До Усть-Рек 5

Николай Валентинов
Начало повествования:http://proza.ru/2022/06/30/1437

Иван уехал. А мы с Марией Николаевной не спеша грузимся. Укладываем рюкзаки, сумки, коробки и канистры. Что не очень нужное – подальше в рундук носовой. Что понадобиться – поближе. Вроде все уложилось и места свободного еще достаточно. Бачек расходный, маленький "Ветерковский" топливный бак, залит под пробочку. Топливный шланг с грушей и автомобильным топливным фильтром подключен к коннектору мотора. На всякий случай заправил и встроенный бензобак под колпаком. Это аварийный запас, минут на 40 работы. Ну, господи благослови! Задним ходом выходим на реку. Перекладываю рычаг на передний ход. Поехали!

Мотор поёт ровно и монотонно. Лодка бежит не быстро. Ну да мы и не торопимся. Впереди у нас четыре дня для путешествия в свое удовольствие. И плюс к тому один день в запасе. А если приспичит, то и рабочий день прихватить можно. Но желательно все таки вернуться 2-го мая. Что бы не сразу на работу, а день был для отдыха.

Маленький мотор имеет то преимущество, что с небольшой скоростью успеваешь все рассмотреть по берегам. Увидеть и осмыслить. Неспешный ход настраивает на филосовские мысли. На большом и мощном скорость врубил – и только смотри вперед, что бы не налететь на льдину или топляк. По сторонам вертеть головой и думать некогда.

По угорышку правого берега Согра. Ярко выделяются несколько зданий. Новая школа – небольшой участок города в деревне. Блестящая, как лакированная, с блеском окон и брусчаткой мостовых. Красивая внешне. Вдалеке коробка белого кирпича – бывшая совхозная контора, ныне пришкольный интернат. Выглядит надежно внешне и внутренне. Наследие советского режима. Между школьными зданиями вклинились приземистый свежепокрашенный дом культуры и старинная церковь. Под церковью могила местночтимого святого – Сергия Малопинежского. Не много какие города могут похвастаться своими святыми.

Согра – деревня молодая. По крайней мере в нынешнем ее виде. Изначально деревней был только восточный ее край – нынешняя улица Пришвина. А все остальное – чисто поле. И в чистом поле стояла церквушка. Погост.
Посетивший в 1921 году наши благословенные края И.И.Томский так пишет про церковь:
"…Через поле от деревни Ефимовской расположен погост, в котором всего 7 домов с 23 едоками. Между погостом и д.Согра, среди поля стоит церковь, именуемая Малопинежской Преображенской. Около церкви кладбище и невдалеке дом сторожа. Малопинежская церковь – деревянная, временем построения ее считается 1914 г., построена она на месте сгоревших в 1905-6 г. трех деревянных церквей…".
 
Упоминаемый Погост – это, вероятно, Попова Гора – западная часть деревни Согра. Границы сейчас уж вряд ли кто точно показать сможет.
Большинство горковских деревень стоит на узкой песчаной полоске по угорышку вдоль поймы реки. Чуть в сторону – болото. Такое же болото и в Согре. Осушенное дренажными канавами, но болото. Грунтовые воды на штык лопаты. Нынешняя Согра прямо на болоте стоит. Да и вообще "согра" переводится, как "болото, заросшее ельником".

Следующая страница: http://proza.ru/2022/08/14/1203