Нэнси Пелоси как Виктория Нуланд

Виктор Каменев
Джон Кирби, главный пресс-секретарь Вашингтона, назвал реакцию Китая на визит спикера Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань «несерьёзной», сказал, что США «нечего исправлять в отношениях с Китаем». Это значит, что Кирби врал, что визит Пелоси от «независимого Конгресса», и он не был санкционирован Вашингтоном: нет, он был именно санкционирован Вашингтоном, и это означает, что США перешли к новой политике в отношении Китая, обозначенной этим визитом.

«Старая» политика США заключалась в признании «единого Китая», отрицала этим «независимость Тайваня» и, таким образом, вела к передаче Тайваня Китаю по аналогии с передачей Гонконга. Визитом Пелоси на Тайвань США сказали Китаю, что он не получит Тайвань, как когда-то он получил Гонконг от Англии, как, возможно, они обещали Китаю, давали на это надежду.

Пекин отчётливо это понял, что мирного воссоединения Тайваня не будет, что США берут курс на признание независимости Тайваня, поэтому отреагировал и политически, и экономически. Крупная китайская компания немедленно приостановила инвестиции в США на 5 млрд долларов.

Визит Пелоси на Тайвань - это своего рода «печенье» демократическому режиму Тайваня от США, такое же, какое Виктория Нуланд, замгоссекретаря США, раздавала на майдане в Киеве в 2014 году. Демократическая партия Тайваня, выступающая за его независимость, пришла к власти совсем недавно, победив на выборах, после которых и возник казус между её декларациями о «независимости» и политикой США по Тайваню.

Можно предположить, что победа «демократии» на Тайване организовывалась США также, как и победа Ющенко на выборах на Украине, но Китай её «проглотил», поскольку надеялся на сохранение официального курса Вашингтона по Тайваню. Зря надеялся, это был только первый этап по превращению Тайваня в «антиКитай», в торпеду против Китая, как США проделали это и с Украиной, превратив её в «торпеду» против России. Визит Пелоси на Тайвань показал, что США переходят к следующему этапу в «освоении Тайваня», благодаря посаженному ими заранее марионеточному «демократическому» правительству.

Что будет дальше на Тайване, можно посмотреть по истории постмайданной Украины: там будет раскручиваться антикитайская истерия, Тайвань будет накачиваться американскими «журналистами», советниками и оружием, а затем США, под предлогом «угрозы со стороны Китая», признают независимость Тайваня. В Пекине это понимают и раздумывают: что делать, и как делать? Москва тоже ведь не сразу отреагировала на политический захват США Украины в 2014 году.

В программе Такера Карлсона по этому поводу выступил известный в США эксперт, полковник Макгрегор: США спровоцировали на Украине Россию, а теперь провоцируют на Тайване Китай. Ведущий Такер Карлсон подвёл свою черту: «Байден хочет уничтожить Америку».

Ё моё

06.08.2022