Совмещение

Евгений Садков
                http://proza.ru/2022/08/04/260

 Казалось, время, подобно смоченной шагреневой коже, растянулось. Даже стрекотанье сверчка за стеной, ровно четыре раза, звоном колокола отдавалось в ушах Мальвины.

 Но в этом вязком и липком, словно паутина, континууме Мальвина удерживала взглядом второго сына. Не Доминатуса, центрового исторического действа. Вдруг обнаруженного, но вновь такого незаметного.

 Только пыль, осевшая на лице-маске, проявила знакомые матери черты. Или это тень из иного мира явилась в этот предутренний час перед уставшим от ожидания взором Мальвины.

 Ей так хотелось, чтобы он прижал её к своей камуфляжной груди и сказал, я вернулся, мама.

 Но сомкнуты были пыльные губы Камуфляжного и глаза, налитые изумрудным светом, смотрели на вертикальную желтую кирпичную дорогу. Точнее, на знак, проявившийся сквозь старую кладку.

 -Поднимите её, -указав вытянутой правой рукой на Тортиллу, приказал Доминатус.

 Десятки рук поспешно подхватили черепаху. Та лишь, безвольно мотая головой, таращила свои бессмысленные глаза.

 -Прислоните к стене!

 Светлые пластины живота Тортиллы отразили рубиновый знак.

 -Обратной стороной, -возвысил свой голос Доминатус, -совместите! Точнее, ещё точнее!

 Погас рубиновый свет в глазах стоящих по углам каморки. В полной темноте раздался нечеловеческий вопль:

 -Свершилось!

 Откидным мостом желтая кирпичная дорога стала опускаться в неизвестный мир. Свет, совсем другой, стал заполнять убогие стены каморки.

 -Свершилось!!!-подхватили десятки голосов внутри комнаты и сотни -снаружи.

 Ослепленная невиданным светом Мальвина закрыла свои прекрасные глаза ладошками. Но перед этим она успела заметить мелькнувший плащ одного из пропавших своих сыновей...

                http://proza.ru/2022/08/08/741