Про благодарность

Артем Пак
И снова концентрация дофамина и серотонина снижается в крови, логично вызывая общий моральный упадок. Значит самое время вымучить из себя еще один никому не нужный текст, никому кроме меня, естественно. А это пожалуй уже чего-то да стоит.

Так вот, о чем это я? На днях общался с молоденькой, крайне симпатичного вида особой о благодарности и всем что с ней связано. В ходе диалога обнаружил что мы смотрим на это крайне по-разному. Она ведет дневник благодарности потому что считает что склонна обесценивать свои достижения в различных жизненных областях, что кстати очень мудро и правильно с ее стороны. А я, уходя в себя в очередной раз, благодарю вселенную за то что у меня есть, потому что четко осознаю, что я в любой момент могу лишиться всего этого по не зависящим от меня обстоятельствам.

Хотелось бы более подробно разложить эти две практики.

Позиция подруги хороша тем, что такой тип мышления позволяет бороться с честолюбием, которое в той или иной мере присуще почти всем жителям на земле. Честолюбца в своей сути можно сравнить с олимпийцем-марафонцем, ему не важно скольких уже он обошел на дистанции, ему всегда важно лишь то, кто бежит впереди. Но даже прибежав первым, честолюбец не удовлетворится этим, ведь он увидит самых гибких гимнастов, самых сильных тяжелоатлетов, и самых техничных фигуристов, на фоне которых достижение "самый быстрый бегун" смотрится уже не так круто. Честолюбец никогда не будет удовлетворен собственными результатами, чтобы он ни делал. Ирония жизни заключается в том что  в мире всегда найдутся люди умнее, богаче, здоровее, моложе да и просто тем кому везет больше чем тебе. Если заниматься постоянным сравнительным анализом, то можно загнать себя в околодепрессивное состояние, а если при этом еще и обесценивать собственные достижения, то удовлетворенность жизнью пропадет в принципе. Ведь пока ты будешь собирать самую дорогую коллекцию спорткаров, кто-то соберет такую же из яхт. А если хоть раз оглянуться назад, можно найти огромное людей которые отдали бы все, чтобы иметь то что имеешь сейчас ты.

С этим разобрались, теперь мой взгляд на вещи. Обычно, чувство благодарности возникает у меня в ходе негативной визуализации. Негативная визуализация - это определенный вид медитации, когда ты перебираешь в уме возможные негативные сценарии которые могут произойти с тобой. Болит нога? Представь что ты вообще потерял ее в ходе автокатастрофы. Убогая простенькая квартирка? Представь что завтра она сгорает вместе со всем твоим скромным имуществом. Раздражает непонимание и неприятие со стороны близких людей? Представь что самолет со всеми ними разбивается о скалы. Когда начинаешь прокручивать в голове подобные варианты развития событий, чувство благодарности возникает само собой, ты просто благодарен судьбе, что этого всего не произошло, по крайней мере пока, и сразу находишь во всем этом ценность. Это как страшный сон, когда ты просыпаешься посреди ночи в холодном поту, и после десяти-пятнадцати секундного замешательства радуешься что ужас который ты пережил, был лишь плодом твоего воображения, а не суровой реальностью.

Какая из практик вам ближе? Решайте сами. Но испытывать чувство благодарности крайне важно для состояния общей удовлетворенности жизнью.