Теория систем. Системный подход

Иван Деревянко
«Система» - понятие весьма распространенное. Но ни один автор не дал вразумительного определения этому понятию, хотя таких попыток сделано немало. Очевидно, причиной такого положения служит разнообразие систем.

Что общего у всех этих систем? Для ответа на этот вопрос необходим тщательный анализ естественных и работающих автоматических искусственных систем, их свойств, законов построения структур и методов изучения. По поводу методов в свое время хорошо сказал Гегель.

Для правильного выяснения дела нужно подняться на высоту самой его сути, до осознания того, что при этом необходимо вступить на почву философии  и иметь глубокую внутреннюю потребность в разумном понимании этой сути, которое возникает как результат философского знания. Такое познание является наиболее трудным для человека, но именно на этом пути он находит, что только метод состоянии обуздывать мысль, вести её к цели и удерживать на этом пути.[1]

Что это за метод, который в «состоянии обуздывать мысль»? Это, скорее, не метод, а целая методологическая система. В ее основе лежит понимание того, что мироздание надо изучать с помощью системных методов, которые состоят из системного подхода, системного анализа, системного синтеза и системотехники.

На основе такой методологии станет возможным построение всеобщей модели сознательной деятельности человека. Зная закономерности, по которым строятся системы, можно надеяться, что эти закономерности будут полезны при изучении строения космических и атомарных систем, а также при построении любых искусственных систем, в т.ч. экономике, в организации и в управлении сознательной деятельностью в целом.

По системам, взятых у природы, создаются принципиально новые представления об этой теории систем. В настоящее время существует много названий картины мира и много теорий по объяснению всеобщей структуры мира. В основном авторы пытаются построить схему структуры всеобщего мира на простых предпосылках, но такие попытки не получают всеобщего признания.

*****

Истоки систем находятся в основополагающих понятиях Природы, закономерностях ее развития, структурного построения и саморегулирования или управления. Конечным этапом развития Природы является механизм саморегулирования как естественных, так и искусственных систем, т.е. Мироздание является управляемой системой. А что это такое, хорошо известно. Любой специалист по автоматическим системам управления может, не задумываясь, рассказать, что управляемая система - это объект управления, информация о нем, нормативная база и орган управления.

С этой хорошо известной системы управления и начинается системный подход к проблеме, задача которого состоит в том, чтобы из практических соображений по количественному признаку оценить, является ли объект исследования системой или нет. Поскольку система имеет четыре элемента, а каждый последующий содержит все предыдущие, то для системного подхода достаточно такого самого простого признака.

Системный подход использует понятия, характеризующие главным образом известные явления. Поэтому этот метод имеет философскую направленность, которая основана преимущественно на логике Гегеля, которая была, есть и остается краеугольным камнем если не всей философии, то ее логической составляющей. Ее игнорирование социальными науками чревата негативными для них последствиями. Одной из причин такого игнорирования является то, что по переводным изданиям мало кто может понять автора. И перевод не совсем адекватный, и, главное, за многословными примечаниями и дополнениями автора трудно уследить за сутью логики [1]. Гегель, очевидно, и сам понимал это, поэтому советовал осмысливать его труды в целом по названиям сначала книг, потом разделов, глав, параграфов, пунктов и подпунктов. И только переведя эти названия с оригинала [2], становится возможным правильно понимать логику Гегеля. Это касается прежде всего соответствия теоретических моделей реальным процессам в Природе.

По этому поводу в свое время А. Эйнштейн весьма самокритично высказал такую мысль: «Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает... и никто не знает почему!» [3]. К сожалению, Эйнштейн не совсем прав. Известно, что практика работает тогда, когда она следует законам Природы.

Существует мнение, что разработку научных основ теории систем следует начать с изучения систем в живой природе и окружающем мире с целью выявления более общих, фундаментальных закономерностей, которые можно положить в основу дальнейшего развития науки о системах [4]. Это было бы правильно, если бы не существовало систем в неживой природе.

Чтобы выявить фундаментальные закономерности построения систем, необходимо изучить то, что им предшествует, поскольку именно на этом фундаменте осуществляется это построение. В этом смысле наибольший интерес представляет физическая картина мира. Понятие «мироздание» имеет несколько синонимов, в частности, вселенная, мир, космос, макромир, макрокосмос, мирозданье. Однако, в данном случае речь идет о понимании мироздания, как о «здании всего мира», как о метасистеме, охватывающей все и вся в природе

В данном случае у системного подхода можно выделить четыре задачи:

- показать, что Мироздание является реальной системой и ей соответствуют существующие представления об управляемых системах;

- смоделировать иерархию систем в обратном порядке по сравнению с известными этапами развития систем Мироздания;

- раскрыть симметрию противоположностей в процессах, происходящих в реальных системах Мироздания;

- дать всеобщее определение систем.

Системный подход осуществляется в порядке, обратном формированию системы. Как выразился известный математик Пап, решение любой задачи начинается с конца. Таким концом развития Мироздания является сбалансированная управляемая система с возможностью управляющего воздействия на естественные системы. Упрощенная сильно свернутая схема системы Мироздания представлена на рисунке.

Какой вывод можно сделать, рассматривая Мироздание как систему, исходя из известных фактов? Прежде всего тот, это управляемая система, состоящая из четырех элементов. Здесь применим философский закон отрицание отрицания. Это основной признак систем, в соответствии с которым очевидным образом определяется основное свойство систем - замкнутость. Это свойство является индивидуальным для систем. Такого свойства нет ни у каких других единичных целостных объектов. Система берет на входе из среды какой-то ресурс и после замкнутого цикла на выходе возвращает такой же, но более совершенный объект.

Чтобы рассмотреть структурные закономерность, надо несколько развернуть приведенную выше схему. Выбор предполагается сделать на одной лишь части – на естественных системах, как наиболее объективных с практической точки зрения.

Схема представляет структуру естественных систем, развивающихся по принципу 1-2-3-4:4-3-2-1. К ним относятся энергетические, механические (космические), материальные системы и биологическую систему живой природы, которая содержит биоорганизмы, флору, фауну и обществе, как множество людей. Человек, как элемент этого множества, имеет биологическую составляющую, выполняющую функции воспроизводства, систему удовлетворения потребностей, механическую основу и интеллектуальную систему.

Это соответствует приведенной схеме. Здесь применим закон перехода количества в качество и проявляется свойство свойства иерархичности.

Еще больше раскрывая приведенные выше схемы, можно показать природу закона единства и борьбы противоположностей в системах и свойство симметричности систем.

Любой человек имеет внутренние потребности и точно такие же возможности имеет окружающая среда. Из нее человек берет ресурсы для удовлетворения своих потребностей. Каждый космический объект содержит внутри себя определенное количество движущихся энергоносителей и ровно столько же он увлекает за собой энергоносителей окружающей среды. Природа этой симметрии заложена в симметричности вращательного и поступательного движения единичных энергоносителей.

Угловая и линейные скорости имеют разные единицы измерения, поэтому они несопоставимы. Чтобы сделать их сопоставимыми нужно воспользоваться понятием окружной скорости. Поскольку масса и время одни и те же, то количество вращательного и поступательного движения равны между собой. Следовательно, длина окружности объекта на половине радиуса при одном обороте равна расстоянию, на которое переместился объект за тот же оборот.

Это вполне естественно, так как и при вращении, и при перемещении один и тот же энергоноситель определенной массы и объема должен быть перемещен на одинаковое расстояние, следовательно, простейшие вычисления показывают, что расстояние, преодоленное за один оборот при перемещении, должно быть равно половине длины окружности теплоносителя на экваторе при вращении. Это означает, что минимальная единица времени эквивалентна этой окружности, а окружная скорость на экваторе в два раза меньше линейной скорости.

Все это свидетельствует о том, что формула Эйнштейна, где энергия равна произведению массы на квадрат скорости, мягко говоря, неадекватна реальности. Во-первых, квадрат скорости надо делить пополам, а во-вторых, это не одна какая-то скорость, а произведение равных по величине разных скоростей, следовательно, линейная скорость не может быть в квадрате.

Это произведение разных скоростей, которые в естественном состоянии равны. При внешнем воздействии линейная скорость увеличивается, и величина произведения скоростей уменьшается. При прекращении воздействия скорости выравниваются. Этим объясняется устойчивое равновесие (симметричность) при движении.

Полностью раскрываются приведенные схемы, если каждый их элемент представить совокупностью всех объектов, существующих в Природе. Их всего четыре.

Системы представляет двойная десятирица, троичные структуры – шестерица, процессы – троица, а среды – монады (множество или его элемент). Все они подчиняются закону сохранения и обладают свойством целостности.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сформулировать наиболее общее определение системы.

Система – это четырехмерный саморегулируемый или управляемый объект, троичные структурные элементы которого взаимодействуют, обеспечивая его циклическое функционирование, благодаря наличию внутреннего источника энергии или среды существования.

P.S. Болеетподробный вариант статьи на сайте https://unusualdotarticles.wordpress.com/
Иван Деревянко. Нетрадиционные научные статьи


1. Гегель Г. В. Ф. Энциклопедия философских наук. Т. 1. Наука логики. М., «Мысль», 1974. 452 с.
2. https://www.gutenberg.org/cache/epub/6729/pg6729.html
3. https://5sl.ru/author/einstein
4. Томпсон Д. Предвидимое будущее. М., 1958. С. 35-37.