Празднику быть!

Светлана Панина 3
Самыми  любимыми праздниками у десятилетнего Миши были Новый год, день рождения и приезд бабушки. Пожалуй, последнее было интереснее всего.

На Новый год традиционно всей семьёй наряжалась ёлка, под ёлку прятались подарки, которые покупались или делались задолго до праздника. А в 12 часов ночи  выходили во двор устраивать фейерверки.
 
На день рождения тоже была особая программа: опять дарились подарки, приглашались на торт Мишкины друзья, а вечером приходили мамины и папины знакомые, чтобы отметить тот же Мишкин день рождения.
 
Когда же приезжала бабушка, было всё по-другому. Здесь был и Новый год, и день рождения Мишки, и множество других праздников, вместе взятых.

В каждый приезд бабушки традиционно всей семьёй  ходили в боулинг, где делились на две команды: папа и мама, бабушка и Мишка. Мишка был всегда на седьмом небе от счастья, потому что бабушка могла трижды, а то и сразу пять раз выбить страйк. Поэтому Мишкина команда всё время выигрывала.

Далее, опять вместе, согласно многолетней традиции, они ходили в кинотеатр на просмотр нового фильма. Если вдруг родителям было некогда, то бабушка устраивала Мишке поход в театр  или в музей. В прошлый раз они ходили  в краеведческий музей, в котором Мишка примерял гимнастёрку, разбирал автомат и даже ел кашу, приготовленную по рецептам военного времени.

Что касается подарков, то во время приезда бабушки, Мишка их получал огромное количество. Бабушка привозила ему конструкторы, пазлы, самолёты и машинки на пульте управления, наушники, часы и многое другое. Всё это было к месту, как будто бабушка знала, чем Мишка в данный момент интересуется. Без подарков она не оставляла и родителей. Помогала им и деньгами.
 
Каждый её приезд напоминал масленичную ярмарку, на которой угощали и пирожками, и кулебяками, и блинами с разными начинками. Здесь же предлагались кисели, компоты, соки. Всё это  было связано только с бабушкой, потому что мама много работала, и ей  некогда было готовить, чаще всего в семье обходились полуфабрикатами.

Но  надо сказать, что и к приезду бабушки мама с папой готовились заранее: составляли меню на праздничный ужин, покупали продукты, учитывая при этом, что можно бабушке, а что нельзя с  её-то сахарным диабетом, язвой желудка и пиелонефритом. Эти слова часто звучали в семье, особенно, когда вскользь упоминали о бабушке, но Мишка никогда не задумывался, что же за этим стоит. Бабушку свою он всегда видел здоровой, бодрой, весёлой. Она всех заводила, поднимала настроение и никогда не жаловалась. Всё было просто замечательно.
 
Но не в этот раз.
Увидев бабушку, Мишка заметил, что она осунулась, похудела, и в глазах её была печаль. Она  улыбнулась, подмигивая Мишке  глазом, достала из сумки очередной подарок и протянула его мальчику. Казалось, что всё было как всегда, но Мишка чувствовал разницу. А потом, когда он ложился спать, мама объяснила ему, что бабушка заболела и приехала на лечение. А на следующий день бабушка легла  в больницу.

- Поход в кинотеатр, в музей, в боулинг придётся отложить до лучших времён, - сказал папа.

 -Тогда я придумаю для бабушки новые развлечения, - воскликнул Мишка.
 
 -Но вначале  мы  испечём для бабушки большой пирог, - предложила мама.
 
И папа с Мишкой согласились.

Все хорошо понимали, что пришла их очередь устраивать для бабушки праздник, который, несмотря ни на что, обязательно состоится.