По вере дается

Валентина Достигаева
Маша жила одна, просто не испытывала острой необходимости "завести отношения", и уж тем более "потребности "выйти замуж.

Она верила в любовь и чистые отношения, и на меньшее  была не согласна.
Воспитанная в семье военного летчика, испытывала восторженное восхищение перед офицерами высших чинов и втайне мечтала о таком супруге.
Однако жизнь, как известно, штука суровая, не представила ни одного подходящего кандидата и Маша совсем уж было смирилась с участью старой девы.
Печальные истории близких подруг, соседей и знакомых оптимизма не прибавляло.
Их мировоззрение сводилось к  двум пунктам,

1. Даже, если тебе вдруг показалось, что ты нашла «идеального» и можешь прожить с ним всю жизнь, знай, что в один прекрасный день тебе всё равно захочется его убить.
2.Мужик гораздо больше ценит то, что он отдаёт своей бабе, чем то, что он от неё получает.
 
  Но, будучи девушкой начитанной, она знала, что существуют другие отношения. Автор ее любимого романа
доказывал, что есть женщины, к которым возвращаешься  через года и расстояния. Если не физически, то мысленно точно. Будешь болеть ею, будешь рыться в своей памяти и соц. сетях, набирая уже несуществующий номер, будешь рваться к ней, искать её черты во всех последующих, и не найдешь — такие женщины в жизни мужчины случаются лишь однажды...и если упустил, потерял, замены не будет. Таких и называют единственными.      Потому что только с ней ты — живой. Живой и настоящий. Проживающий миллиарды самых разных эмоций. Искренних и глубоких  Ты можешь жениться, завести детей, создать семью, но воспоминания о ней будут накрывать тебя как острый психоз, сдавливая горло душными ночами, вонзаться в сердце стальной иглой. Ибо такие женщины как татуировка на сердце
Такие долго терпят, делают выводы, а потом уходят, как будто никогда не любили. И боль от твоих слов и поступков, которыми ты обидел её, ложится на твое же сердце глубокими шрамами, которые ты пронесешь через всю жизнь. Если эта женщина была с тобой, была твоей до кончиков ногтей, а ты не справился, не выдержал, не потянул, не удержал, смалодушничал, струсил, причинил боль — обвиняй только себя. Такие женщины не бывают повторным фрагментом. Даже если ты однажды случайно встретишь её среди толпы, не надейся на милость судьбы. Они приходят в жизнь мужчины лишь однажды и не боятся жечь мосты.

Этот образ и стал ее прообразом, только такой и хотелось быть.
 

Накануне 9 мая вместо привычного похода в парк Победы, была организована экскурсия по местам боевой славы.
В основном были офицеры, российское посольство по случаю праздника спонсировало предприятие.
Машу пригласили по рекомендации руководителя Пушкинского общества,  как одну из лучших русскоязычных писателей Грузии сделать репортаж.
Она с радостью согласилась.
 Будучи человеком глубоко религиозным, знала что Отечественная война началась 22 июня 1941 года в день Всех Святых, в земле Российской просиявших.
Завершающим финалом Великой Отечественной войны стал парад Победы, проведенный 24 июня в Москве (в тот год, на этот день пришелся Праздник Пятидесятницы, Святой Троицы). И всегда молилась за погибших, считая это обязанностью истинного православного христианина.
В эти  дни, если не удавалось пойти в храм, молилась дома и ставила свечи.
 
Экскурсия была очень впечатлительная, помогла узнать о  замечательных сооружениях посвященных ВОВ.
 Записывала истории о подвигах местных национальных героев, отдавших жизнь за Родину.Восхищалась искренней гордостью местных жителей за героев-односельчан.
Возлагали венки на мемориалах Тбилиси, Патардзеули, Качрети, Гурджаани.
Репортаж грозился вылиться в повесть, но это ее не смущало. Пусть редактор вычеркивает что захочет, а ей все  казалось нужным и значительным.

 По  окончании экскурсии в одном из ресторанов Гурджаани был устроен  банкет.

Напротив Маши сидел  красивый мужчина в генеральской форме. Сердце у нее екнуло. Она ощутила своеобразный особенный, «энергетический запах»,тот, который   улавливаем не столько обонятельными рецепторами, а душой.
Да, это был ее мужчина!Сомнений не было.

Скромность не позволяла разглядеть как следует. Она старалась скрыть свое волнение как могла. Но тут тамада произнес тост "за офицеров как за щит Отечества".
Офицеры встали и начал пить, а генерал чокнулся с Машей и она вся зарделась.
На обратном пути они сидели рядом, он о чем-то говорил, а в ее душе звучали стихи.

Любовь офицера на вкус горьковата.
Для нас как присяга на верность и честь!
Любимые знают, — не мы виноваты,
Страна приказала — ответили: «Есть»

С того дня они не расставались.Встречи вдохновляли. Открывали сердца. Вызывали улыбку и хорошее настроение. Наполняли нежностью и теплом.

  Маша поняла, - состояние влюбленности  главное в жизни человека.

.