Живые-мёртвые

Юлия Дейнека
"Искусство - область, где творец имеет право, опираясь только на свои чувственные приоритеты, делать вроде бы необоснованные шаги, принимать на первый взгляд нелогичные решения, заявлять о красоте там, где зритель имеет другое мнение, и наоборот. Да, всякий человек вправе считать что-то красивым, а что-то уродливым, но только борец с реалиями через свои творения - мерило гармонии. Только писатель призван отбирать из хаоса главное и созидать совершенное. Он есть чуткая стрелка, намагниченная гармонией. Запомните: рукописи не горят, искусство нетленно, истина невидимо кружит среди нас со множеством своих театральных масок..."
***
Извечная жизнь яркости, цветущей – простота,
Смерть символа роскошности, увядшей сочности и воздвижение креста.
Ловите мгновение, срывая розы пока не поздно.
Ведь время, увы, для бронзовых амфор личных миров наших есть сила, что сенокосна.
В секунду радости и умиротворенья считаем, что натура наша чиста.
Но оглянувшись после, в час раздумья, готовы мы узреть Великое горе:
Наша фигура мчит прямо в пропасть в оживших мертвецов-то своре.
Картина вся эта покрыта лаком слёз чуткой души и зовётся «При позоре».
Отрыв от точки опоры:
Парение?..
А может воскресение?
Падение?..
Или всё-таки опыт, что звать саморазрушение?
Кому же знать, кроме тебя же самого!
Вокруг лишь света угасанье, пустота...
15.09.21

Художник: Мара Даугавиете
Картина: «Кладбищенский праздник»