Друг Птидзе, молчаливый Дотянудзе

Кастор Фибров
     .


     *
     Дотянудзе величественно стоял на краю стола и осматривал окрестность.
     Она сказала, взяв тряпку в руки:
     – Я хочу дотянудзе до этого стола.
     Дотянудзе быстро опустил глаза. И побежал – быстро, как только мог – собственно, туда, куда его глаза и глядели. Быстрее прятаться. В щель в полу.

     *
     У Дотянудзе большие усы. А сам он – не очень большой.
     Впрочем, это как кому. Некоторым он кажется огромным. Так что они в ужасе хватаются за тряпки, тапки, хлопушки и начинают от него защищаться нападением.
     Но сам-то он про себя скромно знает, что он не очень большой. И даже может быть очень маленьким. Особенно когда сидит в щели и прячется.

     *
     У Дотянудзе хорошие ноги. Быстрые. Это его всегда спасает. Особенно от участия в бегах.

     *
     Птидзе так любит своего друга Дотянудзе, что не раз готов был его съесть. Но та же самая любовь заставляла его в последний момент выплюнуть.
     Дотянудзе уже не обижается, привык. Ну а что? Зато все вокруг уважают и больше никто съесть не пытается.

     *
     Птидзе с Дотянудзе любят вместе гулять. Неторопливо. Величественно.
     А ещё сидеть и смотреть. На реку. На вечерний сад. На добрых людей. На солнце. В общем, на всё.
     И тогда всем становится хорошо.
     Потому что Птидзе и Дотянудзе, когда они только смотрят, а рыбовы не продоются, а только показываются, возникает контекст: красивое.

     *
     Дотянудзе очень молчалив. Но иногда и он может петь.
     Птидзе это любит. Говорит, напоминает журчание ручейка.
     Но Дотянудзе его не балует. Редко поёт. Хотя сам тоже это любит. Как раз тогда, когда Птидзе не может быстро его схватить. Почему схватить? От радости конечно, от чего же ещё?
     Но Дотянудзе, хотя и тоже рад, а всё же этому не потворствует.
     Потому что дружеское объятье хорошо, но жизнь всё-таки ещё лучше.


     Июль 2022.