Смена декораций

Холод Павел
в молодости человеку свойственен оптимизм и некоторая наивность. с возрастом это, как правило, проходит. и человек понимает, что в этом мире меняются в основном лишь декорации - иногда в лучшую, иногда в худшую сторону. суть же мира от этого не меняется: в нём всегда было, есть и будет много добра и много зла, и нужно научиться "просто" жить с пониманием этого.

да, иногда в окружающем мире при жизни одного человека могут произойти кардинальные изменения к лучшему. но точно также и с той же долей вероятности при жизни человека могут произойти кардинальные изменения к худшему. а может вообще не произойти кардинальных изменений - жизнь человека слишком коротка, чтобы мир кардинально изменился в течение неё в ту или иную сторону.

мы приходим в этот мир, проживаем в нём отведенное нам время, и уходим из него, не сильно его изменив. поэтому в каком-то смысле важнее то, что происходит за время нашего земного странствия внутри нас, а не снаружи. ведь внутри с ходом жизни мы действительно меняемся и, к сожалению, тоже необязательно в лучшую сторону.

меняем ли мы внешний мир, изменяясь сами? сложно сказать. возможно в той же степени в какой влияет на экобаланс в природе какая-нибудь малая мошка. а может в гораздо большей. кто возьмётся это измерить?

но внутренний мир человека, в тех случаях когда он есть (потому что это тоже не факт и не данность) это отдельная вселенная со своими законами, событиями и чудесами, о которых знает лишь тот, кому эта вселенная принадлежит.

возможно именно поэтому порой так интересно заглянуть в чужой внутренний мир - посредством книг, музыкальных и художественных произведений, текстов в интернете.

здесь, в фейсбуке все в основном пишут про внешнее: про события этого мира, будь то из их личной жизни, или из жизни окружающих. и очень нечасто кто-то пишет о внутренних переживаниях и открытиях, а если и пишет, они как правило тоже относятся к внешней, общественной стороне их жизни.

возможно поэтому я так ценю тексты уважаемого Георгия Лазарева  - ведь он пишет не о внешней стороне жизни и связанных с нею переживаниях, а о сути жизни как таковой, Жизни с большой буквы - так, как её видит и воспринимает он, как эта жизнь преломляется сквозь призму его уникального восприятия. возможно в интернете есть и другие люди, которые пишут о том же просто другими словами, но я пока не встречал (да особо и не искал, если честно).

PS. этот пост, как это часто бывает, написался сам собой: начиная его писать, я понятия не имел, чем закончу. ну вот закончился он таким неожиданным для меня образом - в конце концов,  каждый текст сам решает как ему начинаться и чем заканчиваться, и автору всего лишь нужно с этим смириться.