Жизнь продолжается

Григорий Гуревич
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Глава 1

Минуты, часы, дни, недели, месяцы, годы, десятки лет, но, вряд - ли сотни.

Вступление.

После полуторалетнего проживания в полу - заброшенной старинной гостинице «Сант Джордж», недалеко от Бруклинского моста, когда гостиница должна была идти на капитальный ремонт, мне срочно надо было найти дешёвое жильё, но это было сложной задачей. Куда - бы я не поехал искать, именно дешёвое жильё, всё было мне не по карману.
Наконец, удача! Я нашёл шикарную, просто «царскую» двух - этажную квартиру в заброшенном после забастовок и пучей бедного населения этого города в 60х годах, городке «Джерси Сити», прямо через Гудзон, всего две остановки от Манхеттена на метро, называемом «Path Train”, что в переводе - тропиночный поезд, метро.
 Сначала устроился столяром на небольшом предприятии, затем, познакомившись с местными жителями, стал преподавать в школе детям  искусство, почти не зная английского, но летом, уехав путешествовать, опоздал осенью на собрание преподавателей и был уволен. Опять нашёл работу - преподавать скульптуру для неимущих детей в небольшой частной студии в бедном районе нашего города, где, в основном, жило темнокожее население. Одна гречанка, преподававшая английский в оной из школ, Деметрия Де Лия, привела своих двух детей заниматься со мной пантомимой в этой студии. Со временем, она посоветовала мне показать диапозитивы моих работ её знакомой, директору Института искусств в городе Нюварк, пару остановок от моей станции метро - «Grove Street”.
Так я стал «полу - профессором» этого заведения и стал преподавать скульптуру, набив руку в предыдущей студии, где я учил малышей.  Ведь я не учился лепить. Эта область искусства меня никогда не интересовала, но, благодаря частным нескольким урокам прекрасного педагога по рисунку ещё  в Ленинграде - немцу Петерсону, также преподававшего рисунок в Академии Художеств,, скульптура далась мне очень легко!

В училище, типа Мухинского в Ленинграде, теперь названного заслуженно АКАДЕМИЕЙ, а в городе Нюварк, Нью Джерси, под названием Школа Изящных и Индустриальных Искусств, летние каникулы начинаются от конца мая и занятия начинаются снова в Октябре, то  - есть, почти четыре с половиной месяца не оплаченного лета!

Жара здесь в Джерси Сити,  такая - же, как и в Нью Йорке и иногда доходит до ста по Фаренгейту, около 40 Цельсия. Жарко и душно. Учитывая, что океан недалеко и Гудзон, Пассаик и Ист реки тоже близко, влажность усугубляет ситуацию.
Вентилятор я не люблю и кондиционер терпеть не могу.

Отступление.

 Ещё будучи в Ленинграде, когда я уже закончил «МУХИНКУ» (бывшее Училище имени Мухиной), мой друг со второго класса школы Гарик Гоц, Валера Глинчиков и я, уходили на 12 - ти метровой яхте в Финский Залив из клуба ДИНАМО, расположенного на истоке реки Невы, напротив ЦПКО (Центральный Парк Культуры и Отдыха). На трамвае, примерно час от Обводного Канала 83, где я жил с папой.

Валера был нашим капитаном, а мы - матросы. Надо сказать, что я меньше был матросом, чем Гарик. Я был больше художником. Гарик работал от 9 - 5 на предприятии за зарплату, чинил телевизоры и электронику после армии, а я был студентом, а после занятий , неограниченное время уходило на домашние занятия и я дневал и ночевал в «Мухинке» и иногда спал поверх моих проектов прямо на подрамниках, естественно, без денег. Как успешный студент, мне училище иногда давало премию в 22 рубля на краски, бумагу и карандаши.
Когда я освобождал субботу, или воскресенье, я присоединялся к Валере и Гарику и мы красили палубу, залатывали дырки нейлоновой тканью на стаксель, или гроте и эпоксидной смолой латали дырки у основания мачты и готовили лодку к отплытию в Финский Залив.

Валера - отчаянный парень! Он увлекался ракетами и должен был знать, какими ракетами пользоваться в случае опасности, или какую ракету пускать в условиях густого тумана, или просьбы о помощи- SOS.
Так случилось, что однажды Валера не рассчитал и ракета взорвалась в его правой руке и оторвала полностью средний палец.  Тем не менее, Валера с этим смирился и успешно справлялся с любыми проблемами, связанными с оснащением яхты, её управлением и починками, не говоря уже о покупках еды и её приготовления.

Под хорошим попутным ветром, иногда за пару часов доходили до Выборга, северного городка, недалеко от Финской границы.

Однажды, под сильным ветром, дошли до Кронштадта (известный остров в Финском заливе, служившим во времена битвы со Шведами, как защитный пункт армии), но погода резко изменилась в худшую сторону и за ночь ветер достиг 12 баллов и волны достигали максимума!
Даже причаленные яхты бились други о друга и в воздухе слышались удары лодок и громкие всплески плохо натянутых гротов и стакселей. Выходить в залив стало страшно опасно, но мне срочно надо было попасть на примерку костюмов, которые готовились по моему дизайну в бутафорских мастерских в кинотеатре ВЕЛИКАН, на Петроградской стороне.

(В это время мы уже работали в Театре Аркадия Райкина как группа пантомимы ГРИГУРА).

Кто - то оказался смелым, или, тоже была необходимость отшвартоваться и рискнуть и пуститься в плаванье в город. Я воспользовался случаем и поплыл вместе с уходящей от Кронштадта яхтой.
Волны вертели и крутили яхту, как маленькую игрушку, поднимая её на невероятную высоту и бросая нас, как зёрнышко в бездне бушующей темноте потока. По пути мы видели около пяти яхт, перевёрнутых и плавающих в пучине, цепляющихся за что попало, чтобы спасти свою жизнь. Я представляю, как должно быть холодно и тяжело бороться с этой неуправляемой стихией!
Мы ничем не могли помочь. Мы сами могли оказаться в их положении. Нас бросало высоко вверх и шлёпало вниз и мы временами, не знали, где был берег.
Чудом, нас не перевернуло. Мы всё - же благополучно  добрались до пира и я успел на примерку наших костюмов в декоративную мастерскую, расположенную на третьем этаже кинотеатра «ВЕЛИКАН».

Прошло время.

Из нашей группы друзей, я был первым, кто покинул Советский Союз, но этот рассказ, не о моих причинах а совсем о другом, поэтому, я буду пропускать большие участки моей жизни.
Валера был женат на Элле, папа которой был немецкого происхождения, а мама - русская. Очевидно, он был один из тех немцев, кто был реабилитирован после плена, уже в Союзе и выжил.
Я уже был в Италии, когда Гарик эмигрировал с Мариной, затем и Валера с Эллой, последовали, но, в отличии от меня и Гарика, они, так как Элла была частично немкой, решили остаться в Германии, Мюнхене.
Гарик с Мариной последовали за мной и мы встретились в Италии, перед тем , как попасть в Нью Йорк.
Так как их было двое, а я - один, в Америку они были допущены на два месяца раньше меня. В то время «одиночек» проверяли дольше, больше доверяя семейным.

Я опять пропускаю большой кусок жизни.

Итак, возвращаемся к лету и каникулам в школе, где я преподавал скульптуру, а затем рисунок и ювелирное дело, а затем, кстати и фотографию (очень коротко).

Любя путешествия со студенческих лет, я решил не находиться в Америке, а путешествовать и Валера предложил мне начинать совместное путешествие, разделив все расходы пополам.
Ну что могло быть лучше этого?! Мы уже знали друг друга многие годы и по характеру отлично сходились. Между нами не числилось ни одного конфликта, что очень важно для длительного путешествия!
Расстояние для меня не имело никакого значения, кроме того, я считаю, что основная ценность жизни - удовольствие от познания нового и мало известного, то - есть, путешествие.
Так что я, разведав пути дешёвых перелётов в Европу, стал ими пользоваться.
Главное, я мог оставить квартиру без присмотра, оплатив её вперёд, до самого прибытия обратно в сентябре. Ценностей у меня никаких не было, кроме моих работ, но, в то время, никто в этом городе работы не покупал, так что бояться кражи, было - бы бессмысленно. Кроме того, такого рода путешествие, только экономило мне деньги.

Для меня - путешествие с другом, с которым мы прошли многое на воде - одно удовольствие.

Гарик с Мариной последовали за мной и мы встретились в Италии, перед тем, как попасть в Нью Йорк.
Так как их было двое, а я - один, в Америку они были допущены на два месяца раньше меня. В то время «одиночек» проверяли дольше, больше доверяя семейным людям.

Я опять пропускаю большой кусок жизни.

Мы возвращаемся к лету и каникулам в школе, где я преподавал скульптуру, а затем рисунок и ювелирное дело, а затем, кстати и фотографию (очень коротко).

Любя путешествия со студенческих лет, я решил не находиться в Америке, а путешествовать и Валера предложил мне начинать совместное путешествие, разделив все расходы пополам.
Ну что могло быть лучше этого! Мы уже знали друг друга многие годы и по характеру отлично сходились, между нами не числилось ни одного конфликта, что очень важно для длительного путешествия!
.

В это, одно из лет, я позвонил компании «Самые дешёвые билеты на самолёт» и поинтересовался, есть ли билеты в Мюнхен, Германия, разумеется на английском. Молодой голос дал мне знать, что есть пара билетов, но я должен быть готов лететь и быть в Кеннеди Аэропорту. Мой рюкзак был собран и через полтора часа я уже был в аэропорту. Летний жаркий майский день и аэропорт был наполнен людьми. Я нашёл по данным мне описаниям место и самого парня, с которым говорил по телефону.
Я был вторым после одной студентки. Молодой худощавый парень держал в руке листок бумаги и отметил моё присутствие. Оказалось, что кто-то до меня уже купил билет в Мюнхен. Оставался только ещё один на сегодня.  Я таил надежду, что второй билет будет моим и я тут - же улечу. Цена была где - то около $200 в оба конца, о чём можно только мечтать.
Чтобы не терять драгоценного времени, я снял свой тяжелённый рюкзак со всем необходимым, готовым к 4м месяцам путешествия и открыл другой, меньший, где были более необходимые вещи, документы, мои акварельные краски,  кисти, карандаши и блок акварельной бумаги, а также «маскировочные» предметы, как трусы, носки, прячущие конверт с наличными. Я понимал, что чисто психологически, таможенникам не будет доставлять удовольствие рыться в таких вещах. Я это уже проверял на практике.
Я подготовил $200 дать за мой билет и слышу девушка, стоящая передо мной, говорит: «That’s so great! I’m flying to Munhen!!!!” (Как здорово! Я лечу в Мюнхен!!!!!»

Для кого - то здорово, но не для меня.
Это означало, что я должен возвращаться обратно в Нью Джерси, может быть, распаковывать часть рюкзака, ждать несколько дней шанса купить дешёвый билет и снова «играть в лотерею», если мне удасться лететь моментально. А что, если снова, как сейчас?
Кроме того, мы уже договорились с Валерой, что я буду в его доме утром.
«Кстати, если вам безразлично, куда лететь, у меня есть свободный билет в Брюссель, или Амстердам. Вылет прямо сейчас и вы можете быть там около 11 ночи.
Надо минуту подумать. Уж очень не хочется возвращаться домой.  Так - так. Значит такие варианты: самолётом сразу не удасться. Пока прилечу, два часа до отлёта, плюс дополнительно платить за перелёт. НЕТ. Поезд. Это вариант.
«Сколько стоит билет в Брюссель?»
«$150, но надо идти на самолёт немедленно!»
Билет на поезд до Мюнхена стоил $50, но с двумя пересадками, поэтому так дёшево. Спать не придётся. Главное, не пропустить пересадки и сесть точно в нужные поезда в правильных местах, всё - таки ночь, темно и спросить некого. Мой английский далеко не шикарный, а объявляют не на английском. Слежу внимательно за временем. Остановки короткие и времени, чтобы найти правильную платформу, практически нет. Попался какой - то работник, указавший мне на поезд, идущий в сторону моего следующего пункта. Чтобы сократить время, прыгаю по рельсам между балками. Только - бы не споткнуться, а то можно и ногу сломать. Внимание настолько напряжено, что о сне не может быть и речи. Поезд быстрый и через два часа, ещё  одна пересадка, но зато, последняя. А потом, уже в 5 утра будет Мюнхен.

Новая задача, не проехать мою пересадочную станцию. Где - то в 4 ночи, новая пересадка. На платформе ни души. Один тусклый фонарь. На другой стороне платформы стоит длиннющий состав. Конца не видно. Какой-то рабочий в жёлтой полосатой, отсвечивающей тусклый свет одной лампочки, проверяет колёса.
Из его ответа, я понял, что мой состав останавливается как - раз через платформу, но, чтобы туда попасть, надо добежать до лестницы, спуститься вниз, пробежать до следующей, подняться и уже сесть в правильный вагон.
Можно и по - другому : добежать до носа вагона, обогнуть и подняться на платформу снова. 
Я забросил большой рюкзак под вагон, пока этот рабочий был занят колесом, незаметно прополз до других рельсов, подтянул мой большой рюкзак и, перескочив рельсы, забросил большой рюкзак на платформу и взобрался на неё во - время, потому что мой поезд, как раз приближался именно к этой платформе.
Да, подумал я про себя. Почти как в кино.
Ровно в 5 я вышел в Мюнхене.

Светало. День обещал быть солнечным тёплым, уже пол шестого утра. Валеру не хочу будить ранним появлением, поэтому иду не торопясь. Прохожу Леопольд Shtrasse. Мюнхен чист, тщательно вымыт и готов представить жителям своего города всю красоту архитектуры с идеально вымытым фоном пешеходных дорог, асфальтированных проезжих трасс, пустых урн и обновлённых фасадов, как будто и не было войны 1941 по 1945 год, когда этот народ решил зверски напасть на мирное население России и других стран.  Вот парадокс???  Зачем надо было это всё затевать???? Как один человек мог заразить мозги интеллигенции своего народа и ввести соотечественников в такое кровавое преступление?

Уже около 8 утра.
Валера встречает меня приветливо.
«Ты немного задержался, но я уже сделал нам яичницу с колбасой и хлебом с маслом, а потом  - кофе с эклерами. 
Валера любил вкусно и плотно поесть. Сигарета не выходила из его рта и мне это очень не нравилось, но я не собирался читать ему нотации.

Его двухкомнатная небольшая квартира с балконом  мало изменилась. Почти по всем стенам натянуты сети для ловли рыбы, на них подшиты ракушки разных форм и размеров,, морские звёзды, пластиковые рыбы, стальные крючки для ловли больших рыб и акул,  скелет крокодила и прочие морские чудовища. Позади сетки, на стенах - фотографии детства и яхтенных походов. Не нескольких фото я увидел и Гарика и себя, стоящими у грота во время наших плаваний по Балтийскому и Финскому заливам.всё говорило о пристрастии Валеры к морю и морским приключениям.
«Садись есть. Тебя ждёт халтура. Один фотограф, работающий для. журнала мод, хочет, чтобы ты раскрасил его одну  модель для его съёмки. Сегодня, около 11 утра.
«В его фото студии в центре Мюнхена. Все краски, кисти и полотно в виде голенькой девочки, уже приготовлено и ждёт тебя».

О том, чтобы поспать, не может быть и речи. Я привык к тому, что иногда работать по 30 часов без сна. Например, так было в студенческие годы, когда я и Лазарь Портной, сокурсник по нашей группе в Мухинском, должны были оформлять Дом Архитекторов к празднованию Нового Года. Лазарь на второй день не выдержал и заснул, сидя на стуле, а я проработал до самого конца, почти трое суток без сна. Правда, заснул, стоя в трамвае, когда ехал домой. Зато, потом отсыпался два дня подряд.

«Это другой фотограф, не тот, который был в прошлом году. Договорись о деньгах? Ты в прошлом году прошляпил. Не забудь»

Большая студия. Высоченные потолки, непокрашенные стены придавали артистический, небрежный характер владельцу. Огромные три окна с одной стороны, дверь в его рабочую комнату. В центре съёмочной студии - изящный стул с круглым сидением и изогнутыми трубками спинка. По бокам площадки - большие светильники для съёмки. На полу расстелена тряпка, на ней пластиковое белое ведёрко с водой, рядом кисти разного калибра и мягкости, губка и тряпка для вытирания рук и кистей. Пустые пластиковые стаканчики для размешивания красок и открытые банки с красками, значит начинать работу прямо сейчас.
Как я предполагал, из офиса, вышли трое, очевидно, заказчик, в белых брюках , белых мягких с переплетённой декорацией на туфлях, фотограф, конечно длинные волосы, небрежная, вальяжная походка, нравящаяся красивым девушкам, рваные в коленях, облегающих тугой выпуклый.зад их владельца, яркие Сникерсы, оранжевая тельняшка и дымящаяся сигарета в руке.
В Европе ещё многие курят, в то время, как в Америке уже идёт пропаганда против курения. Значит, табачные производители, усиленно заваливают курящие страны разного сорта папиросами, сигаретами и табаком.

Вместе с ними из офиса вышла главная героиня моего действа - совершенное произведение искусства - богиня, какой я почти никогда не встречал в жизни.
Моё сердце даже ёкнуло. Неужели, она будет передо мной обнажаться? Невозможно поверить!
И я, даже, не буду об этом её просить? Невероятно!

При входе в это съёмочное помещение, она полностью затмила всё окружающее. Длинное шёлковое платье, его пестрота и элегантный дизайн, выделял её из серости окружения. Ощущение, что вошло само сияющее солнце. Смотреть уже было невозможно ни на что вокруг. Она была центром вселенной.
Длинные чёрные, густые волосы с блеском, плавно ложились на её открытые плечи, чуть смуглые от загара, матовой, слегка лоснящейся идеальной кожей. приветливый взгляд, говорил о том, что наша работа будет обоим приятна. нравится. Лицо с оттенком охры и гладкой кожи говорило о её смеси, возможно с Турецкой кровью, непокрашенные длинные натуральные ресницы подчёркивали её огромные глаза.совершенство овала лица, не длинный и не широкий носик, дающий достаточно места пухлым, хорошо очерченным и упругим губам, плавные переходы щёк к тонкой шее и округлому небольшому подбородку, заставляли разглядывать это совершенство форм и оторвать взгляд от её лица было очень трудно, тем более, что всё это продолжалось а совершенстве её тела.
Даже её походка была не обычна. Описать это представляется невозможным, но даже её обтянутое по фигуре платье, казалось, шло в унисон с её телом, образовывая небольшие складки при движении и подчёркивая тонкость талии и движение не широких бёдер.

«Guten tag, Grigory!”, чуть картавя, как и полагается немцам, приветствовал фотограф. Валера уже сказал мне его имя. Типично немецкое - Ханс.
«Guten tag, Hans”.
Девушка, женственным, я - бы сказал, кокетливым жестом, протянула мне руку. «Ivonne, nice to meet you”. И она склонила голову набок и слегка подогнула одно колено, чисто по - женски.
На её лице сияла улыбка.
«Замечательное начало», подумал я. День будет просто роскошный!».
«Herr Gustav - boss!”, провозгласил Ханс.
Мы приветственно пожали руки.
После этого, все трое подошли к месту, где на брошенной на пол большой тряпке стоял невысокий деревянный подиум, накрытый толстой бардового цвета тканью для мягкости и небольшой ажурного характера стул с мягким круглым сиденьем.
После короткого вступления и объяснения сути проекта, Ханс спросил меня, если у меня есть к нему вопросы. Я на Английском ответил, что я благодарен за материалы и, конечно, за такую привлекательную модель и, что я постараюсь сделать мою работу так, чти им будет не стыдно помещать её фотографии в их журнале.
«Perfect! If you will have any questions, just call me.
Ханс подошёл вплотную к Ивонне, крепко сжал её руку и, подтянув к себе, поцеловал её в губы, тем самым, дав понять, что она - его девушка.

Оба ушли в свой кабинет, оставив дверь приоткрытой.
Я открыл краски и разложил кисти по размеру и мягкости.
В голове уже был концепт.
Ивонна, бросила на меня любопытный и пронизывающий взгляд, который заставляет задуматься.
Ясно, что к такой чувственной и невероятно красивой женщине, я не смогу относиться, как просто предмету для покраски. Она вызывала возбуждение
своим пронзительным взглядом.
Пока я смешивал краски, она подошла ко мне и положил нежно руку на моё плечо. Попросила меня открыть молнию её платья на верхней части сзади, а затем, открыть небольшую защёлку её лифчика. Пришлось с непривычки, подтянуть обе стороны защёлки. Для моего ощущения, этот момент вызвал эротическую ассоциацию. Она, повернув слегка голову, наблюдала за моей реакцией на это действие.
Женщины, я уверен, знают точно, как возбудить мужчин.
Конечно, процесс декорации обнажённого, плюс ко всему, прекрасного женского тела, был бы не таким волнительным, если - бы не возник момент флирта.
Ясно, что ничего другого быть в этих условиях, не могло.
Она легко скинула рукой одну сторону платья с одного плеча, а затем, с другого и шелковистая ткань сама соскользнула на  бардовый подиум.
Слегка отвернувшись, она привычным движением, смахнула ажурный лифчик со своих грудей, которые вздрогнули от этого резкого движения, оказавшись в еле видимой узкой повязке, прикрывающей её низ. Снова, используя моё плечо, как опору для равновесия, она ловко скинула узкие трусики, оставшись совершенно обнажённой.
Она стояла в полуобороте ко мне, краем глаза наблюдая, что я буду делать в следующую минуту. В одной руке у меня был кофейный пластиковый стаканчик с краской, а в другой - кисть. Когда мы поравнялись глазами, я увидел её ироничную улыбку. Ей было интересно узнать, что я чувствую, видя её обнажённой. В то - же время, она не чувствовала никакого стыда, даже наоборот, была горда своим великолепием и желала показать все хитрости соблазнения своими прелестями, медленно двигаясь, чтобы не помешать мне наносить краски на её части тела, в то - же время, хотела, чтобы я видел движение в её мышцах, ступнях, бёдрах, ягодицах, промежности, животе, движении рук, иногда сжимающих обе загорелые груди и выдающиеся и потемневшие от загара москит тонкая длинная шея, ведущаяся гладкому овалу её лица, нежному движению округлых, женственных щёк, небольших ушей, мочки которых хотелось взять в губы и потрогать кончиком языка.
Самое волнительное было дотрагиваться кистью до упругих выпуклостей грудей, так не обычно выходившихся из её тела и закончившимися, как живыми, мягкими, и, в то - же время, упругими живыми цилиндрическими и волнительными тельцами.;.,.за эти три с половиной часа сплошного флирта взглядами и обмена чувств, мы сблизились, так, что если - бы мы с Валерой не уезжали в наше путешествие, думаю, получилась - бы интимная встреча.
Конечно, о деньгах я снова позабыл! Разве возможно думать о деньгах, когда у тебя под кистью такое чудо!
Валера не удержался и по - дружески отчитал меня за то, что я снова не договорился о деньгах.
Рано утром мы прицепили его пяти - местную яхту к старенькому Фольксвагену, обклеенному рекламами разных стран, погрузили на крышу надувную резиновую лодку, на неё - небольшой мотоцикл и велосипед, заехали в АЛДО купить нужных продуктов, и в дорогу, по направлению в Хорватию.
 
Глава 2

Гарик (мой друг со второго класса школы), с Мариной, мои ближайшие друзья, последовали за мной, быстро оформив брак в Лодейном  Поле, где я делал керамические образцы и ткал ковры для небольшой компании «НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ», где подружился с Председателем Исполкома и по его просьбе осуществил этот заказ в проекте и в материале, пригласив Гарика.  В результате, когда Гарику надо было срочно оформить бракосочетание с Мариной, чтобы вместе эмигрировать, по моей просьбе это и было сделано в этом - же ДВОРЦЕ БРАКОСОЧЕТАНИЯ молниеносно.

 Мы встретились в Италии, перед тем, как попасть в Нью Йорк. Побыв в Италии вместе, кстати, с ещё одним моим бывшим учеником, Семёном Пупко, которому я поставил дипломную работу в эстрадном отделении Доната Мечика (папы Серёжи Довлатова), так что у нас была договорённость, создать совместно в Нью Йорке группу пантомимы, восстановив «обкатанную» программу, добавив новые номера.

Так как их было две женатые пары, а я один, в Америку они были допущены на два месяца раньше меня. В то время «одиночек» проверяли дольше, было больше доверяя семейным людям.

Я опять пропускаю большой кусок жизни.

Уже в Америке, мы возвращаемся к лету и каникулам в школе, где я преподавал скульптуру, а затем рисунок и ювелирное дело, а затем, кстати и фотографию (очень коротко).
В этой школе NSFIA (Newark School of Fine and Industrial Arts), весенний семестр заканчивался в конце Мая и
Начинались летние каникулы на четыре не оплачиваемых месяца и в начале Октября снова начинались занятия.

Я улетал в Мюнхен, Германию и Валера и я отправлялись в путешествие « куда глаза глядят». Чётких планов никогда не было.
Ну что могло быть лучше этого! Мы уже знали друг друга многие годы и по характеру отлично сходились. Между нами не случилось  ни одного конфликта, что очень важно для длительного путешествия!
Расстояние для меня не имело никакого значения, кроме того, я считаю, что основная ценность жизни - удовольствие от познания нового и мало известного.
Так что я, разведав пути дешёвых перелётов в Европу, стал ими пользоваться.
Главное, я мог оставить квартиру без присмотра, оплатив её вперёд, до самого прибытия, в сентябре. Ценностей у меня никаких не было, кроме моих работ, но в то время никто в этом городе работы не покупал, так что бояться кражи было бы бессмысленно. Кроме того, такого рода путешествие
только экономило мне деньги.

Для меня - путешествие с другом, с которым мы прошли много времени на воде без ссор, распрей и конфликтов - одно удовольствие.



 Как-то я позвонил компании «Самые дешёвые билеты на самолёт» и поинтересовался, есть ли билеты в Мюнхен, Германия, разумеется на английском. Молодой голос дал мне знать, что есть пара билетов, но я должен быть готов лететь и быть в Кеннеди Аэропорту. Мой рюкзак был собран и через полтора часа я уже был в аэропорту. Летний жаркий майский день и аэропорт был наполнен людьми. Я нашёл по данным мне описаниям место и самого парня, с которым говорил по телефону.
Я был вторым после одной студентки. Молодой худощавый парень держал в руке листок бумаги и отметил моё присутствие. Оказалось, что кто-то до меня уже купил билет в Мюнхен. Оставался только ещё один на сегодня.  Я надеялся, что второй билет будет моим,  и я тут - же улечу. Цена была где - то около $200 в оба конца, о чём можно только мечтать.
Чтобы не терять драгоценного времени, я снял свой тяжелённый рюкзак со всем необходимым, готовым к 4-м месяцам путешествия и открыл другой, меньший, где были более необходимые вещи, как фото камера, документы, мои акварельные краски,  кисти, карандаши и блок акварельной бумаги, а также «маскировочные» предметы, как трусы, носки, прячущие конверт с наличными. Я понимал, что чисто психологически, таможенникам не будет доставлять удовольствие рыться в таких вещах. Я это уже проверял на практике.
 $200 за мой билет были приготовлены и я слышу девушка, стоящая передо мной, говорит: «That’s so great! I’m flying to Munhen!!!!” (Как здорово! Я лечу в Мюнхен!!!!!».

Для кого - то здорово, но не для меня.
Это означало, что я должен возвращаться обратно в Нью-Джерси, может быть, распаковывать часть рюкзака, ждать несколько дней шанса купить дешёвый билет и снова «играть в лотерею», если мне удасться лететь моментально. А что, если снова, как сейчас?
Кроме того, мы уже договорились с Валерой, что я буду в его доме утром.
«Кстати, если вам безразлично, куда лететь, у меня есть свободный билет в Брюссель, или Амстердам. Вылет прямо сейчас и вы можете быть там около 11ти ночи».

Надо минуту подумать. Уж очень не хочется возвращаться домой.  

Так - так. Значит, такие варианты: прямым самолётом сегодня в Мюнхен сразу не удасться. Лучше сейчас лететь в Брюссель и там на поезде, до Мюнхена. Это вариант.
«Сколько стоит билет в Брюссель?»
«$150, но надо идти на самолёт немедленно!»
Сделано.
Билет на поезд до Мюнхена стоил $50, но с двумя пересадками, поэтому так дёшево. Спать не придётся. Главное, не пропустить пересадки и сесть точно в нужные поезда в правильных местах, всё - таки ночь, темно и спросить некого. Мой английский далеко не шикарный, а объявляют не на английском.

Слежу внимательно за временем. Остановки короткие и времени, чтобы найти правильную платформу, практически нет. Попался какой - то работник, указавший мне на поезд, идущий в сторону моего следующего пункта. Чтобы сократить время - прыгаю по рельсам между балками. Только бы не споткнуться, а то можно и ногу сломать. Внимание настолько напряжено, что о сне не может быть и речи. Поезд быстрый и через два часа, ещё  одна пересадка, но зато, последняя. А в 5 утра будет Мюнхен.


Светало. День обещал быть солнечным и тёплым, уже пол шестого утра. Валеру не хочу будить ранним появлением, поэтому иду не торопясь. Прохожу Леопольд Shtrasse. Мюнхен чист, тщательно вымыт и готов представить жителям своего города всю красоту архитектуры с идеально вымытым фоном пешеходных дорог, асфальтированных проезжих трасс, пустых урн и обновлённых фасадов, как будто и не было войны с 1939 по 1945 год, когда этот народ решил зверски напасть на мирное население России и других стран.  Вот парадокс! Зачем надо было это всё затевать???? Как один человек мог заразить мозги интеллигенции своего народа и ввести соотечественников в такое кровавое преступление?

Уже около 8 утра.
Валера встречает меня приветливо.
«Ты немного задержался, но я уже сделал нам яичницу с колбасой и хлебом с маслом, а потом  - кофе с эклерами.  
Валера любил вкусно и плотно поесть. Сигарета не выходила из его рта и мне это очень не нравилось, но я не собирался читать ему нотации.

Его двухкомнатная небольшая квартира с балконом  мало изменилась. Почти по всем стенам натянуты сети для ловли рыбы, на них подшиты ракушки разных форм и размеров, морские звёзды, пластиковые рыбы, стальные крючки для ловли больших рыб и акул,  скелет крокодила и прочие морские чудовища. Позади сетки на стенах - фотографии детства и яхтенных походов. На нескольких фото я увидел Гарика и себя, стоящими у грота во время наших плаваний по Балтийскому и Финскому заливам. Всё говорило о пристрастии Валеры к морю и морским приключениям.
«Садись есть. Тебя ждёт халтура. Один фотограф, работающий для. журнала мод, хочет, чтобы ты раскрасил его одну  модель для его съёмки. Сегодня, около 11 утра. В его фото студии в центре Мюнхена. Все краски, кисти и полотно в виде голенькой девочки, уже приготовлено и ждёт тебя».

О том, чтобы поспать, не может быть и речи. Я привык к тому, что иногда приходилось работать по  30 часов без сна. Например, так было в студенческие годы, когда я и Лазарь Портной, сокурсник по нашей группе в Мухинском, должны были оформлять Дом Архитекторов к празднованию Нового Года. Лазарь на второй день не выдержал и заснул, сидя на стуле, а я проработал почти трое суток без сна. Правда, заснул, стоя в трамвае, когда ехал домой. Зато потом отсыпался два дня подряд.


«Это другой фотограф, не тот, который был в прошлом году. Договорись о деньгах. Ты в прошлом году прошляпил. Не забудь» - дружеское назидание Валеры.

Большая студия. Высоченные потолки, непокрашенные стены придавали артистический, небрежный характер владельцу. Огромные три окна с одной стороны, дверь в его рабочую комнату. В центре съёмочной студии - изящный стул с круглым сидением и изогнутыми трубками спинка. По бокам площадки - большие светильники для съёмки. На полу расстелена  тряпка, на ней пластиковое белое ведёрко с водой, рядом кисти разного калибра и мягкости, губка и тряпка для вытирания рук и кистей. Пустые пластиковые стаканчики для размешивания красок и открытые банки с красками, значит начинать работу прямо сейчас.

Как  я предполагал, из офиса вышли трое, очевидно, заказчик в белых брюках, белых мягких туфлях, с переплетённой декорацией под шнурками; фотограф, конечно длинные волосы, небрежная, вальяжная походка, нравящаяся красивым девушкам, рваные в коленях, облегающих тугой выпуклый зад их владельца, яркие кроссовки, оранжевая тельняшка и дымящаяся сигарета в руке.
В Европе ещё многие курят, в то время, как в Америке уже идёт пропаганда против курения. Значит, табачные производители, усиленно заваливают курящие страны разного сорта папиросами, сигаретами и табаком.

Вместе с ними из офиса вышла главная героиня моего действа - совершенное произведение искусства - богиня, какой я почти никогда не встречал в жизни.
Моё сердце даже ёкнуло. Неужели, она будет передо мной обнажаться? Невозможно поверить!
И мне даже не придётся об этом её просить? Невероятно!

При входе в это съёмочное помещение, она полностью затмила всё окружающее. Длинное шёлковое платье, его пестрота и элегантный дизайн, выделял её из серости окружения. Ощущение, что вошло само сияющее солнце. Смотреть уже было невозможно ни на что вокруг. Она была центром вселенной.
Длинные чёрные, густые блестящие волосы плавно ложились на её открытые плечи, матовая нежная кожа слегка лоснилась от загара. Приветливый  взгляд говорил  о том, что наша работа будет обоим приятна. Её лицо с оттенком охры и гладкая кожа говорили  о том, что в ней, возможно, течёт турецкая кровь. Ненакрашенные    длинные натуральные ресницы только подчёркивали её огромные глаза и совершенство овала лица, небольшой и неширокий носик, давал достаточно места пухлым, хорошо очерченным и упругим губам, плавные переходы щёк к тонкой шее и округлому небольшому подбородку, заставляли разглядывать это совершенство форм и оторвать взгляд от её лица было очень трудно, тем более, что всё это продолжалось в совершенстве её тела.
Даже её походка была необычна. Описать это представляется невозможным. Облегающее её фигуру платье, при ходьбе образовывало мягкие складки, подчёркивая тонкость талии и движение не широких бёдер.

«Guten tag, Grigory!”, чуть картавя, как и полагается немцам, приветствовал фотограф. Валера уже сказал мне его имя. Типично немецкое - Ханс.
«Guten tag, Hans”.
Девушка, женственным, я - бы сказал, кокетливым жестом, протянула мне руку. «Ivonne, nice to meet you”. И она склонила голову набок и слегка подогнула одно колено, чисто по - женски.
На её лице сияла улыбка.
«Замечательное начало», подумал я. День будет просто роскошный!».
«Herr Gustav - boss!”, провозгласил Ханс.
Мы приветливо пожали руки.
После этого, все трое подошли к месту, где на брошенной на пол большой тряпке стоял невысокий деревянный подиум, накрытый толстой бордовой тканью для мягкости и небольшой ажурный  стул с круглым сиденьем.
После короткого вступления и объяснения сути проекта, Ханс спросил меня, если у меня есть к нему вопросы. Я на Английском ответил, что я благодарен за материалы и, конечно, за такую привлекательную модель и что я постараюсь сделать мою работу так, чти им будет не стыдно помещать её фотографии в их журнале.
«Perfect! If you will have any questions, just call me”.
Ханс подошёл вплотную к Ивонне, крепко сжал её руку и, подтянув к себе, поцеловал её в губы, тем самым, дав понять, что она его девушка.

Оба ушли в свой кабинет, оставив дверь приоткрытой.
Я открыл краски и разложил кисти по размеру и мягкости. Еще не приступив к работе, я уже видел её результат: концепция дизайна была готова.

Ивонна, бросила  на меня любопытный и пронизывающий взгляд, который заставляет задуматься.
Ясно, что к такой чувственной и невероятно красивой женщине, я не смогу относиться, как просто предмету для покраски. Она вызывала возбуждение
своим пронзительным взглядом.
Пока я смешивал краски, она подошла ко мне и положила нежно руку на моё плечо. Попросила меня открыть молнию её платья на верхней части сзади, а затем, открыть небольшую защёлку её лифчика. Пришлось с непривычки, подтянуть обе стороны защёлки. Для моего ощущения, этот момент вызвал эротическую ассоциацию. Она, повернув слегка голову, наблюдала за моей реакцией на это действие.
Женщины, я уверен, знают точно, как возбудить мужчин.
Конечно, процесс декорации обнажённого, плюс, ко всему, прекрасного женского тела, был бы не таким волнительным, если бы не возник момент флирта.
Ясно, что ничего другого быть в этих условиях не могло.
Она легко скинула рукой платье с одного плеча, а затем, с другого и шелковистая ткань сама соскользнула на  бардовый подиум.

Слегка отвернувшись, она привычным движением смахнула ажурный лифчик со своих грудей, которые вздрогнули от этого резкого движения, и девушка оказалась в еле видимой узкой повязке, прикрывающей её низ. Снова, используя моё плечо как опору для равновесия, она ловко скинула узкие трусики, оставшись совершенно обнажённой.
Она стояла в полуобороте ко мне, краем глаза наблюдая, что я буду делать в следующую минуту. В одной руке у меня был кофейный пластиковый стаканчик с краской, а в другой - кисть. Когда мы встретились глазами, я увидел её ироничную улыбку. Ей было интересно узнать, что я чувствую, видя её обнажённой. В то же время она не чувствовала никакого стыда, даже наоборот, была горда своим великолепием и желала показать все хитрости соблазнения своими прелестями, медленно двигаясь, чтобы не помешать мне наносить краски на её тело, в то же время хотела, чтобы я видел движение в её мышцах, ступнях, бёдрах, ягодицах, промежности, животе, руках, иногда сжимающих обе загорелые груди и выдающиеся и потемневшие от загара тонкую  длинную  шею, ведущую к  гладкому овалу её лица , нежным округлым щекам, маленьким ушным раковинам, мочки которых хотелось взять в губы и потрогать кончиком языка.
Самое волнительное было дотрагиваться кистью до упругих выпуклостей грудей, так не обычно выходивших из её тела и закончившимися, как живыми, мягкими, и в то же время, упругими живыми цилиндрическими и волнительными тельцами. За эти три с половиной часа сплошного флирта взглядами и обмена чувств, мы сблизились так, что если бы мы с Валерой не уезжали в наше путешествие, то, думаю, получилась бы интимная встреча.
Конечно, о деньгах я снова позабыл! Разве возможно думать о деньгах, когда у тебя под кистью такое чудо!
Валера не удержался и по - дружески отчитал меня за то, что я снова не договорился о деньгах.

Рано утром мы прицепили его пятиместную яхту к старенькому Фольксвагену, обклеенному рекламами разных стран, погрузили на крышу надувную резиновую лодку, на неё - небольшой мотоцикл и велосипед, заехали в АЛДИ купить нужные продукты.


Глава 3

22 Февраля, 2022

Не было концепта для начала описания продолжения « ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, а сегодня созрел план, поэтому продолжаю. Надеюсь, те, кто читал предыдущую главу, помнит, что мы заехали в магазин Алди, рядом с Валерой, закупались продуктами, а также «подобрали» Уше, Валеры подругу, а затем, перед выездом из Mюнхена, заправились бензином.
Наверное, Валера был так рад, снова отправиться в долгое путешествие , что потерял бдительность и, дав задний ход, ударил столб, добавив ещё одну вмятину в мягком металле корпуса старенького Фольксвагена.
Выйдя из водительской кабины и оценив происшедшее, решил не придавать этому значение и мы выехали на Леопольд STRASSE и влились в движение автомобилей.
В этот раз мы решили мотнуть в Грецию, спустившись через Австрию и Словению в Хорватию. Мы уже были на этом побережье и попав в Бакар, постарались покинуть этот прибрежный посёлок, как можно быстрее. Скорее всего, там обнаружили нефть и запах был настолько интенсивный, что останавливалось дыхание.
Недалеко от Бакара  находился Дубровник. Это популярное место среди отдыхающих из Советского Союза для тех, у кого есть разрешение на выезд и у кого есть деньги.
Туда мы и направились.
На одном из уличных поворотов, Валера резко затормозил, чуть не задев, переходившую улицу, очень симпатичную загоревшую девушку с пышными волосами, перекинутым через плечо полотенцем, на которой был минимально прикрывающий её плотную и волнующую взгляд грудь и узенькая повязка на бёдрах, почти ничего не прикрывающая.
У Валеры острое, орлиное зрение и пропустить такую девушку он посчитал - бы большой потерей.
«Sorry, dear! I almost hit you with my car!”, приоткрыв ветровое небольшое окно, прокричал Валера, используя для большей привлекательности, ломаный Английский язык, стараясь быть громче уличного движения. Девушка, напуганная почти наехавшей на неё машиной, оцепенела от ужаса, а придя в себя, заставила себя понять смысл Английского языка. Уже успокоившись, ответила на русском: «Да, надо ездить более аккуратно. Это курорт и здесь никто никуда не торопится. Спасибо, что не задавили».
«Я чувствую себя виноватым» и Валера, повернув голову, как и делают виноватые перед хозяином псы, скорчил невинную физиономию и преданным взглядом посмотрел на эту красавицу, в ожидании прощения.
«На этот раз, прощаю», прийдя в себя ответила девушка.
Ну, раз вы простили, то можно узнать ваше имя?»
Валера почувствовал настороженный взгляд Уше - его женщины, подруги, которая в это время находилась в машине и внимательно наблюдала за происходящим.
«Меня зовут Эльвира, Эля, но, извините, я тороплюсь. Меня ждут на пляже».
«Так давайте, я вас подвезу». Вставил Валера, и тут - же, посмотрев в сторону Уше, добавил: «А, кстати, вот мой друг, Гриша, он из Америки, он один, и я вас с ним познакомлю».

Эля мельком взглянула через ветровое окно, не особенно стараясь разглядеть меня, сидящего в этот момент на пассажирском сиденье, и поспешила закончить разговор: «Возможно, мы ещё здесь встретимся».
Мне, конечно, было понятно, что в Валере проснулся охотник, а охотнику надо не упустить добычу, тем более такую»,
Когда охотник возбуждён, он не может думать, куда он принесёт свою добычу для разделки. Главное, зацепить вниманием, а там будет видно, что произойдёт дальше. Понятно, что Валера заботился о себе, а перед Уше, подставил моё имя, чтобы избежать конфликт.
У этого знакомства не было перспективы.

Валера запарковал наш «драндулет» прямо на пляже, невзирая на запрещающую надпись. У него была заранее заготовлена табличка, на которой крупными буквами было написано «ПРЕССА» на немецком языке. Если это не было угрожающим понятием, то, во всяком случае, предупреждало о том, что если власть не согласна , то предстоит долгая дискуссия, кто прав, а кто виноват. Поэтому, курортная полиция, предпочитала не связываться.

День был жаркий. Горячий песок приятно поглощал ступни ног. Зеленоватая голубизна моря дразнила и ленивые загорающие жарили полуобнажённые тела на разложенных полотенцах.

Уше, понимающая поведение Валеры, «клеющегося» к прохожей полуобнажённой красавице, демонстративно и гордо скрылась с подстилкой и полотенцем, в одиночестве, за мысом выступающих скал. Валера покрутился, но, поняв, что Уше обиделась, решил тут - же искупаться, освежиться после долгого вождения, а уже потом выяснить отношение со своей возлюбленной.

Я же, надев плавки и только спустив ноги на песок, заметил девушку, лежащей в одиночестве на яркой подстилке. Её невозможно было - бы не заметить. Два, бугорка, с ярко выраженными сосками, ничем не прикрытые, возвышались над её полу - загорелым телом, призывая глаза обратить на них самцовое внимание. Так как наш драндулет был запаркован выше, у меня была возможность внимательно проанализировать размер, форму и окраску увиденных объектов соблазнительных и универсальных секс объектов женского соблазна. То, что я рассматривал, мне очень импонировало! У меня было достаточно времени, внимательно оценить виденное и обо многом подумать и повоображать.
Я даже присел на ступенях нашего Фольксвагена, настолько мне импонировала эстетика увиденного.
Я почувствовал, что достаточно созерцать, пора действовать.

Некая сила вела меня неподвластным мне путём.
Походя по горячему песку мимо грудей, приковавших моё внимание, я приостановился на секунду, сняв часы с моей правой руки и спросил на своём несовершенном английском, если я мог - бы положить свои часы на её подстилку у её изголовья.

Мой голос её разбудил. Она открыла глаза и дала мне возможность её разглядеть ближе, взглянуть в её глаза и увидеть всю её. То, что я увидел теперь, мне ещё больше понравилось.
Её волосы были собраны пучком и открывали тонкую загорелую шею. Шелковистая кожа была приятной пищей для глаз. Овал лица, юношеский девичий взгляд не давали шанса отвлечься.
НЕТ, всё. Иду в воду.

Конечно, ждал момента, снова пройти, взяв часы и договориться о встрече.
Валера, увидев наше общение, подошёл и на немецком языке, чтобы «подлить огонь» удивления, пытался делать комплименты в мою сторону, но я прекрасно понимал, что он ревновал и желал привлечь внимание на себя. Я, в дружеской форме, посоветовал ему навестить его подругу, расположившуюся за скалой.
Так как болтать языком я не способен, то спросил, если мы могли - бы встретиться позже.
Не успел я назначить свидание на позднее время, как подошли Уше и Валера, а также и другая девушка, представившаяся, как сестра, по имени Нора. Теперь, я уловил и имя приглянувшейся мне красавицы - Эрика.
Валера, не теряя долго времени, пригласил всю компанию, зайти в наш драндулет, приготовил рюмки и выставил на наш складной столик бутылку скотча. Моментально разговор перешёл «на ты».
Мы договорились встретиться в этот - же вечер в семь, чтобы поближе познакомиться,  и поболтать, попив сухого вина.
К моему сюрпризу, Эрика пришла с местным парнем, поэтому разговор не состоялся, но мы осушили вино, я протянул мою визитную карточку и взял Эрики телефон в Братиславе, успев спросить, если бы она хотела завтра с утра поехать с нами в Грецию, на что она ответила, что за всеми туристами, прибывшими в её группе из Чехословакии, следят и им нельзя отлучаться, а, кроме того, требуется виза, которую надо оформлять в Братиславе.

В 10 утра, пляж только начал заполняться туристами, мы отправились в порт Риека, где без проблем въехали на паром и через несколько часов благополучно пересекли Адриатику и въехали на раскалённые камни , окаймляющие городской пляж второго по величине, греческого города Те Салоники. Конечно, первым, был Афины, но, поняв, что спасаться от такой жары, можно только уехав в менее населённые места, достигли почти безлюдного полуострова Михалёна.
Там можно поплавать в чистейшей прозрачной воде, насмотреться на морские звёзды, неторопливо передвигавшимся с камня - на камень, насладиться невероятным закатом, поджарить быстро пойманную рыбу с привезённой с собою картошкой из немецкого Алди и заснуть крепчайшим сном в ГРЕЦИИ!!!!! Да, и Немецкие паспорта, а также, конечно, Американские, всё - таки, не Советские, дают открытые двери во все страны беспрепятственно, да, к тому -же, с уважением.
Всё - таки, мир должен принадлежать человеку и страны не должны быть закрытыми. Что - то в препятствиях есть недоверчивое.  Правительства, уважающие своих граждан, обязаны уважать  своих людей, доверять им, а не создавать препятствия.

Пока Валера и Уше наслаждались солнцем и водой, я сделал рисунок тушью в моей технике продолжающейся линии тушью и пером, а так как им обоим этот остров подошёл, я вышел на трассу и стал голосовать, чтобы прокатиться в другие места полуострова.
Машины, хоть и редкие. Проскакивали с огромной скоростью, и не останавливались, но, внезапно, мотоциклист, весь «закутанный в кожаные латы» с ног до головы, резко затормозил и предложил мне сесть за его спиной. 
Места было очень мало, но, так как у меня был только рюкзак с моей ручкой и бумагой для рисунка тушью, я уместился. Удерживаться приходилось, только обняв водителя мотоцикла. Первый раз так путешествовал!
Я дал понять ему, что мне неважно куда ехать, на что он ответил, конечно на международном языке пантомимы. что часа через два, выбросит меня у полу - заброшенного монастыря.
Было около 3х дня и мне удалось посмотреть этот монастырь, завершающий мыс этого полуострова. Я всё - таки, пошёл искупаться и пока сох, сделал ещё один рисунок.

Недалеко от монастыря находились пригородные домишки и моё внимание привлёк пожилой человек, расчищающий участок своего дома от дебрий цемента и отпиленных стволов деревьев. Очевидно, его дом подстраивался и ему надо было одному делать эту тяжёлую работу. Мне искренне было его жалко. Он был весь мокрый от жары и пота и тяжело дышал.
 Я бросил свой рюкзак к цементной стенке и взял другую лопату, лежавшую недалеко.
Заметил он меня, только тогда, когда увидел мусор, летящий от моей лопаты в ту - же сторону куда и его.
Посмотрев на меня, сначала удивлённо, он улыбнулся, но ободрённый помощью, продолжил очищать участок с новым приливом сил.
Часа через три, когда солнце стало понижаться, я поставил свою лопату около моего рюкзака, а рюкзак накинул на плечи, готовый идти к берегу, чтобы найти место, где можно было - бы выкупаться, поспать до утра, чтобы завтра снова вернуться к нашему драндулету.
Я уже готов был выступить на травяную дорожку за пределы этого участка, когда этот незнакомец взял меня за руку и показал на вход в его дом. Я дал понять, что должен уходить, но он мою руку не отпустил, а потянул настойчиво, ведя меня в дом.
Человек я стеснительный, но, противостоять не смог. Две деревянные ступени ввели нас в его прихожую. Тщательно протерев свои туристские ботинки о плетёный коврик у входной двери, я вошёл, чуть нагнувшись, во внутрь.
После яркого, только заходящего солнца, я с трудом мог разглядеть интерьер этой комнаты.
У окон, недалеко от раковины, готовила еду, я предполагаю, его дочь, а за стеной были слышны два голоса: детский и мужской, взрослого человека, как я понял все жили вместе. Я был приглашён к столу, очень напомнившего мне Грузинский, пригородный, из моего путешествия по Грузии: свежие овощи, на своём участке выращенные помидоры, чесночная трава, огурцы, небольшая банка замаринованных огурцов,, лаваш, домашнее вино, быстро расставленная посуда для супа чистейшие тарелки с ложками и вилками и на доску поставленный чугунок с невероятно вкусно пахнущим супом.
Я был представлен, как гость - волшебник, во - время присланный с небес на помощь.
Это я уже узнал позже от молодой женщины, узнавшей, что я говорю по русски. Оказывается, она несколько лет была в России и понимает и даже немного говорит на русском, так что, молчание было нарушено.
После такой быстрой езды на открытом мотоцикле, блуждания по берегу, довольно нелёгкой работы и вкусного ужина, меня быстро потянуло ко сну и я ждал удобного момента, поблагодарить за гостеприимство и еду и попрощаться со всеми, чтобы до полной темноты найти место на берегу в камнях и залечь спать.
Наконец, пришёл момент, когда возникла естественная пауза, я приподнялся со своего стула, чтобы выразить благодарность и попрощаться, но вдруг, все встали и взмахнув руками, в знак протеста, указали мне на небольшую, с полукруглым верхом дверь, дав мне понять, что я могу пойти в отдельную комнату.
Можно представить, как я был тронут. Мне дано было небольшое полотенце и, когда я был готов ко сну, нашёл в этой комнатке матрас, почти полностью занимавший весь пол. Мягкая подушка, большой плед  - сами понимаете - роскошь!!!!!!
В полутьме, я только разглядел в углу маленькую иконку и свечи, не зажжённые, а в углу, приличного размера паутину, которую взялся разглядывать. Было понятно, что эта комната пустовала какое - то время. Тончайший паучок с очень длинными, тонкими, как человеческий волос ногами, видно спал много дней без добычи.
Разглядывая эту паутину в тусклом свете от небольшого окна. Я вдруг увидел в паутине ту, геометрическую структуру, которую я начертил, выразив свой «УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОНЦЕПТ, говорящий о том, что все люди являются частью бесконечной вселенной!
Как мог, такой паучок, знать об моём концепте?
Есть треугольники, пирамида, круги, спираль, это явный плагиат!!!! Хорошо, что у меня есть авторские права, зарегистрированные в Вашингтоне!
Но, поразительно!
Поражало не только это, а как минимально надо этому пауку, чтобы умудриться просуществовать. Миллионы лет, месяцами и годами живя в одиночестве и ожидая случайно попавшуюся в сети жертву.
Этомуу пауку не нужны стеклянные и бетонные здания, не нужна одежда, холодильник, электричество, стиральные машины, они не знают, я думаю, классическую литературу, музыку, не изучали историю. Им это не интересно. Возможно, они понятия не имеют, кто такой Бог, кто Аллах, кто Будда, поэтому, нет возражений, споров, доказывать ничего не надо и нет конфликтов по этому поводу. Всё гораздо проще и гениальнее. А сколько надо нам, людям,  и на всё, что нам надо, мы должны зарабатывать деньги и позволять на нас зарабатывать кому - то, к кому мы не имеем никакого отношения, и кто, тоже тратит драгоценное время от своей короткой жизни, чтобы уничтожать природу, загрязнять воду, добывать нефть из глубин земли.

Как много процессов, только, чтобы выжить, хоть немного на этой планете!!!!
Но вот, я заметил, крошечная мушка, вдруг влетала в эту паутину! Бедняга так сильно пыталась вылететь обратно, но, наверное, или некое клейкое вещество, или, структура поверхности паутины, вроде знакомого теперь нам ВЕЛКРО, так зацепили крохотные лапки этой добычи, что ей не было судьбы выбраться из паутины живьём. Содрогание, даже маленькой части паутины, даёт резонирующий сигнал пауку, что еда готова! Надо поторопиться и пора поужинать.
Хорошо, но как выживает эта крошечная, еле видная человеческому глазу, мушка? Где она черпает свою энергию, чтобы жить, летать, что она, эта малютка, ест, пьёт? Может быть моё появление в этой комнате, и есть её питание! Ведь между порами кожи, у нас есть выделение влаги, жиров, белков! Значит, я являюсь питательной средой для неё и такого типа мелкие, и даже ещё мельче, насекомые, без всякого разрешения, могут спокойно жить в наших телах и мы даже ничего об этом не будем знать, а потом выяснится, что миллионы этих мушек, привели наш организм к смертоносной болезни.


Я решил проследить и запомнить момент засыпания. Ведь он у здорового человека, будет точно таким - же, как и естественный процесс умирания, но, уже проснувшись, поймал себя на том, что снова, запомнить момент засыпания, мне не удалось уловить.
А ведь как мудро это устроено! Если человек умирает естественной смертью, он просто засыпает!


Утром, после чая с булочкой, я попрощался с хозяевами, а женщина, говорившая по - русски, даже написала мне на бумажке адрес.

Поймать машину обратно, оказалось не трудно и в полдень мы вновь соединились у нашего драндулета.
Валера только вышел из морской воды, а Уше готовила утреннюю еду.

Так как мы много лет путешествовали вместе, мы то разъезжались, то соединялись, договариваясь заранее о месте и времени встречи.

ГЛАВА 4,
17 июня, 2022, Шопрон, Венгрия.


Из головы не выходил образ Эрики, которую я встретил коротко в Дубровнике. Некое внутреннее ощущение говорило мне, что мне необходимо её найти в Братиславе и сказать, что она будет моей женой.
Но я был в данный момент в Греции, а она, скорее всего, загорала в Дубровнике, впрочем, опустив наши руки в Адриатическое море, мы бы уже соединились.
Пробыв пару дней с Валерой и Ушей, мы проехали часть полуострова, посмотрели пляжи прибрежных поселений и решили вернуться в Хорватию, также на пароме. Всё - таки, на мой вкус, лучшего места, чем Волоско, на всём побережье Атлантики, я не видел.

Валера умудрился договориться, чтобы яхта была пришвартована рядом с другой, местной яхтой и это ему ничего не стоило. Он имел необыкновенный дар договариваться с людьми. Ему, точно, надо было - бы быть дипломатом. Не было - бы войн.

Несколько раз мы прошлись вдоль берега, но такого кайфа, какой был на Финском заливе, не было.

Договорились с Валерой встретиться через пару недель а порту РИЕКА,  у почты в 12 дня и я со своим рюкзаком и спальным мешком и небольшой солдатской палаткой на одного, пошёл по берегу искать места, где можно сесть и порисовать. Утро в посёлке НЕРЕЗИНЭ, было впечатляющее и я сделал 4х часовой рисунок посёлка, лодок и скрывающегося периодически , солнца за облаками. Мне никогда не приходилось запечатлевать эффект лучей, пробивающихся через проплывающие  облака. Кажется, получился вполне приличный рисунок! 

Спал я, где угодно, проблем не было. К моей удаче, всё это время, не было дождя и погода была ровная, солнечная и я сделал ещё несколько удачных рисунков.

Недалеко от Волоско, на шоссе между лагерем «ПРЕЛУК», на крутом склоне к Адриатическому морю, я заметил очень необычное дерево, на огромном стволе которого, вилось множество лиан и они, как змеи, стремящиеся задушить это дерево, окружали и пытались доказать свою любовь и преданность тугими  объятиями, а дерево, как - бы не замечая этого, как великан, ни в чём не бывало, продолжало поражать своей мощью и непоколебимостью. Это было настолько символично и сильно, что я, сев на цементный парапет, служивший предохранительным барьером между крутым  склоном берега и шоссе, сел на него и в течение нескольких сессий, сделал рисунок тушью в своей технике «продолжающейся линии».   

В моей папке скопилось около  11 ти  рисунков тушью и пером и несколько карандашных зарисовок улиц ВОЛОСКО и окрестностей..
На следующий день, в 12, мы встречаемся с Валерой и Уше в Риеке, в 12 дня.
Чтобы не опоздать и быть во - время, я решил переночевать прямо в Волоско, рядом с небольшим ресторанчиком, но, позади него, в кустах. Кстати, место ещё и удобное тем, что рядом находилась троллейбусная остановка и отсюда, до железнодорожного вокзала в  Риеке, 12 минут на троллейбусе.
Сзади ресторанчика, в кустах, я обнаружил небольшое углубление в земле. «Как прекрасно, уютно и удобно природа позаботилась обо мне! Всё - таки, БОГ есть и он за мной наблюдает!»
Я укрепил палатку так, чтобы я мог улечься в это углубление, как медвежонок, и в спальном мешке, смог свернуться, почувствовать тепло и выспаться вдоволь.

Надо заметить, что мой спальный мешок был не обычным, а самодельным. Сшил я его сам, частью из одеяла, а частью из пледа, так что весил он, раза в три больше, чем профессиональный, но из - за дефицита всего необходимого ВО ВСЁМ,  в Советском Союзе, я также, хотел выразить протест против всякого дефицита и делать всё, что я бы смог, сам.
Натянув быстро палатку, я тут-же очень удобно улёгся спать. Был конец Августа и темнело около 8-9 ти вечера.
Заснул я молниеносно. 

Так тепло и хорошо спать.
Разбудил меня тихий, как шёпот, шум над верхом моей палатки.
«Интересно, который час?», подумал я. Приподняв руку с часами к небольшому окошку во фронтальной части палатки, удалось разглядеть в полутьме, 5:30.
И вдруг, как злой и иронический сюрприз: дичайший и оглушительный треск грома и вспышки молнии, потрясли и заполонили внешнее пространство.

Конечно, маленькая военная палатка не пропускала свет от  ярких и свирепых молний, но взрывы грома потрясали всю землю. Вместо шёпота капающего дождика, лавина воды ворвалась со всех сторон и моя рытвина молниеносно превратилась в земляную ванну. Я ещё лежал, но уже не только в спальном мешке, но и в грязной луже и только нос и рот были немного выше её поверхности.


Не смешно.
А кроме того, это был осенний ливень, а не летний, и он был холодный.
Я знаю, вы еле сдерживаетесь от смеха, но мне, совсем не до этого.
Конечно, ничего не оставалось делать, как выползти полуголым из спального мешка, а затем из палатки, первое, схватить рюкзак с рисунками, которые, к счастью, были завёрнуты в пластик и отнести всё это, на веранду, ещё закрытого ресторана.  Рюкзак был наполовину мокрый, а самое печальное было то, что мой самодельный спальный мешок весил, наверное пол тонны!!!!
 Лёжа на моём плече, он выливал на меня весь дождь, щедро пролившийся из чёрной грозовой тучи. Мне удалось перекинуть спальник на турникет ресторана, так что часть воды выливалась наружу, а другая, обильно, на цементный пол веранды.
Пока палатка была не собрана, я взял из рюкзака полу - мокрые трусы, тельняшку и шорты и в полусогнутом положении переоделся.
Дождь , к счастью, прекратился, но палатку я временно оставил на просушку.
О том, чтобы встретиться с Валерой и Уше во - время, не могло быть и речи. Я никуда не мог двигаться с таким весом вещей.
Погода быстро менялась и возвращался солнечный и тёплый день.
Скоро начнут подготавливать ресторан к открытию и надо забирать вещи и уходить.
Уже 7:30. В восемь придут обслуживающие ресторан люди.

Я в сандалях, взяв, ещё протекающий спальник и рюкзак, пошёл в кусты, позади моей ямы, ещё наполненной водой, нашёл маленькую полянку, и там начал раскладывать все вещи. Затем, принёс и закрепил там палатку «на просушку».

В Риеку я приехал только к двум часам дня и Валеры, конечно там не было. Я знал, что он должен был взять яхту из Волоско и решил ждать его, хоть и запоздало, но, пока он не появится. За это время, я обнаружил , что поезд в Вену уходит в 3 дня и купил билет.
И тут появился он, с прицепленной яхтой!
Мы попрощались, договорившись, снова встретиться в  Мюнхене перед моим отлётом в Америку.


Глава 5

В Вену поезд пришёл около 8 вечера и я оставил ненужные мне вещи в  большом рюкзаке, а в меньшем взял свой фото аппарат, деньги, ручку с тушью и бумагу и другие, нужные на короткое время мелочи, а также, на всякий случай и спальный мешок, если придётся ночевать в Вене. В любое путешествие я беру два небольших рюкзака, помимо большого, где и палатка, и спальник и всё, нужное для более длительных остановок.

При вокзалах есть металлические хранилища, куда можно положить вещи и , заплатив мелочью, запираешь свой ящик и берёшь с собой ключ. Это я и сделал. Тем не менее, я проверил расписание поездов на Братиславу и решил завтра к вечеру, не теряя времени, отправиться в Словакию. За час я уже буду в Братиславе. А пока, надо позаботиться о ночлеге.
Вечер был тёплый, ещё не осень, хотя, холодный дождь в Хорватии, дал сигнал, что лето кончается.
Но, почти все мы, люди, живём моментом «сейчас», не всегда предвидя будущего.

Я решил идти вдоль любых рельс поезда, идущих от главной станции. Заметив чуть более узкую и слегка ржавую колею, выбрал её, значит поезд по ней уже давно не ходил и нет опасности.

Темнеет очень быстро и городские дома позади и я вошёл в зону пригородных дачных домиков.
Светящиеся домашним жёлтым светом от лампочек, вместо индустриальных стеклянных и бетонных зданий с белыми неоновыми осветителями, вносят уют и теплоту в душе. 
Я дошёл до пригорода и стало  - таки темно.
Мой выбор был верный. Поезда по этой колее не ходят, так что могу спокойно положить рюкзак между рельсами и спать прямо поверх спального мешка.
В темноте разглядел рядом горбатый мостик, дающий возможность перейти на другую сторону шоссе, чтобы не скакать через рельсы. Если стоять спиной к Вене, слева - бетонная стена, отделяющая посёлок от шума автомобильной трассы, но в это, уже позднее время, шуршащий шум шин не мешает спать.
 Как хорошо!!!!! Жизнь прекрасна и удивительна!!!!
Перед тем, как заснуть, вытащил складной Швейцарский ножик, подаренный мне в Цюрихе Деборой Йу Миллер,  отрезал небольшой кусочек яблока, как обычно, поставил два своих усталых туристских ботинка «лицом - к лицу»,  под изголовье спальника, заложил обе руки под голову и решил помечтать о том, как будет удивлена Эрика, услышав по телефону мой голос прямо в Братиславе!!!! Вот будет сюрприз! Ведь она не думала, что я приеду в Словакию после путешествия по разным странам! Интересно, какова будет её реакция?


С этими мыслями, я повернулся на правый бок, как я обычно делаю после бабушкиного совета, засыпать только не на сердце и тут -же «провалился» в глубокий сон, но не надолго.
Помешали звуки выстрелов, похожие на фейерверк. Я приоткрыл глаза и увидел: действительно - фейерверк.
Вся темнота ночи, растворялась от внезапных и ритмичных световых эффектов, исходивших, как - бы из центра Вены.
Интересно, какой - же праздник отмечают Австрийцы? Всё - таки, нехорошо не изучать историю стран, которые посещаешь! Вот есть - же такие люди, которые, перед тем, как посетить страну с туристической группой, или, скажем, даже с любовником, может быть, другом мужа (нет, пожалуй, это не этично, хотя, кто его знает, может быть даже и неплохо, но, это индивидуально), досконально изучают всё о стране, куда направляются, а вот меня, это совершенно не интересует. Что я могу сделать? Ну, да, вот я, такой, не со всех сторон хороший человек, но я не притворяюсь, говорю правду, а уж вы, думайте обо мне, что хотите.

Не успел я до конца признаться в других, не очень хороших качествах своей творческой натуры, как дикий и внезапный звук, похожий на взрыв атомной бомбы, подбросил меня из углубления между рельсами и я даже, от неожиданности, ударился локтём об одну рельсу.

Ага, всё понятно. Предыдущие звуки, оказывается, были предупредительные, а ты (в смысле Я), не мог понять язык природы? «И ты (в смысле Я, ещё утверждаешь, что понимаешь язык Вселенной? Так вот, получай!».
И тут - же, потоком, точно так - же, как и в Волоско, хлынул ливень, как если - бы меня обливали из ведра!!!!! Мало того,  град стал хлестать по рельсам, как будто осколки снарядов разрывались вокруг меня со всех сторон!!!!!
Я тут-же вскочил, молниеносно схватил спальник в охапку, за ремни успел ухватить рюкзак и тесёмки ботинок и, согнувшись, прикрывая все вещи своим телом, только в носках, мелкими шажками, чтобы не упасть, протиснулся в щель между травой и бетонным углом пешеходного моста. Благо его основание было рядом.
Всё. Тут меня ни ливень, ни  град не достанут.
Ночь ещё только начиналась и я, положив спальник под бетонное основание моста, теперь уже забрался в спальник и, убедившись, что град и дождь меня не достанут решил полностью отойти от мыслей о погоде, дожде, громовым звукам молнии, и заснуть.
Мелкие брызги, конечно достигали меня, но это уже «не считалось».
Разбудили меня шаги пешеходов по бетонному основанию моста, но меня никто не мог видеть, потому что вход на мост был с другой стороны. Люди шли на работу.

Я решил ещё немного понежиться  а затем, не торопясь одеться и вернуться в Вену. Небо было серое, но не дождливое.

Побродив по Вене, зашёл в Национальный Музей искусств, где мой взгляд остановило огромное полотно Рубенса, в котором я обнаружил, к своему удивлению, во фронтальной группе людей, две ноги, никому не принадлежащие. Сначала я подумал, что я ошибся и стал изучать эту работу более внимательно.
Очень интересно. Я много раз пересматривал этот фрагмент полотна, пытаясь найти владельца этих двух, хорошо написанных, вроде как смешавшихся с другими ногами, стоящей на переднем плане группы мужчин, но никак не мог найти владельца.
Не поверив своим глазам, я отошёл, чтобы освежить ощущение, снова подошёл, снова искал обладателя этих ног, безуспешно.
Действительно, тот человек, которому были написаны эти две ноги, отсутствовал. Это что, шутка художника?
Тогда я дважды уважаю Рубенса и трижды поражаюсь музейным критикам, потому что это - настоящая сенсация!!!! Это говорит о характере Рубенса. Значит, он был шутник и хотел поиздеваться над зрителем и всеми историками: заметят ли они его шутку, или нет. И действительно, зрители и профессионалы, до сих пор не заметили этого феномена. Этого в этом музее мне было достаточно и я чувствовал полное удовлетворение.

Чуть пониже входа в музей, в парке, протекала быстрая речка предоставившая мягкую травяную зелень берегов, в этот жаркий день, для множества туристов и местных жителей, которые набросали полотенца и подстилки и загорали на них семьями и поодиночке.
Я остановился на мостике и встал в центре его, наблюдая, как один парень виртуозно делал сёрфинг, держась на поверхности этого бурлящего потока, только на одних ладонях. Это было поразительно!!!!!
Благо, я взял свой аппарат и всё - таки успел его сфотографировать.
Времени оставалось много, почему - бы не позагорать и не выкупаться?
Я подстелил маленькое полотенце рядом с семьёй с двумя детьми и на него положил рюкзак, уверенный, что никто к моим вещам не притронится. Плавки уже были на мне, так что, побыв некоторое время на тёплом солнце, я решил искупаться, река бурным потоком текла влево от меня и мостика и я, отдаваясь течению, добавлял скорость, плывя стилем «на боку». Конечно, это было не только быстро, но и привлекало внимание зрителей. Мало кто пользуется этим стилем, а я даже участвовал в соревнованиях по плаванию, используя его.

Для меня, стиль этот был необходимостью, потому что, когда мне было пол года, у меня было серьёзное воспаление среднего уха, высокая температура и мне даже делали операцию, но, как мне говорила мама, в ушной перепонке осталась микронная дырочка, не повредившая звуковому восприятию, но любая бактерия, попадающая в это ухо, сразу создавало воспаление, поэтому, плавая на этой стороне, я создавал «воздушный колокол», не позволявший воде протечь к перепонке.

Необычность моего стиля, привлекала внимание отдыхающих.
Внезапно, передо мной появился мыс, как - бы острый и травянистый кусок земли и речка раздваивалась, а следовательно, скорость её течения, увеличилась.
Я, будучи в полном замешательстве, пытался затормозить, чтобы выиграть время, обдумав, что - же мне делать?
Это был роковой момент в этом моём заплыве. Я вдруг почувствовал, что мои плавки соскользнули с моих бёдер и уносятся потоком реки, уплывающей влево, где, над нею, был небольшой пешеходный мостик,  на котором стояли зрители, восторженно смотрящие на мои половые органы и мою борьбу с бурным потоком, стремящимся вырвать мои плавки, зацепившиеся за мои пальцы ног, а я, в это время, лёжа спиной на поверхности воды, пытаюсь удержать плавки ногами.

 Картина, конечно, достойна лучшей комедии.
Мне удалось миновать мост и я, всё ещё придерживая плавки большими пальцами ног, приблизился к берегу, встал ногами на плавки, чтобы они не уплыли и натянул их на себя. Понятно, что доверять им больше нельзя.


Если я сяду на поезд около 6ти вечера, в Братиславе буду через час.

4 го Июля, 2022 го года.


ГЛАВА 6

Через час я в  Братиславе.
Несмотря на голод, первое, что надо сделать, позвонить Эрике. Телефонная отдельно стоящая будка - на станции. Очереди нет, но, пока я подготавливал записную книжку и мелочь, заметил ждущего моего ухода мужчину в военной форме. Не понимая, как звонить, какие монеты бросать, я замешкался и чувствовал неловко, задерживая очередь. Человек в форме, увидев моё замешательство, приоткрыл дверь  и предложил помощь. Очень любезно!
Длинные гудки и никто не подходит к телефону.
«Вы откуда?», спросил меня военный, пока я выходил из будки.
«Я из Советского Союза, но живу в Америке уже несколько лет».
«Очень интересно… меня зовут Славек. Я работаю полицейским а Братиславе, но я был в Москве и в Ленинграде. Мне очень понравилось».

«Понятно», подумал я. Значит, Словацкий КГБИСТ. Но, я человек потёртый и если не затрагивать политическую тему, то, почему не познакомиться?»
Словенский язык близок к русскому и почти всё можно понять.
«Вам, Славек, большое спасибо за помощь. Конечно, жаль, что не удалось дозвониться, но, попробую завтра. Знаете, я очень голоден и приглашаю вас, если есть время, присесть здесь, в столовой. Я вас угощаю».
«Дякую, имаме час».
Я заказал водку и пару салатов.
Узнав, что я мим и работал с Аркадием Райкиным, Славек пришёл в восторг!
«Я сам был у Райкина на дивадле! Вельмо пекине!!!!»
Так как уже было близко к 9ти вечера, а мне следовало позаботиться о ночлеге, я спросил Славека, если он смог - бы посоветовать некую недорогую гостиницу.
Я, честно говоря, думал даже попросить его зайти со мной в ближайшую, чтобы я не платил по тарифу американского туриста и он представил меня, как его знакомого, но он заторопился и перед уходом, посоветовал сесть на автобус 45, доехать до кольца, в «ЗЛАТЫ ПЯСКИ», и  там, на берегу небольшого озера, снять номер дешевле, чем в центре.
 
Выйдя из вокзала, я нашёл, несмотря на опустевшие улицы (уже было около 10 ти вечера), автобусную остановку. Именно мой автобус и какой - то ещё.
 Жду. Жду пол часа. Нет автобуса. Улицы пусты, но подходит пожилая женщина. Оказывается, этот автобус перестаёт ходить а 9:45..
Выхода нет. Надо идти пешком до «ЗЛАТЫ ПЯСКИ», около 3х часов. Прилично. Не зная маршрута, следовать табличкам этого автобуса, нелегко. Прошло полтора часа. Я с тяжёлым большим рюкзаком, где вещи на трёх - месячное путешествие, а кроме этого, второй рюкзак, где фото аппарат, документы, деньги и вещи первой необходимости.

Час ночи ни на одной улице, ни души.
Понимаю, что идти дальше, нет никакого смысла. По мере отдаления от города, дистанция между остановками становится больше и можно уйти в сторону от этого маршрута.

Надо найти место для сна.
В полной темноте, с трудом узнаю кусты, справа, рядами растущие деревья. Такое впечатление, что если углубиться, то с пешеходной дорожки, утром, меня не будет видно.
Ночь тёплая. Можно спать не в  спальнике, а сверху, на нём.
Верно!!!! Дальше, за густыми кустами, забор! Прекрасно! Можно лечь прямо около забора! Просто шикарно!

Утром, не торопясь, снова уложил спальник и решил доехать на этом автобусе до кольца и поинтересоваться гостиницей «ЗЛАТЫ ПЯСКИ».
Оказалось, что я прошёл ночью половину пути от станции! Невероятно!!!.


Скромная гостиница, действительно, была на берегу симпатичного небольшого озера и даже были уже загорающие, расположившиеся на траве.
Номер стоил $20.
Это всё, что я и хотел узнать. Поехал на троллейбусе в центр города.

В центре Братиславы обнаружил гостиницу PALACE.
 Сосредоточился и собрался с мыслями.
Так, у меня с собой есть подарочные колготки и женский грим и американская авторучка. Эти вещи я все три месяца возил с собой с целью ПОДКУПА! В то время, именно эти вещи, несмотря на их малый вес и незначительную стоимость, были для женщин в соц - странах, очень желательными.
Подготавливаю приманку.

В одном регистрационном окне сидит миловидная молодая женщина.
«Excuse me please. I would like to rent a small room for about two nights. Than I will take train to Vienna. Would you, please look, if you have available something not too expansive? And, by - the way, I have for you few small gifts”.
Не давая ей опомниться, я протягиваю ей мои подарки и жду.
Пауза, рассмотрев вещи и взглянув на реестровую книжку, она, наконец, подняла глаза, взглянула на меня с улыбкой и указав на дверь одного из номеров, сказала:
 На ломаном Английском: «This one is free. You can take it. $5 one day. Here is a key”.

Я дал ей мой паспорт и тут - же устремился принять душ и залечь в постель. Спать, спать, спать!!!!

Глава 7

За все три с половиной месяца путешествия по странам, небольшая усталость от бесконечных переездов, спаньё в разных условиях, даёт себя знать и я получил громадное удовольствие, выспаться после хорошего душа в чистой белоснежной постеле, а не в спальном мешке.
Надо позвонить Эрике и договориться о встрече.  Вдоволь насладившись отдельным номером, я  вышел из гостиницы и вдруг, переходя улицу, вижу спину человека, моего вчерашнего знакомого. Это невероятное совпадение! Сначала, я был в некоем замешательстве, надо - ли его задерживать? Что я ему скажу?  И вообще, какое продолжение! Что - то меня дёрнуло и я дотронулся до его плеча. Мы оба переходили улицу и он был немного впереди меня. Он оглянулся, узнав меня, и на лице появилась растерянная улыбка. Понятно было, что говорить - то и не о чём и мы , перейдя улицу, разошлись.
Такого рода случайности, докатывают, что люди, как планеты вселенной, блуждают в бесконечности, сталкиваются, иногда бывают рядом, неопределённое время, затем расходятся, больше никогда не встречаясь. Нет продолжения и оно не нужно.
Счастье, когда встреча приносит радость, неплохо, когда есть положительные эмоции, но плохо, когда между людьми есть вражда, ненависть, или война.

Вот и повезло! Эрику я застал. Она случайно оказалась дома и мы договорились о встрече в одном винном заведении в центре Братиславы.
Оказывается, она работала кассиршей в одном из супермаркетов и заканчивала работу только, когда сдаст все деньги, полученные в течение дня, то - есть, примерно через час, после закрытия магазина.
В винный, довольно уютный подвал, где было масса молодёжи, Эрика пришла со своей подругой Анкой,
Выглядела она очень привлекательно, правда, немного усталой, после длинного рабочего дня.
Я заказал пару бутылок сухого вина, что как раз хватило на все время нашего короткого общения. Завтра Эрике надо быть на работе в восемь утра, за час до открытия магазина.
Сурово! Длиннющий рабочий день!
Я ещё раз сказал ей, что был бы рад, если она сможет приехать ко мне в гости в Джерси Сити.
Я понимал, что это бессмысленное приглашение, потому что также, как из России, жителей Чехословакии, тоже не выпускали за границу. Я взял такси, привез Анку домой, а затем - Эрику. Жила она на небольшой улице венгерского района Братиславы, под названием Бискупица, примерно 10 километров  от центра города.

Утром я, покинув гостиницу, решил, перед отлётом в Америку, снова навестить Валеру в Мюнхене.
Опять гостеприимная встреча, большая яичница с сосисками, пиво и разговоры, в основном, о женщинах. Ну, о ком ещё могут говорить два бабника?
Времени до моего отлёта оставалось немного - пару дней. Я решил вылетать из Парижа, выяснив, что полёт в Нью Йорк мне будет стоить девяносто долларов. А по выходным в Мюнхене «подарочный» день для пассажиров: большая скидка на поезд!

Валера предложил поехать в Альпы, в Австрию, в качестве прогулки.
Погода уже не жгуче жаркая, но ещё тепло. Валера - любитель блатных песен, так что, если мы молча слушаем их, а в это время, он без остановки курит одну сигарету за другой, время проходит быстро.
 Проезжаем прекрасные австрийские пейзажи; поля, озёра, холмы - радость для души и для глаз!!!
Уже возвращаясь с этой прогулки, я вдруг почувствовал запах грибов.
«Валера, паркуйся машину на обочине. Я иду на этот холм. Там должно быть много грибов.
Взяв пластиковый мешок, взбираюсь вверх через густые заросли кустарника.
И действительно! Все поляны, просто усеяны грибами!!!! Одно «но». Все эти грибы ядовитые. Они небольшие, плотные, под шляпкой, как у белых - фомистая текстура. Я их хорошо знаю. Я их  мариновал и солил и они очень вкусные, если правильно приготовить.
Набрал полный пластик.

Это была последняя поездка для нашего «ДРАНДУЛЕТА».
Наш Фольксваген остановился прямо на шоссе, недалеко от какой -то немецкой деревни и напрочь отказался заводиться. Благо, это было днём. Валера, прекрасно знающий свои права и немецкие законы, без суеты, вызывает» скорую автомобильную помощь и нашу машину, вместе с нами, отвозят в «скорую автомобильную помощь».

Механики, проверив машину, дали заключение, что Фольксвагену пришёл конец.
Валера тут - же, вызывает используя страховку, другую машину, которую нам доставляют в эту деревню, и мы возвращаемся к Валере на ней домой.

Времени немного и я занялся грибами. Их надо как следует промыть, а затем, проварить в трёх, не менее, водах, что я и сделал.
После этого, заправить в банки всеми необходимыми компонентами: специи, уксус, соль и так далее.


Пока грибы мариновались,  мы посетили с Валерой большой флимаркет. Это один из самых интересных мест распродажи старья и антиквариата в Европе. Я купил гравюру пожилого бородатого человека, датированную около 250 лет тому назад и я видел как расширились  у Валеры глаза, когда он увидел её в моих руках. Я решил подарить ему эту уникальную гравюру, но, держал её, думая, что осуществляю это у него дома, да не ту - то было! Валера не  выдержал и когда мы садились на его мотоцикл, чтобы вернуться, он спросил меня, взглянув в мои глаза умилительным взглядом и практически, прошептал от нахлынувшего волнения, «а ты не смог - бы подарить эту гравюру мне! Она мне, просто дико понравилась!»
«Конечно, ответил я, правду говоря, я и собирался подарить её тебе и рад это сделать!».
По тому, как Валера вёл свой небольшой мотоцикл, проезжая против движения, как - бы пританцовывая, вихляясь и делая неожиданные виражи и объезжая испуганных пешеходов, было видно, что он счастлив.
А я, в свою очередь, тоже был рад, что мог сделать ему что - то приятное.
Он заслужил и гораздо большего, подарив мне искренность в долголетней дружбе, щедрость и гостеприимство. С Валерой сколько - бы мы не путешествовали, у нас никогда не было конфликта, раздражительности, несогласия.
Так что радость сделать ему подарок, было и моё желание! Кстати, я также подарил ему позже и одну из моих акварелей.

На третий день, грибы должны быть уже готовы и замаринованы.
К обеду я открыл одну из трёх банок. Запах был потрясающий и мне не терпелось их попробовать с варёной картошкой.
Валера решил воздержаться. Он знал, что грибы были ядовитые и это внушало ему недоверие.
Обед был вкусный, но, примерно через час, я начал чувствовать приближение головной боли. Это ощущение пришло ко мне, как цунами и, сильнейшая головная боль, охватила меня так, что я залёг в свою раскладушку и буквально стонал от страшной мигрени! Раньше, в моей жизни, такая головная боль, уже приходила ко мне, раза два. И вот, опять!!!!
Ничего больше не оставалось делать, как пытаться заснуть, но и этого было мало. Через день, я уезжаю в Париж, там, в АРЛИ, и в Нью Йорк, но думать ни о чём невозможно! Боль ужасающе страшная. Два дня, практически выброшены из жизни.
Страшно неловко перед Валерой. Он ничем не может помочь. Но, ничего не поделаешь! Главное - жив. Те, кто прошёл через мигрень, меня поймут.
Утром, только на третий день, наконец боль ушла, я собрал рюкзаки, всё - таки, взял одну банку грибов в большой рюкзак и Валера подвёз меня к главному вокзалу.
В Аэропорту в Париже,  удалось купить билет за $90 и я попрощался с Европой.

ГЛАВА 8

СВАДЬБА

Эрика не выходила из моей головы. Я помнил, что я дал ей мою визитную карточку, понимая, что препятствия настолько сложные, что необходимо настоящее чудо, чтобы могла произойти наша встреча. Дело не только в расстоянии, но и в политической ситуации стран:
Чехословакия, в то время, несмотря на то, что в 1968 м году была атакована Россией и Советские танки вошли в Чехословакию, угрожая суверенитету, страна , по менталитету правительства, не была свободной, как Америка и гражданам не было разрешено пересекать границы капиталистических стран. За туристами следили представители органов безопасности.
Тем не менее, я о чуде не думал, а просто ждал от Эрики телефонного звонка.
И вдруг!!!!!!! Мог - ли я себе это представить? Звонит Эрика из Югославии!!!!
«Я не могу попасть в Италию, чтобы сбежать из Чехословакии. За мной следят приставленные к нашей группе КГ БИСТЫ!  Мне придётся возвращаться в Братиславу. Ты сможешь приехать летом ко мне и жениться на мне?»
Я не был в шоке, или удивлён. Я уже обдумывал эту ситуацию и моё решение было принято ещё в нашем «ДРАНДУЛЕТЕ», когда мы выпили первую рюмку скотча.
«Да, конечно, я прилечу в Братиславу летом и мы поженимся». 

Вот так, всё просто.

Наступили наши каникулы в нашем заведении в Нюварке, я купил билет и прилетел в Братиславу.

Несмотря на то, что в доме Эрики я появился поздним вечером, где - то около 8-9 ти вечера, мама - Иренка, приготовила для меня стол, полон вкуснятин!  Чего там только не было!
М пироги с капустой, и с мясом, и куриный суп, и мясное блюдо на второе, и салаты, и сладкие печенья к чаю! Всё было очень соблазнительно, но уже было около 10 вечера и после перелёта, я довольно приустал и был - бы рад завалиться спать прямо сейчас!!!!!

За время, пока мы заканчивали ужин и разговаривали, Иренка, мама Эрики, понимая, что я я мало спал, скрылась в одну из отдалённых комнат дома и,  сдвинув две отдельно стоящие кровати, сделала одну большую постель.
Так, соединившись в ней, мы проспали и провели нашу первую ночь вместе в объятиях друг друга, с благословения родителей Эрики.
Утром, завтрак уже был накрыт на белоснежной скатерти кухонного стола у залитого солнцем небольшого кухонного окна с ажурными, ручной вязки занавесками.

В отличие от моей холостяцкой кухни, здесь всё окружение впечатляло белизной, чистотой, привлекало взгляд отношением к мелким деталям, радовало глаз женское видение!
У Эрики уже был подготовлен план действий: Советский семейный «ЗАПОРОЖЕЦ», бил резиновыми копытами у  открытой калитки.
Через два с половиной часа, мы уже были в Венгрии на озере Балатон. Оказывается, Эрика, ко всем её чарующим качествам, оказалась прекрасным водителем!

Запарковав машину около некоего забора, где уже стояло много машин из Польши, Румынии и Словакии, мы решили провести время на берегу Балатона, популярного озера среди прилегающих республик.  День был жаркий у воды этого большого озера.
Всё было отлично и мы даже забыли позаботиться о ночлеге. Подустав, сели в машину и, несмотря на маленький её размер, «спали» на откинутых спинках сидений.
Наши машинные соседи из Польских машин, утром,  с удивлением смотрели на наши помятые лица. Я уверен был, что их поражала наша разница возраста! Ведь это не скрыть, но Эрику это не смущало.

Она оказалась очень деловой и нашла по надписи на одном из деревянных заборов, недалеко от пляжа, сдающуюся комнату, кстати, с парковкой для машины, на участке владельцев дома.
Хозяин очень напоминал мне моего папу. Я был просто поражён удивительным сходством!

Закупившись необходимыми продуктами, мы оккупировали эту комнату на десять дней, и нас больше никто не видел. Мы только выходили на кухню приготовить яичницу  когда были голодными, или сделать чай, а в основном, ходили купаться и позагорать, но большую часть времени, проводили в постели.
Хозяин, похожий на моего папу, когда иногда видел меня, идущим на кухню, смотрел на меня с огромным и не скрываемым удивлением.
Конечно, я прекрасно понимал, о чём он думал, но я, зная, что разница в возрасте приведёт всех, видящих меня и Эрику вместе, к удивлению, только скрывал свою улыбку.
Всё - таки, один раз, меня задело одно замечание парней на пляже Балатона, когда Эрика, после очередного купания вытиралась полотенцем, один из парней бросил фразу: «Неужели тебе может быть интересно проводить время с ЭТИМ, похожим на папу?»
Но Эрика, даже не отреагировала на его замечание и её хладнокровие, вскоре погасило и мою внутреннюю негативную реакцию.
В это - же лето, вскоре после нашего возвращения с Балатона, Иренка, мама Эрики, а также все родственники, живущие в разных деревнях, расположенных в округе, решили сделать свадьбу. Большое количество родственников приготовили невероятное количество яств, был приглашён Д-Джей, вино разливалось любых сортов.
Только была одна проблема - у меня была моя обычная серая рубашка путешественника, похожая на солдатскую, потёртые джинсы, в которых я путешествую много лет, истоптанные ботинки, протоптавшие бесконечные трассы многих стран, а самое главное: не было галстука и пиджака.
Да, я явно, плохо подготовился к этой свадьбе, но, главное, Эрика и я, мы оба были счастливы и у меня не было ни одной секунды сомнения, что я делаю неверный шаг в моей жизни, а это - самое главное.   
К моей удаче, на нашей свадьбе был друг той самой Анки, которая пришла с Эрикой в Винный погреб при нашем первом свидании в Братиславе, а её друг, Томаш, был удивительно похож на меня, тот - же рост, похожее телосложение, и даже волосы седые, как и мои. Он принёс для меня свой пиджак, рубашку и галстук! Проблема была решена!
Свадьба с нескончаемо - поступающей едой, напитками и танцами, продолжалась три дня и три ночи! Постоянно приходили и приезжали новые родные, друзья и знакомые!

Регистрировались мы дважды: один раз в Бискупице, а второй раз, в City Hall (e), уже когда Эрика соединилась со мной а Джерси Сити.
 В 1992 м году, в Ленинграде, 26 го Мая, умер мой папа, а в 24 го Августа, родился наш сын, Алекс.

Григорий Гуревич, копирайт, Август 6, 2022 год, Шопрон, Венгрия.


00000000000000009000000000


00000000000099999999999999



0000000000000000000000000





НЕЖДАННЫЕ ГОСТИ