Геночка

Галина Причиская
Какими только клубами, семинарами, курсами не изобилует наша жизнь на исходе второго тысячелетия! А вот эту   компашку милых дам собрала Джуна Давиташвили на своих недельных лекциях, правда, сразу же перепоручив их своей сподвижнице.

 Но с первого дня и до последнего женщины слушали не только её, но и" лектора" из своего круга- Жанну, которая любую свободную минутку заполняла рассказами о Геночке, своём муже! Сами же они, если удавалось, говорили о своих детях, о внуках, а то и о' любимых домашних питомцах- только не о мужьях!

Ох уж этот Геночка!

Да, если его достоинства не плод гипертрофированного воображения  супруги, то чудеса на белом свете не перевелись!

 По  словам Жанны, благодаря Геночке  несмотря даже на нелёгкие нынешние времена, живут они безбедно. Но он не чурается и домашней работы! И постирает, и посуду вымоет.А готовит- пальчики оближешь!

Хоть одним бы глазком глянуть на этого уникума!

Не смея напроситься в гости, дамы  с восторгом приняли приглашение Жанны отметить прощальный вечер у неё дома. Тут же дружненько сбросились и силком сунули собранные деньги ей в руки. Сумма,'конечно, символическая, но
на собственное
гражданственное самоосознание потянет, мол, не халявщики.

Последний день выдался суматошным. Хоть дел- то особых и не было, а не получалось отлучиться. Не нашлось времени даже на то, чтобы перекусить.

Но не беда! Ведь не за горами за долами, а совсем рядом ждёт  их стол, накрытый умелыми руками пока ещё мифического Геночки.

С особым нетерпением ждала часа встречи миниатюрная художница Алевтина. Будучи человеком семейным (муж, дети), она по- девчёночьи оставалась неисправимым романтиком и удивляла сверстниц тем,что всё ещё стихи пишет. По их мнению, стихами надо было переболеть ещё в юности, как в детстве корью, и забыть.

Ей прямо- таки не терпелось узнать насколько правильно или неправильно она представляла себе внешние данные неординарного Геночки. А виделся он ей пусть и не писанным красавцем, но мужественным рыцарем и под два метра ростом!

 Наконец-то все дела улажены. а сами, изголодавшиеся и валясь с ног от усталости, остановились у заветной двери. А стоило им позвонить, как она тут же гостеприимно перед ними и распахнулась.

Взгляд Алевтины с предполагаемой высоты катастрофически стал падать вниз пока не упёрся, как ей показалось, ниже её самой на целую голову, в того, чьё улыбающееся лицо, было вправленно... в горб, И этот горб на глазах вдруг стал безобразно распухать,
расширяться...

От обморока Алевтина очнулась уже находясь в квартире. Придя в себя, она от неловкости и чувства вины не знала что и сказать. Разве скажешь, что потеря сознания - результат чудовищной нестыковки образа представляемого, от образа явленного. К счастью, за неё объяснились подруги: хрупкость с изящностью оказались правомерной ссылкой на то, чтобы от усталости и чувства голода рухнуться в обморок.

Зато какой их стол ждал в зале!
 Аппетитный, изысканный натюрморт! Сервировка,фрукты, цветы, холодные и горячие закуски. А чего стоил собственного приготовления торт Наполеон!"И весь из себя старинный медный самовар, начищенный до солнечного сияния!

Хозяин- совершенно без комплексов! Сама раскованность и галантность! Милые розыгрыши, юмор. Незаметно для себя у всех отлегло от сердца. А на фортепиано как играл! Не только  аккомпанировал любой  запеваемой песне, но и вёл мелодию прекрасным бархатным баритоном.

 Никто из гостей так и не заметил когда,
 в какое счастливое мгновение для них  (и для Алевтины!) хозяин дома из Квазимодо стал тем, кем всегда был для жены- Геночкой.