Лохи и жулики

Елена Де-Бовэ
"Оттепель" как пролог либеральной революции

Эпиграф: "ЖУЛИКИ и ЛОХИ - это идеальная политическая пара, в которой первые - активная и планирующая сила, а вторые - пассивная и исполняющая".

ЭПИГРАФ: "Творцы, блин... Творческая сила, блин... Проститутки, блин..."

________________

"ОТТЕПЕЛЬ" Хрущева была ни чем иным, как попыткой либеральной революции сверху.

Движущей силой её была либеральная элита, а публичным носителем идеи либерализма - творческая интеллигенция шестидесятников.

Творческие шестидесятники (в отличие от шестидесятников-либералов во власти) никогда не были самостоятельной политической силой. Они не были носителями определенной идеи. Более того, они сами толком не понимали, КТО ОНИ ТАКИЕ И КУДА ЗОВУТ.

Это были романтики, люди порыва, устремленного к некоему абсолютному идеалу вообще...

Начали они свою деятельность, одухотворяясь ленинскими идеями и революционными идеями своих отцов - "комиссаров в пыльных шлемах".  Кончили - предательством страны.

Многие из них позднее поняли, какую роковую роль им пришлось сыграть в жизни СССР. Раскаялись. Другие же так и остались прозападными либералами.

Шестидесятники долго не осознавали, что либеральные силы используют их в своих интересах. Поэтому с удовольствием плясали под их дудку, питаясь взятками, которые те им подсовывали.*
________
* Это было неограниченное право на публикации, выезд за границу и в капстраны, номенклатурные должности  (редакторство в популярных изданиях, должности в творческих ВУЗах, дарение почти в собственность театров, предложение статусных ролей в кинематографе, публикации в западных изданиях, квартиры, дачи, иномарки и прочее...
________

В любом случае, "оттепель" можно считать прологом к перестройке 80-х годов. Это была революция элиты, растянутая во времени. А ее публичными агентами и наживкой для масс  была прикормленная творческая элита России.

Революция элиты не была  вовремя распознана "молчаливым большинством" страны. Это произошло потому, что на массу воздействовали обаятельные либеральные силы, постепенно переделывая ее изнутри.

Поэтому для народа вход в либеральное потребительское общество и в индивидуализм происходил постепенно и незаметно. А к 80-м годам советское общество почти поголовно  стало потребительским (об этом писал Косыгин в своих записках).

Но как же все-таки произошло такое быстрое физическое и умственное разрушение советского общества? Почему никто не боролся за социалистическое отечество идейно? Так, как делали это, к примеру, Ленин и Плеханов? Почему в стране не было открытого дискурса? Почему замалчивалась проблема противостояния либерализма и социализма?

Может быть, потому, что Сталин вбил в головы своих чиновников ЗАПРЕТ НА ДИСКУССИЮ ПОД УГРОЗОЙ СМЕРТНОЙ КАЗНИ?*
________
* Многие помнят о том, как в одном из своих писем Сталин назвал политическую дискуссию ЛЕНИНА И ПЛЕХАНОВА "бурей в стакане воды"."Работу надо работать, а не на стену лезть", - писал он в письме своему товарищу.

Сталин никогда не понимал пользу дискуссии, считая ее вредной для "дела". Почему? Потому, что никогда не был теоретиком. Он был только практиком и потому всю жизнь только "делал дело", не понимая, что путь, которым он шёл, изначально направлялся публичными ИДНЙНЫМИ дискуссиями революционных лидеров.

Публичная дискуссия - это проявление кулуарных споров, вынесенных на поверхность. В СССР это должны были сделать сталинисты-государственники. Но поскольку они, исходя из сталинской традиции, этого не сделали, народ остался в темноте. Он не стал субъектом истории. Не распознал врага.
________

Итак, честного дискурса по инициативе государственников в СССР не возникло. Поэтому задачу эту взяли на себя либералы.

Понасадив в популярных изданиях своих редакторов, введя в некоторые театры своих режиссеров, открыв широкую дорогу либеральным кинематографистам, либералы во власти стали подкидывать им свои красочные индейки, на фоне которых сталинские лозунги сразу поблекли.

Это была игра в одни ворота. Потому что либеральные идеи защищали кумиры общества, властители дум, а советские - тупые чиновники, которые не соответствовали вызовам времени, не умели вести дискуссии, НЕ УМЕЛИ ГОВОРИТЬ  (читали тексты по бумажке) и умели только запрещать.

Союз и пал. Пал потому, что среди советской интеллигенции не оказалось настоящих носителей ленинской идеи социализма. Творческие же "протестанты" отталкивались вовсе не от Ленина, а от собственного "не хочу". Не хотели же они сталинских казарменных порядков и бесконечных репрессий.

Они двигались не "К", а "ОТ". Поскольку конкретного адреса у них не было, им подсунули идею "свободы", которая привела их не к Ленинскому идеалу, а к либеральному потребительству.

По причине идейной тупости и чувственной экзальтированности, первые советские поп-звезды превратились в радиоуправляемые игрушки либеральных сил. По сути, они сделались для своего государства шахидами, опоясанными взрывчаткой.*
________
* А.Зиновьев это понял лучше всех, но, к сожалению, его раскаяние запоздало.
________

Все, наверное, хорошо помнят ГРУБЫЕ слова А.ЯКОВЛЕВА из его "Черной книги коммунизма" о том, что...

 "в сверх-узком кругу своих близких друзей и единомышленников МЫ... избрали простой, как кувалда, метод пропаганды ИДЕЙ "ПОЗДНЕГО ЛЕНИНА"

(Эти идеи были обличительными по отношению к Сталину, который опасно захватил "необъятную власть" и прямо двигался к узурпации власти, к тому, чтобы извратить идею партии и социализма - ЕД).

Надо было ясно, четко и внятно вычленить феномен большевизма, отделив его от марксизма прошлого века.

А потом без устали ГОВОРИТЬ О ГЕНИАЛЬНОСТИ ПОЗДНЕГО ЛЕНИНА, О НЕОБХОДИМОСТИ ВОЗВРАТА К ЛЕНИНСКОМУ "ПЛАНУ СТРОИТЕЛЬСТВА СОЦИАЛИЗМА" ЧЕРЕЗ КООПЕРАЦИЮ, ЧЕРЕЗ ГОСКАПИТАЛИЗМ и т. д.

ГРУППА ИСТИННЫХ, а не мнимых РЕФОРМАТОРОВ РАЗРАБОТАЛА СЛЕДУЮЩИЙ ПЛАН:

АВТОРИТЕТОМ ЛЕНИНА УДАР-ИТЬ ПО СТАЛИНУ, по сталинизму.

 А ЗАТЕМ, в случае успеха, ПЛЕХАНОВЫМ и СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЕЙ БИТЬ ПО ЛЕНИНУ.

ЛИБЕРАЛИЗМОМ и "НРАВСТВЕННЫМ СОЦИАЛИЗМОМ" - ПО РЕВОЛЮЦИОНАРИЗМУ ВООБЩЕ.

Начался новый виток "разоблачения "культа личности Сталина". Но не эмоциональным выкриком, как это сделал Хрущев, а с четким подтекстом: ПРЕСТУПНИК НЕ ТОЛЬКО СТАЛИН, НО И САМА СИСТЕМА ПРЕСТУПНА".
(Конец цитаты)
________

Интересно, а что в этом случае сделал бы Ленин, знавший все тонкости и нюансы учения Маркса и правил публичной дискусси?

Он мгновенно вывел бы на чистую воду всех идеологических мошенников. Он бы высмеял их и четко определил их враждебную антигосударственную и антисоциалистическую сущность.

Но таких знатоков в марксистской стране 60-х годов 20 века, увы, не нашлось. А в результате, и заказчики революции и ее исполнители - все были одинаково тупыми в той дискуссии, которую и дискуссией-то назвать стыдно.

Отличались друг от друга участники этой игры только тем, что одни знали, что играют краплеными картами, а другие были просто откровенными лохами, которые легко поддавались на взятки.

На фото: Художественный руководитель Театра на Таганке либерал Ю.Любимов и поэт А.Вознесенский