Разве быть почемучкой это плохо?!?

Максим Гуреев
Разве быть «почемучкой» это плохо?!?

На самом деле, это прекрасно, что у ребёнка есть здоровая любознательность . Это качество – одна из его самых сильных сторон, от которой отказались многие отупевшие и обленившиеся «взрослые», которые разрешили манипуляторам довести себя до состояния «пипл хавает» применительно ко всем сферам общества. Многие взрослые тупо со СЛЕПЫМ доверием идут на очередные президентские и прочие выборы, потому что это «надо» (и при этом не задаются вопросом «КОМУ надо?» и как работают эти «демократические» рычаги и работают ли они вообще); интересуются никчёмной бессмысленной жизнью целого конвейера «звёзд» шоу-бизнеса вместо того, чтоб совершенствовать отношения в СОБСТВЕННЫХ семьях; принимают на веру всякую хрень от лже-экспертов (которые, как и шоу-бизнес, делают деньги именно на ЛОХАХ) о том, что «Мона Лиза» Да Винчи или «Чёрный квадрат» К. Малевича – это якобы супер-шедевры, и не замечают по-настоящему грандиозных произведений и т.д. Ребёнок же совершенно верно задаёт многочисленные уточняющие вопросы, пытается докопаться до Истины, до первоистоков той или иной ситуации, вскрыть глубину развития того или иного объекта, явления или процесса.

Разумеется, ребёнок в силу естественных особенностей его возраста может и заигрываться, «перегибать палку», впадать в некий чрезмерный ажиотаж и начинать спрашивать уже очевидную ерунду (причём прекрасно понимая, что это – именно ерунда), то бишь баловаться, когда видит, что взрослые постоянно и вполне серьёзно идут ему навстречу со своими объяснениями устройства мира (Природы и общества). Однако, взрослые – на то и взрослые, чтобы уметь своевременно направить детскую энергию в нужное русло, вернуть её к главным целям вместо распыления на излишние эмоции и соблазны манипулирования (в том числе взрослыми).

Помимо этого, разумеется, в общении с детьми (да и не только детьми) необходимо вырабатывать разумную гармонию между тем, чтобы щедро делиться своим опытом (если человек этого заслуживает), и тем, чтобы мотивировать его не только получать информацию как готовые «консервы», которые даже разогревать не всегда обязательно, но и САМОСТОЯТЕЛЬНО искать и находить важные мировоззренческие ответы (пусть временами и с помощью других людей).

Для максимально полноценного развития ребёнку необходимо научиться самостоятельно использовать своё Воображение, предпринимать смелые и решительные Полёты Мысли.





10 февраля 2021