Пьяный Дусик

Марина Леванте
       Всегда сидел до последнего, желая в новогоднюю ночь встретить со всеми новый год и просто вечером, когда было для него поздно, он во второй половине дня был жаворонком, а утром сова, что значит, с вечера всегда желал улечься спать пораньше, желательно с курями, а утром поспать подольше, не просыпаясь вместе с поющими за окном птицами и чирикающими на подоконнике воробьями, он просто хотел спать и если бы мог, спал бы до того часа, когда снова с курями, они, усевшись на насесте, а он, улегшись поудобнее на диване, где можно будет занять иную позу, к примеру, перевернувшись на другой бок, и громко захрапеть.


      Так он любил поспать, что просто сил не было, да, не у него, а у того, кто наблюдал эту картину, вечно клюющего носом чёрного маленького пёсика, породы карликового пуделя, по кличке Дусик, который почти без сил падал на стол, на котором сидел и пытался наладить стать, делая вид, что совсем не спит, что он со всеми.

      Вот, смотрит же, прищурив даже не один, а оба глаза сразу, и всем своим видом показывает, что не спит и даже не собирается, хотя его соратники по раннему укладыванию, те самые куры, давно спят на своих деревянных насестах и даже видят десятые и двадцатые сны. Дусик, зная все это, страшно завидовал им, этим пернатым и хохлатым, ….он и сам, если бы позволила комплекция, улёгся бы рядом с ними на том насесте, но нет, так нельзя, он знал это, новый год же на носу.

        И потому предпочитал изображать из себя стойкого оловянного солдатика, просто обязанного оставаться на своем посту, чтобы со всеми, как полагается, встретить новый год, а то иначе, как он на утро узнает, что этот новый год настал, если не встретит его и не отругает его за то, что он хоть и новый, но тоже не дает ему, Дусику поспать, так, как ему хотелось и как он привык .

        И не сидеть сейчас, как в караулке и стеречь приход этого нового года.

        Что это значит, новый, а не старый год, Дусик знать не знал, но что- то да, значит, раз его хозяева каждый раз встречают его, как уважаемого и долгожданного гостя, накрывая столы, с которых ему, Дусику, обязательно достанется что нибудь необычно вкусненькое, и потому, ещё зная и это, что может ждать его, если выстоит, не заснёт и не сломается, он продолжал мучиться и не спать, все так же остекленевшими глазами на совершенно тупой из- за расслабленных мышц мохнатой мордочке, пытался смотреть, хоть куда -нибудь, раз не получалось вперёд, ибо фокус зрения им был утрачен, и это было закономерно, он же почти спал уже, хотя делал вид, что вовсе не спит. Что выглядело невероятно смешно — пьяный, абсолютно пьяный Дусик, ибо он так и смотрелся на этом столе, покачивался из стороны в сторону, только что песни не пел, как обычно бывает спьяну у людей, невообразимое желание что- нибудь спеть ,даже, если и петь не умеют.

        Так и он, этот чёрный пёсик, теперь уже просто в умат пьяный, потому что его отупевшая в миг мордочка целенаправленно клонилась к низу, грозя клюнуть журнальный стол черным, не просто тёплым, а горячим носом, что-то хрипло бубнил себе под тот самый нос, угрожающий клюнуть гладкую поверхность стола, а на самом деле, он просто бесстыже и нагло храпел, этот маленький кудлатый пёсик, имея на то полное право и не потому что куры позвали, напомнив кто он есть и что спать пора, а потому что напился, все изображая из себя сначала стойкого оловянного солдатика, а по мере продвижения стрелок на часах вперёд, из солдатика ставшего пьяным Дусиком. Потому что не было больше мочи терпеть, терпеть и мучиться, уже лёжа под ёлкой даже не в ожидании наступления нового года и каких- то вкусностей с новогоднего стола, а простой возможности поспать, что больше всего не свете и любил делать этот маленький кудлатый пёсик, спать, даже будучи трезвым. А тут, когда он стал пьяным Дусиком, так и сам Бог велел ему плюнуть на новый год и на подарки к нему, ведь главным и самым лучшим подарком в жизни для маленького пёсика была эта возможность лечь спать со своими подружками курями, а потом, да, пошло оно все лесом, можно и вовсе не вставать, а так и лежать до вечера, валяясь на диване и занимая на нем разные смешные позы, веселя при этом своих хозяев, все ж лучше, чем выглядеть в дупель пьяным, таковым не являясь...

           "Не солидно как -то," — всегда думал про себя Дусик, сидя верхом на журнальном столике и покачиваясь в такт своему мерному дыханию. — “ Выгляжу, как последний забулдыга, а на самом деле всего - то и как всегда страшно хочу спать, а вы что подумали? Что я люблю выпить и закусить, и потому сижу тут с вами сначала на столе, а потом под ёлкой? Да, ничего подобного, я же вам с самого начала говорил, что такое новый год, не знаю и чем он от старого отличается, тоже, я из солидарности с вами, как с теми курями, сижу тут и киваю в такт, а вы решили, что я кто? Пьяный! И ещё и Дусик! Эх вы, и фиг вам, я бываю только трезвый, но сонный Дусик, который походит на пьяного, но это не значит, что это так и есть. Вы мне даже выпить налить забыли, а посмеяться, посмеялись. А что тут смешного? Вот и я над вами посмеялся, будучи не пьющим, и ведущий только трезвый образ жизни, показал вам, как вы сами выглядите со стороны, когда напьётесь...

          А вы всё — пьяный Дусик, пьяный Дусик..сами вы пьяные, а я сонный... Понятно? А если не очень, перестаньте пить, или на утро когда проснётесь, раньше меня, разумеется, то трезвыми глазами посмотрите на эту жизнь и скажите, кто тут кто, и тогда увидите, что пьяные дусики, это вы. Вот так, а раз пьяные, то и идите спать и мне не мешайте сидеть на столе и медитировать в надежде, что ещё смогу поспать, не смотря на наступивший все же новый год."

15.07.2022 г
Марина Леванте