Отрывок из романа Сага о сталкерах времени

Мартынов Алексей Владимирович
Закончен роман в 2004 году. Опубликован издательством Ридеро.
Попадание в нашу новую историю по всему роману в 99%, что и пугает...
 

...— Локк, а что случилось с Европой? Ты сказал её у Вас нет…

Он посмотрел на меня со злой усмешкой:

— Это скорее у Вас случилось. Техногенная катастрофа, повлекшая за собой экологическую, через каких-то пятьдесят лет по-вашему летоисчислению. Объяснить проще? Нет проблем…

Потепление, и парниковый эффект. Вы загадите атмосферу до предела. Озоновая дыра над Антарктикой разрастётся из-за применения огромного числа запрещённых хладагентов. Вырубите почти все леса и будете мучиться, постепенно задыхаясь. Отравите почти всю питьевую воду химикатами, превратив её в яд. Военные конфликты будут продолжаться безостановочно, благодаря правительствам США и ещё паре англосаксонских стран, и их безудержной тяги к мировому господству в желании заполучить всё новые, и новые сырьевые источники. Все эти войны будет подогревать и оплачивать международная финансовая элита.

Нет ничего в мире страшнее агонизирующих государств, не понимающих, что они уже не те империи, но имеющих мощное вооружение и полное отсутствие нравственных ценностей, считающих себя пупом Земли — единственными хозяевами на планете. Сознавая, что приходит время уйти с мировой политической арены, уступив место другим, более молодым и прогрессивным силам планеты, они стали организовывать липовые террористические акты и потом развязывали военные атаки на мнимые убежища созданных ими же самими террористических военных образований. Дальше начинался военный конфликт, в который втягивались все страны, входящие в подконтрольный им блок НАТО, так это у вас называлось.

Во время одного такого конфликта под эгидой насаждения демократии и борьбы с глобальным терроризмом было использовано мощное геофизическое оружие, разработки которого они недавно закончили, приступив втихаря к «мелким» испытаниям — устраивая то землетрясения, то засухи, а то и ливни невероятной силы. Это и стало последней точкой…



Мир балансировал на грани, и всё разрушилось в одно мгновение, как карточный домик. Изменилась ось вращения планеты, вследствие чего огромные массы воды уничтожили половину всего населения Земли, целые куски континентов ушли на дно океанов. Десять процентов от оставшихся в живых погибли от извержения вулканов и землетрясений. Ещё половину уничтожит радиация Солнца и Глобальное Затемнение.

Мы с тобой сейчас находимся на дне мирового Океана, ближайшая суша бывшие Уральские горы.



— Ну, как тебе приближающееся будущее, «пра-пра… дедушка»? — закончил Локк, покручивая зайца на импровизированном вертеле из осиновой ветки. — Всё как в Вашей поговорке: «После меня, хоть трава не расти».

— И что, ничего нельзя изменить? — перед моими глазами стояла картина гибели человечества. Бил озноб. Самопроизвольно трясущимися руками я вытащил из пачки новую сигарету, табачный дым немного успокаивал. Но, всё равно, страшно стало до зубовного скрежета, — …ведь должен быть способ заставить людей одуматься?!

— А вот менять ничего, к сожалению, нельзя, у времени свои законы, — с серьезным видом произнёс наш потомок, — любое изменение в прошлом приведёт к необратимым изменениям в будущем. И никто не знает, в лучшую или в худшую сторону.

— Но хуже того, что ты рассказал, быть уже не может. Погибнет более восьмидесяти процентов всего населения Земли, — озноб, бивший меня, всё усиливался.

— Не спорю, — прервал мою пылкую речь Локк. — Но посмотри на это с другой стороны. До глобальной катастрофы ещё будут жуткие болезни от выпущенных вами же лабораторных вирусов, от которых тоже будут умирать сотни миллионов человек. Это вы так захотите регулировать численность населения планеты. Ну не дебилы ли?

А войны на религиозной почве или экологические из-за уничтожения мест традиционного проживания, после того, как уничтожили земли, превратив из в свалку токсичных отходов, или вследствие изменения климата, опять же благодаря вашей деятельности. Войны с захватом территорий, с миллионами беженцев и миллионами убитых и раненых. Вы планомерно уничтожаете сами себя и планету. В этом, в уничтожении себе подобных, вы достигли величайшего совершенства. И уже никто не сможет вам помочь, никакой новый мессия, на которого уповают люди. Мир, который ты знаешь, уже обречён. Ваш индивидуализм вместе с неуёмной жаждой наживы чуть не погубит Землю. Вы воспринимаете нашу планету, как собственность, как товар. Мы же относимся к ней, как к самому близкому родному существу, давшему нашей цивилизации жизнь. А ваше сообщество — вирусная болезнь, или раковая опухоль, едва не уничтожившая её. И Земле ничего не оставалось, после всех измывательств над ней, как избавиться от большей части вашего населения.

Мы отстроим и создадим Мир заново, пускай другой, но более совершенный. Правда на это уйдёт пара тысячелетий…