экономика на пальцах

Ифрит
            представим, что живут где то в африке дальние предки гомо сапиенсов. собственно, с тех пор во взаимоотношениях изменилась только форма, содержание осталось то же . так, вот... живёт в стае самый мохнатый гоминид, не пользующийся вниманием самочек, а от того закомплексованный и мкчтающий проявить себя. и видит он, что недалече на яблоньке сидят предки идалту, например. и взывает он к остальным сородичам, что вон те, на яблоне, не имеют на яблоки никаких прав, потому, что у них головы вытянуты, а уши отвратительно округлы.. и под улюлюканье и визги стая прогоняет идалту, а яблоню оккупирует . это называется ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА.
           самый мохнатый гоминид взбирается наверх и не пускает туда остальных, скидывая с дерева особо активных. те, кто посильней, довольствуются ярусом ниже и не пускают туда ещё менее активных и слабых . основная часть стаи питается с нижних ветвей. ЭТО ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА и СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС.
            но приходит момент, когда часть тех, кто ярусом ниже, стареет или набирает лишний вес, либо травмируется и не может защищать мохнатого от посягательств снизу. тогда он сгоняет таких с их ветвей и допускает на их место молодых и рьяных. И они, дорвавшись до вкусных плодов, активно пихают пятками тех, кто по их мнению способен посягнуть на их новое положение в обществе. ЭТО ВНУТРЕННЯЯ ЭКОНОМИКА.
             и смотрит мохнатый-самочки округлились, самцы глупенько улыбаются, племя более-менее довольно. а как же идалту? а идалту заняли банановые кусты рядом и тоже довольны. и переглянулись тогда их мохнатый и мохнатый сапиенсов и решили менять часть бананов на часть яблок. ЭТО ВНЕШНЯЯ ЭКОНОМИКА.               

             но через какое то время мохнатый заскучал и вспомнил вдруг, что у соседей  головы вытянуты, а уши отвратительно округлы . и снова под визги и улюлюканье стая нападает на идалту... и обязывает их отдавать каждый третий банан даром, а каждый второй менять на яблоки по курсу два к одному. ЭТО ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И ВНЕШНЯЯ ЭКОНОМИКА В ДИНАМИКЕ.
             Так устроен мир и иначе быть не может. Ты богатеешь только ограбив соседа и спихнув его с ветки. Все, кто утверждает иное, либо не понимают, о чём говорят, либо врут(интересно, зачем…).