Иномирье или Национальный колорит. Часть 2-я

Надежда Сапронова
(продолжение. Начало здесь: http://proza.ru/2022/08/08/400)

Как вы думаете, можно ли спать спокойно, когда твоя память, как и память твоего телефона, до краёв заполнена воспоминаниями о поездке по Горному Алтаю? Хотелось бы, но не получается. Настолько яркими и сильными оказались впечатления о тех местах...

Чике-Таман...
Многие слышали об этом перевале, да не все бывали на нём. А стОит, хотя бы однажды.

Помню, как заезжали на него в самый первый раз, опасаясь, что машина перегреется и встанет где-нибудь на одном из девятнадцати( если правильно сосчитала) зигзагов. И ту смесь благоговейного восторга и страха тоже помню. И при каждом новом подъёме на Чикет и спуске с него по серпантину по прежнему замирает сердце, но уже не от страха, как тогда, а от нереальной мощи, силы и красоты этих мест.

Со смотровой площадки, где смельчаки фотографируются на нависающем над пропастью камне, виден первый зигзаг подъема, очертания старого тракта, горные вершины в синеватой дымке и изумрудная долина с малюсенькими с такого расстояния домиками.

Местный колорит ощущается здесь на каждом шагу: на ветру колышутся перья "ловца снов", рассыпают брызги солнечного света кристаллы горного хрусталя, продавцы предлагают национальную еду, обувь, одежду. Можно сфотографироваться рядом с чучелом медведя, или провести фотосессию в национальном костюме.
А ещё, если повезёт, можно услышать игру на алтайском варгане или комусе.

Мы оказались везунчиками, услышав, как благословение духов этих мест, мистические звуки, которые извлекал из инструмента молодой алтаец.

Следующей остановкой на нашем пути будет ещё одно интереснейшее место  - слияние Чуи и Катуни.

Но об этом - в другой раз...

(...продолжение следует)