Коленки

Владимир Пеганов
               

         - Садись, поговорить надо. – Жена села рядом, в руках у неё был тетрадный листок. – Вот послушай, что тут твой сынок понаписал. Им в школе задали сочинение написать о весне, а он вон чего накатал. Не посмотри я его тетрадку с этим листочком, пришлось бы потом в школе объясняться.
Жена стала читать:

«В конце апреля прилетают скворцы. У них забота – вывести птенцов. Скворец высматривает свою будущую подругу, подсаживается к ней рядом на веточку и, свесив ножки, потихоньку приближается к объекту своей любви. Он закидывает одну ножку на другую, многозначительно вздыхает, и, приблизившись совсем близко к своей избраннице, гладит крылышком её коленку. Другим крылом обнимает подругу и поёт звонкую песню…» Ну и так далее… Что скажешь?

- А что тебе тут не нравится? Разве в жизни не так? Хорошо написано,  да и фантазия у парня есть. Ты проверила – ошибок он не наделал?
 
- Фантазия? Ты знаешь, что ему через месяц пятнадцать стукнет. И что? В голове уже сейчас мысли…
- Какие такие мысли?

- Коленки гладить, вот какие! Знаешь, что ему постоянно кто-то звонит, а он с телефоном в ванной закрывается и подолгу там сидит.

- У нас же свобода слова, сколько хочет пусть столько и говорит.
Жена некоторое время молчала, но потом заговорила снова.

         - Ты, как отец, хоть раз поговорил с сыном? Ты его в лес хоть раз сводил, про птичек рассказывал? Ты сам-то видел, какие они скворцы? Кроме дворовых голубей других и птиц-то не знаешь!
 
- А о чём я должен говорить? Про то, что скворцы не сидят на попках и лапки свои с веток не свешивают, и одну ножку на другую не закидывают? Это учительница зоологии не доработала. С неё и спрос!

- Нет, дорогой! Это с нас спрос, детей в семье воспитывают, а школа… Короче, он скоро вернётся, ты сядь с ним и поговори!

- Не надо с ним ни о чём говорить. Взрослый парень, соображение есть, а если без ошибок написано, то я бы пятёрку поставил. А ты, я вижу, не согласна. Давай, возражай! Где этот листочек, дай погляжу!

  - Я сначала тебе до конца дочитаю, слушай:
 «Солнце уходит за горизонт, на веточках становится прохладно и неуютно. И вот они летят к своему новому жилищу. Он вежливо пропускает подругу вперёд. Там тепло, сухо, нет щелей, да и сверху всё надёжно защищено. И ещё там есть мягкий коврик, связанный юными натуралистами специально для скворечника».
 
  - Всё правильно написано, я бы так не сумел. Скворечник тёплый, со всех сторон защищён, да и спать есть на чём… Вот только натуралистов с ковриком, да ещё и юных, упоминать не стоило бы. А? Ты как думаешь?...

В разговоре наступила пауза.
Муж задумчиво молчал, а потом спросил: - А что, разве у скворцов действительно есть коленки? – И снова добавил: - Не может быть! Но я уточню…