Вечное сегодня. Лето 22-го

Александр Апосту
Мы едем на самый край света. Смотреть на океан и что-то понимать для себя в который раз. Я ждал этого и Арина тоже. Из безостановочных пьянок с друзьями надо было выбираться. Накануне я ей говорю :
-Классно из смеха и танцев мгновенно перейти в тишину и спокойствие.
-А ты выдержишь? -смеётся она.
-Да. Мы же учимся везде и всегда оставаться счастливыми.
Остальные нам завидуют, но не хотят шагать по грани. Дорога ускоряет жизненные процессы и замедляет время. Что человеку делать с мгновенно настигшими внутренними переменами и слишком надолго затянувшимся часовым сроком. Я знаю- только идти и идти дальше.
После пьянки мы запрыгнули под одеяло, так как по расписанию у нас была любовь . Видимо, понимали, что совсем скоро утратим мягкость и комфорт спального места. На соседней кровати сопел младший брат, но этот факт лишь вызывал смех. Ей пришлось прикусить большой палец, а мне внимательно прислушиваться к спящему подневольному свидетелю. Вскоре нам это надоело и мы пошли на балкон. С 15 этажа открывается потрясающий вид на город, но я смотрел лишь на её задницу.
-Не смей кончать,-прилив крови к щекам дарит её лицу неописуемо сексуальные черты.
-А ты сама побудь на моём месте!
Затем мы на цыпочках помчали в туалет. Включили кран с водой и разместились на теплом кафеле. Там уже мы вдвоём дали себе полную свободу и потемнениеи в глазах блаженно вдохнули кислород.
-Хочешь выпить ещё?
-Если что-то холодное.
-Кажется, там где-то завалялось вино и лёд.
Мы спали как младенцы, зная, что походные рюкзаки собраны. Свисающие с них резиновые сапоги, спальные мешки, коврики, палатка пугали  с первого взгляда, но всё становится проще, если дело касается мечты. Каждый из нас хотел с любимым человеком жить на природе одним днём, вдали от прочего мира.
Нас отвезла мама в аэропорт. Она шутит, что бедную девочку раздавит рюкзак прямо на дороге и она не доживёт до свадьбы. Люди все смотрят на нас с восторгом и умилением. Кажется, чужое счастье сделало ещё кого-то счастливыми. Значит мы на верном пути.
Мне нравится как пахнет в аэропорту. Чувствуешь приближение приключения. Люди из разных городов и стран пребывают здесь в своём самом бодром и жаждающем настроении. Совсем скоро кто-то будет вдыхать аромат ресепшен курортного отеля. Кто-то запахи родного дома. А кто-то костра и дикой природы.
-Даже не верится, что мы летим на остров целых 8 часов через всю страну.
-Не верится, что так просто это можно сделать.
Мы придумывали новые цели, ждали и жили этим. Остались позади вечеринки, выпускные, рейвы, концерты, осталось самое грандиозное путешествие. Невыносимо было оставлять это в прошлом, но всё что мы могли сделать для своей мечты, кроме ожидания, это быть в момент её свершения счастливыми.
-Мы с тобой ели грибы и представляли себя шаманами в джунглях, а скоро мы окажемся по-настоящему на почти необитаемом острове.
-Я буду выть на луну и бить в бубен, пока моя душа не пронесется над Тихим океаном и не окажется на солнечных пляжах Америки в лачуге вблизи Биг-Сура.
-У тебя зато будут туманные бухты Курильских островов.
-Даже там можно найти свою голубую лагуну, -целую я её в мягкие губы.
Самолёт взлетает и мы покидаем дом. Спать не получается. Включаем комедию и начинаем ржать. От хохота незаметна турбулентность, будто так и должно быть. Спросонья хочется в туалет и обниматься. За иллюминатором облака с солнцем образовали всего в двух-трёх метрах розовый пышный ковёр. Похмелье будто бы ушло. И хорошо, ведь совсем скоро предстоит новое опьянение и оно будет в разы мощнее.
В аэропорту нас встретила Саша, девушка моего старого друга Жени.
-Я буду в панамке, -обозначаю я себя, -а Арина без панамки.
Мы запаковываем в машину наши вещи и едем пробовать национальные блюда. Корейская еда не вяжется с адекватной работой желудка, но мы попробуем не умереть.
-Всегда можно скрасить путешествие вкусной едой.
Арина говорит про дорамы и её аппетит становится сильнее. Герои корейских сериалов вечно едят всякую лапшу и бульоны. Мы наедаемся до слез и жара по всему телу.
-Часовой пояс убивает, -признаюсь я, -вылетали на дворе был день, прилетили, а здесь он только начался.
-Придётся денёк ещё потерпеть цивилизационные условия, -кокетливо хлопает ресницами Арина.
-Отдохните , а вечером приходите. Я ужин приготовлю, -улыбается Саша, осознав за это время, что мы славные ребята.
Так и сделали. С хостелами произошло невезение, а вот квартиру урвали что надо. Просторная двушка с роскошной кроватью. Только это нам и было необходимо .
-Здесь снимают шлюх и убивают людей, - рассмотрел я диван и обои.
-Придаёт романтики.
-Любая история старого места возбуждает сознание.
-Пошли спать, философ.
К вечеру мы зашли за бутылками вина и коньяка. Напиться на острове - дело пиратское, и кто мы такие , чтобы нарушать традиции. Наконец-то мы смогли насладиться встречей с друзьями в полной мере. На столе ждала слабосоленная форель местных рыбаков, грибы ,лопухи, папоротники , приготовленные по домашнему рецепту . Мы повспоминали былые времена, всё больше и больше радуясь стечению судьбы, благодаря которой мы снова можем вместе выпить и посмеяться .
-Вы же понимаете, что вас ждёт незабываемых три недели, -поднимает рюмку Женя.
-Напишешь новую книгу за это время, -подмигивает мне Арина.
-Я хочу только, чтобы время остановилось и это лето не заканчивалось, -признаюсь я,- выпьем за вечное счастье.
Мы чокаемся своими бокалами, с удовольствием закусываем и продолжаем самый лучший на свете бессмысленный трёп. Делимся новостями, впечатлениями, новыми осознаниями и поражаемся как человеку нужен человек. По сторонам разносятся будущие планы и восхищения, от них пьянеешь больше, чем от самого алкоголя.
-Что ты понял за это всё время? -с интересом спрашивает меня Женя, оставшись наедине.
-Что правда и сила за счастьем и смехом.
-И что дальше с этим знанием делать человеку?
-Найти вечное счастье в себе и никогда впредь не отпускать.
Он смеётся, но не над наивностью, а над воображением.
-Думаешь , это возможно?
-Уверен. Я здесь, чтобы это сделать.
-Здесь, в смысле на Сахалине?
-Нет. Здесь, в смысле, сегодня.
Друг смотрит горящими глазами, в которых мерцает та же искра. Может вечного счастья доселе там не было, но вечная вера в него не угасала.
-Тогда мы тебе в этом все поможем.
Девочки возвращаются к нам. Я целую Арину и мы оба понимаем, что через пару бокалов нам нужно будет уединиться. Мы покидаем друзей, оставляя их в собственном распоряжении. Совсем скоро мы должны будем встретиться вновь и отправиться странствовать по острову.
Медленным шагом пара туристов топает до временной обители. Воздух пахнет летней ночью и городской молодёжной жизнью. Проходя мимо компаний и музыки, мы улыбаемся. Чувство общего празднества нам греет душу. Веселье не закончится никогда.
Только заходим в квартиру и я сразу срываю с неё одежду. В неизвестной части земли, на острове, в одноразовой квартире мы остаёмся вдвоём. Самое родное и долгое что есть друг у друга . Мы испытываем диван на прочность, все труды застеленного белья оказываются в пустую. Можно кричать, ведь эти стены нас запомнят лишь на одну ночь. Я кончаю первым и блажь растекается по всему телу.
-Представляешь, мы больше никогда не окажемся в этой квартире. Она останется здесь и сейчас, больше подобного не будет .
Она тяжело дышит и улыбается.
-Грустно это. Чем больше радостного оставил позади, тем в будущем более печальнее.
-А как же вечное счастье?
-Оно не относится к внешнему миру, существуя без него.
Мы идём в душ, а затем в мягкую постель. В голове до сих пор пульсируют приливы эйфории. Я смотрю на обои, изредка освещаемые через окно фарами автомобилей. Они уносятся в ночь. Они уносятся к чему-то и забываются там, где были прежде. Люди так же. Все мы исчезаем и об этом напоминает нам наша жизнь. Но я чувствую как там легко и мне становится невероятно хорошо здесь . Я засыпаю словно в колыбели, но через час обнаруживаю себя снова в лоне любимого человека. Она лежит ко мне спиной и стонет .
-Ты меня решил насиловать всю ночь?
-Вечность.
Весь её внутренний мир пожирает меня целиком и по итогу она кончает первой. Теперь мы в расчёте. Пьем залпом воду. Нам предоставилась очередная возможность ещё раз сладко погрузиться в мир снов.

...
Сегодня мы увидим Охотское море. Придётся сесть на автобус до ближайшего городка. Уставшие люди едут на работу, но мы разбавляем общую тоску своим настроем. Люди уже позабыли что такое жить у морской пучины, но мы то знаем к чему идём. На общем сером фоне наши рюкзаки сразу выделяются.
-Как вас сюда занесло? - часто спрашивают с удивлением .
-Море и острова, -отвечаю я не задумываясь.
Показалось море. Сегодня погода хорошая, и местные жители примчали насладиться теплом. Волны тянутся пенными полосами на долгие километры и , плавно переходя в друг друга, превращают пляж в океанский. Хотел выйти на предпоследней остановке, но решили доехать до конечной. По итогу посмеялись и попросили отвезти обратно с людного места. Кажется, в прошлый раз со мной приключилось то же самое. Кажется,даже и тот же самый водитель  был. И та же реакция.
-Охренеть, -удивлялся он, -не знать куда ехать.
-Мы за этим и гонимся.
Он пропустил наши пафосные высказывания мимо ушей и просто вернул нас на шоссе.
-Есть шанс что мы поймаем попутку? -сгибается Арина под тяжестью рюкзака.
-Ни один путник не заночевал на дороге. Всегда останавливаются и подвозят .
-Мы будем первыми, кто проведёт трёхнедельный отпуск на дороге расстоянием в 10 км, -она шутит и мне становится легче.
Приходилось разворачиваться, чтобы подать знак проезжающим машинам, но все с сочуствием разводили руками. Я решил расслабиться и просто получать наслаждение, ведь спать можно было остаться прямо на побережье. Стоило мне отойти отлить, как сразу же затормозила машина. Выглянула добродушная семейная пара и , не задавая лишних вопросов, перешла к делу.
-У нас ребёнок в машине спит, так что кому-то придётся залезть в багажник.
-Согласны, -обрадовались мы, -нам всего километров 10 проехать.
Мы погрузили вещи, но за это время мальчик проснулся и нам предоставили комфортные места в салоне. В полной тишине, но доброй атмосфере, нас подвезли до Тёплых озёр.
-Вы надолго?
-Мы не планируем ничего. Как надоест, дальше отправимся в путь.
Ему понравился наш ответ, он воодушевился. Мы, конечно, немного соврали, ведь совсем скоро нас ждали наши друзья . Но мы работаем на вечное счастье, а у него нет понятий места и времени.
Мы удалились от побережья, уже пару километров простиралась сплошная грунтовая пыльная дорога. Нас высадили у начала череды озёр.
-Спасибо, хорошего вам пути.
-И вам.
Больше этих людей мы никогда не встретим, но они сыграли в нашей жизни какую-никакую роль. Машина оставила нас.
-Найдем самое дикое место и встанем там.
-Да уж, не хочется будить соседей.
Мы с новыми силами направились вдоль озера , на старых уродливых деревьях качались крикливые вороны, шустрые бурундуки и морской ветер. Солнце освещало нам обзор и совсем скоро мы свернули в траву и прошли к тени небольшого леса. Песочная полоса разделяла грань озера и травы, мы выбрали ровную лужайку среди нависающих ветвей можжевельника и упали с облегчением на землю.
-Построим здесь здесь свою хижину?
-Давай. Но прежде искупаюсь.
Я зашёл в тёплую воду, поначалу никак не мог найти глубину, но вскоре провалился в освежающую пропасть. С моего ракурса открывался роскошный вид на горы, покрытые зелёным покрывалом. Я словно плавал по облакам.
-Как водичка?
-Думаю, её можно и пить, и в ней купаться.
-Пить уже точно нельзя.
-Очень смешно.
Мы ставим палатку. Место приобретает совершенно другой характер. Сопровождающая меня во всех путешествиях старушка всегда приносит чувство домашнего уюта, будь она поставлена в лесу, в горах или на море.
-Я умираю с голоду, -призналась Арина.
Я тоже чувствовал подбирающуюся нужду , поэтому принялся собирать дрова. Топор в этих краях совершенно не нужен, ибо земля предоставит всё необходимое. За пять минут я собрал то количество хвороста, которого могло хватить на всю ночь. Мне стоило поджечь бересту , как огонёк тут же захватил весь сухой домик и превратился в настоящий костёр.
-О чем думаешь ?
-Что мы сейчас прямо как наши родители, -ответил я.
-А, точно, -согласилась она, -где-то в палатке играют в карты маленькие внуки Саша и Арина, совсем скоро мы их позовём на уху и будем пересказывать вечера на хуторе близ Диканьки.
-Звучит заманчиво. Я бы с удовольствием снова стал тем маленьким внуком.
Мы остались одни, болтая, смеясь и постепенно погружаясь в свободный ритм жизни. Ведь нашей задачей было понять, что не надо никуда спешить. Нам предстоит не найти счастье, а открыть двери в него. Мне снова приходится напоминать, что уже здесь и сейчас нужно начинать радоваться. Мечты всегда греют своими красками и перспективами, но реальность может ухватить только осведомлённый и подготовленный.
Разум отключается и уносится по серебристой глади озера. Дальше - внутрь дремучего леса. Дальше - ввысь по скалистым обрывам. Он растворяется во времени и очищается.
-Кажется, Том и Гек так и жили.
-Осталось лишь плот построить.
-Рванем через все семь тысяч километров к Миссисипи?
-Ты голову не сможешь помыть в солёной воде.
-Тогда притормозим коней.
Мы приготовили на костре ужин и заварили чай. Вечер медленно опускался на наше пристанище. Мы ели, дышали воздухом и насыщались самыми первобытными удовольствиями.
-Каждая моя депрессивная книга заканчивалась одним и тем же, -начал я.
-Чем? -полюбопытствовалась она.
-Главный герой уходит в путь с родным человеком. Им не нужен мир, им хватает друг друга.
-То есть, -улыбнулась она, -ты стал самой счастливой частью своих сочинений?
-У человека много мечт , но исполняются самые ему необходимые. И да, - развалился я на траве,- сам себе насочинял счастье.
-Человеку нужен похожий мир в голове другого человека. Особенно его тёмные стороны.
-И больше ничего не надо.
Мы поцеловались и продолжили ждать появления звёзд, ещё одних спутников, напоминающих о далёком забытом доме. Мы готовы были разглядывать их и считать всю ночь. Это казалось самым полезным занятием в жизни. И вот одна. Две. Три...
...
Счастье в его разделении. Нет счастья в одиночестве, это полная иллюзия. Я нахожу в палатке ночью её ногу и мне спокойно. Мы оба люди. Мы подарили свои жизни друг другу . Они единственное что у нас есть. Мы оба когда-нибудь умрём. Наша участь связывает нас в единое целое и заставляет смеяться. Ещё счастье сходить отлить и залипнуть вновь на ночное небо. Понять нашу ничтожность и одновременно с ней приходящую свободу. Ты что-то всю жизнь ищешь, а когда всё теряешь и больше не цепляешься ни за что, ощущаешь абсолютную лёгкость и радость. Тебя ничто не разочарует, потому что ничего не ждёшь. Тебя ничто не застанет врасплох, потому что у тебя не случится ничего плохого. Ты не имеешь ничего своего, кроме сил. Тебя наполняет вселенский ход событий.
Счастье, когда смеются дети и играет музыка. К озеру приезжают на машинах семьи.  Они купаются,  готовят вкусную еду,  а их дети играют в воде. Не именно дети радуют глаз,  а их беззаботность и искренность. Они напоминают о ушедших годах.  Никуда естественно не надо бежать за минимумом счастья,  ведь чистая его доза таится в родных стенах.  Мы хотим лишь, чтобы весь мир стал нам одним домом.
...
Через два дня мы возвращаемся в город. Следующую часть нашего путешествия нам предстоит провести с нашими друзьями. Они тоже вернулись со своего отдыха и, не распаковывая вещи, были уже готовы двинуть дальше.
-Ну что, у тебя готов план? -поинтересовался я у Жени.
-Нет, -посмеялся он, -будем придумывать находу.
-Тогда исследуем же остров вдоль и поперёк.
Мы отнесли наши рюкзаки к машине и начали погружать в багажник. Навыки игры в тетрис нам очень пригодились. У ребят уже лежали наготове газовая плита, надувной матрац, шатёр, музыкальная колонка.
-Кажется, вы приготовились по-максимуму.
-Мы же едем отдыхать. Будем готовить самые отменные традиционные блюда и пить алкоголь ящиками как настоящие пираты.
-Поскорее бы уже начать этот пир.
Женя ни с того ни с сего заржал в голос.
-Ты чего?
-Помнишь, -он преодолевал позывы смеха, - в прошлый раз мы накурились, только отъехав от города, и нас остановили дэпэсы.
-Ничего нет смешного, - но я сам не удержался и засмеялся, - они попросили осмотреть багажник, а потом пачки сигарет, в одной из которых торчали косяки...
-Ха-ха. Хорошо, что поверили, что они не распакованы. Вот бы иначе корка была бы.
-Да уж, учитывая, что у тебя в носках ещё было спрятано грам пять дури...
-Так,тссс -сделал Евгений серьёзное лицо, -наши об этом не должны узнать.
-Думаю, они уже прочухали с кем ими дело.
Мы сделали вид, что заняты разработкой дневного маршрута. Девочки никак не могли проститься с ванной комнатой и всеми её удобствами. Наконец они спустились и мы выехали. Музыка играла на всю громкость и не собиралась затихать всю последующую неделю.
-Мы как американские подростки в каком - нибудь ужастике или комедии, -заявила Саша.
-Видишь, -бросил я Арине, -не у меня одного такое впечатление.
-Сейчас закупимся и завалимся в дебри заброшенного детского лагеря на озере.
-Лучше в таинственный рыбацкий городок.
-Их впереди ждёт целая куча.
В магазине мы затарились едой, закуской, водой , пивом и коньяком .
-Не забывайте, что сегодня вас ждёт настоящий камчатский краб, так что не стоит перебивать аппетит абсолютно ничем, кроме пива.
-Мы ждали этого целую вечность.
-Мясо краба к тому же повышает потенцию.
-Да тут не поймёшь стояк будет от наслаждения вкусом или от эффекта мяса.
Мы мчали подальше от города. Мимо зелёных горных вершин и непроходимых джунглей. Через полчаса нашим постоянным спутником стало морское побережье. Мы слушали музыку, читали книги, перекидывались мыслями, а за окном шумели волны. Наверное лучшего симбиоза человеческого социума и природы было не подобрать. Красочные места сменяли друг друга и будоражили воображение тем, что здесь могла по воле случая даже не ступать нога человека. Море холодное, живое , полное различных обитателей. Мы ничего не знаем о нём, как и о всём другом, стоит только призадуматься. Жизненные циклы сменяют себя повсюду, а мы оказываемся частью единого целого.
-Ну что ж, -заявляет Женя, оторвавшись от пения, -первая наша остановка пускай будет в Тихой бухте.
-Считаю, что её красота достойна этого.
-Мы согласны, -заявляют девочки.
Наша машина останавливается на въезде в крайний посёлок, где местные жители организовали рынок камчатских крабов. Гиганты разных размеров ждали своих обладателей. Мы вышли с Сашей и она наторговалась на двух красавцев.
Они настоящие монстры и не помещаются даже в коробке. Ждут - не дождутся, когда мы их уничтожим вместе с пивом. Машина подъезжает к бухте и открывается вид на пик Смелый. Гора и парящие мимо неё птицы напоминают картину африканских саванн. А сразу за ней следует череда скалистых высоких обрывов, неприступной стеной охраняющая остров.
-Кажется, путешествуя по Сахалину, можно встретить пейзажи всех стран мира, -заметила Арина.
-Даже порой Антарктиды, -усмехнулась Саша.
Мы расположили свой лагерь прямо у моря. Неподалёку команда сёрферов , качаясь на досках, искала подходящую волну. Где-то на мелководье рыбаки бродили среди камней и искали устрицы.
-За той вершиной начинаются дикие пляжи, -заявил Женя. -Предлагаю туда сходить разведать территорию.
-Отличная идея, -быстро согласились мы, не желая прямо сейчас раскладывать лагерь.
Мы направились вдоль побережья к скале. Стаи чаек кружили над нашими головами и грациозно опускались на выпирающие камни.
-У них здесь гнезда.
-Может поищем что-нибудь для омлета?
-Они тебя заклюют.
-Скорее дерьмом обстреляют.
Мы шли медленно, наслаждаясь видами вокруг. Подойдя к горному ручью, нам необходимо было совершить выбор - либо забраться наверх по камням , либо по канатной верёвке. Учитывая нашу координацию, мы решили остановиться на камнях. Поднимаясь вверх по ручью, падая и спотыкаясь, мы добрались до вершины.
-Кажется, я чувствую старость, -призналась Саша.
-С нами два новоиспечённых медика, так что не пропадем, - напомнил оптимистично Женя.
Хотя спасать скорее надо было нас с Ариной. Отдышавшись, мы продолжили свой путь сквозь горные цветы и травы. Мы прошли к самой вершине, откуда нам открылся вид на необитаемый пляж.
-Если бы у нас было в наличии по дополнительной жизни, то можно было рискнуть сюда придти с палатками.
-Но так как мы ленивые жопы, то нас ждут праздничные пиво и крабы, - заявил Женя.
Но он не закончил, а встал на колено. Я ошарашенными глазами уставился на зрелище и начал скорее толкать в бок Арину, загипнотизированную природой.
-Любимая, -обратился он к Саше и достал кольцо, - я это делаю в первый раз. Моему волнению нет предела. Так же как и моей любви к тебе...
Саша чуть не упала в обморок от счастья, слезы с её глаз хлынули ручьями.
-Ты станешь моей женой?
Она сначала кивала головой, а затем всё- таки сумела вспомнить речь и сказать :
-Да.
Я воскликнул на весь остров.Моя радость эхом пробежала по всем горным закоулкам . Мне не доводилось быть свидетелем подобного. Арина снимала с застывшей улыбкой на камеру.
Влюбленные сплелись в долгом поцелуе. Саша не могла остановить слезы.
-Я этого ждала четыре года.
-Прости, что помучил.
-Это нас просто не было все эти четыре года рядом, - выдал я.
Все посмеялись и снова окунулись в море безмерной радости. Для всех этот момент стал настоящим неожиданным праздником. Мы стояли и наслаждались внешней и внутренней красотой. Чёрный песок, зелёная трава, чайки, скалы будто созданы были для нас, а может и наоборот. Мы направились обратно. Поставили палатки, шатёр, сварганили ужин, разлили пиво.
-Пусть будет вечное сегодня.
-Новое, но такое же чудесное.
Мы пили , ломали и высасывали краба, делясь впечатлениями. Затем включили музыку и начали танцевать и петь. Песок разлетался под нашими ногами, волны добавляли басы, искры от огня превратились в фаер-шоу. Мы поздравляли каждым новым тостом молодых и чувствовали сами греющее счастье.
-Ну у них и событие, -не могла отойти Арина.
-Давай скажем, что ты беременна, -шутливо подмигнул я.
-А ты сначала постарайся, -показала она мне язык, который я мигом заключил в свои губы.
- И так , дорогие мои, будет каждый день, - воскликнул Женя.
-У тебя столько колец нет, - подколола Саша будущего мужа.
-Зато нескончаемые запасы энергии, -пришёл я своему другу на помощь, обнимая Арину за талию, -которые мы пустим на смех, танцы, алкоголь и любовь. Всё то, ради чего стоит жить.
-Да будет так! -мы чокнулись и издали на всё побережье победный клич.
...
Нет смысла было останавливаться, когда впереди ожидало незабываемое приключение. Мы хранили в себе постоянное, но поддерживали его чем-то новым. Утром мне удалось искупаться. Морская вода придавала бодрости на весь день . Позавтракав и собрав чемоданы, мы отправились дальше в путь. Пейзажи сменяли друг друга за окном. С одной стороны можно было вечно любоваться прибоем, с другой лесом. Страницы книги переворачивались, в голову приходили мысли , сразу же хотелось ими поделиться с ребятами. Это и было воссоединение с дорогой. С тем самым бесконечным движением, за которым хочется угнаться. Мы носим себя и своих демонов за собой повсюду. Мы видим  и воспринимаем сквозь призму своего лишь внутреннего мира. Встречаем тех же людей, те же суждения, те же взгляды. Но несмотря на это всё, дорога лечит. Она не изменит, но покажет что нужно сделать самому. Познание открывает тёмные стороны. Но ведёт оно к истине.
Арина смотрит на меня, понимая , что в данный момент ведётся усердный мозговой процесс. Уловив её взгляд , я выбрасываю всю чепуху из головы и возвращаюсь к простой любви и всеобщему смеху над шутками. Вот так быстро и странно истина и настигает меня.
...
Наша компания добралась до горячих источников. Буквально на болоте наши предки отыскали гейзерные ключи, которые сейчас дарят людям лечебные бани. Наши тела греются в купелях и бочках, ощущая прилив природных сил. Здесь мы решили задержаться. Снова пьем и радуемся жизни. Я хожу, шатаясь, по черному песку и сочиняю стихи морю. Получается полный бред , но мне нравится. Делюсь ими с Ариной, она тоже понимает, что это бредятина, но ей тоже почему-то нравится. Я влюблён в море и, конечно же, оно у меня вызывает опьянение разума. Мы бегаем вдоль берега,  улавливая дыхание ветра. Смотрим вдаль и стараемся остаться в этом моменте навсегда, понимая что он больше не повторится. Затем не позволяя подступить грусти, возвращаемся к ребятам. Арина присаживается к Саше в машину погреться, а я иду к своему другу. Женя варит уху из дикой речной форели. Я наливаю нам пиво и начинаю чистить девочкам сушенную камбалу.
-И вот мы затерялись в непроходимых джунглях, -начинаю я озвучивать ему свой поток сознания, - над пальмами блекнет луна. Где-то в лесной глубине на неё воют волки. Звезды рассыпались по небу во множество слоёв. Душистые травы веют южным теплом. Океанские волны гладят песок из ракушек. Доносится гонг шаманского бубна. В дебрях на каменных руинах другие мира сего собрались, чтобы познать человеческую природу. Они нарядились в нелепые наряды, разукрасили лица, разожгли костёр, сварили отвар из грибов и трав и пустились в танец.
Женя с улыбкой слушал мою легенду, воспринимая всё за чистую монету.
-Их глаза закатились в экстазе. Текстуры поплыли подобно узорам калейдоскопа. Их сознание расширилось до бесконечных широт вселенной. Они стали с нею единым целым. Шаманы то смеялись, то плакали, переживая жизненные циклы и события в одно лишь мгновение. Они делились с друг другом видениями, тем самым позволяя подключиться остальным к своей эндогенности. Внешний мир начинал становиться чуждым. Не впечатляли больше мирские угодья и ценности. Они копали всё глубже, находя внутри себя священные сокровища. Тело превращалось в рудимент, изнывающий от потребности , боли и старения. Оставался лишь мозг, незыблемый и неповторимый своими памятью, умозаключениями и фантазией. Бремя быть человеком отступало. Оставались лишь сознание и неизведанные миры. А их было много. Куда бы не направилась мысль, она везде встречала новорожденную реальность. Рамки и границы мозга стёрлись, и предстало перед ним абсолютно бесконечное пространство. Человек не знал бы что делать с такой свободой, но не шаман. Зрачки то сужались, то расширялись. Он бродил по сознанию, проходил мимо страхов, слабостей и страстей и добрался до двери, от которой у него имелся ключик мудрости. Он повернул замок и направил всю энергию, чтобы распахнуть эту дверь. По его телу прошлось лёгкими,тёплыми, ласкающими и умиротворяющими потоками счастье. Оно не было похоже на наркотическую или алкогольную эйфорию, нет, она исходила из сердца самого Бога, самой вселенной, самого бесконечного пространства, самого первозданного источника. Оно дарило крылья, новое дыхание, новое сердцебиение и , конечно же, новые глаза. Шаман смотрел и запоминал. Он пытался разобрать конструкцию и химию того места, куда он забрался. Здесь непоколебимая вера, здесь абсолютная любовь, здесь наивысшая лёгкость бытия. Каждый человек носит в себе подобное, но в процессе существования забывает и его изначально простой путь становится болезненным и тернистым. Шаман запоминает формулу. Запоминает  все детали преображения. Он верит, что ему удастся вынести маршрут к вечному счастью во внешний мир и сделать всех людей счастливыми, а потому и сильными. Он верит, что получится изменить ход мышления, такой засоренный и покалеченный у людского рода. Получится освободить их, и вечный рай станет доступен для живущих здесь и сейчас. Не понадобятся религии, нормы, история и устои. Исчезнут воины, голод, болезни, сомнения и страхи. Все поймут вечность, любовь и тот пустяк, который мы называем телесной жизнью . Шаман усваивает простоту рецепта в очередной раз и надеется вынести её в мир. Надеется не забыть, не утратить, не забраковать человеческой сущностью и, конечно же, подобрать неизученные и несуществующие ещё в мире людском слова, чтобы хоть как-то объяснить это чудо. Шаман верит , что всё получится и он становится ещё более счастливым. Люди всё поймут, увидят, прочувствуют. Перестроят свою жизнь в голове на новую волну. Как телекинез. Как медитация. Как высшая математика. Неизведанная сторона мозга откроет новые границы. Счастье станет вечным...
Женя слушает меня и смотрит с пониманием.
-И у шамана всё получается?
-Понемногу, -улыбаюсь я, -но скоро он обязательно достигнет своей единственной ключевой цели.
-Пусть будет так, -мы чокнулись нашими бокалами и направились проверить девочек.
Они болтали о чём-то своём, вскоре мы смеялись о чём-то общем. Так пролетали дни. Вечные каникулы. Вечная пьянь и хохот. Вечное счастье.
...
Ребята через пару дней вернули нас в город, откуда дальше мы своим ходом отправились на дикие острова. Такие зелёные, что даже было бы из космоса видно, не будь они такими маленькими. Всего 27 на 10 километров. Меньше родного города. Большую часть суши занимает красота. Песчаные бухты. Разбросанные по всему побережью скалы. И Тихий океан, истории которого мы будем слушать на протяжении недели. Истории о гигантских морских чудовищах, живущих на глубине. О русалках и сиренах, поющих в лунные отливы . О необитаемых островах, совсем недавно появившихся на свет. Дальше за берегом только гавайские острова и американские штаты. Мы пили все эти дни, но несмотря на этот факт, воображение грядущего представляются моему сознание в совершенной ясности. Из вечно пьянствующих качующих с места на место пиратов, мы становимся обитателями голубой лагуны. Будем слушать шум ветра на деревьях и искать языческие песнопения далеко в джунглях. Паром отдаёт швартовы и потихоньку встаёт на курс дальневосточных островов. Медленно и не спеша он пронзает волны и разгоняет носом озорных дельфинов . Больше суток мы будем сидеть то на палубе, то в баре и болтать о чепухе.
-Мы наконец можем выспаться, -зевает Арина.
-Скоро обогнём крайний берег Сахалина.
-И что там?
-Маяк Анива. Я про него писал рассказ.
-Романтику свою?
-Ужасы. Про реинкарнацию одной души, повязанной вечностью с судьбой маяка.
-Интересно, надо прочитать.
-Лучше смотри за борт, твоя фантазия напишет лучше рассказ.
Я вспоминаю с благодарностью проведённые дни с ребятами. Мы накануне сходили в корейский ресторан. По соседству сидела компания богачей и жарила прямо за столом мясо на свой вкус. Такая фишка ресторана. Мы решили довериться повару и попробовали все морепродукты в одном блюде. Я пообещал, что стану известным писателем только для того, чтобы открыть подобное заведение в наших краях. Мы улыбались, рылись в тарелках у друг друга и получали наивысшее удовольствие.
-Спасибо за рекомендацию блюда, - пишу я Жене. - Жаль, что вы не с нами.
-Я только дошёл до ванной, моя отмокала три часа. Теперь неделю будем спать.
-Не хвастайся. Нам завтра уже в дорогу.
-Это ты не хвастайся.
Снова печаль по прошедшему лезет в мою голову, охватывая вскоре и душу. На улице тёплый вечер и невозможно в такое время не грустить. Наше путешествие по всему Сахалину осталось позади и неизвестно пересекутся ли ещё наши пути. Мы подарили им альбом с фотографиями. Оказывается самый лучший подарок по итогу, который мы можем подарить другому человеку - это воспоминания. Мы вернулись и отвлеклись сбором вещей. Теперь наш мозг занят новыми приключениями и мы отдадим им себя полностью. Печаль будет всегда, но за постоянными отвлечениями скрывается суть новой радости.
Наш Титаник идёт. Бар украшен картинами, цветами, изысканным  столами, именно здесь должны кружиться в танце светские парочки и играть оркестр.
-Я смотрел "Корабль -призрак ".
-Что там было?
-Всем канатом голову снесло.
-У тебя всё с ужасами связано? -смеётся она.
-Путешествие и ужасы они напоминают детство. А детство -это прекрасно.
Мы настоящие мореплаватели. Палубы с двухэтажными койками. Круглые иллюминаторы, за которыми плещутся бирюзовые волны. Старое радио на стене. В баре играет то Мадонна, то Майкл Джексон. Хочешь - не хочешь, а напьёшься и заговоришь с местными жителями о жизни. Танцпол напоминает о весёлых плясках и пьяных драках, за стойкой всегда выседает бородатый морской волк за стаканчиком бурбона. Мы допиваем и идём на верхнюю палубу, там открывается круговой обзор. Ветер вздымает дождевой плащ и я развожу руки по ветру.
-Держи меня, Джек, -шучу я.
-Держу, Роуз, -подыгрывает мне Арина.
В каюте спокойно. Спишь как у себя в домашней постели. За окном только морские волны и луна. Хотелось бы провести большую часть жизни в этих условиях.
Туман окутал океан. Никаких признаков жизни. Если упадешь в воду, то замерзнешь насмерть и никто тебя не найдёт. Но даже эта таинственная пелена вскоре рассеивается и на горизонте появляются массивные скалы с зелёными ровными причёсками. Волны врезаются в рифы и добавляют пены в общую картину. Погода резко меняется и на месте пасмурного неба уже прорезаются голубые ясные тона. Я вне себя от радости бегу в каюту за Ариной. Она хватает телефон и мы мчимся на палубу. Горные породы не позволяют подобраться близко , любой смельчак может легко поквитаться жизнью . Кажется,что океан многие тысячелетия пытается затопить высокий берег острова, рождаются новые гряды, но сам Шикотан остаётся существовать.
-Какова вероятность, что остров за неделю не накроет цунами? -подмигнула она.
-У нас с собой два дождевика, -подыграл я.
Улыбка не спадала с лица. Бухты чередовались одна за другой. На каждую хотелось выделить день нашего странствия. Если на новом месте стоянки не разжёг костёр и не искупался, то значит время потратил впустую. Мы собирали вещи и заворожено смотрели в иллюминатор. Самый маленький, но самый красивый участок суши, который мне доводилось видеть. Наконец наш паром совершает остановку и пассажиры теснятся в коридоре с общим нетерпением выйти наружу. Мы одни из немногих кто стоит с походными рюкзаками и кучей пакетов продовольствия.
-А вы, путешественники, надолго ? -задаёт вопрос женщина из толпы.
-На неделю.
-Ого, какие молодцы. Такие молодые, а уже покорили столь дикие условия.
-Да, я -Алекс -супербродяга, а она мой Уинстон.
Арина делает хлопок мне по плечу и мы по обыкновению смеемся. Женщина умиляется нашей идиллией и замолкает.
-Почему они без вещей? -спрашивает Арина.
-Их путешествие по острову ограничивается, видимо, одной стоянкой парома. Они уплывут сразу же на этом рейсе.
-А так можно было? - иронично выдаёт она.
-Можно, но это как переживать пищу и сразу выплюнуть, или засунуть член и не кончить, или...
-Всё, хватит, я поняла!
Мы пришвартовались, нервы шалили от ожидания. Хотелось получить этот остров целиком и сразу. Но нам так быстро осуществить мечты не позволила пограничная охрана. Прежде чем ступить на сушу, нам пришлось показать разрешение на пребывание на этой территории.
-Куда отправитесь? -спросил усатый вояка, будто проверяя подлинность наших намерений.
-Ясное дело куда - туда, где снимался великий и неповторимый Робинзон Крузо.
Мужик усмехнулся.
-И что там делать будете?
-Повторим сюжет фильма. Я буду Робинзоном, а он моей Пятницей , -теперь в роль вошла Арина.
У охранника не осталось больше вопросов.
-Тогда хорошего вам путешествия.
-Спасибо большое!
Мы сделали шаг на райскую землю. Мне доводилось бывать на Кунашире, но там порт вонял рыбой, здесь же мгновенно повеяло неповторимой экзотикой.
-Представь нашу геолокацию сейчас на карте , мы просто песчинки в одном огромном синим пространстве.
-Этот факт очень освобождает от мыслей и вездесущих проблем.
Так как совсем скоро должен был наступить вечер, мы планировали заночевать в рядом расположенной бухте, а завтра пересечь остров и оказаться у Тихого океана. Оставалось только забежать в магазин за водой, а дальше придерживаться плану. Но после того как мы вышли из продуктового, судьба нам вновь напомнила, что стараться строго опираться на планы глупо. Я заболтался с местной детворой.
-Можно с вашего телефона вызвать такси, а то мы не местные?
-Да, конечно, -отозвался самый маленький по росту.
-Нехорошо давать незнакомым дядям свой мобильник, - буркнул высокий, строго поглядывая на товарища.
-Да я с таким грузом даже убежать не смогу, -показал я на рюкзак пальцем.
Шпана вдумчиво осмотрела походное снаряжение, а затем с чувством гостеприимного долга начала рекламировать все известные им такси и набирать их по сотовому. К сожалению, номера оказались вне зоны доступа.
-Повезли, наверное, туристов на юг острова, там сети совсем нет, -изменился в настроении высокий мальчишка, -можете здесь кого-нибудь поймать... Вон тётя Настя ожидает уже долго свою удачу...
-Да, точно, -подхватили друзья, -она вас на край света хоть отвезёт.
-В прямом смысле этого слова, -заявил мимо проходящий прохожий.
Я удивился тесным узам знакомства на острове и последовал совету ребят.
-Спасибо, -кинули мы с Ариной неравнодушным детям, у которых до сих пор горели глаза желанием ещё чём-то помочь пришельцам.
Мы подошли к такси, за рулём которого сидела массивная женщина с очень добрым наивным лицом.
-Здравствуйте, вас сдала вот та банда хулиганов , -указал я на ребят.
-В чем меня сдали? -перепугалась от неожиданности водитель.
-Что вы лучшее такси на острове.
Анастасия издала смешок.
-Сколько будет до Безымянной бухты стоить?
-За такие комплименты довезу за три тысячи до развилки, там останется идти всего ничего.
Мы с Ариной переглянулись в улыбке, поражаясь резким поворотам событий. Путешествие всегда сделает всё по-своему.
-Мы согласны.
-Тогда поехали.
Мы рассортировали вещи по багажнику и салону, сели и через 3 минуту уже покинули один из имеющихся двух населённых пунктов острова.
-Вы все друг друга здесь знаете?
-Конечно, население ведь небольшое. Одна семья можно сказать. Здесь и новости по телевизору не нужны и задержки зарплат не беда.
-Почему?
-Да в долг всё дают и делают.
-Ничего себе.
-Да, потом одно удовольствие за редисками бегать и отжимать деньги.
Мы посмеялись. Дорога из сплошных луж и кочек вела в самое сердце джунглей. Огромные папоротники бились о стекла, зелёный мох свисал со старых деревьев подобно лианам, водяная гладь сменяла твёрдую поверхность.
-Пить можно из речек? -удостоверился я.
-Конечно, они здесь повсюду. Вроде бы рядом океан , а всё равно пресные речушки кормят остров как артерии человеческий организм.
-Потому что он живой, -с восхищением Арина любовалась по сторонам.
Машина удалялась от посёлка всё дальше и дальше. Густота растений заслоняла небо и солнце.
-Да у вас здесь амазонские тропики.
-И не говори. Пускай нет медведей и змей, но есть более жуткая тварь - это овод. Если у них свадебный сезон, то вешайся.
-Будем выживать, наше детство в деревне готовило нас к такому.
Женщина поддерживала темы разговора и сама с удовольствием делилась фактами из жизни. Вскоре на горизонте появились очертания плавающих в тумане каменных валунов и столбов вдоль побережья. Словно в небе они парили, превращая океан в воздух.
-Из-за движения тектонических плит рельеф острова постоянно меняется и образуются вот такие причудливые обломки скал.
-Как в Аватаре.
-Туман рассеется и вы увидите настоящую красоту.
Мы добрались до перекрёстка и дальше нам предстояло преодолеть оставшуюся часть пути самим, так как впереди ожидало внушительных размеров болото. Обсыпанная благодарностями Анастасия удалилась, а мы накинули свою тяжёлую ношу на плечи, вдохнули лесной воздух и направились прямиком к побережью.
Мы шли через зелёные луга. Они напоминали сказочное Лихолесье. Я обращал на каждую гору внимание, предполагая сколько ей лет и сколько путников она повидала .
-Затеряться бы среди этих хребтов.
-И что там делать?
-Каждые утро и вечер забираться на вершину к солнцу .
Мне хочется ко всему прикоснуться. Это земля и вода. Я из них вышел и в них и уйду. В двух метрах пробежала лиса. Рыжая, пушистая, здоровая, настоящая охотница и подлиза. За холмом открываются очертания морских бухт. Через пару минут туман рассеивается и мы видим природные шедевры во всей красе. Ничего подобного я не встречал. Многие говорят, что каждое место по своему прекрасно, но подобного за своё странствие дикарём я не встречал. Все образы из книг и фильмов в моей голове смешались в единую картину. Мои глаза не встречали более дикого и красочного пляжа. Чёрный песок, белые камни, зелёные лужайки, между которых пробирается пресный извилистый ручей, красные волосатые крабы, останки мёртвого кита, стаи чаек, клином разрезающие небо и разбросанный архипелаг маленьких островков. Их омывает и отдаляет от суши Тихий океан. Мы спускаемся вниз по крутому склону. Волны салютуют нам навстречу морской пеной. Чайки вздымаются в воздух и летят на круглый каменный отросток, где гнездятся их сородичи. Громко крича, они приветствуют гостей издалека. Восходит солнце и вода становится ослепительно бирюзовой. Я не помню себя от счастья. Руки сами сбросили  с тела одежду, а ноги последовали к океану. Вода оказалась ледяной, но эмоции взяли вверх. Я нырнул и чувствовал с этой водой единство. Спокойствие окутало всё нутро. Мне больше ничего не было нужно. Только этот момент. Только это ощущение себя живого и живой вокруг природы. Я трогаю камни, которые никто не трогал. Трогаю водоросли, которые только принесло с глубин. Трогаю волны, заключающие в себе великую стихию. Я ощущаю свободу. Именно сейчас. Именно здесь. Мы вечно в дороге и в метаниях только за внутренними чувствами. И тот, кто знает к ним маршрут, взял верх. Он обуздал суть счастья и воли. Счастье здесь. Счастье - это осознание, что тебе нечего бояться, потому что страх только в его ожидании, а это глупо. Страх перед смертью, которая всех ждёт изначально, но и это глупо. Никто оттуда не возвращался и никто не может доказать что это плохо. Счастье - это понимание, что и нечего чего-либо ждать и хотеть. Мне всегда хорошо здесь и сейчас, ведь я ничего не просил. Всё то, о чем просят, можно отнять, значит счастья там не может быть. Я буду носить в себе то, что не зависит от постороннего мира и и что невозможно будет отнять. Оно будет во мне таится, пока я не умру. Хотеть становится бессмысленно, если ты уже счастлив. Понимание, что ты живёшь лишь здесь и сейчас просто так, без какого либо смысла и цели, избавляет тебя от стремлений, потерь, разочарований, скитаний, поиска. Нам даётся в жизни всё то, что мы вскоре потеряем, включая саму жизнь. Если перестать хвататься руками за эти вещи, то они потеряют над нами власть и наша зависимость от окружающего мира вместе со страхами и диссонансами исчезнет. Всё просто и прозаично было в самом начале, мы сами себя долгое время обманывали и загоняли в бездну. Но теперь остаётся лишь жизнь в удовольствие и вечное напоминание истины до самой смерти.
Мы остались вдалеке от сети, от людей, от работы, от суеты, чтобы понять, что не нужно оттуда сбегать и бояться этого, ведь можно быть счастливым повсюду изначально. Океан омывает душу холодным пробуждающим осознанием. Я выхожу и сажусь рядом с Ариной. Она окутывает меня заботливо одеялом. Ей тоже ясна истина. Своя личная, но истина. Мы придумываем их, придерживаемся их и всё для того, чтобы стать людьми, познавшими любовь и счастье.
 Я собираю дрова и разжигаю костёр. Просоленные океаном и высушенные солнцем дрова быстро вспыхнули ярким пламенем. Птицы взлетали ввысь, вытворяя акробатические пируэты. Над поверхностью воды то и дело выглядывали мордочки любопытных морских котиков. Они приближались к берегу, но в испуге отплывали вскоре обратно. Мы прогулялись по берегу в поисках места для палатки и нашли краба. Мне удалось его зацепить без урона самому себе и быстро отнести к костру. Набрав морской воды в кастрюлю, мы погрузили туда добычу и сварили. Мясо оказалось не менее вкусным, чем у камчатского. Ощущалась гармония с природой. Всё окружающее нас есть мир, есть Бог. Мы его частички, вечно исчезающие и заново рождённые. Всё заключено в этом мире и там же останется. Нет ничего важнее того, что происходит с тобой уже сейчас. Прошлое - лишь опыт. Будущее - возможность. Я ощущаю первобытную лёгкость и единственную надежду, что она со мной побудет неопределённо долго.
К мысу подъехала машина. Мужчина и женщина спустились к нам в низину.
-Добрый вечер, странники.
-Здравствуйте! -откликнулись мы, определяя в незнакомцах местных жителей.
-На пароме прибыли?
-Точно.
-Здесь утром будет сильный туман, так что лучше вам заночевать в соседней бухте, а то промокните.
-Вряд ли мы успеем дойти сегодня.
-Мы бы вас довезли и показали южную часть острова , -заверила женщина.
-Тут есть бухты, которые стороной обходят дожди и туманы.
Нас долго уговаривать было не нужно. Всё, что подкидывала судьба, мы охотно принимали. Арина нашла общий язык с женщиной, я заболтал с мужиком. Мы им сразу понравились, ведь олицетворяли всё самое романтичное что можно было взять от молодости и путешествий.
-Вы вдвоём?
-Да.
-Тогда у нас для вас есть на примете бухта, в которую никто не заглядывает . Она расположена у самого Края света. Там вам никто не помешает.
Мы запрыгнули к отзывчивым людям в машину и двинули на встречу приключениям. Они с доброй душой рассказывали о жизни на острове, о рыбалке и истории Шикотана. Мы впитывали всё с интересом как губки , испытывая к новым друзьям взаимную симпатию. Проехав маяк, мы съехали на машине в перевал меж холмами, где увидели зелёную лужайку травы, каменный уединённый берег и волны, пробивающиеся через многочисленные рифы.
-Чуть выше находится самая крайняя точка континента, дальше только Америка.
Мы с восторгом осмотрели новое место жительства и без слов дали друг другу обоюдное согласие на остановку.
-Здесь можете ночью с фонарём и крабов половить , и поплавать в хорошую погоду, -мужик не мог нарадоваться, что успел доставить нас до наступления темноты.
-И никто вам здесь не помешает, -подмигнула женщина.
-Спасибо вам большое! Это лучшее место на свете!
Нас оставили одних. Теперь только мы, океан и безграничная свобода. Я вдыхал ароматы трав, слушал пение птиц , смотрел на величественные волны. Это и было тем счастьем, которого я искал. Не существует на свете живописнее ни пляжа, ни лагуны, ни острова. Мы встретились с ним здесь и сейчас. Мне оставалось лишь осознавать, что мечты сбываются, и моё счастье всегда заключалось в окружающем, где бы я не был. Мы поставили возле скалы в траве палатку. На берегу организовали кухню, состоящую из кострища, столика и лавочки. Собрав дрова и сложив их в кучку, мы разожгли новый костёр. Сегодня он должен будет нас греть до того самого момента, пока мы не увидим звездное небо над Тихим океаном . А оно точно явится.
И кажется вечность мы сидели под звёздами, представляя что мы все откуда-то оттуда и обязательно туда снова вернёмся. Вечность разводили костёр и на его оранжевых языках готовили себе еду. Вечность засыпали в палатке под морской прибой. Вечность поднимались на край света и наблюдали за самой древней и могущественной стихией. Вечность о чём-то своём тосковали. Вечность после этого сразу же неимоверно радовались. Вечность являлись частью этой прекрасной жизни. Вечность садились на камни возле зелёной травы, и унося свой взор вдаль, тихо беседовали:
-Ты нашёл вечное счастье?
-Да.
-И что же это?
-Все просто, это - напоминание. Счастье всегда было уже здесь и сейчас. Оно не имеет причин, определений, поводов, целей, слов, мыслей, поисков, перемен, имущества, закономерностей. У него ничего нет, кроме лёгкости и отчуждённости ото всего внешнего. Ему нужно лишь наше постоянное напоминание. Вот так, -я взглянул на Арину.
-Хм, значит пускай так и будет.
Я придвинулся к ней и поцеловал :
-А ты поняла вечное счастье?
-Ага.
-И что же это?
-То, что скоро мы приедем домой и нас будет ждать вкусная еда.
Мы оба посмеялись.
-А об этом я не подумал.
После этого мы пошли в палатку, занялись любовью и ночь растворила нас в своём безмятежном мраке. Как растворяла и будет растворять и сто лет, и тысячу, и много - много жизней и событий назад и вперёд.