Анна Сергеевна

Татьяна 19
(нашим врачам посвящается)
Сашкина семья жила в обычной пятиэтажке  в старой части города.
Когда-то эта часть города была на самой окраине города, а потом  город  расстроился, и вокруг появились новостройки и теперь их район, хоть и  расширился, но все равно, именно здесь  не было никаких заводов и фабрик , и он стал считаться самым спокойным и зеленым.
Дома  подновили, настроили новых, проложили  хорошие дороги, настроили  магазинов, так сказать, «в шаговой доступности» и оказалось, что когда-то окраина города  стала почти  элитным районом, где было много зелени,  летом кругом  были разбиты  красивые  клумбы, во дворах были оборудованы детские площадки с песочницами с качельками для малышей.

Сашке девять лет и он,  с пацанами, в своем районе, чувствовал себя даже очень хорошо.
Рядом была школа, где было большое футбольное поле и туда можно было бегать играть в футбол. Чуть подальше был  парк, куда можно было тоже бегать   покататься на каруселях, а если  мамка давала  денег, то и съесть мороженое.
А за парком стояла  небольшая церквушка, и вечерами или рано утром можно было слышать колокольный звон.
Пацаны и туда бегали, и из-за забора, хихикая смотрели, как бабульки шли  в эту самую церковь.
Но это было давно, когда Сашке было лет шесть , а потом  он понял, что смеяться над этим глупо. Ну ходят бабушки  в церковь и ничего в этом смешного нет.
К такому выводу он пришел, когда  однажды у него случился разговор с его бабушкой.
-Ну вот, чего вы туда ходите? – спросил он ее как -то вечером, когда  он увидел, что бабушка  крестилась на иконку, которая стояла у нее в комнатке, -  его же нет!
Бабушка тогда грустно так посмотрела на него.
-Сашенька, вера, она в душе, а ходим потому как, там  место , где меня он слышит и я  могу поговорить с ним наедине ! Это вот такое место! А  так-то, я и дома с ним разговариваю, но там он ближе! – сказала она.
-И что, вот прям, слышит и помогает? – Сашка с недоверием посмотрел на бабушку.
-Конечно, помогает! – кивнула головой бабушка, -  тут ведь дело в тебе! Если веришь, то он всегда  помогает! – потом глянула на Сашку, - а ты вот мне скажи, зачем вы бегаете к церкви и там хихикаете? Это не красиво! Ты ж уже взрослый мальчик, тебе же уже скоро десять лет будет!
Сашка виновато опустил глаза.
-Я больше не буду, бабуль! Честно! – тихо сказал он.
-Вот и молодец!  Если человеку вера приносит облегчение души, то незачем над этим смеяться, – она наклонилась и чмокнула его.
Вот с тех,  пор Сашка больше и не бегал туда, и если кто из пацанов предлагал, то он отказывался.   

Став потом  постарше  на очередное предложение сбегать  к церкви и  поглядеть на бабулек, которые стоят и крестятся перед церковью, прежде чем зайти внутрь, он как-то серьезно глянул на мальчишек  и сказал:
-Нельзя смеяться над  этим!  Им может это  радость  приносит! Чего вы,  как маленькие!
Мальчишки хоть и похмыкали, но больше никто  не предлагал  сбегать к церкви. 
А еще за церквушкой  была лесная полоса, куда, при желании, тоже можно было сбегать для поиска приключений, но, туда пацаны, не очень-то бегали, потому как, там были одни развалины старого  детского садика и больше ничего интересного, и вообще,  там  был заброшенный район, да и родители  ругались.

Квартира  Сашкиной семьи находилась на втором этаже дома и  все, кто жил по соседству  хорошо знали друг друга.
А по соседству, на одной лестничной площадке, жил Сашкин друг Ваня и Гришка.
Семьи мальчишек знали другу друга и дружили, а сами мальчишки  росли вместе, вместе ходили в тот самый заброшенный садик, а потом пошли учиться в одну школу  и  даже учились в одном классе.
А потом случилось так, что семья Вани продали свою квартиру и уехали.
Сашке было жалко, что Вани теперь не будет.
-Чего это вы уезжаете-то? – спросил он Ваню.
-Да  нам места мало стало! – грустно сказал Ваня, -  Дашка растет! Папа сказал, что нам пора расширить жилплощадь!
-Ну это, конечно, - согласился Сашка, - у вас же еще и бабушка.
-Вот именно! – сказал Ваня, - Даша, пока  была маленькая жила с бабушкой в одной комнате, а сейчас-то она ж выросла и ей тоже нужно  отдельно жить. Не будет же она со мной в комнате жить, она же девчонка!
У Ваниной семьи была двушка, и для пятерых человек места и, правда, было маловато. Отец Вани хоть и отгородил для Вани закуток, но это был не выход с учетом подрастающей Даши.
Так что, на одного  друга теперь у Сашки стало меньше. Ваня сказал, что они уедут жить на другой конец города.
-Ну все одно, прикатывай! – сказал ему на прощанье Сашка.

-Интересно, кто у нас тут поселится? – сказала мама Сашки Ольга, - вот поселится какой-нибудь пьяница, вот тогда  и будет тут и шум и  гулянки!
-Да ладно тебе ! – сердито хмурясь сказал папа, - кто поселится, тот и будет жить! А если будут шуметь, так на это милиция есть!

Теперь каждый день Сашка с любопытством    ждал, что за соседи появятся.
Вначале появились какие-то люди и начали делать  в квартире ремонт.
Потом завезли  кучу всякой мебели.
-Ты поглянь ка! – Ольга  удивленно  поглядывала в окно, как разгружали мебель, - прям,  как будто, царь какой селится! Ремонт пришли, сделали. Мебель привезли! Надо ждать, что и жильцов привезут на карете и торжественно внесут в квартиру! – и она улыбнулась.
Дня через два, Сашка в глазок увидел, что в квартиру напротив, открывала двери  высокая женщина, с темным платком на голове, повязанным , как у монашки  и в темной одежде. 
Чемодан и сумку ей  принес и помог занести молодой парень.
-Вот тебе и соседка!  - тихо сказал Сашка, - какая-то монашка.
Теперь  Сашку мучил вопрос, кто это такая, и чего это она вся такая черная.

За ужином, Ольга доложила всем, что соседку напротив, звать Анна Сергеевна, и что никто понятия не имеет, кто это такая, и где она работает.
-Прям, сплошная загадка, - закончила она.
-Ну и для чего вам  бабам знать, кто  она и чего она? – усмехнулся папа, - скажи спасибо, что не поселился какой-нибудь алкаш!
-Да мне, вообще-то, все равно, но  все-таки интересно, – сказала Ольга, - вроде как, соседи.

Новую соседку было не видно и не слышно.
Правда, несколько раз Сашка  видел, как вечером к ней приходили какие-то молодые парни и приносили какие-то пакеты, и потом уходили, а кто-то и оставался, и они утром вместе куда-то уходили.
-Она что …. притон здесь устроила, что ли? – возмущенно сказала Ольга, - пацаны-то, совсем молодые приходят!
Папа смотрел на нее сердито, но ничего не говорил.
И Сашка решил сам все распознать. (ну, интересно же).
Для того, чтобы  проследить за соседкой нужно было вставать пораньше, а это летом у Сашки никак не получалось. Набегавшись за целый день, он спал, как убитый и просыпался уже в девятом часу, когда  в квартире оставалась одна бабушка, но она  не будила внука так рано.
Проспав очередной раз, Сашка  решил на следующее утро завести себе будильник, чтобы не проспать.
Вечером, после очередного футбольного матча , он с пацанами сидел на детской площадке, около дома. Болтали ни о чем и вдруг, как по команде, все  замолкли и воззрились на идущую к подъезду Анну Сергеевну.
На ней был платочек, закрывающий почти все ее лицо, правда уже не черный, а  голубенький в цветочек, и  одежда изменилась. Она была в темной юбке и светленькой кофточке. Все это смотрелось на ней как-то угловато, а может, потому что, одежда была ей немного большевата, и поэтому так смотрелось.
Она шла,  как-то по военному, и не смотря на то, что сумка , которую она несла, была явно, тяжелой, она шла с прямой спиной и смотрела прямо перед собой.
Она быстро прошла через двор и зашла в подъезд.
-Монашка! – хмыкнул кто-то из пацанов, - шагает, как солдафон! Раз-два, раз-два!
-Да хватит уже ! – остановил его Сашка, -  шагает и шагает! Тебе-то чего?
-А чего она все лицо свое укутала? Как шпионка! – сказал Гришка.
-И чего? – Сашка глянул на него, - может, она и правда монашка и вот одежда у нее такая!
-Нее! Монашки они черные платочки носят, а у этой видишь же, голубой! – возразил ему  Олег из соседнего подъезда, -я видел!
Все эти разговоры и догадки  все больше раззадоривали Сашку узнать, кто же это такая, их соседка.

Утром Сашка проснулся сам, без всякого будильника, в половине седьмого.
Он лежал и слышал, как родители завтракают и потом, как  ушли на работу.
Бабушка, проводив родителей, ушла к себе. Сашка тихо встал, быстро сбегал, умылся, перехватил бутерброд, и  подойдя к двери начал наблюдать за соседской дверью
Ровно в половите восьмого, дверь открылась, и Анна Сергеевна  вышла из квартиры.
Сегодня на ней был зеленый платочек,  та же темная юбка и беленькая в горошек кофточка, на плече висела небольшая сумочка.
Она закрыла двери и быстро стала спускаться вниз.
Сашка тихонько открыл  двери, вышел из квартиры и неслышно закрыв дверь, прокрался к лестнице, прислушался и поняв, что Анна Сергеевна уже выходит из подъезда  слетел вниз.
Он выскочил из подъезда и помчался догонять соседку.
Анна Сергеевна  быстро шла вдоль парка, и потом свернула к церкви.
Сашка остановился около забора церкви и разочарованно глянул, как она перекрестилась и зашла внутрь.
-Ну блин! Я так и знал, что она монашка! – пробурчал он и  прислонился к столбику забора, - дольше собирался, чтобы  узнать!
Он стоял, совсем разочарованный, и уже собрался уходить.
Он еще раз глянул на вход  церкви и вдруг увидел , что Анна Сергеевна выходит оттуда.
-Не понял! – тихо сказал он и спрятался за столбик.
Анна Сергеевна  еще раз перекрестилась, и быстро пошла со двора.
Сашка шел достаточно далеко по тропинке, которая шла вдоль  забора церкви и дальше уходила  куда-то в сторону, куда , если честно, пацаны не особо бегали, потому что, там  было что-то в виде  лесополосы, а за ней заброшенный старый детский садик, и ничего интересного там не было.
Новый детский сад открыли в  новостройках, так что, все знали, что старый давным-давно заброшен.
Анна Сергеевна шла именно в ту сторону и  Сашка следовал за ней, и к своему удивлению, обнаружил, что тропинка через эту лесополосу была выложена плиткой .
-Ничего себе! – думал он, стараясь  не светиться и прячась за деревья. – а мы, чего этого не знали-то?
Он удивился еще больше, когда среди деревьев вдруг возникло  двухэтажное здание, совершенно новое и к тому же обнесенное высокой изгородью, на которой висела табличка «Осторожно, охраняемая зона»
Тропинка уперлась в ворота, и около ворот стоял домик, а верней это было КПП, потому что, когда Анна Сергеевна подошла к нему, ей навстречу вышел молодой солдатик, и  откозыряв, открыл  двери.
-Нифига себе!- Сашка стоял за деревом, выпучив глаза, - это что же такое? Выходит садик не  разрушили? И чего тогда тут сейчас? И прям вот даже и охраняется? 
Сашка разглядел,  что  вдоль этого самого садика, была сделала  хорошая дорога, для автомобилей.
-Выходит, сюда и машины ездят? – рассуждал он. И как подтверждение его догадке, к воротам подъехала небольшая машина типа «каблучка» на которой было написано «Хлеб». – ничего себе! Так что же тут такое? Зеков, что ли  содержат? Ну если охраняют…., хот… забор хлипкий какой-то. – Сашка совсем потерялся в своих догадках.
Он постоял немного в раздумьях, а потом  вышел из-за дерева и пошел к КПП.
Около ворот стоял  дежурный.
-Тебе чего? – спросил он, оглядывая Сашку с ног до головы.
-Да я вот просто  шел, шел и вот… - Сашка не знал, чего бы такого сочинить, - здесь же, вроде,  раньше  детский садик был?
-Э брат! Это когда было-то?! – солдатик  улыбнулся.
-Дяденька, а чего тут сейчас? – решился спросить Сашка, - просто везде таблички висят, что все охраняется!
-Правильно! Эта вся зона охраняется! – сказал солдатик, - и ты шел бы отсюда!
-Так я же  рядом, - сказал Сашка и улыбнулся, - а что здесь?
-Здесь? – солдатик глянул куда-то вглубь  двора, потом опять посмотрел на Сашку, - здесь реабилитационный центр для военных! Понял?
-Не-а! – Сашка  отрицательно покачал головой.- а что это?
-Это значит, что здесь долечиваются и восстанавливаются военные, получившие увечья во время боевых действий. Тут же  лежат и ветераны. – Солдат опять глянул вдаль, - ты иди уже, а! Нельзя тут мне с тобой разговаривать! Ты же видишь, что я на службе!
-Понял, извините! – сказал Сашка,- а можно спросить? А зачем охранять то, если тут  лечат?
-Да чтобы вот такие любопытные, как ты, сюда не лазили, и в окна не заглядывали. Люди же болеют и им покой нужен! Машины  вон, чтоб чужие на территорию не заезжали! Мало ли кто тут  может приехать, тут же местность-то лесная, – улыбнувшись, сказал солдатик, - а  у посетителей, те, кто проведывать приезжает больных, специальное время для этого есть. Да и то,  к кому-то вот даже доктора не разрешают пускать. Вот я тут и  дежурю! Слежу за порядком!  Теперь понял?
 Сашка кивнул головой, развернулся и быстро пошел по тропинке.
 -Так выходит, Анна Сергеевна там работает? И кем? Интересно! – Сашка сосредоточенно смотрел себе под ноги и никак не мог найти ответ на свой вопрос. Потом как-то просветлел лицом и остановился, - а! Наверное, она там типа нянечки, но она же не старая? Блин! Спросить бы , да как-то не удобно!

Весь день этот вопрос не давал ему покоя.
Он немного отвлекся от своих раздумий, пока гонял с пацанами  мяч  и уже вечером , когда все почти разошлись по домам, он, сидя около песочницы опять вспомнил про это.
-Саш, ты домой? – спросил его Гришка.
-Не! Я немного еще посижу! Подожду папу с мамой! – сказал Сашка.
Гриша убежал, а Сашка  остался.
Он просидел еще минут пятнадцать, когда увидел, что во двор  вошла Анна Сергеевна , с тяжелой  сумкой и было видно, что  она еле несет ее.
Она поставила сумку на асфальт,   видимо решив передохнуть.
Сашка подскочил и побежал к ней.
-Здрасьте! А давай те я вам помогу? – сказал он.
-Сашенька, добрый вечер! – улыбнулась Анна Сергеевна, - если тебе не сложно, то я не откажусь, – сказала она, - бери за одну ручку, а я за другую! Вот же набрала! Не рассчитала … - и она виновато  улыбнулась.
Сашка взял за ручку , и они   вместе, потащили ношу в подъезд. Сумка , и правда, была тяжелой.
Затащили на второй этаж.
-Ох! Дотащили! – сказала Анна Сергеевна, - спасибо тебе!
-Да вы открывайте двери, мы вместе  к вам занесем, а то, и правда, тяжело, – предложил Сашка, - вы не думайте, я сильный!
-Ну, хорошо! Как скажешь!  –улыбаясь сказала Анна Сергеевна, достала ключи, открыла двери, и они занесли сумку   внутрь, - несем на кухню!
Они донесли  до кухни, и поднатужившись, поставили ее на стол.
-Уф! Мы молодцы! – сказала Анна Сергеевна, - спасибо тебе еще раз!
Сашка украдкой заглянул в сумку.
В сумке лежали оранжевые  апельсины, яблоки,  груши и еще пакетик с конфетами и  пачки с вафлями..
-Это кому столько много? – спросил Сашка.
-Это? Это  подарки! – сказала Анна Сергеевна, потом глянула на Сашку, - если ты не очень занят, то можешь мне помочь сделать пакеты с подарками!
-Я не занят! – сразу ответил Сашка, - я даже очень не занят! Давайте я помогу!
-Тогда, посиди немного тут, я пойду, переоденусь, и мы с тобой быстренько все раскидаем! – сказала Анна Сергеевна и вышла из кухни.
Сашка сел около стола и огляделся.
Кухня была хоть и маленькая, но уютная.
Стена напротив, была затянута кухонными  ящиками. Под ними стояла электроплита, разделочный стол и  около окна высоченный  холодильник. С потолка свисала красивая голубая  люстра в виде  перевернутой чашки. На подоконнике стояли два горшка с  цветами, и висела прозрачная  капроновая шторка  с бабочками.
Анна Сергеевна вернулась на кухню, и только тут Сашка увидел ее лицо  без платочка.
У нее были темные волосы, затянутые в косу, которая  была уложена на затылке в тугую корзинку.
Но самое неожиданное, это был  большой шрам справа, идущий от самого уха, до подбородка через щеку. Одета она была в домашний халатик с коротким рукавом, и на правой руке  справа  по всей длине руки до запястья был шрам от ожога.
Анна Сергеевна  перехватила его взгляд, и улыбнулась, от чего  лицо немного перекосило.
-Что? Страшно? – спросила она.
Сашка  виновато опустил глаза, но потом  посмотрел на нее.
-Ничего и не страшно! Просто я же видел раньше! Простите! – сказал он, - а куда подарки-то будем поковать? – сказал он и заглянул опять в сумку.
-А  раскладывать будем вот в эти пакеты, – сказала Анна Сергеевна и положила на стол  упаковку  пакетов – маек синего цвета, - давай так, я буду тебе читать, что класть, фламайстером будешь их подписывать, чтобы потом не перепутать. Начнем!
-Ага! – Сашка взял один пакет,  - и чего написать то?
-Пиши  цифру «1», - сказала Анна Сергеевна, -  туда клади, два апельсина, два яблока и пачку вафель и  три шоколадных конфеты. – она достала пакет с конфетами и там оказались еще и маленькие шоколадки.
Сашка кивнул и быстро все сложил в пакет, потом завязал  ручки и отложил в сторону.
Дело пошло быстро.
Всего насобирали  двадцать пакетов.
-Ну вот! Быстро мы с тобой управились! – сказала Анна Сергеевна, -а  то бы я провозилась одна-то… Работа закончилась, и мы заслужили выпить чаю!
- Я, наверное, пойду домой, а то меня там, уже бабушка наверное потеряла! – Сашка пошел на выход. Потом остановился, - хотя… чаю можно!
-Ну и здорово, – улыбнулась Анна Сергеевна, - садись! У меня наивкуснейшее печенье, которое я пеку сама! Будешь пробу снимать!
Сашка  вернулся и сел за стол.
Пили чай ,  Сашка ел печенье и улыбался.
-Ну как? – спросила Анна Сергеевна.
-Очень вкусно! – сказал Сашка, - даже вкуснее, чем мама моя печет!
-Мамы они всегда все вкусное делают, – засмеялась Анна Сергеевна и шрам на лице   натянулся. Она  прикрыла его ладошкой.
-Теть Ань, а можно я спрошу? – Сашка  глянул на нее.
-Спроси, - ответила Анна Сергеевна.
- А вы вот в том  здании, где солдат стоит, кем работаете? Я видел, вы туда заходили, – Сашка слегка покраснел, поняв, что выдал свою тайну.
-Я? Я Сашенька доктор. А там лежат ребятки, которым нужно помогать,– ответила она, - мы там их лечим,  помогаем  им после ранений, ну и наших ветеранов подлечиваем, они же тоже  солдаты и пострадали когда-то от войны.
-А вы что, воевали? – тихо спросил Сашка.
- Было дело, – уклончиво ответила Анна Сергеевна.
-А подарки-то кому? Сейчас же лето на дворе! Это на Новый год подарки делают, – спросил Сашка, поняв, что спросил немного больше, чем нужно.
-А это? Это у нас завтра праздник, – улыбнувшись, ответила Анна Сергеевна, - это наш праздник и мы вот завтра будем поздравлять ребят и дарить им подарки! Их родственники приехать  к ним не могут, далековато для некоторых, так мы вот решили устроить им праздник! К нам завтра и шефы придут , концерт будет!
-Правда? А можно мне тоже прийти? Я стих могу прочитать! Я учил к 9 мая! –  сказал Сашка и посмотрел на Анну Сергеевну такими глазами, что Анна Сергеевна  опять улыбнулась.
-А что? Давай! – ответила она, - только завтра в восемь подъем! За нами машина приедет, чтобы подарки наши увезти!
-Да я хоть в шесть могу встать! – запальчиво ответил Сашка, - я запросто!
-Ну и хорошо! Значит, поедем! – сказала Анна Сергеевна, - а теперь,  иди домой, а то, и правда, тебя дома потеряют!
Сашка подскочил и пошел на выход.
Анна Сергеевна проводила его до дверей.

-Ну и где тебя носит? – Ольга недовольно  выглянула с кухни.
-Да я, с пацанами …, - начал говорить Сашка.
-Ладно! Иди  ужинать! – не дослушав его, сказала Ольга.
-Не! Я не голодный! – отнекался Сашка и пошел к себе.
В комнату заглянула бабушка.
-Саня! Ты куды делся-то? То сидел во дворе, а то пропал! – она подошла и села рядом, наклонилась к нему, - ну и кто она, эта наша соседка?
-Бабуль, я тебе потом все расскажу, честно! – сказал Сашка шепотом, - меня завтра пригласили на праздник! Вот вернусь, и расскажу! Только ты маме с папой ничего не говори, хорошо?!
-Да не скажу! А на праздник пойдешь, так ты новые джинсы надень и белую футболочку! Праздник же! – она чмокнула его и ушла, а Сашка полез   в шкаф, достал книжку и повторил стихотворенье, которое учил на праздник Победы.

Утром, когда родители ушли на работу, Сашка  нарядился и ровно без десяти восемь уже стоял перед дверями Анны Сергеевны.
Он не успел протянуть руку, чтобы нажать на звонок, как дверь открылась.
-Саша! Доброе утро!- сказала Анна Сергеевна, - проходи! Сейчас   Дима прибежит, он уже подъехал!
Сашка зашел в квартиру и буквально минут через пять в дверь позвонили.
В квартиру  зашел молодой солдатик.
-Анна Сергеевна, я прибыл! – отчеканил он.
-Димочка, бери сумку! Саша с нами поедет, а я сейчас переоденусь и спущусь! – сказала она.
Дима подхватил сумку, Саше вручили  большой пакет, который стоял рядом с сумкой и они пошли на выход.
С пакета вкусно пахло печенье.
-Анна Сергеевна нас постоянно балует вкусностями! – поделился с Сашкой Дима, -  смотрю, опять печенья напекла!
-Дим, а она вообще кто? – спросил Сашка, когда они загрузили сумку с пакетом и сели в машину.
-Она? Она наш ангел хранитель, – сказал Дима и в это время двери в подъезде открылись, и вышла Анна Сергеевна.
Сашка глянул, и у него округлились глаза.
Анна Сергеевна была одета в парадную военную форму и без обычного платочка. В руках она несла вывернутый наизнанку китель и голубой берет.
-Ну что, поехали! – сказала она,  подходя к машине. Димка выскочил  из машины и, открыв перед ней двери, помог ей сесть. Он вопросительно  глянул на китель, - там надену, - сказала Анна Сергеевна на его немой вопрос,  - поехали уже!

Через минут  пятнадцать машина подъехала к знакомым Сашке воротам.
Выскочивший из будки солдатик быстро открыл ворота, потом подошел к машине и вопросительно глянул на Сашку.
- Это со мной! – сказала Анна Сергеевна.
-Так точно! – козырнул солдатик и расплылся в улыбке, - там все уже собрались и артисты  приехали!
Машина  въехала  на территорию и остановилась прямо около входа в большое здание.
Димка остановил машину, выскочил из нее и, оббежав, открыл двери и помог Анне Сергеевне  выйти.
-Нам куда? – спросил он, показав глазами на Сашку и  сумку.
-Дима, неси все в мой кабинет, а потом идите в зал! Я к начальству и тоже скоро буду! – Анна Сергеевна побежала в здание.
-Ну что, боец, пошли! Велено все занести в кабинет! – сказал Димка, открывая заднюю дверь и доставая сумку, - выползай и пошли!
Сашка вылез из машины, и подхватив пакет, побежал догонять Диму.
Сашка шел за Димой и оглядывал  само помещение.
Внутри было большое фойе, и оно было все белое  с большими окнами. Мимо них пробежали две медсестры, о чем-то весело переговариваясь.
-Нам сюда! – сказал Димка, сворачивая  влево, - не отставай!
Они прошли немного, и Дима остановился около кабинета с табличкой - Горелова Анна Сергеевна,  открыл двери и зашел внутрь.
-Так! Пакет поставь на стол, и побежали в зал, там сейчас концерт будет, – сказал Димка, ставя сумку около стола, - все? Пошли!
Они вышли из кабинета и быстро пошли в другое крыло  здания.
Чем ближе они подходили к залу, тем сильнее было слышно голоса и смех.
Зал был не очень большой,   и там уже сидело много народу.
Работники в белых халатах стояли не далеко от дверей, а  сидели в основном молодые  парни, и Сашка заметил у некоторых перебинтованные руки или голова. Около некоторых рядов стояли коляски,  на которых тоже сидели  молодые парни. Несмотря на все эти бинты, все улыбались и переговаривались.
Все первые ряды были заняты  пожилыми мужчинами, и женщинами.
-Так! –Димка быстро  оглядел все ряды и подошел к парню , сидящему  с краю. – Вась, привет! Присмотри за бойцом, а то мне нужно по делам бежать! – и он поманил Сашку к себе. -  тут будь! Я скоро приду! – и  убежал.
Сашку пристроили между парней, и он с любопытством начал  всех рассматривать.
В какой-то момент зал вдруг затих.
На небольшую цену вышла Анна Сергеевна   в полной форме и голубом берете
У Сашки, аж перехватило дыхание.
На кителе  у Анны Сергеевны поблескивали два ряда медалей и на плечах были полковничьи погоны.
-Ничо себе! – прошептал Сашка. Он  глянул на сидящих рядом парней.
-Наш ангел хранитель! – прошептал один из парней, - наша Аннушка!
Анна Сергеевна  улыбнулась.
-Здравствуйте мои дорогие мальчики! Сегодня у нас праздник! Приехали  наши шефы,  и будет концерт! Всем  хочу пожелать  скорейшего выздоровления и всего самого  доброго, и как это не звучит странно, но чтобы вы к нам приезжали только,  чтобы просто нас, по проведывать! После концерта будет чаепитие, так что, будем вас ждать в столовой! Еще раз, всех с нашим праздником! – и она быстро спустилась со сцены.
Сашка сидел и никак не мог понять, что за праздник.
-Слышь , - он тихонько  тронул парня, - а что за праздник-то?
-А ты не знаешь? – он удивленно глянул на Сашку, - сегодня  у нашего  санатория День рождения, целых пять лет, дата! Нас тут на ноги ставят, так что, это наш общий праздник! Мы тут для наших спасителей купили десять тортов, но они пока не знают! – и он хитро подмигнул Сашке. – Димка вон помчался по этому делу!
Анна Сергеевна  увидев Сашку, подошла к нему
-Ну что ? Ты тут останешься или со мной пойдешь? – спросила она.
-С вами! – быстро ответил Сашка и  выбрался с ряда, - а мы куда сейчас?
-А мы? Мы сейчас с тобой пойдем поздравлять наших именинников! У нас их сегодня аж  десять человек! – улыбаясь, сказала Анна Сергеевна.
-А их разве тут нет? – оглядывая сидящих парней, спросил Сашка.
-Нет! Мы пойдем к тем, кто сюда прийти не смог, - сказала Анна Сергеевна. Они вышли из зала, и направились к ее кабинету. Они зашли в кабинет, и Анна Сергеевна сняла китель с медалями, повесила его на плечики, и спрятала в шкаф. - Не люблю надевать  его, – как-то виновато, улыбаясь, сказала она, - начальство велело! Ладно! Давай займемся делом! Так! Саша, давай вытаскивай из сумки первые десять пакетов, то есть, с номерами от одного до десяти!
Сашка  выложил на стол десять пакетов с номерами.
-И куда? – он глянул на Анну Сергеевну.
- Ты бери первые пять , а остальные возьму я, - сказала она и  глянув на номера на пакетах, взяла пять штук, - теперь пошли, и чтобы не перепутать ничего я возьму еще и список. Она вытащила из сумки список, и они пошли на второй этаж.
В палате, куда они зашли, лежало четыре парня.
Увидев Анну Сергеевну, все  заулыбались, хотя лица у некоторых, были очень бледными.
-Здравствуйте мои хорошие! – она улыбалась, - как у нас дела?
-Да все хорошо.., – почти в один голос  заговорили ребята.
-Вижу, вижу! – она подошла к одному парню и наклонилась к нему, - Сереженька! Со вторым днем рождения тебя! Как твои глазки?
Только сейчас Сашка обратил внимание, на то, что парень лежит и хоть, и улыбается, но на глазах у него была повязка.
- Анна Сергеевна! – он сжал ее руку, - доктор сказал, что  все хорошо, да и я уже свет стал видеть!
-А рука? – Анна Сергеевна сжала его левую руку, которая лежала сверху покрывала, - как пальчики? Ну-ка сожми! – лицо парня сосредоточилось, и  пальцы на руке шевельнулись. – Ооо! Ты молодец! – она достала из кармана  резиновый шарик с шипами и вложила в его руку, - вот, я тебе тренера принесла! Старайся, у тебя все получится! А это  тебе подарок он нас! Тут апельсины, яблоки и как ты хотел, пачка с вафлями, с шоколадными!
-Правда? – парень улыбался, - я их сто лет не ел!
-Чай вам принесут в палату и печенье  тоже! – Анна Сергеевна пошла на выход, - выздоравливайте , а я к вам еще зайду!
Так они  обошли почти все палаты, и везде она  подходила к кому-то из парней и дарила подарки.
Когда все пакеты были розданы,  они вышли из очередной палаты, Анна Сергеевна посмотрела на Сашку.
-Понял , кто тут лежит? – спросила она.
-Да… - тихо сказал Сашка, - а остальные подарки кому?
-А остальные мы пойдем вручать нашим ветеранам, - улыбнувшись, сказала она и они пошли опять в ее кабинет.
Палаты, где лежали  седые дедушки и бабушки  находились на первом этаже.
И там Анну Сергеевну встречали с улыбками, и  она для каждого находила какие-то слова, которые говорила, склонившись , и как бы по секрету.
Сашка стоял, держал пакеты и внимательно смотрел на тех, кто когда-то  пострадал на той войне от фашистов, и не смотря на то, что прошло столько лет, раны у них до сих пор болели.
-Дедушка, которому я вручила подарок, это Иван Степанович, сержант, бывший разведчик. У него сегодня день рождения!  Каждый год мы принимаем его,  а он каждый раз не хочет ехать сюда, говорит, что  и без него есть, кого лечить, а у самого  около позвоночника  осколок до сих пор сидит! Вот такие у нас тут воины!
-А почему не вытащите? – удивленно спросил Сашка.
-Тогда такого оборудования не было, а сейчас он уже так врос , что тронь его, то можно повредить все! – грустно сказала Анна Сергеевна, - вот и  наблюдаем, и чем можем, помогаем!
Потом было чаепитие в большой столовой и уже под вечер  Анна Сергеевна, и Сашка ушли домой.

Сашка шел задумчивый и все вспоминал всех, кого он увидел за сегодня.
-О чем думаешь? – спросила Анна Сергеевна.
Она шагала рядом с Сашкой, опять одетая в обычную юбочку  с кофточкой и на голове опять был  повязан платочек, закрывающий большую часть лица.
-Думаю о том, …. – Сашка задумался, - выходит, что и  сейчас война где- то идет что ли? – он глянул на нее.
-Идет и это  очень грустно, - сказала Анна Сергеевна, -   мои мальчишки до сих пор воюют во сне и кричат, и в атаку ходят,  и плачут от боли! У них болят ноги, которых нет  или руки, которых тоже нет! А мы, воюем  с той войной, помогая  им хоть как-то  постараться забыть тот ужас, который они испытали! Кто хоть раз был на поле боя, тот всю жизнь свою будет помнить об этом! – она грустно посмотрела на Сашку и замолчала.
Они так и дошли, молча, до дома, поднялись на свой этаж.
-Теть Ань, а можно мне  к вам в гости зайти еще раз? – вдруг спросил Сашка.
Она посмотрела на него и улыбнулась.
- Я вот завтра уйду на сутки на дежурство, так что, ты приходи послезавтра, где-то  в обед, договорились?
-Спасибо, - сказал Сашка, открыл ключом двери и зашел в квартиру.
Родители еще не пришли, он тихонько проскользнул в свою комнату,  и быстро переоделся в шорты и футболку.
В комнату заглянула бабушка.
-Пришел! Молодец! А-то я тут придумывала, чего бы твоим родителям сказать, - она улыбнулась, - ну как все прошло?
Сашка задумчиво сидел на диване.
-Бабуль, оказывается там , где раньше был старый детский садик, куда я раньше ходил, там уже пять лет, как военный госпиталь! – сказал он, - так вот, наша Анна Сергеевна там работает доктором! Вот вам и странная  соседка!
-Вот оно что… - бабушка присела рядом, - а то я смотрю, она к нашему Петру Федоровичу заходила. Он же у нас ветеран войны и у него пол ноги нету… вот оно как! Значит она доктур? А чего ж она вся такая закутанная в платочек ходит, и я ее и в церкви видала?
-Ну, то, что платочек так повязывает, так у нее там через все лицо шрам большой, -  Сашка  говорил почему-то полушепотом, - и еще у нее вся рука в страшных шрамах! Я вот думаю, что она тоже на войне была!
-Да нууу.. – бабушка махнула рукой , - война-то вона когда была…. Хотя…, - она задумалась, - это,  наверное, которая была  в Афгане? Вот там может быть вполне!
- Бабуль, а это, когда было-то? – Сашка с любопытством смотрел на нее. – я чего-то даже и не знал.
-Так ты, видать, еще до этого не доучился, а вообще, сходи в библиотеку и спроси там про это, так библиотекарша тебе что-нибудь посоветует! – она встала, - пошли на кухню, скоро родители придут надо ужин разогревать.

Этот разговор с бабушкой здорово озадачил Сашку, и он решил на завтра сбегать в библиотеку и  попросить книжку про Афганистан.
-А тебе не рановато, такие книжки читать? – глядя на него, спросила библиотекарь.
-Чего это? Мне вот уже скоро десять лет будет! -  сердито сказал Сашка, -  она чего, эта книжка, такая запрещенная, что ли?
-Да нет! – улыбнулась библиотекарь, - хорошо, погоди! – и она ушла в глубину стеллажей. Вернулась она с книжкой и положила ее  перед Сашей, - вот, прочти! Тут ничего лишнего, а просто описан ход военных действий, типа справочника! А вот подрастешь, то можно будет прочесть и что-то художественное про эту войну. А пока этого тебе хватит, чтобы понять, что и как там было!
Сашка , конечно, насупился, но книжку взял.
Она была не очень толстая и это его тоже устраивало.
Он вернулся домой и залег на диван с чтением.
Бабушка несколько раз заглядывала к нему, но видя, что он читает, не стала его отвлекать.
Как не странно, но Сашка осилил  это чтиво, и после того, как закрыл последнюю страницу, долго лежал и смотрел с потолок.
Оказалось, что это так страшно, когда он прочел, сколько парней погибло на этой войне и все были молодые.
-Все-таки эти войны, это очень плохо! – пришел он к выводу, - и тому, кто  их начинает, надо точно в лобезень дать, как следует!

А вечером мама вернулась с работы и радостно сообщила, что завтра утром  Сашка поедет отдыхать в летний лагерь, потому, что ей несказанно повезло, и кто-то вернул путевку.
-Так что,  пошли собирать вещи, и завтра утром папа тебя проводит до автобуса!
Сашка, конечно, обрадовался, это все лучше, чем слоняться  одному по двору, но тут же вспомнил про Анну Сергеевну.
-Ну ладно! Потом вернусь, и схожу к ней в гости! – решил он.
И утром Сашка укатил в летний лагерь на целый месяц.

С тех самых пор Сашка частенько бывал у  Анны Сергеевы дома и кроме этого   бывал и в  госпитале.
Там он  познакомился с Федором,  медбратом, который   учился  уже на третьем курсе мединститута  и после лекций подрабатывал  в ночных дежурствах.
-Я, Санька, хочу, как Анна Сергеевна стать хирургом, и именно военным! Я вот окончу учебу, а ординатуру поеду отрабатывать куда-нибудь в военную часть, мне уже Анна Сергеевна пообещала, что поможет!
Он говорил Сашке всякие мудреные медицинские слова и Сашка после таких рассказов решил для себя, что вот  окончит  школу на одни пятерки и обязательно пойдет, как Федя учиться  на хирурга, чтобы стать, как Анна Сергеевна.
Именно вовремя такого разговора, Федор рассказал Сашке страшную историю Анны Сергеевны.

После окончания медицинского Аня вместе со своим мужем  Гришей, который учился вместе с ней, поехали в Афган, помогать нашим медикам. Они служили вместе в одном госпитале.  Вышло так, что Григория вызвали в одно поселение, чтобы помочь местным жителям, после налета боевиков.
 Аня проводила мужа, и тут же  и ей пришлось срочно бежать в госпиталь, куда привезли троих тяжело раненных.
К вечеру пришла  горестное известие, что  машина, в которой ехал Григорий уже из селения, попала под обстрел, и хотя  наши парни отбили  машину, но в живых остался только водитель, да и то,  в тяжелом состоянии.
Вот с этой горькой новостью Ане пришлось  оперировать водителя и  после  операции оплакивать своего мужа. В эту ночь она поседела.
Ей бы уехать  домой, а она, как будто  хотела кому-то, что-то доказать, осталась там и выезжала в самые  трудные районы, как будто искала смерти.
И вот однажды, на их полевой госпиталь, который был развернут около небольшого села, напали боевики и  разбомбили его.
Анну Сергеевну, в бессознательном состоянии,  доставили в госпиталь, и после  тяжелой операции,  переправили на родину.
Она  долго лечилась, и когда почувствовала себя  нормально, пошла в военкомат и опять попросилась на службу.
К тому времени  наши войска уже вывели из Афганистана и ее направили в  наш военный госпиталь. Делать операции  она больше не  могла,  у нее сильно была повреждена кисть правой руки,  и теперь она  вела больных после операций и помогала  докторам  при консилиумах.
-Вот такая она, наша Аннушка, Ангел наш! Тут же лежат ребята, кого она вернула с того света когда-то! Они ее вообще боготворят! – Федор рассказывал и улыбался, - вот и я хочу, так же  выучиться, и быть , как она!

Прошло время.
Сашка исполнил свою мечту и вот он несся домой . Сдан последний экзамен и теперь впереди  ординатура.
Главное , он бежал к Анне Сергеевне, чтобы сказать ей, что он  сделал свою первую операцию сам . и пускай это был обычный аппендикс, но он все сделал сам, хотя и под присмотром  хирурга.
Он буквально взлетел на второй этаж, и подойдя в двери Анны Сергеевны, выдохнул и нажал на кнопку звонка.
-Иду, иду! – услышал он ее голос и улыбнулся. Дверь распахнулась и она,  увидев Сашку, улыбнулась, - Сашенька! Проходи! Хвастайся!
- Добрый день, Анна Сергеевна! – Сашка зашел в квартиру, и они пошли на кухню, - я сегодня…
-Сам  отрезал аппендикс… -  закончила фразу Анна Сергеевна.
-Ну так не честно! – Сашка   по-детски надул губы, а потом улыбнулся, - вам  Владимир Владимирович  сказал?
- Ну а кто еще-то!? – Анна Сергеевна  щелкнула чайником, - ты молодец! Ну и что дальше?  - она ставила на стол кружки.
-Так я вот .. вы же мне обещали.. – и Сашка вопросительно посмотрел на нее.
Анна Сергеевна  сделала  удивленные глаза, а потом тоже рассмеялась.
- Да помню я, помню! – она встала и взяла с подоконника  бумагу, - вот! Завтра .. ээээ верней в понедельник, пойдешь в наш военкомат и отдашь эту бумагу начальству, ну а там уж куда пошлют!

Через год Сашка  прилетел из Сирии домой в отпуск.

Вот так вот переплетаются судьбы…. Хочу еще раз сказать просто огромное спасибо  всем медработникам  от докторов, до обычных  сестричек и нянечек, в руки которых попадают наши мальчишки, да и мы иногда… здоровья им и терпения , тем более сейчас в такое неспокойное время….