, и многие инженерные  идеи, которые он почерпнул на лидере «Ташкент»,  нашли  отражение в его будущих проектах кораблей.  Увидев «Ташкент», молодой конструктор понял, что боевой корабль должен быть не только сильным,  маневренным и мореходным, но и по – своему красивым.  Быть может, уже тогда лидер «Ташкент» своим образом посеял семена, которые спустя  много лет прорастут  в превосходных по своему дизайну проектов Бориса Купенского сторожевого корабля проекта 50, сторожевого корабля  ПЛО-ПВО проекта 61 и  тяжёлого атомного ракетного крейсера проекта 1144.
       Началась война, и "Ташкент" решили в срочном порядке перевести в Севастополь вместе со специалистами завода.  Переход из Николаева в Севастополь продолжался более суток. Первое боевое крещение получили и корабль и люди на его борту. Несколько раз немецкая авиация пыталась с воздуха атаковать  лидер. Конечно, немцы ясно представляли, какую силу представляет  этот новейший корабль русских и пытались вывести его из строя в первый же день войны.  К середине августа в Севастополе были завершена доработка  лидера, но  специалисты  Николаевского  судостроительного завода уже не могли вернуться на родной завод. Падение Николаева  было делом нескольких дней, 16 августа 1941 года город был оставлен советскими частями.
      Борис Купенский был направлен на судостроительный завод им. Сталина в Астрахань.  В Астрахани  он принимает  участие в достройке кораблей и подводных лодок,  перегоняемых по Волге. В 1942 году  немцы  вышли к Волге,  и  волжский  водный путь  был  затруднён.  Астраханский судостроительный завод потерял своё значение. Двадцатипятилетнего  Бориса Купенского, как наиболее перспективного специалиста,   направили   в распоряжение  судостроительного центрального конструкторского бюро №32, которое было эвакуировано в Казань из Ленинграда. С  тех пор Борис Купенский  занимался проектированием новых боевых кораблей.
   
      А лидер «Ташкент», профессиональная купель будущего  конструктора лучших кораблей российского флота,  прожил короткую, но яркую и героическую жизнь. О подвигах   корабля  была наслышана вся страна.  Последний поход «Голубой крейсер» совершил из  окружённого Севастополя  27 июня 1942 года, приняв на борт  более двух тысяч  раненых защитников Севастополя. Более восьмидесяти «Юнкерсов -88»  в течение четырёх часов пытались потопить  «Ташкент», но корабль сумел выбраться  из этого ада и прийти в Новороссийск, чтобы израненным затонуть у  причала Новороссийска  2 июля  1942 года после попадания в него двух авиабомб.
     После окончания войны Купенского направляют в Калининград, где формируется  конструкторское бюро на базе крупного судостроительного завода, оставшегося после немцев. Полуразрушенный завод остался, но рабочие, инженерные и конструкторские кадры отсутствовали по известной причине, их собирали  по всей стране. В течение нескольких лет этот завод становится одним  из ведущих  советских  центров военного и гражданского судостроения.
     Борис, которому уже  тридцать, работает ведущим конструктором  в Калининградском  отделении ЦКБ – 32. Опыт и знания, приобретённые им  на строительстве и перевооружении кораблей в Николаеве, Астрахани и Казани, позволяют ему успешно решать  задачи проектирования узлов новых корабле. В 1947 году принимается решение о создании  первого послевоенного сторожевого корабля, в дальнейшем  СКР проекта 42. Проектирование было поручено  ЦКБ-32  в Калининграде, предложившего  более   прогрессивную  схему компоновки.  Главным конструктором проекта 42 назначили  Жуковского Д.Д. Разработка проекта проходила тяжело, в процессе проектирования  менялись  концепции и взгляды, касающиеся  назначения корабля,  его вооружения и компоновочных и конструктивных решений.
       Купенскому поручается проработка наиболее важных и трудных  узлов проекта, которую он выполняет на высоком  уровне.  Головной СКР «Сокол», построенный на заводе «Янтарь» в 1951 году, водоизмещением 1340 тонн, имел  достаточно высокую скорость, хорошую маневренность и мореходность. Впервые  на СКР проекта 42 были применены реактивные  бомбометательные установки. Они были примитивные, с постоянным углом возвышения, но это был первый шаг на пути к  РБУ-6000, которые доминировали на кораблях всех классов в течение сорока лет.
     Так что,   СКР  получился неплохой по многим показателям,  но  начиналась гонка вооружений  и он уже не мог конкурировать с новыми кораблями аналогичного класса западных стран. Уже на стадии  строительства головного образца и небольшой серии из 8 кораблей,  выявлялись такие недостатки, требующие  глубокого пересмотра  проекта, как устаревшая схема применённых котлов с дутьём в котельное отделение и слабое противолодочное вооружение.   
      Были и другие, не технического характера  причины для отказа от продолжения строительства  сторожевых кораблей проекта 42. Военно-морские  стратеги не смогли  аргументировать Председателю  Совета Министров И.В. Сталину необходимость для ВМФ подобных кораблей. И Сталин своим решением фактически закрыл серийное производство  СКР проекта 42 и дал указание начать разработку задания  на проектирование  нового сторожевого корабля водоизмещением  до 1200 тонн проекта 50.      
     Разработку СКР  проекта 50 в начале 1950 года  поручили  авторам проекта 42  ЦКБ 820  на калининградском заводе «Янтарь», справедливо считая, что опыт создания  проекта 42  послужит хорошей базой для новой разработки.  Главным конструктором  проекта 50  стал  Жуковский Д.Д., бывший главным конструктором  СКР проекта 42. Сверху были установлены жёсткие сроки этапов  проектирования. Два года давалось на создания головного образца, который был заложен на Николаевском заводе № 445 20 декабря 1951 года, спущен на воду 30 июля 1952 года  и в установленный срок был представлен  на испытания.
     Головной образец по неизвестным  сегодня  мотивам получил  наименование «Горностай», и вся будущая многочисленная  серия сторожевых кораблей  проекта 50  стала «звериной». Почти все корабли получили наименования зверей, хотя  были  и птицы Ворон, Филин, Кобчик, Аист. Не очень благозвучные наименования для таких неплохих кораблей.  На посту главного конструктора  Жуковского сменил   один из выдающихся конструкторов кораблей Василий Иванович Неганов, лауреат сталинской премии, имевший опыт проектирования линейных кораблей, но с 1940 года специализировавшийся на создании ледоколов. В конце 1953 года Неганова перевели на новый грандиозный  проект создания  тяжёлых кораблей  с атомными энергетическими установками.
     На заключительном этапе  доведения  головного образца  в конце 1953 года Неганова сменил   тридцатисемилетний  Борис Купенский. Много технических проблем пришлось решать молодому главному конструктору. Хотя проект 50,  был готов и даже запущен в серию,  приёмочная комиссия  выявила  серьёзные недоработки. Так в ходе проведения  государственных испытаний  уже серийных кораблей  имели место  разрушения турбинных лопаток. Были приняты меры по устранению конструктивного дефекта  турбины, но и в дальнейшем  этот дефект эпизодически давал о себе знать. Тем не менее, сторожевой корабль  проекта 50 оказался удачным. На трёх заводах  была построена крупнейшая серия из 68 кораблей, которые прослужили до начала 90-х годов.
     Так от проекта к проекту, от  лидера  «Ташкент»  к  сторожевым  кораблям  42 и 50 проекта шлифовался  талант  Бориса Купенского.  Когда встал вопрос кого поставить во главе  разработки  проекта  принципиально нового сторожевого корабля ПЛО-ПВО, выбор пал на Купенского. В 1957 году сорокалетнего конструктора назначили  главным конструктором знаменитого впоследствии проекта 61. Оказанное доверие он оправдал сполна. В декабре 1962 года головной корабль проекта  был зачислён в состав  ВМФ СССР. Шесть лет  от эскизного проекта до боевой единицы флота! 
     В 1966 году  за создание корабля, который не только значительно превосходил корабли предыдущих  отечественных проектов, но оказался, судя по всему,  одним из  лучших  в мире на  начало шестидесятых годов прошлого столетия, коллективу создателей во главе с Купенским Б.И. была присуждена Ленинская премия. На кораблях этого проекта  впервые в мире  были применены   газовые турбины и это спустя несколько лет после того, как их начала осваивать авиация.  Военно-морские специалисты  стран НАТО раскрыли рты от  изумления, когда  в разведывательных киноматериалах увидели и, что их особо поразило, услышали   головной  корабль  проекта   «Комсомолец  Украины».   

     Самое удивительное  в этой  и без того впечатляющей   истории    «поющих»  русских фрегатах  то, что  последний корабль этой  когорты БПК «Сметливый», вошедший в строй ВМФ СССР в далёком1969 году, когда я ещё морячил на Балтике, полвека спустя ходил в боевые походы в Средиземное море. И сегодня продолжает служить России, являясь кораблём-музеем в Севастополе.

     Его собратьям, к сожалению, не так повезло.  Либеральная власть России 90-ых годов дабы угодить своим западным покровителям, не проявляла, мягко говоря, должной заботы   о флоте, как впрочем, и о  других компонентах военной мощи страны. Один за другим совсем «молодые» корабли, которым служить и служить,  безвозвратно выходили из строя.    Из 20 - ти БПК проекта 61 срок  боевой службы десяти бортов не превысил  двадцати пяти лет.  То есть  10-12 кораблей  проекта 61 могли  бы, при соответствующей модернизации, прослужить ещё  10 – 20 лет. Сегодня  в строю могли  бы находиться дополнительно  5-6  кораблей дальней морской зоны, в которых  так нуждается  Россия.  «Что имеем – не храним, потерявши плачем» и   платим. Причины известны.
    Борис Купенский умер в 1982 году на  66 году жизни,  увидев  триумф  своих  созданий -  кораблей проекта 61   и не дожив  до  трагического конца  многочисленного семейства  знаменитых БПК.   
   Венцом  творчества Бориса Купенского стал воплощённый в металл проект 1144 тяжёлого атомного ракетного крейсера, которые по сей день не имеют аналогов  в мире.  Первенец проекта  крейсер  «Киров», спроектированный в Северном ПКБ и  построенный на Балтийском заводе,  был передан  флоту  в  декабре 1980 года, за  полтора года  до смерти  его создателя.  Ещё два крейсера «Адмирал Лазарев» и «Адмирал Нахимов» успели построить  до  саморазвала  великого государства уже после смерти  Купенского. Четвёртый крейсер «Пётр Великий» достроила уже Россия в  1996 году. Но это уже другая история.

2015-21 г.