Приехал в Афган папин сынок, а уехал с орденом

Мельченко Евгений Александрович
Служивые в Афганистане коллеги, наверняка, подтвердят мои слова о том, что там появлялись граждане совсем не нужные на войне. Более того, часто мешающие и постоянно выводящие из себя люди. Речь о всевозможных «сынках» и партийных комсомольских работниках.

Зачем они туда ехали? Там причин много было. Один — за квартирой, очередью на жильё и деньгами. Другой — за звёздочками и карьерой. Третий — за продвижением по партийной линии. Очень редко — были правильные дети боевых офицеров. Батя не отмазал, а наоборот — сказал, мол, иди служи, как я служил. И такое бывало. Рассказывали, но мы я не встречал. А прибыл к нам такой вот «сынок» за медальками и звёздочками. Папаня у него на северном флоте какой-то высокий адмирал был (ну, или что-то в этом роде), а сынок в генштаб метил. Но для быстрого продвижения нужно было в Афган сгонять, и награды желательно поиметь. Вот он и поехал, так сказать — «добровольцем-комсомольцем», как мы говорили.

Шатался этот лейтенант по части, гонял пацанов туда-сюда. А через месяца три наш комчасти его в отряд определил. Причём, не куда-то, а на зачистку кишлака. Мы удивились ещё. Зачем нам этот балласт, лишняя обуза и так далее. Но никакого приказа его стеречь не было. Как оказалось, пацан понтовый, но не из робкого десятка.

Зашли мы в кишлак, вроде спокойно. Затем резко взрыв и шквальный огонь. Получилось так, что нас на две группы отрезали. Одни оказались в овраге за стеной периметра (около 30 человек), а другие — за стеной, в первом квартале (8 человек). Улица простреливается хорошо, а там, как минимум — два пулемёта. Что делать? Среди тех восьмерых — тот самый лейтенант. Пока мы думали с нашим взводным, что делать — случилось что-то из голливудских фильмов. Слышим взрыв, другой, очереди, и тишина. Прям там, за стеной. Мы подумали, что наших накрыли, всё, конец.

Но, как оказалось. Сидели они под огнём, голову не поднять. Но слева от разрыва образовалась небольшая дыра в заборе. Пулемёты на главной улице держат под перекрёстным огнём вход и всю фронтальную часть. А тыльная часть — скалы. Этот диверсант комнатный прополз в эту дыру, прополз метров 50 по-над забором с внутренней стороны. Маякнул нашим, которые начали палить в сторону пулемётов, те отвлеклись.

Он возьми и выскочи на них в 10 метрах. Да и зашвырнул туда две Ф-ки, а потом очередью дал. Взрывы, пыль. Мы выдвинулись, вроде, всё тихо. С нашими соединились. Подбегаем к лейтенанту, а он лежит не двигается. Оказалось, контузило немного и осколком его же гранаты бок немного покоцало. В общем, зачистили, всё нормально. И что по итогу?

Рэмбо наш пятерых духов положил, как оказалось. А одного в плен мы забрали раненого. Дослуживал он уже в госпитале, но проводить успели. Забавный паренёк. Так и не скажешь, что на что-то такое способен. Война, она так раскрывает людей, что человек совсем с иной стороны может показаться. Вообще другим. Вот тебе и «Красная звезда», и уважение коллег по цеху. А ехал просто пересидеть, по тылам пошастать. Казалось бы.