С какой идеологией можно надеяться на победу

Игорь Ерошенко
С какой идеологией можно надеяться на победу
    
      Международные конфликты, самой острой разновидностью которых являются войны,  обнаруживают два диаметрально противоположных свойства: смягчают внутренние социальные противоречия при определённых условиях и усиливают их при других условиях. Смягчают, и то относительно, только тогда, когда удаётся правящему классу убедить, что вооружённые действия отвечают интересам остальных классов и социальных групп. Усиливают внутренние конфликты, когда ввязавшейся  в  вооруженные действия политической элите не удаётся замаскировать свою узко классовую заинтересованность  и когда она, ввязавшись в конфликт терпит поражение.
     Под социальными конфликтами мы подразумеваем всё их разнообразие: от горячих до холодных (торгово-экономических, информационных, ментальных, (когнитивных)) и др. войн,  плюс гибридные войны. По большому счёту в истории человечества большая часть войн в той или иной мере то и была гибридной при доминировании горячей составляющей. Но во второй половине ХХ - го и в начале ХХ1 – го века  в сочетании элементов горячей и холодной войны вторая стала доминировать.  Вооружённые действия на  Украине, кстати, уже  так или иначе проявляющиеся и на территории России -  это горячая часть гибридной войны, которую Запад под руководством США ведёт после Второй Мировой войны против СССР – России, варьирует, модифицирует, но не прекращает. Самоперерождение    партхозноменклатуры СССР и Российской Федерации блокирующего влияния на Запад не произвело: Запад, очевидно, рассчитывает полностью уничтожить Россию как геополитического субъекта.
     Вот почему обуржуазившаяся политическая элита России, по крайней мере, её часть вынуждена  принять вызов. Парадокс в чём: гибридная война с Западом, в которой Советское руководство последних десятилетий существования Советского Союза, т.е. прежде всего горбачёвско-яковлевское,  по сути сдала страну  на милость победителя, теперь в гораздо более тяжёлых для России экономических, политических и идеологических условиях перешла в ведение тех, кто в значительной мере так или иначе сотрудничал с пораженцами. Постсоветская политика ни экономическая, ни  идеологическая не укрепляла Россию. Исключение - политика в военной сфере. Но площадь горячей части гибридной войны против России потому и увеличилась, что нет заметных успехов в экономике, а в идеологии - хаос.
      Возможно,  возвращение к советской идеологии, конечно, в обновлённом виде с учётом того драматического опыта который был пережит после разрушения Советского Союза, может дать больше надежды на победу.  Представляется, что в обновлённой идеологии России должно присутствовать указание на то, что социальное или социалистическое общество является тысячелетней мечтой трудящихся всего Мира. И что это в той или иной мере отражено во всех мировых религиях.
     В России элементы этой идеологии присутствуют в текстах идеологических документов лево-патриотических сил и выступлениях видных учёных. В соответствии с элементами этой идеологии видимо и необходимо и восстанавливать, и строить,  действительно, новую Россию.