Нужен человек

Андрей Дзядук
Вот я стою у постамента. На постаменте - человек. Вот его полюбили и решили прославить на века. Хотя что может сказать о нём груда камня, кроме того, что он жил и прославился? В библии сказано, что человек - это прежде всего его дела. Когда человека нет - нет и его великих свершений. Да. Ведь промежуток между тем когда его ЕЩЁ нет и тем, когда его УЖЕ нет заполнен бурной деятельностью. Пока человек мал - он, возможно делает больше вреда, чем пользы. Когда стар - тоже - вечно всё забывающие старые маразматики нервируют не меньше, чем маленькие гадёныши, то и дело делающие пакости и радующиеся тому, что никто не заметит. Но только немногие преодолевают свою ограниченность собственным Я и становятся полезными. Большинство людей либо с детства страдают расстройствами памяти - молодые старики, либо до конца своих дней остаются детьми - разрушая всё, к чему прикасаются. Но задача человека - созидать. По крайней мере общество склоняется к этому мнению. Мы приходим в этот мир, чтобы построить дом, посадить дерево и воспитать ЧЕЛОВЕКА. Именно ВОСПИТАТЬ, а не выдрессировать, как животное - заставив бездумно выполнять команды и склоняться перед лицом силы. Воля - вот чего не хватает порой для великих свершений. Ни политической власти ни денег ни чего-либо ещё материального. Это всего лишь приложения к тому, что характеризуется ВОЛЕЙ. Наша эпоха - это эпоха могущественных организаций. Часто-густо можно встретить обьявления вроде "нужен сотрудник". Нужен мастер, столяр, менеджер, директор. Но ведь никто не напишет главного - "нужен человек"...