Его Величество бомж. Глава 33

Элина Виноградова
Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/08/06/493

   Чары просто опадают пустой мишурой, ненужной и бессмысленной после праздника, буквально несколько минут спустя, когда я оказываюсь в своём отделении!
-  Танюха! Скорая к нам! – торопит Никитична, - сказали через пять минут! Тяжёлого везут, попал под поезд!
Обзваниваю травматологов, реанимацию! К моменту прибытия скорой, все наготове!
Боже! Молодой парнишка, примерно, Лёхиного возраста!
-  Зацепер! – всё самое впечатляющее к нам привозит Миха со своей бригадой, видно судьба у парня такая! И прозвище, соответствующее приклеилось Архангел Михаил, - слыхала про дураков, которые цепляются к машинам, электричкам и катаются сзади?
-  Слыхала, - стараюсь даже не глядеть, что там от него осталось, а Миха ещё и пластиковый мешок притаскивает,
-  Вот… запчасти… ноги!
Каталка с пациентом уже умчалась в операционную, а доктор напоследок заглянув в пакет, бросает,
-  Не пригодится, месиво! Самого бы спасти!
Скорая уезжает, а вот мешок остаётся, съезжает боком и начинает растекаться по полу.
-  Куда его? – Никитична подхватывает край, не глядя вовнутрь. И тут же хватается за сердце.
-  В морг, - не представляю, куда ещё можно его убрать! – Вася помоги! – обращаюсь к охраннику, - с Михалычем опустите вниз! – не думала, что задам непосильную задачу охраннику и лифтёру.
Но оказалось, что так! Вася отказывается наотрез, лифтёр бледнее полотна, убегает в лифт, а я, осевшей кулём Никитичне, меряю давление и скорей закидываю нитроглицерин под язык.
   А мешок стоит посередине, вернее, снова съезжает на бок.
   И тут появляется Костя! С какого момента он с нами, не представляю, не до него было. Тяжело поднимается с каталки, недрогнувшей рукой собирает содержимое, опять частично выехавшее, и, завязав его глухим узлом, вручает охраннику с таким видом, что если тот откажется, то сам станет содержимым пакета!
  И Вася безропотно берёт и отправляется за лифтёром. Морг в подвале, слышу, как опускается кабина лифта…
   А Константин моет в раковине руки и снова усаживается на каталку, немного кривясь от боли в потревоженных ступнях.
***
  Дальнейшее дежурство проходит штатно, я бы даже сказала, скучно. Есть в природе некоторое равновесие, одного такого пациента за смену предостаточно, чтобы оставшееся время прошло тихо…
  Но только не у меня в голове! Да и в душе смута! Мало того, что добрая память услужливо подбрасывает недавние картинки искалеченного тела, пакета этого злосчастного, так ещё и Костя, который вроде бы помог, снова выручил в трудную минуту.
   Как он был отрешённо спокоен и чёток, не морщась, не трясясь, собрал всё, замотал узлом! И как при этом был безапелляционно властен, направив трусливого Васю, куда надо! Под таким психологическим, хоть и молчаливым давлением, я бы тоже спорить не стала!
  Кто ты, Костя? Террорист? Спецназовец? Агент на особом задании, у которого на счету таких вот, как выразился Миха, запчастей не один пакет?..
   Мы вместе до утра. Никитична освобождена от нагрузки и отдыхает у себя, если что, сразу её в отделение отправлю, хотела уже, да она воспротивилась,
-  Не впервой, передохну и отпустит, - отмахивается, - это я из-за парнишки переволновалась, у меня внучок Егорка на него похож чем-то, вот и кольнуло…
  А парнишка не выжил, кровотечение остановить не удалось…
  Косте нетрудно догадаться, что настроение у меня никуда не годится, но он и не настаивает ни на чём, только сидит рядом в своём кресле и, поймав мою ладонь, мягко поглаживает медленными успокаивающими движениями. Я сначала не могу на него взглянуть, гоняя нехорошие сомнительные мысли, но, всё же решаюсь, взглядываю. Ничего не говорю, а он читает,
-  Кто ты? – прикрывает глаза, а потом, притягивает к себе, прижимает к груди, и я чувствую, что надо просто поверить. От его тёплых и нежных объятий успокаиваюсь и засыпаю…
***
   Утром, после такой чудо - ночки, проведённой, однако вместе, не вижу смысла задерживаться дольше. Отпустившая было тревога, тонкой змейкой просачивается в мозг, споря с сердцем. Надо всё как-то обдумать, утрясти на свежую голову, отдалившись от события хотя бы на пару дней, поэтому за полчаса до конца смены, увожу Константина в отделение. Антонина лишь кивает при виде нас, а в палате Лёха дрыхнет сном младенца – счастливец!
  Костя перебирается на койку, напоследок целую его в щёку, не задерживаясь ни мигом дольше, чем предусмотрено обычным, ничего не значащим поцелуем, ловлю в васильковых глазах то ли непонимание, то ли ещё какой вопрос, но сейчас нет сил, вглядываться и вдумываться, ничего не могу ответить, мне нужно время…
***
  А времени отпущено немного, вернее, чуть меньше, чем до следующей смены, на третий последний мой выходной.
  Сначала вижу на телефоне несколько упущенных от Лёхи, вот, что значит уйти в магазин без мобильника! А потом он оживает прямо у меня в руках требовательным звонком от старшей медсестры, включаю,
-  Танюшка, приезжай скорее! – Голос у Ирины Геннадьевны срывается, видно бежит, куда-то, - с парнем твоим беда!..
 
На этом, дорогой читатель, ознакомительная часть книги закончена.
Если возникнет желание, узнать продолжение истории, то сообщаю, что полная версия первого и второго тома "Его Величество" опубликована и продаётся на сайтах Литмаркет и Продаман, а первая часть ещё и на сайте Литнет.
Мой творческий псевдоним на всех сайтах Элина Градова.
Активная ссылка на мои странички в титульнике под произведениями.