Партбилеты

Сергей Плетнев
   Партбилет – маленькая красная, коленкоровая книжечка, в которой помечается запись о своевременной уплате членских взносов –  вот и все,  а в приложении к ней членство  в рядах КПСС.
    Только три маленьких истории в связи с этим.

    Первая зарисовка – биографическая.

   После 20 летнего пребывания,  в рядах КПСС, у меня пропал  Партбилет!
Когда отбываешь в загранкомандировку, партбилет сдаешь, в райком, в отдел учета, потом тебя вызывают на Старую площадь, в Москве, где еще инструктируют, и зарабатывай стране валюту.  Когда там работаешь, исправно платишь взносы в валюте, хотя это командировочные. Твоя зарплата идет в Союзе в рублях – в размере 80% от оклада.
    27 декабря 1991 года, возвращаюсь на Родину, и первым делом иду в райком. А там, как в  Гражданскую – «Райком  закрыт. Все ушли на фронт».  С Зю,  мне было не по пути.  Но мой,  обмененный  в 1973 году,  партбилет  - пропал.
     Не помню зачем –то в том далеком 1973, меняли  партбилеты. По установившейся традиции, партбилет за номером первым был выписан в Центральном Комитете КПСС на имя Владимира Ильича Ленина — основателя и вождя Коммунистической партии Советского Союза. Подписал ленинский зтот документ - Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев»

     Партбилет № 2 был выдан Л. И. Брежневу.    Еще такая бредоподбная  песенка,  была – «А   с кем я пью? Я пью с простым соседом.
 С простым соседом из ЦК,
 С простым соседом из ЦК,
 И партбилетом номер 2".
     Больше я ни райкома, ни партбилета не видел.

     Вторая зарисовка -  трагическая.

    У нас в Архангельской экспедиции работал помбуром – Василий Игнатьевич Кузлов.  Помбур – помощник бурового мастера. Ну, там обсадную трубу поставить, желонку поменять и т.д. Это рабочий класс.
     А, до той поры «Игнатич», так его звали,  работал в  Архангельской  областной кооперации - большим начальником. Разъезжал по области, заключал договора, имел  партбилет и, достаточно, высокий статус. И все это было до тех пор, пока его не вызвали в Москву, с каким – то весьма перспективным предложением. Его приняли, он всех удовлетворил. Удачный конец - всему делу венец. Все прошло,  на «большой палец».
     Вот вернись он домой и все было бы - хорошо, ан нет!
Измарался, видишь ли.
     Поперся в баню -  удачную командировку обмыть  так всегда в Архангельске было принято.
     Вот, и попарился в  «Сандунах».
     Обчистили его там, до ниточки, а главное партбилет пропал!
Дальше больше - «пришла беда - распахни ворота»
     Пить начал, с работы выгнали, жена ушла.
     Был он Василий Игнатьевич!,  а стал «Игнатич», да хорошо, хоть рабочим взяли.
     Так он, более чем обиженный, через двадцать лет и ушел на пенсию.
 
     Третья история хреново-драматическая.

     Году в 1972, я тогда кандидатствовал, это были мои первые  присутствия на партсобраниях, у нас в Питере.
     Обычно  и часто, в больших организациях, темы для собраний рекомендовал райком. А тут случилось,  к генеральной теме примазалась «Разное».  После выступления, подготовленных секретарем партийцев, приступили к «Разному».
На трибуну поднялась Раиса Александровна - руководитель камеральной группы одного из отделов. Все знали ее, как тихую, скромную коллегу, проработавшую в нашем коллективе, не один десяток лет,  да и внешне она выглядела, не как «серая мышка»,  а скорее  как «ночной мотылёк».
     Была Раиса Александровна стройна, не молода, до пенсии оставалось два-три года. Вид она имела весьма  смущенный и виноватый.  Что же могло поднять её, на трибуну, на которой она никогда не бывала.  Разъясняя все это,  выбранный нами секретарь, начал говорить:
 - В нашу  парторганизацию поступило заявление от Паутиной Рахиль Абрамовны. Не фига себе – Раиса Александровна.
   Пауза.
 У всех уши топориком.
 - «Прошу, исключить меня из членов КПСС, в связи с отъездом в Израиль».
 - Райком  требует  отъезжающим  членам партии, предъявлять справку о решении партсобрания первичной парторганизации по этому вопросу, для  получения визы
Товарищи, какие будут предложения? И это вместо того, что бы  «Ставлю на голосование!».
   Можно  было подумать, возникнет новое заявление: ОСТАВЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!
Ну, тут и началось! До трибуны не доходили.  Советовали. Кричали, Орали. Довели до слез.
Раиса-Рахиль, сквозь рыдания.
 - У меня все родственники уехали. Муж собирается. Дети вот, вот уедут. Я одна остаюсь!
 - Ну, и пусть едут! Ты же блокадница! Ты же патриотка, как можно Родину покинуть? Тебя во время войны в партию приняли. Долго еще обвиняли. Но потом  отщепенкой заклеймили и исключили. Отоспались по полной.Рекомендовали - из партии исключить,  партбилет отобрать,но справку дать.

   Резюме:
Вот как бывало: Плохо, что  партбилет  был.
Хорошо, если бы его не было.