Тайна Полянских рушников

Елена Кузнецова 16
С. Полянки Зарайского уезда Рязанской волости.
В 1862  году в селе было открыто училище для детей крестьян.
Село Полянки не существует с 1970-х годов…
Но…
 
Осень 1896 года.
Ртищев Николай Александрович  ехал в село Полянки на коляске, запряженной парой крупных рысаков, которыми управлял его конюх Фёдор.  Этот конюх был особой достопримечательностью в семье Ртищевых и обладал неимоверной силой – мог на глазах сомневающихся взять и разогнуть подкову. Вот такой русский богатырь верой и правдой служил в поместье своего хозяина в с. Кончаково Луховицкого уезда Рязанской волости. А хозяин из коляски смотрел на могучую спину своего кучера, как на защиту, и был спокоен в  сегодняшней неблизкой  дороге, которая тоже была спокойной, накатанной и не особо тряской.  Осенний пейзаж ещё пестрел своим великолепием и не мешал Николаю Александровичу  думать.
А думать было о чём…
После смерти первой жены Ртищев уже и не надеялся, что найдёт подходящую партию, но вот встретил юную Терскую Прасковью Викторовну, которая была моложе его на 21 год, и полюбил всем сердцем.  А совсем недавно у них родилась дочка и надо было подыскать хорошего доктора для малышки и Прасковьюшки, доделать ремонт усадьбы, нанять няню, а то гувернантке будет тяжело справляться с хозяйством и маленькой Варенькой.
Дорога от Зарайска до села дальняя и много чего передумал Ртищев, искурив две трубки…
А в  Полянском сельском училище всегда ждали своего попечителя,  Рязанского помещика, дворянина  Николая Александровича Ртищева.
Учителя, наставники и дети любили его за внимание, щедрость и за то, что он не только переводил деньги училищу, но и в каждый свой приезд привозил необходимые учебники, книги для чтения, письменные принадлежности, которые были так нужны ученикам. А  они, конечно, особенно радовались сладким гостинцам, которыми угощал их Николай Александрович, и тоже  готовили подарки своему попечителю: кто рисунок, кто резную деревянную  игрушечку, а также показывали своё умение читать стихи, петь, играть незамысловатые сценки из своей школьной  жизни.
Вот и сегодня,  в начале учебного года, училище с утра готовилось к торжественной встречи Ртищева.
Погода стояла по-осеннему прохладная, но безветренная, небо дождя не обещало и гостеприимный стол накрыли прямо во дворе училища. Двор  перед зданием с раннего утра сторож подмёл, подправил чуть покосившийся забор, на котором вечно висли мальчишки, и смазал скрипевшие петли калитки.
Переделав эти нехитрые дела, сторож сказал: «Теперича полезу на чердак, там из окна далече видна дорога по которой гость приедет. А как увижу, так  дам знать!», -  и деловито отправился на  свой ответственный наблюдательный пост.
Долго ждать не пришлось и вскоре с чердака послышалось: «Едет, едет, наш благодетель!», -  это закричал сторож, увидев  запылившую просёлочную дорогу. Старик, с завидной для своих лет резвостью, спустился с чердака и бросился открывать ворота пошире.
Сразу все заволновались, привели из помещения немногочисленных учеников и выстроили их на небольшом крыльце. Два учителя, священник, сторож, уборщица и родители учащихся  выстроились в ожидании гостя. Ртищев, увидев такую торжественную встречу, тоже заволновался, ловко сошел с коляски, приказав конюху со сторожем выгружать коробки с подарками, на что сторож бодро ответил : «Не извольте сумлеваться, всё перенесём в целости и сохранности».
 Статный, высокий, с густыми, зачесанными назад волосами, с окладистой бородкой и пышными усами, Николай Александрович  всей своей выправкой  походил на военного и всегда был собранным и подтянутым. Вот таким бодрым и осанистым, насколько было возможно после долгой поездки, Николай Александрович  пошёл на встречу к людям, так ждавших его.
Встречающие в почтении поклонились попечителю.
Учитель преподнёс ржаной каравай: «Вкусите, Николай Александрович, наш хлеб-соль!». Молодая крестьянка, со словами: «Примите, радетель наш, Николай Александрович, и от нас подарок. Старались наши бабы - вышивали, да  на коклюшках кружевами оплетали»,- подала гостю вышитые рушники.  А  священник, осенив крестом  попечителя, сказал: « С приездом, Николай Александрович! Не угодно ли осмотреть наше заведение?». Ртищев приложился к руке священника и ответил: «Угодно, отец Анисим, угодно. А как же без этого».
Когда все подошли к крыльцу, где стояли дети, то на приветствие гостя они хором прокричали : «Здравствуйте!».  Ртищев угостил их конфетами и  задорно спросил: « Ну, как вам здесь? Сыты? Одеты? Тепло?», - на что дети дружно ответили : «Да!».
 - «А учитесь хорошо?»- и  дети опять хором, но уже робко и тише протянули: «Да-а-а». «То-то же, пострелята!» - дружелюбно кивнул в ответ Ртищев.
В классах и в других помещения училища было чисто, тепло и уютно. Взрослые рассмотрели подарки и пособия, что привёз попечитель, и остались довольны.
А в это время сторож вынес большой горячий самовар, поставил его 
на праздничный стол и с солидной вежливостью пригласил: «Извольте за стол, самовар подан».
Все засуетились, расселись и стали чаёвничать, похваливая крепкий горячий чай и  угощение, приготовленное мамами учеников.
Ртищев поинтересовался: «А почему учебный год начался так поздно? В городе дети уже давно учатся».
«Так дети помогали в уборке урожая, многие нянчились с младшими в семье, пока взрослые по хозяйству управлялись. Да мы не жалимся и хлебушком не бедствуем, а детки наверстают упущенные деньки» - ответила самая смелая из матерей, стеснительно пряча под стол натруженные за лето руки.
Дети, подарив Ртищеву свои нехитрые подарки, прочитав выученные стихи, убежали в помещение не столько играть, сколько рассмотреть вблизи новый большой голубой глобус. Собрались около него и молча стояли, боясь прикоснуться к нему, словно к чуду.
А у взрослых за чаем завязался разговор о погоде, о хорошем урожае, о падеже скотины этим летом, обо всём, чем жило село.
Засиделись до сумерек. Родители с детьми  разошлись по своим домам, а сотрудники училища угостили  попечителя,  да и  сами   угостились, домашней наливочкой, копченной  речной рыбкой и пышными пирогами.
Вдруг гость, обращаясь к сторожу, строго сказал: «Я привёз краски, там в железном бочонке её найдёшь, так чтобы забор до снега покрасил, проверю в следующий приезд!». Сторож, уличённый в недоделке, вскочил со скамейки, покраснел и закивал, бормоча: «Сей момент, барин, сей момент!». Попечитель, с ухмылкой и уже не так строго: «Сей момент не надо, устал за сегодня, а до зимы чтобы исполнил!».
Ртищев встал из-за стола, поблагодарил за приём и поинтересовался: «А просьбы будут ещё какие?».
Священник обратился  к попечителю, пробасив громко: « Уважьте, Николай Александрович, привезите побольше мягкого полотна на полотенца, матери нарежут и подрубят, как надо. А то у детей вечно руки замаранные, не любят умываться, огольцы, приучаем!». «Привезу, батюшка, обязательно привезу, не забуду» - склонив голову, ответил Ртищев и поцеловал священнику руку, попросив благословить на добрые дела. А учитель вежливо, скорее робко, попросил привезти побольше  карандашей, бумаги  для рисования, чтобы занять детей в свободное время.
Провожали попечителя затемно, снабдив в дорогу нехитрыми деревенскими разносолами. А  оставшиеся ещё долго сидели за чаем и говорили о том, как им повезло и надо, по случаю,  отблагодарить земскую управу, что услышала их молитву и назначила попечителем именно Ртищева.
А дворянин  Ртищев Николай Александрович за отличное  усердие и особое  трудолюбие указом  от 13.12.1891г. царя Александра III был награждён орденом Святого Станислава 3 степени, а указом от 22.09.1896г. царя Николая II  за усердие и безупречное служение Рязанскому дворянскому собранию награждён орденом Святого Равноапостольного  князя Владимира.
К сожалению, сохранились только царские указы на награждение, а сами награды не дошли до нашего поколения.
А  вот  вышитые Рязанскими  мастерицами рушники, которыми пользовался Николай Александрович,  сохранились и много лет берегут  свою тайну. Поднесены  ли они  Николаю Александровичу в этот его приезд в сельское училище или по другому случаю - история умалчивает. И пусть пока умалчивает, потому что у семейной реликвии обязательно должна быть тайна.
20.07.2022