Вциом в роли провокатора

Геннадий Шикунов
Не знаю, как вы, а я почувствовал нотки с оттенком сарказма и цинизма в оглашении результата опроса жителей России  по поводу взаимного вращения Солнца и Земли. Согласно опроса, 35% считают, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот.
Сразу появляется вопрос: Кто и где опрашивался? Опрос можно провести и в детском саду, и среди школьников, и среди академиков. Странно, если результаты будут похожи. Хотя не думаю, что в советское время, например,  любой школьник сказал бы, что Солнце вращается вокруг Земли. Но речь в данном случае о мелкой, но гнусной провокации местных русофобов, для которых любой негатив им в радость.
По их мнению, незнание подобного факта является выражением необразованности, невежества и  ограниченности.
Так кто невежда и ограничен в своих представлениях об окружающем мире? Давно принято , что есть ГЕОцентрическая система и ГЕЛИОцентрическая система отсчёта. Сами термины говорят о сути изначальной точки этого отсчёта . В чём же проблема? В том, что многие считают Землю центральной точкой построения системы? Так этой точкой является сам человек, находящийся на планете по имени Земля, а не на Солнце.
Некорректность постановки вопроса предрешили ответ. Так кто остался невеждой? Разве не умники из ВЦИОМ, решившие унизить россиян? 
В этом мире даже с современным его познанием всё слишком условно и относительно. Трудно объяснять иное понимание того или иного явления или процесса, если оппонент не стремится к этому.
Хочется спросить, с какой целью специалисты ВЦИОМ тратили средства и время? Чтобы сделать вид, что они в поте лица отрабатывают свою зарплату? Или преследовалась иная цель? Но один из выводов напрашивается сам собой – слишком сильно стали надоедать «специалисты», которые занимают не своего уровня место в обществе.