Иногда я вижу... себя

Азамат Джанымбей
«Эка невидаль!» - скажет кто-то с иронией. Да кто ж из зрячих не видел себя в отражении зеркала, витрины или воды. В том-то и дело, что я о другом. И даже не о снах, в которых иногда можно себя увидеть. Хотя…

Занимаясь проблемами различий функций и форм деятельности мозга и сознания ("Мы живём по законам обезьян?" http://proza.ru/2019/12/18/648), я периодически обращался к своей памяти, воспоминаниям определенных событий, чаще всего ярко окрашенных, не столь давних, но также и из детства. Вот их мы сегодня и коснемся.

События и воспоминания детства, их явные и скрытые следы воздействия на нашу психику, а значит и жизнь, как известно, определяют очень многое. Но здесь для меня было важно не это, а сам факт памяти, когда, в каком возрасте она проявилась?

Попробуйте ради интереса вспомнить то, что вы помните из самого раннего, где уже есть ВЫ сами. И здесь возможна неожиданность. Не удивлюсь, что вы столкнётесь с тем же, что и я – с тем, что в этих воспоминаниях вы увидите себя, но не «изнутри», а словно «снаружи».

Вот этот – смеющийся, плачущий, испуганный или иной - на картинке памяти малыш или малышка это вы! Но видите вы его/её словно откуда-то сверху или сбоку, быть может даже «увидите» те штанишки или платьице, что были тогда. А ещё выражение глаз и, конечно же, всплывут при этом ТЕ чувства… Мистика, да и только…

Вы - здесь, ребенок – там, в памяти, а видели вы его «снаружи» ОТКУДА? Кто его видел? Как? Поговорим об этом при случае отдельно. А пока, просто приятных вам воспоминаний, ну и раздумий полезных, конечно)


P.S. Рисунок Нино Чакветадзе  - из серии "Светлая грусть",
название от себя - "Маленький философ")