Если ты жил в СССР. Кто придумал пионерию? Часть 1

Вадим Гарин
Коллаж Людмилы Ивановны Алексеевой (http://proza.ru/avtor/mila66). На коллаже фото 1 - Здание, в котором после 1938 года разместился Дом Пионеров; фото 2 - вестибюль Дома Пионеров. На переднем плане слева направо: ученица 5 класса 29 средней школы М. Фильграф; ученица 5 класса 1 школы ЮВЖД Т. Артуганова и ученик 4 класа 8 средней школы С.Матвеев. Фото С. Актюфеева (взято из интернета); фото 3 - Нина Ивановна Каппер-Доброгорская - руководитель Изостудии Дома Пионеров (бабушка автора); фото 4 - Мемориал памяти погибших пионеров в бывшем Городском Саду Пионеров; фото 5 - памятная бронзовая доска крупным планом; фото 6 - разбомбленный Дом Пионеров; фото 7 - Захоронения фашистких солдат в Петровском сквере.

Предисловие:

                Кто придумал пионерию? Не все современные дети ответят сейчас, кто такие пионеры. Однако буквально тридцать - сорок лет назад о пионерах знали все. И взрослые и дети. Более того, практически все дети были пионерами. Однако об истоках пионерии знают немногие. Этот очерк расскажет читателю о зарождении пионерии у нас в стране, о пионерах города и своём личном опыте, поскольку автор родился и вырос в Воронеже и тоже был пионером.

                Боюсь показаться динозавром, но, как говорится из песни слов не выкинешь…  Я поступил в школу в 1950 году. Мой внук, услышав это, спросил:
                - Это при царе?
                - Нет, Сашок, это после войны, — ответил я.

                Война жутким катком прокатилась по городу и всей Воронежской области. Планируемая немцами победа на Воронежском направлении должна была стать точкой поворота армады немецких войск на юг, но они просчитались. Наши войска стояли насмерть, что дало возможность выстоять Сталинграду.
                Бои в городе шли 212 дней, в течение которых Воронеж был разрушен на 95%. В сражении за город враг потерял 350 тысяч человек, а наши потери составили около 400 тысяч убитыми и ранеными.
                Когда я читал лекции студентам по истории архитектуры и интерьера в группах промышленного дизайна, то рассказывал о том, каким я, семилетним мальчишкой, увидел город в конце 40-х и начале 50-х годов.
                Показывал фотографии тех времён. Город лежал в руинах. Груды красного кирпича! Руководство города совместно с архитекторами (во главе стоял академик архитектуры Лев Владимирович Руднев — автор здания МГУ на Ленинских горах) решали: восстанавливать город или строить его на новом месте?!
 
                В центре Воронежа на проспекте Революции (бывшая Большая Дворянская) до войны  в пышном особняке, построенном еще в XIX веке по проекту архитекторов С.Л. Мысловского и A.M. Баранова разместился Дом пионеров - так в то время назывался привычный нам, Дворец пионеров. Сейчас на его месте располагается Технологический университет. Здание не сохранилось в огне Великой Отечественной войны.
                Оно было построено в 1896-1898г. для Воронежского окружного суда* (фото на коллаже 1).
                После революции 1917 года в нём разместили сначала губернский исполнительный комитет (позже его переименовали в облисполком), а в 1938 году  сюда переехала местная детвора (фото на коллаже 2).
                Недалеко от Дома Пионеров, «между проспектом Революции и улицей 11 Мая, ныне Театральной, как бы во дворе выходившего фасадом на проспект, детского кинотеатра "Пионер", располагался Городской Сад Пионеров.
                Несмотря на ограниченное пространство, среди аллей Сада располагались концертная эстрада, танцплощадка, "читальня", аттракционы и спортивные снаряды. Здесь можно было поесть мороженое, поиграть в настольные игры. В конце концов, просто погулять или посидеть у фонтана»**.

                В Доме пионеров работали разнообразные кружки, существовала изостудия, которой руководила моя бабушка Нина Ивановна Каппер-Доброгорская (фото 3 на коллаже).
                От неё впервые я и услышал о трагедии в Саду Пионеров. По её рассказам при неожиданной бомбёжке города там погибло триста детей!

                «Именно в субботу 13 июня 1942 года, несмотря на военное время в саду Пионеров проходил пионерский слёт, приуроченный к окончанию учебного года. В Саду собралось порядка трехсот приглашенных детей — отличников,  активистов и победителей олимпиад. Готовили угощение для детей, привезли мороженное, а в завершения праздника ожидалось выступление духового оркестра из Дома Красной Армии»**.
                Бабушка должна была принять участие в празднике, но была больна и лежала в постели с высокой температурой. Она говорила, что судьба её хранила…

                Трудно поверить, но праздник действительно состоялся. «В начале лета 1942 года, несмотря на военное время, настроение горожан было приподнятым: наступающих фашистов зимой отбросили на запад. В город возвращались некоторые эвакуированные осенью 41-го года предприятия и городские жители. Порой, немецкие самолеты прорывались и бомбили промышленные объекты, но это случалось редко и в основном на левом берегу реки Воронеж, где были сосредоточены важные промышленные предприятия.
                Воронеж в то время находился в глубоком тылу». Только к концу месяца немцы опасно придвинулись к городу. Вот тогда и началась массовая эвакуация.

                Дети, погибшие при бомбежке в Саду Пионеров, стали первыми жертвами вой¬ны среди мирного населения Воронежа. После той трагедии люди стали реже собираться вместе, а некоторые и вовсе покинули город. Сколько погибло детей, никто толком не знал, что породило самые невероятные слухи. Так как это происходило в действительности?

                Трагедия произошла внезапно. «На центральные кварталы города со стороны левого берега спикировал немецкий бомбардировщик и сбросил свой смертоносный груз. По свидетельствам очевидцев бомбы попали в Сад Пионеров, во двор дома напротив Сада на проспекте, в гостиницу Бристоль, Зоосад (территория современного кукольного театра). Наибольшее количество жертв, конечно же, случилось в месте скопления людей — в Саду Пионеров.
                На основании рассекреченных документов и архивных исследований краевед Г.В. Плохотнюк в 2018 году провёл круглый стол по бомбардировкам в этот день. Самолет Хейнкель 110 с высоты 7200 м сбросил сразу 14 фугасных бомб на центр города. 4 бомбы угодили в сад Пионеров, где проходил пионерский слет»...

                Историки приводят документ из воронежского архива, который говорит, что народная молва о потерях сильно завышена, что, конечно, нисколько не принижает произошедшей трагедии.
                «Память об этом событии сохранена благодаря воронежской писательнице Ольге Капитоновне Кретовой. Так получилось, что времени на переживание трагедии не было отпущено. Спустя две недели город подвергся массированным бомбардировкам, затем немецкое наступление и многомесячные городские бои, в результате которых город был практически уничтожен. На фоне всего этого события 13 июня вполне себе могли потеряться и позабыться. Но Ольга Капитоновна, сразу после возвращения из эвакуации в 1944 году начала разыскивать очевидцев и записывать воспоминания. Впоследствии, именно она стала инициатором ежегодных встреч на месте трагедии и ходатайствовала в городскую администрацию с просьбой об установке памятника» (фото на коллаже 4). Однако из-за недостатка финансирования установили только памятный камень с мемориальной табличкой:
"13 ИЮНЯ 1942 ГОДА В БЫВШЕМ ГОРОДСКОМ ОТ БОМБ, СБРОШЕННЫХ ФАШИСТАМИ, ПОГИБЛО БОЛЕЕ 300 ДЕТЕЙ ".

                Камень был установлен в день 50-летия трагедии и
13 июня 1992 года состоялось открытие памятного знака – бронзовой доски. Слева от текста скульптор А. В. Мельниченко поместил барельеф погибшей птицы с откинутым в сторону крылом».

                Кто и на каком основании ввел в оборот пресловутое количество в 300 погибших детей, определить сложно, да и теперь уже не важно. В 1997 году воронежский журналист Е.Шрыкин обнаружил в архивах информационную справку облздравотдела от 14 июня 1942 года, адресованную в обком партии. В записке указывается, что от вражеского налета 13 июня, в целом на территории города пострадало 247 человек. Из них убитых и умерших от ран — 71 человек ( в том числе 30 детей), тяжелораненых — 96 ( в том числе 42 ребенка)».
                Таким образом, с учетом умерших в последующие дни количество погибших не может превышать 35-45 детей. Преувеличенную же цифру на памятнике, сегодня принято считать "своеобразным свидетельством потрясения города гибелью детей" (фото на коллаже 5).

                Уходя, немцы взорвали здание Дома Пионеров. Правда в некоторых источниках говорится, что Дом Пионеров был разбомблен авиацией немцев при наступлении на Воронеж (фото на коллаже 7). Это дорого стоило фашистам. Их могилы я смог ещё увидеть своими глазами. Ими были усеены все скверы и парки города (фото на коллаже 8)***.

Продолжение http://proza.ru/2022/08/12/1400

Примечания:

*По определенной исторической иронии сейчас напротив места, где располагался окружной суд, разместился Воронежский облсуд.

**Здесь и далее по тексту, взятого мной в ковычки,  сведения приводятся по публикации в интернете: https://kaankerede.livejournal.com/8626.html и
***Кладбище немецкой 57 дивизии. Немецкие захоронения. Фашисты устраивали их прямо в городских скверах. На фото Петровский сквер в центре города напротив здания ЮВЖД. Такие же могилы, только с немецкими касками на крестах, я увидел в1949г. в Кольцовском сквере, расположенным между кинотеатром «Спартак» и городской филармонии.
Эта фотография из личного архива Г.В.Суходольского предоставлена владельцем и опубликована с его разрешения для обсуждения и опознания.